Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Январь » 20
Первой Международной Интеллектуальной интернет-игры «БИТВА ГОРОДОВ - 2011».
Участвуют преподаватели, родители и школьники из России и зарубежных стран.
Участие БЕСПЛАТНОЕ. Подробности на сайте www.bitva-gorodov.com 

Начался прием заявок от образовательных учреждений на участие в
Третьем Открытом Чемпионате России по универсальному марафону.
Впервые наравне с учащимися за собственные коллективы будут выступать взрослые - педагоги,
воспитатели, сотрудники администраций образовательных учреждений РФ и стран Содружества.
Зачеты проводятся как по интеллектуальной, так и по физической подготовке.
Положение и регистрационная форма – http://files.mail.ru/4W5LVR
Приглашаем Вас принять участие в проводимом мероприятии.

Оргкомитет: (495) 979-96-19, 979-93-90,  8 (901) 524-03-50.
Категория: Гранты и конкурсы | Просмотров: 1084 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-20

Тимур Ермашев
(14.01.2011)
Полицейские борются с подростковой преступностью с помощью анонимок.
При этом они утверждают, что установка ящиков для анонимных обращений в учебных заведениях позволила почти вдвое снизить преступность в Алматы.
Всего по Казахстану в прошлом году было установлено более пяти тысяч ящиков. При этом они появились не только в колледжах и вузах, но и в школах.
На сегодняшний день поступило около двух тысяч обращений, три из них касались нарушения прав учащихся, четыре - вымогательства.
Как сообщила «Комсомолке» начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Алматы Айгуль Шопшекбаева, алматинские школьники предпочитают не называть своих имен. Вместе с тем в прошлом году с целью профилактики детской преступности в Казахстане было проведено анкетирование около 36 тысяч учащихся школ. В ходе опроса было выявлено восемь фактов вымогательства и установлено столько же нарушений прав учащихся.
На телефоны доверия в 2010 году поступило 157 сообщений о нарушениях прав несовершеннолетних и 12 - о вымогательствах.
В целом же, как признают сами полицейские, это позволило добиться небывалого снижения преступности среди подростков.
http://www.kp.kz/node/8849
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1224 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-20

№ 6 (17121) от 18.01.2011
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
На вынужденной диете оказались учащиеся нескольких профтехлицеев (ПТЛ) Южного Казахстана. Стараниями местных поваров вес горячих блюд, которыми здесь потчевали подростков, оказался вдвое ниже нормы. О том, что студентов объедают, стало известно в ходе проверки, проведенной прокуратурой Южно-Казахстанской области.
По данным представителей надзорного органа, в Байдибекском профессиональном лицее № 19 вес первого блюда составил всего 227 граммов вместо положенных 500. Вместо 50 граммов мяса давали не больше 22. И даже чаю не доливали: по меню 200 граммов, на деле – всего 133. Не соответствовало нормативам и горячее в Казыгуртском ПТЛ № 11 и Шардаринском № 16. По данным проверяющих, требованиям не отвечали ни количество, ни калорийность предлагаемых блюд. А в Кентауском профессиональном лицее № 7 подросткам не додавали хлеба. При норме 68 граммов фактически выдавалось 56.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47890
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 830 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-20

№ 7 (17122) от 19.01.2011
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова намерена положить конец анархии, царящей в телеэфире. По ее словам, многие каналы нарушают пункт закона о СМИ, запрещающий агитацию жестокости и насилия. На днях она обратилась за помощью с официальным письмом в Министерство культуры республики.
Как говорит Зульфия, некоторые пресс-службы ДВД разрешают корреспондентам проводить видео-съемку на местах преступлений, в частности убийств. Естественно, тележурналисты пользуются предоставленной возможностью и зачастую не всегда соблюдают этические нормы. Нередко видеоряд сопровождается шокирующими для восприятия детской аудиторией деталями насилия. Показ расчлененных трупов, обгоревших тел и прочих ужасов является главной фишкой сюжета и используется как главное средство повышения рейтингов.
Так, например, на одном из местных телеканалов был представлен репортаж об убийстве пяти человек. Показ крупным планом истерзанных людей занял девять секунд эфирного времени. Журналисты другой новостной программы продемонстрировали своей аудитории труп юноши из Южно-Казахстанской области с многочисленными ножевыми ранениями – этот эпизод длился семь секунд. Таких примеров насчитывается немало.
В связи со всеми вышеперечисленными фактами Зульфия Байсакова обратилась за содействием в Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Казахстана. Его представители отметили, что контроль над ситуацией возложен на плечи сотрудников астанинского и алматинского управлений внутренней политики. Однако все же пообещали провести соответствующую работу по соблюдению телевизионными компаниями законодательства республики. В департаменте государственного языка, информации и международного сотрудничества МВД РК Байсаковой ответили, что вопросы формирования редакционной политики каналов элементарно не входят в их компетенцию.
– Сейчас в эфире царит полная вседозволенность, и информация практически не проверяется, – отмечает г-жа Байсакова. – Думаю, что назрела необходимость создания уполномоченного органа, отслеживающего ситуацию на телевизионном пространстве. Впрочем, у нас имеются претензии не только к новостным блокам, но и к фильмам, а также интернет-сайтам.
По словам госпожи Байсаковой, еще одной проблемой стал показ в новостных программах сюжетов, касающихся суицидов. Эта тенденция может сказаться на увеличении количества самоубийств среди подростков.
– Тинейджерам может показаться, что молодых людей, добровольно ушедших из жизни, возводят в ранг героев, – отмечает Байсакова. – Они смотрят на то, как родители и друзья погибших льют слезы, и делают для себя неправильные выводы.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47966
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1153 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-20

№ 7 (17122) от 19.01.2011
Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар
Выпускники павлодарской гимназии для одаренных детей раскрыли в себе уникальные способности. Бывшие учащиеся украли у некогда родной школы 15 ноутбуков.
Эта история произошла в канун Нового года – 27 декабря. В учебном заведении отгремели последние елки, и педагогический коллектив погрузился в пучину празднества, позабыв о технике безопасности.
Согласно информации следователей, которые занимались этим делом, двое злоумышленников приставили лестницу к окнам с торцевой стороны здания, вскрыли окно, на котором по соображениям пожарной безопасности решетки не установлены, и проникли в помещение. В считанные минуты школа лишилась 15 ноутбуков, которые грабители загрузили в автомобиль и скрылись с места преступления.
Расследование продолжалось несколько недель, а когда полицейские вышли на след преступников и установили их личности, пострадавшая сторона была немало удивлена. Грабителями оказались бывшие выпускники этой же школы. О техническом оснащении
19-летние подростки осведомлены были прекрасно. 15 ноутбуков приобретались еще в 2008 году, когда будущие преступники еще сидели за школьными партами. Из 15 портативных компьютеров полицейские вернули школе лишь 13. Два лаптопа экс-гимназисты уже успели продать.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47949
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 907 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-20

Пятница, 2024-03-01, 11:26 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru