№ 7 (17122) от 19.01.2011
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова намерена положить конец анархии, царящей в телеэфире. По ее словам, многие каналы нарушают пункт закона о СМИ, запрещающий агитацию жестокости и насилия. На днях она обратилась за помощью с официальным письмом в Министерство культуры республики.
Как говорит Зульфия, некоторые пресс-службы ДВД разрешают корреспондентам проводить видео-съемку на местах преступлений, в частности убийств. Естественно, тележурналисты пользуются предоставленной возможностью и зачастую не всегда соблюдают этические нормы. Нередко видеоряд сопровождается шокирующими для восприятия детской аудиторией деталями насилия. Показ расчлененных трупов, обгоревших тел и прочих ужасов является главной фишкой сюжета и используется как главное средство повышения рейтингов.
Так, например, на одном из местных телеканалов был представлен репортаж об убийстве пяти человек. Показ крупным планом истерзанных людей занял девять секунд эфирного времени. Журналисты другой новостной программы продемонстрировали своей аудитории труп юноши из Южно-Казахстанской области с многочисленными ножевыми ранениями – этот эпизод длился семь секунд. Таких примеров насчитывается немало.
В связи со всеми вышеперечисленными фактами Зульфия Байсакова обратилась за содействием в Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Казахстана. Его представители отметили, что контроль над ситуацией возложен на плечи сотрудников астанинского и алматинского управлений внутренней политики. Однако все же пообещали провести соответствующую работу по соблюдению телевизионными компаниями законодательства республики. В департаменте государственного языка, информации и международного сотрудничества МВД РК Байсаковой ответили, что вопросы формирования редакционной политики каналов элементарно не входят в их компетенцию.
– Сейчас в эфире царит полная вседозволенность, и информация практически не проверяется, – отмечает г-жа Байсакова. – Думаю, что назрела необходимость создания уполномоченного органа, отслеживающего ситуацию на телевизионном пространстве. Впрочем, у нас имеются претензии не только к новостным блокам, но и к фильмам, а также интернет-сайтам.
По словам госпожи Байсаковой, еще одной проблемой стал показ в новостных программах сюжетов, касающихся суицидов. Эта тенденция может сказаться на увеличении количества самоубийств среди подростков.
– Тинейджерам может показаться, что молодых людей, добровольно ушедших из жизни, возводят в ранг героев, – отмечает Байсакова. – Они смотрят на то, как родители и друзья погибших льют слезы, и делают для себя неправильные выводы.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47966