Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Кресло – друг человека
4:19 AM
Кресло – друг человека
Подрастающее поколение уже не хочет быть экономистами и юристами, оно хочет теплых мест в госаппарате
 
Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, проведенного в нескольких крупнейших вузах южной столицы добровольцами движения «За независимый Казахстан».
Выяснилось, что чуть более 40 процентов старшекурсников хотели бы стать чиновниками. Надо честно признать – это тревожный симптом. Еще недавно шли в юристы и бухгалтеры. И тому имелось простое объяснение: в стране нарождался малый и средний бизнес. Организация учета, планирование экономики предприятий и бесконечные юридические «разборки» — все это загрузило работой большое число людей. Похоже, ситуация меняется.
Вы развиваете сеть киосков, мечтаете о том, что когда-нибудь выскочите из замкнутого круга, по которому бегает малый бизнес, и построите что-то большое и красивое. Но назавтра городской голова сменяется. А новому акиму ваши киоски не нравятся. И вот уже все ваши мечты болтаются на тросе подъемного крана, как на виселице. А затем и вовсе делают вам ручкой, уезжая на платформе грузовика.
Вы согласны с властями, что стране нужна модернизация. И, как волевой человек, решаете начать с себя. Вы уже почти готовы запустить рисковый проект, который в случае удачи принесет славу Отчизне. Но под Новый год вас извещают, что выплаты в социальные фонды придется поднять. Потому что кто-то там что-то не так рассчитал. Так что с инновацией вам придется подождать.
Вы пытаетесь сделать что-то доброе и хорошее. Платите людям зарплату и поддерживаете их карьерный рост. Производите товары и оказываете услуги, пополняете бюджет налогами. И даже помогаете детскому дому. Но вас все равно подозревают в том, что вы — вор, прохиндей, рабовладелец и кровосос. А потому проверяют, тормошат и рассматривают в микроскоп, как блоху. Причем проверяют как раз те, кто искренне упивается возможностями, даваемыми чиновничьим креслом. Их жизнь, в отличие от вашей, удалась с самого начала. Это они проносятся мимо на блестящих черных машинах премиум-класса. Это они приходят к вам в офис в дорогих костюмах, с шелковыми шарфиками под воротничками стильных пальто, благоухая парижскими ароматами.
Неудивительно, что в силу сложившихся в обществе стереотипов «непыльная» работа чиновников всех мастей, скажем прямо, стала значительно привлекательнее и престижнее труда во многих других сферах. Потому-то и выстраивается молодежь в очереди, не страшась конкурса в 160 человек на место в вузах по очень недешевой специальности «Государственное и муниципальное управление». Затем они, давая взятки за должности в исполнительных и контролирующих органах либо используя знакомства, стремятся в чиновники и контролеры.
Недавно один из руководителей крупного вуза страны признал: «Молодежь смотрит туда, где, как ей кажется, можно легко заработать большие деньги». И, надо сказать, не сильно ошибается наша молодежь. За последние десять лет зарплаты госслужащих догнали и перегнали заработки в частных бизнес-структурах. Средние зарплаты в частном секторе как были три года назад 60–70 тысяч тенге, так и сейчас остались. У госслужащих за тот же период зарплата поднялась почти наполовину. С учетом всевозможных доначислений, премий и компенсаций даже на низовом должностном уровне она составляет порядка 90 тысяч тенге. 
Изначально повышение зарплаты чиновникам мотивировалось желанием улучшить качество их работы и снизить стимулы к коррупции. Однако объективно стоит признать, что ни та ни другая задача не была решена. И не могла быть решена по простой причине — в любом человеке функции управления внешними ресурсами осуществляются в условиях осознанной или неосознанной борьбы с желанием воспользоваться возможностями, открывающимися в связи со служебным положением, с собственными эгоистическими устремлениями. И успех преодоления их зависит не только от величины зарплаты чиновника, но и от его нравственного уровня, степени принятия на себя ответственности за общественные результаты своей управленческой деятельности. Как бы пафосно это ни звучало, здесь вопрос в большей степени воспитания, чем оплаты труда.
Надо полагать, что тенденция опережающего роста доходов чиновников сохранится до тех пор, пока не изменятся реальные приоритеты власти. Зная, что власть не есть нечто абстрактное, а является функцией человека-управленца, и понимая динамику внутреннего противоборства его эгоистических и альтруистических устремлений, можно смело утверждать, что, по самому большому счету, приоритетов может быть всего два: приоритет работы на себя, на свое благосостояние и расширение властных полномочий, и приоритет работы на общество.
По мнению психологов, внутренние приоритеты у человека формируются вне зависимости от конкретной деятельности и представляют собой «равнодействующую» текущего баланса эгоизм–альтруизм, поэтому нет оснований считать, что бизнесмены в чем-то лучше или хуже госуправленцев. Однако влияние чиновников на судьбу страны сегодня, безусловно, выше. Беспрецедентное упрочение позиций бюрократии вдоль всей вертикали исполнительной власти позволило ей сформировать целый ряд механизмов «самовоспроизводства», которые зачастую очень напоминают принципы финансовых пирамид или систем сетевого маркетинга. Затраты на получение должности «отбиваются» в результате использования служебного положения. И чем больше «вложил» в начале, тем «эффективнее» обязан отправлять службу… Где уж тут до государственных интересов.
Массовое желание забраться в чиновничьи кресла аналитики объясняют установившимися стереотипами наших дней: должность во власти – доход от разрешений и «откатов»; правоохранитель – мзда за «решение вопросов»; должность в контролирующей инстанции – «благодарности» от контролируемых… И даже депутатское кресло – не более чем способ упрочить и защитить свой бизнес. Не нужно быть социологом, чтобы понять, что такая «специфика» попросту оставляет страну без руководителей и организаторов общественно-важных процессов.
В журналистской среде часто возникают споры, мол, чиновники берут взятки, откаты и прочее. Безусловно, это осуждается. Но когда пытаешься повернуть разговор в другое русло: «А если бы ты был на его месте…», позиция меняется. Чиновничество в ее негативном обличии – это целая культура, непонятная и пугающая. И каждый мало-мальски понимающий человек знает, что, если ты в эту культуру попал, тебе придется либо принять ее, либо быть изгнанным. Потому остается признать, что любой даже самый честный человек, заняв «кресло», до конца дней будет отчаянно бороться со своими соблазнами. И не факт, что эта битва рано или   поздно закончится полным поражением нравственности в угоду алчности.
Более двух тысяч лет назад в Древней Индии было понято, что категории шудра (работник), вайшья (купец) и кшатрий (руководитель) существенно отличались цветом нравственной окраски или тем, что нынче можно было бы назвать состоянием сознания. От работника (по сознанию) до руководителя человек может взойти исключительно через обретение опыта купца, через ступеньку тут не прыгнешь. У нас же на должности руководителей выстроились очереди шудр, понятия не имеющих об истинной сути государственной службы, более того, по недостатку опыта и узости сознания не способных вместить эту суть. А за занятие бизнесом скоро нужно будет агитировать. Очень грустно.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы
От автора. Данный материал представляет собой сборник стереотипов о госслужбе, обобщенных в рамках анонимного исследования среди старшекурсников, и составлен на основе отчета по результатам анкетирования. Описанные в нем факты и мнения могут не иметь с действительностью ничего общего.
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5144&Itemid=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 841 | Добавил: collegy | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 7:14 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru