Правительство России запускает в Казахстане уникальный образовательный проект
Он называется «Кадровый резерв». Эта программа созвучна с нашим «Болашаком» не только по названию, но и по сути – молодые казахстанцы за счет государственного бюджета получают возможность хорошего бесплатного образования.
Только в данном случае бюджет не казахстанский, а российский. Сегодня в гостях у «ЛИТЕР-Недели» директор казахстанского представительства Московской финансово-промышленной академии, которая является официальным оператором этого проекта, Бауржан Касымбергебаев.
ЛИТЕР-Неделя: Бауржан, расскажите нам, что это за программа, по каким критериям отбираются ее участники, ну и вообще, как говорится, в чем подвох?
Б.К.: Да нет никакого подвоха (смеется), а программа уникальная. Но давайте обо всем по порядку.
Обучение по данной программе, а также проживание в Москве, в том числе и трехразовое питание, бесплатно. Все участники программы также получают ежемесячную стипендию. Обучение проводится за счет государства, всем студентам на весь курс обучения предоставляется бесплатное общежитие. Но самое главное – в рамках программы проводится стопроцентное распределение на практику с последующим трудоустройством.
Участники программы получают возможность получить гранты по пяти направлениям: менеджмент организации, финансы и кредит, дизайн, юриспруденция, программирование.
Программа «Кадровый резерв» реализуется на базе Московской финансово-промышленной академии, имеющей государственную и европейскую аккредитацию. На-бор кандидатов из Казахстана ограничен по времени – с 26 февраля по 1 мая 2011 года. Консультации и вступительные испытания для желающих проводятся сотрудниками представительства МФПА-Казахстан и представителями программы из Москвы. Ну вот, собственно, и все.
ЛИТЕР-Неделя: А что собой представляет МФПА? Знаете, сейчас столько академий на базе ПТУ, что бекграунд имеет значение.
Б.К.: МФПА существует более 15 лет, является частной академией, что не мешает ей быть очень сильным вузом. Ну кроме того, что мы имеем государственную и европейскую аккредитацию, у нас очень хорошие позиции по так называемой народной шкале – на портале 5 ballov.ru (а в России это очень авторитетный и популярный образовательный ресурс) академия входит в число 10 ведущих университетов и в тройку ведущих экономических вузов РФ. У МФПА очень сильные позиции на образовательном российском рынке и то, что наша академия выбрана оператором для правительственной программы, вполне логично и закономерно.
ЛИТЕР-Неделя: Ну хорошо, а цель?
Б.К.: Задача программы – подготовить новый формат выпускников, которые на выходе будут обладать не только теоретическими навыками, но еще и практической основой. Я уже упомянул, что проект уникален. В частности эта уникальность заключается в том, что вся программа, весь учебный план построен таким образом, что 50 процентов времени студенты будут получать теоретическую подготовку, а 50 процентов – практическую. Допустим, с утра они в университете, после обеда они на предприятиях, они в Совете федерации, они в Госдуме, они в крупных компаниях. И такая модель обучения существует с первого курса.
ЛИТЕР-Неделя: Насколько мне известно, кандидатов в студенты вы отбираете среди учащихся-выпускников школ и колледжей. Но они же еще учатся…
Б.К.: Мы берем категорию учащихся именно 11 классов, потому что как раз к моменту зачисления – это сентябрь, они закончат школу или колледж, поэтому это самый оптимальный вариант.
ЛИТЕР-Неделя: А как же с тестированием? Что они будут сдавать ЕНТ или ЕГ?
Б.К.: Здесь они буду сдавать, как и положено, ЕНТ, а приехавшие в Москву – ЕГ. Но как проходит наш конкурс? Конкурс проходит в два этапа. По результатам первого тура мы отбираем здесь, в Казахстане, молодых ребят – мальчишек и девчонок, по результатам второго этапа тех, кого мы отобрали, рекомендуем к допуску к участию во втором туре. Когда они уже приезжают в Москву, их в течение месяца готовят в школе менеджеров, в которой обучают ораторскому искусству, лидерским навыкам, публичным выступлениям, и после этого они делают свою презентацию. И по результатам второго тура их как раз и зачисляют в академию. Но окончательное зачисление происходит после второго этапа, когда они проходят процедуру ЕГ.
ЛИТЕР-Неделя: Но ведь это сложно, другая программа обучения, другие предметы, требования!
Б.К.: Им не надо показывать какие-то выдающиеся результаты. Необходимо набрать минимальный проходной балл. Потому что акцент здесь делается не на знание какого-то предмета (знания им дадут), а на личностные качества. Мы первый университет, который отбирает не по тому, что человек вызубрил, а по тому, что он собой на самом деле представляет, по тому потенциалу, который у него есть. И поэтому акцент делается на лидерские качества, на амбициозность.
ЛИТЕР-Неделя: А как вы это за два тура поймете: это лидер, а это аутсайдер? У вас есть свои секретные методики?
Б.К.: Да, конечно. Но чтобы совсем уж не ошибиться, их на месяц увозят в Москву, где с ними работают. Когда они будут проходить второй тур, там будет очень представительная комиссия, которая не позволит ошибиться в молодых людях именно в плане личностных качеств. И еще у нас один из критериев – это порядочность.
Этот проект существует не один год. В этом году начали отбирать ребят именно из Казахстана. Но уже проходят обучение студенты из Беларуси и Украины, из Прибалтики. Я видел тех ребят, которые учатся уже на третьем курсе. И к третьему курсу практически все достаточно хорошо устроены. Я от них в хорошем шоке. Ребята ценят свое время, свою жизнь, свое здоровье, ценят людей вокруг себя и постоянно самосовершенствуются.
ЛИТЕР-Неделя: Программа «Кадровый резерв» есть и у нас в стране. По программе «Болашак» мы отправляем молодежь за рубеж с условием, что, выучившись, болашаковцы отработают определенный срок в Казахстане. По вашей программе тоже есть такие требования со стороны России?
Б.К.: Здесь нет таких жестких требований по возвращению в Казахстан. Одной из обговариваемых позиций, когда я обсуждал проект с руководством академии, было то, что по окончанию обучения выпускники не обязаны оставаться в России. Получив отличные знания, передовые технологии, другое видение и новое мышление, они могут возвращаться в Казахстан. Мы не конкурируем с программой «Болашак», в которой я в свое время был вице-президентом. На сегодняшний момент программа бакалавриата по «Болашаку» в направлении бизнес, финансы, экономика закрыты, есть только технические специальности. Поэтому мы больше выступаем партнерами программы «Болашак».
ЛИТЕР-Неделя: А вот лично вам зачем оно надо? Это драйв или это деньги, или что? Когда человек занимается чем-то некоммерческим, всегда возникает вопрос о его личной мотивации. Материальной или нематериальной – это другой вопрос. Но немотивированный человек, который говорит «я с этого ничего не имею», лично у меня всегда вызывает настороженность и недоверие.
Б.К.: Вероятно, придется рассказывать о себе, хотя я и не планировал, тогда этот вопрос сразу отпадет. Я стал гражданином Казахстана четыре года назад, до этого я был гражданином России, хотя родился я здесь. В 1986 году у меня погиб отец и мы с мамой уехали в Россию в Омск. Мне было семь лет, и я не понимал ни одного слова по-русски, говорил только по-казахски, потому что я из деревни. Из Каракастека. А после школы уехал учиться в Москву, поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по аналогу нашей программы. А теперь я просто хочу вернуть свой долг родине.
ЛИТЕР-Неделя: Как вам это удалось, не зная языка?
Б.К.: Я старался (улыбается). Мама говорит, что я в первом классе не разговаривал два месяца, только слушал. Четыре года назад меня пригласили в Казахстан. Я был советником министра образования. После полугода работы в центральном аппарате меня назначили вице-призедентом «Болашака». Потом сделали предложение из Москвы, сказали, что собираются выходить на казахстанский рынок, и пригласили возглавить представительство. Поэтому моя позиция как раз патриотическая и мотивация проста – я хочу отобрать талантливых ребят, потому что я сам учился в России и смог оценить и качество образования, и те перспективы, которые оно открывает.
ЛИТЕР-Неделя: С точки зрения человека, который уже занимался такими проектами, как вы оцениваете этот проект?
Б.К.: Я считаю, что это уникальный проект. К сожалению, у нас в Казахстане нет аналогичного проекта, когда сочетаются и теория, и практика. И я его оцениваю именно для молодых ребят, как очень большой задел для их личного будущего. Потому что, к сожалению, большинство выпускников казахстанских вузов по окончании учебы не приспособлены к реалиям жизни, к реалиям настоящей работы. Поэтому это уникальный шанс для молодых ребят – к моменту выпуска быть уже подготовленными специалистами для того, чтобы начинать свою работу и достигать результатов в более раннем возрасте. К тому же это еще классный шанс подружиться с такими же талантливыми ребятами со всего СНГ. В дальнейшем это будут их друзья.
ЛИТЕР-Неделя: Ну ваша мотивация мне понятна и убедительна. А зачем это нужно России?
Б.К.: Здесь тоже не надо искать подвоха, усматривать какой-то скрытый, особенный фактор влияния. Мне кажется, что это вопрос стратегического партнерства. Сейчас набирают силу интеграционные процессы. Россия заинтересована, чтобы в странах-партнерах были специалисты, которые знают формат работы и имеют российское образование. А молодые специалисты – это практически неисчерпаемый потенциал. Все управ-ленческие процессы нуждаются в притоке молодых, но при этом высокопрофессиональных кадров. Это новое мышление, новые подходы к решению проблем.
Ирина САВЕЛЬЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5310&Itemid=2
|