Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Май » 17
В Астане на базе студенческой поликлиники планируется открыть суицидологический центр для оказания специализированной помощи детям и молодежи, сообщила начальник столичного управления здравоохранения Айгуль Сегизбаева.
"В студенческой поликлинике мы планируем открытие достаточно большого суицидологического центра, кабинеты кризисной социально-психологической помощи на базе всех первичных медицинских учреждений. У нас уже существуют телефоны доверия", - сказала А.Сегизбаева в пятницу на межведомственной конференции по проблеме профилактики психо-эмоциального неблагополучия у подростков и молодежи, передает Интерфакс-Казахстан.
"Мы собираемся активизировать работу молодежных центров, обеспечить обучение сотрудников, внедрить методики оценки суицидального риска (методики уже отрабатываются), проводить обследования подростков на выявление группы риска, планируем проводить мониторинг суицидов", - рассказала она.
Анализ показывает, продолжила А.Сегизбаева, что большая часть суицидов приходится на "практически здоровых" подростков.
"75% случаев всех суицидов совершают лица практически здоровые, на которых оказывают влияние какие-то негативные жизненные события, социальные факторы, факторы окружающей среды, чувство незащищенности", - рассказала медик.
По ее словам, влияние на подростков могут оказывать и сообщения в СМИ, когда случаи самоубийств представляются в привлекательном виде.
Суициды у подростков в основном вызваны конфликтами с родителями, сверстниками, педагогами - в 38% случаях, межличностными проблемами - примерно 16%, в 46% случаях причина неизвестна, отметила А.Сегизбаева.
"Мы должны работать над этими 46 процентами, потому что в этом случае дети находятся в критическом состоянии, и никто не знает почему они совершают суицидальные попытки", - подчеркнула она.
Медик считает, что, факторами, снижающими суицидальный риск, являются - социальная интеграция, занятия спортом, кружки, клубы, отсутствие чувства одиночества, тесная связь с семьей, высокая самооценка.
"Благоприятными физическими и средовыми условиями является хороший сон, сбалансированное питание, физическая нагрузка и отсутствие наркотиков. При этом большое количество часов, проведенное в компьютерных залах, тоже влияют на эту ситуацию, потому что игры имеют агрессивный характер. Поэтому наличие источников получения положительных эмоций, семейное благополучие и работа с молодежью - это все в наших силах как превентивная мера", - заключила начальник управления здравоохранения.
По ее данным, в 2011 году в Астане зафиксировано 127 попыток суицида среди молодежи и подростков, один из них - со смертельным исходом.
В свою очередь начальник департамента защиты прав детей Министерства образования и науки Казахстана Рысты Жумабекова отметила на конференции, что в целях профилактики суицида необходимо увеличивать штатное количество психологов в образовательных учреждениях.
"В среднем звене особенно должны работать психологи по пять-шесть единиц. Мы забыли о ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1046 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

Влад Шурыгин
Росбалт.ру
Парад у меня вызвал, мягко говоря, оторопь, пишет военный публицист Влад Шурыгин. Я, конечно, знал, что у нынешнего руководства Вооруженных Сил со вкусом и воспитанием всегда были большие проблемы. Бессмысленно требовать от человека, сделавшего карьеру в КГБ при питерском мебельторге, военного образования и военной культуры, но всему же есть предел...
Если на прошлых парадах войска раз за разом выходили во все новых причудливых одеждах, больше напоминающих  экзотических попугаев, то теперь в моде радикально болотный цвет. На парад-2011 армию Сердюков вывел в новой полевой форме.
При этом отличить один род войск от другого можно было лишь теоретически. Некий «полк» ВВС обрядили в десантные береты натовского покроя, при этом, откуда взялся «полк», в армии, где полки принципиально отменены и переформированы в бригады, никто не объяснил. Также никто не объяснил, почему Кантемировская танковая бригада гордо продефилировала мимо трибун в пешем строю. Танки кончились? И почему в таком же строю, например, не провели какую-нибудь авиабазу или эскадру? Впрочем, все это быстро забылось и затерялось в бесконечной болотной массе войск, бригад, которые не различались друг от друга ничем и единой оливковой массой текли мимо трибун изматывающим шествием. Никаких отличий, которые делают обычное прохождение войск парадом, просто не было. Ни белых перчаток, ни аксельбантов, ни каких других деталей парадной формы. Вместо этого нам был явлен некий полевой строевой смотр в повседневной форме. Единственной кокетливой деталью праздника были «георгиевские ленточки» пришпиленные к правой груди солдат и офицеров. Ну как в свое время красные банты у большевиков на «маевках».
Морскую пехоту зачем-то вырядили в десантные тельняшки, а сорок пятый полк «спецназа» ВДВ на парад вообще вытащили в некой «пустынной» форме – светло-песочных камуфляжах и рыжих «берцах». Зачем на параде форма КСОР для действий в южном климате, никто не пояснил, тем более, что «соседний» сводный полк ВДВ отмаршировал в обычной «цифре». Так и не выяснилось, почему «спецназ» ГРУ отмаршировал в той же форме ВДВ? О том, что ради парада больше чем на два месяца были похерены все планы боевой подготовки 45-го полка, я скромно помолчу. Эка невидаль!
К чему всего пару лет назад было нашито больше десяти тысяч парадных комплектов формы от кутюрье Юдашкина – совершенно не ясно. То ли «оптимизирующему расходы» Сердюкову плевать, сколько выбрасывается денег на непрерывные парадные переодевания, то ли просто вся история с юдашкинской формой явилась обычным попилом нескольких десятков миллионов рублей – не понятно. 
Но все это мелочи по сравнению с тем, что офицерские «коробки» различных «центров обучения» на параде мужественно маршировали вообще без всякого оружия — кулак к кулаку! И в императорском и в «проклятом советском» прошлом парадным оружием офицера традиционно являлось холодное оружие — либо сабля, при знамени, либо кортик для строя. Офицер без оружия ... Читать дальше »
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1494 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

В Казахстане на 54 учащихся школ приходится один компьютер, в профессионально-технических лицеях и школах один компьютер приходится на 33 учащихся, в колледжах - на 32 учащихся. Такие данные сегодня, 26 апреля, на пресс-конференции в Алматы представила директор Республиканского центра информатизации образования министерства образования и науки РК Гуль Нургалиева, сообщает корреспондент KZ-today.
По ее словам, сегодня "подобных показателей нет практически ни в одной стране СНГ”. Специалисты работают над тем, чтобы через некоторое время оснастить компьютером каждый учебный кабинет.
По данным Г. Нургалиевой, в республике также значительно улучшилась ситуация с оснащением школ электронными учебниками и мультимедийными образовательными программами. К началу нынешнего учебного года в средние общеобразовательные учреждения страны специалисты представили 27 новых электронных учебников и программ, столько же будет подготовлено к следующему учебному году.
По словам Г. Нургалиевой, основной в настоящее время остается проблема подготовки и переподготовки кадров для работы с электронными изданиями. Глава Центра информатизации образования отметила, что для решения этого вопроса необходимо проведение специальных тренингов и внедрение программ обучения специалистов системы образования. Эта проблема сейчас активно решается силами министерства образования и науки, - заверила Г. Нургалиева.
Во вторник, 27 апреля, проблемы информатизации системы образования будут обсуждаться в Алматы в ходе третьего Международного форума "Информатизация образования Казахстана и стран СНГ”. Его организаторами выступили министерство образования и науки РК, ЮНЕСКО и Республиканский научно-методический центр информатизации образования.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=184050

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 952 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

В течение 2002 года министерство образования РК планирует массовое распространение электронных учебников в казахстанских школах. Такое заявление сделал сегодня, 17 октября на пресс-конференции, посвященной открытию второго Международного форума "Информатизация образования Казахстана и стран СНГ" вице-министр образования и науки РК Галымкаир Мутанов.
По информации Г.Мутанова "раньше учебники создавались, но это была скорее самодеятельность, чем серьезное занятие. К среднему и высшему образованию РК не было централизованного подхода, не было системы информатизации. Сегодня ситуация изменилась”.
По словам вице-министра образования, "принятие Государственной программы по информатизации системы среднего образования в 1997 году стало началом процесса информатизации образования в Казахстане. В ходе реализации программы компьютеризированы практически все школы республики. При этом обеспеченность составляет 58 учеников на один компьютер”. По мнению Г.Мутанова, это очень хороший показатель по странам СНГ.
По данным министерства образования РК, в 2001 году за счет республиканского и местного бюджетов компьютерной техникой оснащено более 4 тысяч школ республики.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=161087

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 910 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

Казахстан первым из стран СНГ завершил программу компьютеризации школ. Теперь во всех 8196 средних школах республики есть хотя бы по одному компьютерному классу.Сегодня республика рассматривает вопрос шире. Президентом РК поставлена задача - завершив к новому учебному году оснащение школ компьютерами, приступить активно к информатизации всей системы образования. Об этом сказал журналистам первый вице-министр образования РК Бахытжан Жумагулов перед открытием в Алматы международного форума "Информатизация образования Казахстана: шаг в XXI век”.
Информатизация системы образования ранее рассматривалась только относительно средних школ. Сегодня это должно касаться профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений и системы высшей школы – то есть всей системы образования, подчеркнул Б.Жумагулов. В работе конференции принимают участие 335 представителей системы образования всех областей республики, коммерческих компьютерных фирм, международных организаций – ЮНЕСКО, фонда Сорос, Европейского фонда образования, международной академии образования, интеграционного комитета ЕврАзЭС и других.Как сообщил вице-министр образования, в настоящее время в Казахстане по статистике на 40 школьников приходится 1 компьютер, в то время как в России сейчас это соотношение 1 к 500, но в ближайшее время планируется сократить до 1 к 80.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=150944

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1284 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

Подписано соглашение между министерством образования РК, "Казахтелекомом” и университетом из Миннесоты (США) о создании совместного предприятия по дистанционному обучению детей, которое станет в перспективе прообразом Интернет-школы. Об этом сообщил журналистам первый вице-министр образования РК Бахытжан Жумагулов. Для этого будет организован мощный сервер в Астане, который на базе различных образовательных и познавательных интернет-программ будет создавать специальный дайджест для учебных заведений. Предусмотрено также проведение интернет-уроков лучших преподавателей республики для всех желающих учащихся.
"Тем самым мы сможем поднять образовательный уровень в республике, прежде всего сельских школ”, сказал вице-министр образования. В настоящее время в стране насчитывается более 4 тысяч малокомплектных школ, где есть нехватка педагогов.
Кроме того, в республике остро стоит проблема подготовки учителей по информатике, сохранности и обновления компьютерного оборудования. Парк компьютеров должен обновляться на 20% ежегодно, считает представитель минобразования. В Казахстане уже принята концепция развития системы образования. В настоящее время готовится и скоро будет подписана государственная программа информатизации всей системы образования. На следующий год в бюджете страны закладываются "серьезные средства на эти цели”, сказал журналистам Б. Жумагулов.
Он отметил, что Казахстан первым из стран СНГ завершил программу компьютеризации школ. Теперь во всех 8196 средних школах республики есть хотя бы по одному компьютерному классу. В настоящее время ставится задача приступить активно к информатизации всей системы образования. Информатизация системы образования ранее рассматривалась только относительно средних школ. Сегодня это должно касаться профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений и системы высшей школы – то есть всей системы образования, подчеркнул Б.Жумагулов. "Мы должны ставить вопрос шире - внедрять в систему образования детей новые информационные технологии, Интернет”, сказал вице-министр.
Предполагается создать корпоративную сеть, делать отбор образовательных и познавательных программ, чтобы каждый школьник имел возможность через корпоративную сеть получить всю необходимую информацию по интересующей его проблеме, пояснил Б.Жумагулов. Минобразования уже связано сегодня со всеми областными структурами единой сетью, то есть уже действует информационная система управления, сказал первый вице-министр. Планируется в ближайшее время подключить к этой системе вузы республики. "Когда замкнем эту сеть, у нас будет управление всей системой образования”, отметил представитель минобразования. Следующий этап – эту систему должны связать с районными узлами образования с последующим подключением каждой школы. Очередным этапом будет внедрение интернет-школы. Это большая система, ее нельзя просто механически рассматривать, считает Б.Жумагулов. Секретарь совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ Нико ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1456 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

Сегодня министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов предложил создать Ассоциацию учителей математики.
«Думаю, что было бы целесообразным создать казахстанскую Ассоциацию преподавателей математики, чтобы в период между съездами, она могла непрерывно взаимодействовать с государственными органами, доводить до них предложения от имени учительского корпуса, то есть обеспечить постоянную обратную связь», - сказал Б. Жумагулов, выступая на открытии I Съезда учителей математики Казахстана, передает Казинформ.
В резолюции делегатов съезда говорится, что председателем ассоциации станет сам глава образовательного ведомства. В документе также приведены задачи этой структуры: в частности, это консолидация учителей и преподавателей математики, создание условий для их профессионального общения и обмена опытом, обеспечения их активного участия в обсуждении стратегических проблем математического образования. Кроме того, общественное объединение должно будет проводить мониторинг состояния этой науки в республике. По словам министра, необходимо будет создать еще и региональные филиалы ассоциации.
«То есть нам с вами предстоит сформировать профессиональное сообщество,  понимающее ценности математического образования и принимающее на себя ответственность за прогресс в этой сфере. Такую деятельность Министерство образования и науки со своей стороны будет поддерживать активно», - заключил Б. Жумагулов.
По его словам, разработкой положения, структуры и состава ассоциации будет заниматься оргкомитет съезда.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=340836


Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 779 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-17

Пятница, 2024-03-01, 11:51 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru