Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Май » 29
В Казахстане около 12 тысяч детей в детских домах из 14 тысяч остались «сиротами» при живых родителях.
Об этом сегодня в ходе круглого стола в Астане сообщила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раиса Шер, передает Казинформ.
«Сегодня в республике 210 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих организациях свыше 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, из которых лишь чуть более двух тысяч - это круглые сироты, у которых умерли один или оба родителя, а остальные, к сожалению, это «сироты» при живых родителях», - пояснила Р. Шер.
Раиса Шер отметила, что в стране много фактов жестокого обращения с детьми, и рассказала, какие меры предпринимаются государством по защите прав ребенка.
«Сегодня мы идем к тому, что развиваем альтернативные формы семейного воспитания - это патронат, опека, попечительство, усыновление. У нас есть разные типы организации образования по типу семьи, детские деревни семейного типа, есть мини-детские дома», - пояснила Р. Шер.
Глава комитета также напомнила, что все детские дома проверяются органами прокуратуры, создаются серьезные комиссии. «Сегодня многие воспитанники наших детских домов знают о том, куда они могут обратиться, если нарушаются их права. При поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ, общественной организации «Союз кризисных центров» сегодня в стране работает бесплатный круглосуточный номер 150, куда могут позвонить дети из любого города и села», - заключила она.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=341895

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1901 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-29

В государственных интернатных учреждениях Казахстана имеют место факты насилия над детьми, заявила международный консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Робин Хаарр. "Во всех трех типах учреждений - домах ребенка, приютах, образовательных учреждениях для детей с девиантным поведением анализ показал, что 50% воспитанников действительно наблюдали за насилием среди детей", - сказала Р.Хаарр, представляя результаты исследования о насилии в отношении детей в интернатных госучреждениях в ходе "круглого стола" в пятницу в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.
Исследование, организованное в рамках меморандума о сотрудничестве между уполномоченным по правам человека в Казахстане и ЮНИСЕФ, проводилось в 38 интернатных учреждениях в Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Было проведено анкетирование более 600 сотрудников образовательных учреждений и более 1 тыс. детей.
По словам Р.Хаар, 13-16% детей сообщили, что подвергались физическому нападению и причинению боли со стороны других воспитанников учреждения. При этом в учреждениях для детей с девиантным поведением издевательства и насилие более жестокие, чем в других типах учреждений.
"Так, каждый четвертый ребенок наблюдал психологическое насилие (угроза физического насилия, когда один ребенок преднамеренно ломает вещи другого ребенка и прочее), а каждый третий ребенок наблюдал за физическим насилием", - рассказала представитель ЮНИСЕФ.
Из тех, кто подвергся насилию - две трети мальчики и одна треть - девочки, сообщила она.
Кроме того, нередко дети подвергаются различным видам насилия со стороны сотрудников интернатных учреждений.
"Более чем каждый третий ребенок всех трех типов учреждений сообщили, что наблюдали насилие со стороны сотрудников учреждения. В учреждениях для детей с девиантным поведением один из трех воспитанников подвергались грубым словесным оскорблениям и унижениям.
Эти дети, как правило, замыкаются и редко жалуются", - заметила Р.Хаарр.
Кроме того, сообщила она, дети рассказывали о том, что были случаи, когда воспитатели не пускали их в туалеты, закрывали в маленьких комнатах на долгое время или привязывали.
Исследование показало, что почти каждый четвертый ребенок подвергался физическому насилию в тяжелой степени, подчеркнула Р.Хаарр. По ее данным, 10-13% детей подвергались "серьезному физическому нападению" со стороны сотрудников.
При этом маловероятно, что дети после побоев обращаются за помощью, особенно в учреждениях для воспитанников с девиантным поведением, отметила она.
"Исследование также показало, что большая доля детей подвергались медицинскому пренебрежению, когда ребенка не отправляли в медучреждение в случае болезни. В учреждениях для детей с девиантным поведением зачастую воспитанники не получают вообще никакого присмотра со стороны медицинских сотрудников", - сообщила Р.Хаарр. Иногда детей лишали необходимой одежды, не давали достаточно еды, добавила она.
По убеждению представителя ЮНИСЕФ, неблагоприятные условия со ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1364 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-29

Повысить с нового учебного года зарплаты учителей технического и профессионального обучения намерено министерство образования и науки Казахстана, на эти цели в предусмотрено свыше пяти миллиардов тенге.
Об этом сообщил глава ведомства Бакытжан Жумагулов, передает ИА «Новости Казахстан».
«В текущем году кроме общего для всех бюджетных работников 30%-го повышения для педагогов вводятся дополнительные надбавки. С первого сентября учителя и мастера организаций ТиПО (технического и профессионального обучения) будут получать за квалификационную категорию доплату до 100% от базового должностного оклада», - сказал Жумагулов, выступая в понедельник на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента).
Он пояснил, что «на этот год из республиканского бюджета дополнительно выделены 5,3 миллиарда тенге».
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=341547

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 784 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-29

Пятница, 2024-03-01, 11:30 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru