Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Июль » 16
Из чего складывается успех отдельного человека? Успешным считается тот, кто достиг высокого положения в обществе или определенного финансового достатка.
Подчас успешными становятся не благодаря обстоятельствам, а как раз-таки вопреки им. История такого успеха наиболее интересна, потому что его залогом становятся очень сильная внутренняя работа, мотивация, противодействие, преодоление, которое, если хотите, способно изменить предначертанное. И потенциальный изгой, середнячок или прожигатель жизни на первых порах удивляет окружающих своим усердием, а затем и головокружительным успехом.
Чем не пример для каждого, кто поставил крест на собственной жизни и смирился с пресным блужданием по кругу или топтанием на месте?
Мы продолжаем публиковать истории о тех героях, кто своим примером учит нас смотреть на мир с оптимизмом

Галя Галкина
Весть о внезапной смерти Сергея Львовича Княжевского потрясла коллег, коллектив лингвистической гимназии №35, учеников, их родителей. Друзья до сих пор не верят, что это случилось, оплакивают утрату. По их признанию, до сих пор "рука тянется набрать его номер...”
Учитель истории, политрук военно-исторического клуба "Туркестанский стрелок”, ветеран движения военно-исторической реконструкции Сергей Львович Княжевский всего несколько дней не дожил до своего дня рождения - 51 года. Его друзья, коллеги, ученики соберутся 20 июля на поминальную тризну, отметят сорок дней со дня ухода Сергея Львовича Княжевского.
Все помнят его в форме, с ППШ на плече. Он не участвовал в войне, но жил ею. И теперь всем кажется: Княжевский не вернулся из боя...

Сергей Львович Княжевский был талантливым педагогом, занимался военно-исторической реконструкцией. Он запомнится всем рыцарем-бессребреником, беззаветно преданным своему делу, влюбленному в свою профессию, в историю огромной в прошлом страны - Советского Союза, в историю Великой Отечественной войны, Казахстана, края, нашего города...
Несколько лет назад в Генеральном консульстве России С.Л.Княжевскому вручили негосударственную награду "За вклад в патриотическое воспитание”. По отзывам друзей Сергей Львович был удивлен, так как никто не представлял его на соискание, сам он никак не заявлял о себе. Но деятельность его была так заметна, что награда нашла своего героя.
Излюбленное его занятие - военно-историческая реконструкция. И горожанам Сергей Львович Княжевский более всего известен как эксперт именно этого движения. Последние три года с его активным участием фонд "Информационная инициатива”, военно-исторический клуб "Туркестанский стрелок” показали очень много зрелищных реконструкций. Только в течение одного года состоялось 36 открытых мероприятий. Причем 13 из них были проведены вне Алматы - в Балхаш ... Читать дальше »
Категория: Портрет учителя | Просмотров: 1781 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-16

В Алматы открылась творческая студия для подростков из малообеспеченных семей
 
Большинство известных художников, вписавших свое имя в историю живописи и изобразительного искусства, начинали свою жизнь в бедности.
За каждым гением кисти стоит какой-нибудь учитель, который, взяв себе ученика в подмастерья, таким образом позволил развиться гению. Этот путь поддержки молодых талантов был избран и сотрудниками Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Б�бек», в стенах которого на минувшей неделе состоялось открытие творческой студии «Кескіндеме» для одаренных в области изобразительного искусства детей и подростков из малообеспеченных семей. Студия творчества рассчитана на детей и подростков в возрасте от 9 до 15 лет.
– Студия «Кескіндеме» создана для социальной поддержки юных талантов из малообеспеченных семей, создания условий для их самоутверждения, самореализации, осознания своей индивидуальности через осмысление гуманистических ценностей, содействия гармоничному становлению личности посредством вовлечения в активное художественное творчество, привлечения внимания широкой общественности к проблемам развития детского творчества, – отметил на открытии студии генеральный директор центра Тлек Карымсаков.
При этом глава центра пояснил, что в ходе работы студии будут решаться задачи по совершенствованию системы нравственно-духовного воспитания с учетом специфики историко-культурных ценностей, обычаев и традиций многонационального народа Казахстана. Особое внимание будет уделено расширению доступа детей и подростков из малообеспеченных семей к качественному художественному образованию, активизации и развитию творческого потенциала детей и подростков. Руководство и коллектив центра рассчитывают, что в решении проблем профессионального самоопределения одаренных детей из малообеспеченных семей активное участие примут государственные и общественные организации, бизнес-структуры.
Программой работы студии предусмотрено приобщение участников к художественному творчеству через участие в мастер-классах, пленэрах, знакомство с искусством известных художников, встречи с видными деятелями изобразительного искусства, посещение художественных выставок. Мастер-классы будут проводить видные деятели изобразительного искусства Республики Казахстан.
Лучшие работы членов студии будут выставляться на специальных выставках, а всем участникам проекта выдадутся специальные сертификаты.

Алина БЕКИРОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=6659&Itemid=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 729 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-16

Старейший казахстанский вуз - Казахский национальный педагогический университет имени Абая закрывает кафедры подготовки журналистов (на филологическом факультете) и политологов (исторический факультет).
Об этом сообщили агентству Интерфакс-Казахстан студенты вуза.
По информации студента кафедры журналистики Диаса Беисенбека, приказ о закрытии кафедр подписан руководством вуза 1 июля этого года.
"Однако руководство вуза не дает никакой информации, никакого юридического документа о закрытии не предоставляет", - сказал Д.Беисенбек.
Вместе с тем, сообщил он, руководство вуза предложило студентам перевестись в другие университеты. Но, как утверждают студенты КазНПУ, в этом случае им придется оплатить разницу в стоимости обучения, которая многим может оказаться не по карману.
В этой связи студенты КазНПУ в пятницу намерены провести акцию протеста у головного здания университета в Алматы с требованиями предоставить им возможность доучиться в КазНПУ.
По информации Д.Беисенбека, руководство университета намерено также прекратить набор на три экономические специальности.
Между тем в распространенном в четверг сообщении студентов КазНПУ говорится, что в данный момент специальность "журналист" в этом вузе получают около 130 человек. Студенты платят за обучение 300 тыс. тенге в год (текущий 146,13/$1).
Агентству "Интерфакс-Казахстан" к моменту выпуска информации не удалось связаться с руководством вуза, чтобы подтвердить либо опровергнуть информацию о закрытии кафедр.
КазНПУ (бывший АГУ) - первое высшее учебное заведение Казахстана. Основан в 1928 году.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=345102

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 673 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-16

Автор:  Станислава Куцай
Все, наверное, знают, кто такой экстрасенс. Это человек, обладающий сверхчувствительными способностями. А вот знать, что такое сенсорная комната, мало - это нужно почувствовать самому.
Увидеть звезды средь бела дня, побывать в утробе матери и постоять под волшебным водопадом - такая возможность на презентации сенсорной комнаты была предоставлена гостям мини-центра «Крылья ангела» на минувшей неделе. Приглашенные лица, среди которых были спонсоры, представители образования области, журналисты и многие другие, наверное, и представить себе не могли, как удивительно на несколько минут снова погрузиться в детство.
- Наше предприятие — это не только дошкольный центр, но еще и обучающий Монтесори-центр. У нас работают квалифицированные психологи и к нам обращается очень много сложных детишек с психологическими и с психосоматическими проблемами, которым в городе практически никто не помогает. Их направляют к нам невропатологи, психологи и другие специалисты. Поэтому, для того, чтобы оказывать им помощь, возникла необходимость открытия сенсорной комнаты, - рассказывает директор ТОО НТО «Крылья ангела» Ирина Хохлова.
Возможности установить сенсорную комнату, которая стоит 4 190 600 тенге, у мини-центра не было. Но тут на помощь объединению пришел, как говорит Ирина Евгеньевна, добрый волшебник — компания «Каракудукмунай», которая полностью взяла все расходы на себя.
- Сенсорное воспитание - это воспитание чувств. И для ребенка те впечатления, которые он получает в детстве, крайне важны, потому что он пронесет их через всю жизнь. Масса звуков, запахов, ощущений... Они очень ярки в этом возрасте. И чем ярче они будут, тем полнее ребенок поймет этот мир. Я сама лично помню, как в детстве мы ходили на розовые скалы и для нас это было целым путешествием. Сегодня — это уже что-то обыденное. Поэтому нужно ценить те детские воспоминания, впечатления, которые мы испытываем. И их нужно уметь дарить. Сара Алпысовна Назарбаева сейчас в каждом Доме ребенка в нашей стране устанавливает сенсорные комнаты, потому что дети, лишенные материнского тепла, лишены тех ярких и теплых ощущений и чувств, которые должны сопровождать их в детстве. А через это погружение в сказку их жизнь становится чуточку ярче. Сенсорная комната развивает и выполняет терапевтическое лечение. К сожалению, с каждым годом у нас становится все больше детей, которым трудно входить в этот мир. Еще каких-то 20 лет назад мы вообще не знали, что такое аутизм. Это было что-то из ряда вон выходящее. А сейчас детей с таким диагнозом я встречаю и достаточно часто. Мы же помогаем им раскрыться, почувствовать и понять, как прекрасен этот мир и как важно жить и радоваться жизни! Поэтому хочется выразить огромную благодарность компании «Каракудукмунай» и лично Гуржий Степану Леонидовичу за понимание важности и необходимости нашей задумки. Благодаря им, сегодня у детишек есть эта чудо-комната, помогающая увидеть и прочувствовать мир по-новому, - говорит Ирина Хохлова.
... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1823 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-16

 Результаты прокурорской проверки показали: преподаватели нескольких лицеев в Карагандинской области не имеют соответствующего образования.
Так, в профессиональном лицее № 18 провизор преподает казахский язык и литературу, а выпускница банковского колледжа - санитарию и гигиену торгового оборудования. Кроме того, среди преподавателей есть пара студентов-заочников. А один мастер производственного обучения сеет разумное, доброе, вечное даже без среднего специального образования!
- Подобные нарушения выявлены также в лицее № 16 Бухар-Жырауского района и лицее № 3 города Сатпаева, - рассказала вчера старший помощник прокурора Карагандинской области Рауза АШИМОВА.
Кроме того, по мнению прокуроров, такие горе-педагоги даже не стремятся переобучиться и получить должную квалификацию. А те, кто имеет право преподавать, уже поч¬ти 15 лет не проходили аттестацию. Хотя обязаны делать это раз в пятилетку. Между тем все исправно получают не только заработную плату, но и надбавки - за категорию.
По результатам проверки привлечены к дисциплинарной ответственности более 30 сотрудников профессио¬нальных лицеев. По некоторым фактам материалы направлены в органы финансовой полиции для проведения доследственной проверки.
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22573

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1769 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-16

Пятница, 2024-03-01, 10:22 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru