Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Июль » 31
Сегодня в Министерстве образования и науки РК под председательством главы ведомства Бакытжана Жумагулова состоялось совещание по вопросу совершенствования деятельности Республиканского научно-практического центра «Учебник», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН.
Руководителю ведомства была представлена программа развития РНПЦ «Учебник» на 2011-2015 годы.
Как показал анализ деятельности центра, требуется серьезное совершенствование отечественной системы подготовки и издания учебников и учебно-методических комплексов.
На основе изученного международного опыта по разработке, экспертизе и изданию учебной литературы в Англии, Германии, Канады, Норвегии, России, Сингапура и США, а также анализа запросов депутатов Парламента РК и критических публикаций в СМИ за последние пять лет Центром разработаны новые подходы, направленные на повышение качества казахстанских учебников.
Основной проблемой остается качество экспертизы учебников. Как показывает реальность, многие учебники вызывают нарекания не только со стороны родителей и общественности, но и самих педагогов-практиков. В ноябре пошлого года были приняты меры по совершенствованию процедуры экспертизы. На сегодняшний день введена система независимой экспертизы, суть которой заключается в следующем. Министерство образования и науки передает представленный разработчиками учебник в РНПЦ «Учебник». После полной экспертизы, Центр дает заключение и передает учебник на рассмотрение в Республиканский общественный совет, который принимает решение рекомендовать или отклонить издание конкретного учебника. В состав общественного совета входят депутаты Парламента, известные ученые, опытные педагоги-практики.
Другая важная проблема это то, что из года в год авторами наших учебников являются одни и те же люди. В мае текущего года, на первом Съезде учителей математики, министром была озвучена идея о необходимости подготовки авторов и экспертов новой формации, введения принципа полной ответственности авторов экспертных заключений за качество учебников и учебных пособий. Сегодня на совещании он подтвердил позицию министерства: пора создавать в Казахстане свою школу авторов и издателей учебников, экспертов.
В начале августа в городах Астана, Алматы, Атырау и Тараз будут проведены региональные совещания с педагогической общественностью по проблемам качества учебников.
Подводя итоги совещания, глава образовательного ведомства подчеркнул, что проблема качества казахстанских учебников открыта для общественного диалога. И возможно, эта проблема станет одной из основных тем для обсуждения на предстоящем Республиканском форуме педагогов, который пройдет 25 августа в Астане.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=345797

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 905 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-31

№ 136 (17251) от 29.07.2011
Светлана, Астана
Открылся сезон школьного шопинга. Пока дети жадно догуливают последние свободные деньки, некоторые родители начинают штурмовать прилавки, чтобы экипировать учеников. "ЭК" подсчитал, во что обойдется экипировка первоклассников ко Дню знаний.
Пока еще нет данных официальной статистики по динамике цен на школьные товары. Но опрошенные нами родители убеждены, что в этом году подготовка к школе существенно подорожала. Впрочем, разброс цен на рынке велик. Поэтому родители собирают своих чад в первый класс, ориентируясь на размеры своих кошельков.
Мама нынешнего первоклассника, поступившего в этом году в одно из престижных общеобразовательных учреждений Астаны, представила нам свою калькуляцию. Костюм для мальчика хорошего качества – от 6 до 12 тысяч тенге (педагоги советуют покупать как минимум два комплекта), рубашка – 2 000 тысячи, туфли – 12 тысяч, спортивный костюм – 4 тысячи, рюкзак – 15 тысяч, комплект школьных принадлежностей в общей сложности – около 15–20 тысяч тенге. В итоге джентльменский набор для состоятельной семейной пары вылился в весьма приличную итоговую сумму – 90 тысяч тенге.
Одеть дочь обойдется так же, если не дороже.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=55891
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1045 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-31

№ 136 (17251) от 29.07.2011
Рустем ОМАРОВ, Астана
Казахский хан Касым именовался в персидских летописях царем государства Дешт-и-Кипчак. В его честь чеканили монеты в Сарайшыке и Бухаре. Недавно в Тегеране профессор Института востоковедения им. Сулейменова Галия Камбарбекова нашла манускрипт, содержащий новые сведения об истории Казахстана.
В нынешнем году исполняется 500 лет со дня вступления на трон Касым хана. Степной правитель был четвертым по счету казахским ханом, который принял власть у неумелого, но отважного Бурундук хана – своего двоюродного брата. В короткие сроки Касым сумел расширить ханство, принять свод законов, начал чеканить монеты и основал столицу Сарайшык. Профессор Института востоковедения им. Сулейменова Галия Камбарбекова во время научных изысканий в Тегеране нашла рукопись "Тарих-и Сафавие" ("История рода сефевидов"), где содержится много информации об этом казахском хане. Экспедиция была организована в рамках программы "Культурное наследие".
– На экспедиции настоял экс-посол Казахстана в Иране Нурбах Рустемов, – рассказывает Галия Камбарбекова. – Он был уверен, что здесь мы найдем документальные свидетельства, проливающие новый свет на историю Казахского ханства. Однако рукопись "Тарих-и Сафавие" библиотекари дали с неохотой. Скажу больше: если бы не мое иранское образование и знание фарси – а здесь, в Тегеране, я окончила докторантуру, нам бы ее так и не дали. В истлевшей рукописи, написанной на древнем фарси, персидские историки величали хана Касыма царем Дешт-и-Кипчака. Государство степняков, которое основал казахский хан, было настоящей грозой для всех соседей. Рукопись повествовала о том, как отряд казахских воинов помог узбекскому хану Шайбани присоединить к себе иранский город Хорасан. – Мухаммад Шайбани пишет Касыму письмо-жалобу "аризе", – говорит Галия Камбарбекова. – К слову, матери обоих ханов были родными сестрами. Письмо начинается так: "Светлоликий, подобный лучу солнца, наследник короны и престола Чингисхана ибн хан Дешт-и-Кипчака Касым". Я согласна с мнением о том, что хан Касым мог собрать до 500 тысяч воинов. По крайней мере, Касым с легкостью выделил отряд в восемь тысяч джигитов. И Хорасан был взят. Много позже пути Касым хана и Мухаммада Шайбани разошлись. Персидская дипломатия сыграла в этом не последнюю роль. Кроме того, сказались противоречия – шайбаниды считали себя претендентами на трон в Дешт-и-Кипчаке. Во время очередной битвы за Хорасан уже без своего казахского союзника Шайбани был предан и взят в плен. Падишах Исмаил сделал из его черепа кубок для вина. По словам ученой, степь Дешт-и-Кипчак при Касым хане была полноценным государственным образованием. В ближайшее время она намерена заняться изучением нумизматического каталога монет, которые чеканили во времена Казахского ханства. На первых казахских монетах был изображен Касым хан. К слову, в знак ув ... Читать дальше »
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 2029 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-31

№ 137 (17252) от 30.07.2011
The Wall Street Journal
Проведенное европейскими учеными исследование не выявило связи между использованием мобильных телефонов и возникновением опухолей головного мозга у детей и подростков, чей организм особенно чувствителен к излучению.
Несмотря на то что мозг детей 5–8 лет поглощает в два раза больше излучаемой мобильными телефонами энергии, чем мозг взрослых, а частота использования телефонов детьми
неуклонно растет, медицинская статистика не свидетельствует о росте количества опухолей мозга у детей в США и многих странах Европы. Это утверждают ученые на основании проводившихся в течение двух десятилетий наблюдений. Опубликованная в прошлом году в 13 странах статистика о связи использования мобильных телефонов и риска заболевания раком мозга среди взрослых также не выявила большего числа заболевших среди пользователей телефонов по сравнению с теми, кто ими не пользуется. Незначительное повышение риска заболевания определенным видом рака мозга характерно только для тех, кто пользуется сотовым особенно интенсивно.
Впрочем, результаты, касающиеся детей, носят ограниченный характер, так как большинство участников исследования пользовались телефонами не более четырех лет, что недостаточно для выводов о риске заболевания раком. Кроме того, дети чаще используют телефон для отправки сообщений, чем для звонков, когда телефон подносится к уху. Эти ограничения и продолжающееся распространение мобильных телефонов – повод сохранять бдительность, считает эпидемиолог базельского Swiss Tropical and Public Health Institute Мартин Русли. Еще одна проблема в том, что участники исследования, имеющие онкологические заболевания мозга, зачастую не могли ответить, как часто они пользовались мобильными
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1158 | Добавил: collegy | Дата: 2011-07-31

Пятница, 2024-03-01, 11:02 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru