Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Сентябрь » 23
С 2014 выпускники школ будут сдавать по выбору: либо выпускные экзамены, либо тестирование, сообщил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.
«Все заканчивающие школы через 3 года будут сдавать либо выпускные экзамены, либо тестирование, это на усмотрение самого учащегося. Мы будем готовиться к этому. А что касается тех, кто будет поступать в ВУЗы - это другая категория. Они будут сдавать комплексное тестирование», - сказал Б. Жумагулов журналистам в кулуарах сената парламента в четверг, передает КазТАГ.
При этом он не исключил того, что «некоторые ВУЗы возможно будут внедрять и свои особые дополнительные барьеры - собеседования и так далее».
«Это нормальный процесс во всем мире, то есть мы решаем раз и навсегда проблему ЕНТ», - добавил он.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=348992
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1340 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

АВТОРСКИЕ ЧТЕНИЯ С НЕМЕЦКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ
ШАРЛОТТЕ КЕРНЕР в рамках проекта «LeWIS»

    2 ноября в 14:30 в Государственной детской библиотеке им. С. Бегалина состоится встреча с известной немецкой писательницей Шарлотте Кернер, организованная Гете Институт Алматы,  в рамках проекта «LeWiS».
Шарлотте Кернер живет и работает в Германии. Много лет занималась журналистикой. Первую книгу выпустила в 1980 г. Она стала известным автором, благодаря биографическим книгам о знаменитых женщинах. В 1986 г. выпустила свою книгу о знаменитом физике Лизе Мейтнер. В 1987 г. за свое произведение она получила «Приз юношеской литературы». В 2000 г. за роман «Blauprint Blaupause» Шарлотте Кернер второй раз удостоилась «Приза юношеской литературы». Этот фантастический роман был переиздан в 13 странах, по сюжету был снят художестенный фильм, где главную роль играет талантливая актриса Франка Потенте. Каждая из ее книг - это пуштешествие в новый мир. В сентябре 2011 г. в издательстве Beltz выходит ее очередная книга «Jane reloaded», фантастичекий роман с необычной смесью из Facts и Fictions.

На встречу приглашены читатели Бегалинки, учащиеся школ г. Алматы.
Встреча пройдет в рамках нового литературного проекта «LeWiS» (нем. Lesen, Wissen, Spaß – читаем, узнаем, наслаждаемся). Задачей проекта является популяризация чтения немецкой детской и юношеской литературы. Для решения этой задачи в современном мире цифровых технологий нужно было придумать что-то новое, выходящее за рамки традиционных средств, которых, к сожалению, не всегда достаточно. Так родилась идея совмещения печатной литературы с технологиями сети Интернет.
Участвуя в проекте «Литературный портал «LeWiS», учащиеся читают книги, которые представлены на сайте, после чего в интерактивном режиме отвечают на вопросы специальной викторины, основанной на содержании той или иной книги. Правильные ответы поощряются определенным количеством очков.
В рамках проекта состоятся литературные чтения, встречи с авторами и иллюстраторами, конкурсы и другие мероприятия, способствующие популяризации чтения. Данный проект открыт для всех желающих. В первую очередь поддержку получат детские и юношеские библиотеки и наиболее активные партнеры Гёте-Института. Каждая организация получит «книжный ларец» из 53 художественных книг с аудиодисками.

    Встречи читателей  с Шарлоте Кернер также состоятся в Астане и Бишкеке.


Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 752 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

Арайлым Сауытбекова
В Казахстане появился новый журнал, ориентированный на подростков. «13+» – издание, в котором затрагиваются вопросы, близкие и понятные каждому тинэйджеру. Любовь и дружба, взаимоотношения с родителями, половое созревание, качество и общедоступность образования, спорт и туризм, современная музыка, мода, молодежные субкультуры – вот неполный список тем, представленных в журнале. Главные читатели «13+» – молодежь в возрасте от 13 до 18 лет. Для того чтобы «говорить» с аудиторией на понятном ей языке, материалы в издании подаются в легкой форме. Также в журнале есть интерактивная рубрика, где на вопросы читателей отвечают опытные психологи, врачи, юристы и другие специалисты.
http://www.izvestia.kz/node/19654
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 701 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

№ 171 (17286) от 20.09.2011
Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск
Очень часто на уральском Арбате можно увидеть женщин с разномастными куклами, привлекающими внимание детей и взрослых. Причем цацки эти изготовлены собственноручно.
По словам Марии Хохловой (на фото), которая возится с интерьерными куклами уже полтора года, было бы здорово, если бы в Уральске открыли специальный магазин для таких поделок. Спрос будет, она в этом уже убедилась. Да и творческих людей в городе со своими оригинальными задумками немало. Но это, видимо, дело будущего, а пока городское руководство дало добро на безвозмездные выставки-распродажи на местном Арбате.Куклы Марины Котелевской не такие аристократичные, как у Хохловой, но у них свое обаяние. С ними вообще все просто: берутся колготки, отрезаются, сколько нужно, капрон завязывается узелочком, набивается синтепоном… Впрочем, что я вам тут рассказываю! Приходите в уральскую гимназию эстетического направления, и Марина Николаевна устроит вам мастер-класс. Ей не жалко, даже если вы со временем составите ей конкуренцию. В творческом процессе, считает она, люди вкладывают в куклу частичку своей души и становятся от этого добрее. Поэтому она и учит шить такие куклы девятиклассниц.А вот по части открытия специализированного магазина Марина Николаевна полагает, что сначала надо воспитать вкус у будущих покупателей, чтобы они отошли от культа Барби.
http://clck.ru/LDSW
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 947 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

№ 172 (17287) от 21.09.2011
Нуржан БАЙМУЛДИН, Акмолинская область
Учительница русского языка и литературы из Кокшетау Хазия Байгожина стала победителем XI Международного Пушкинского конкурса в Москве.
Преподаватель "Назарбаев Интеллектуальной школы" до сих пор под впечатлением от поездки в столицу России. Хазия Байгожина (на фото) поехала в этот город, чтобы получить награду победителя Пушкинского конкурса.
– В прошлом году тема конкурса меня не задела. А вот в нынешнем она звучала так: "20 лет без Союза: надо ли учить дружбе народов" – уже горячо, – говорит Хазия Байгожина. – Для меня, как и для всех, кто жил и вырос в СССР, это близко, и я за полтора часа написала эссе.
Выслав по электронной почте сочинение, педагог забыла о нем, пока однажды не заглянула в Интернет. И обомлела: из 300 присланных работ жюри выбрало 50, и в этом списке значилась и ее фамилия. Вскоре пришло приглашение из Москвы.
– Кстати, проблему дружбы народов я остро ощутила в Москве в 2000 году – этот город стал далеким, там на улицах разгуливали скинхеды, – продолжает собеседница. – В Казахстане мы этого не ощущаем, живем все вместе, сообща переносим экономические трудности. Вот я преподаю русский язык в казахских классах и вижу, как дети тянутся к изучению языка Пушкина. Поэтому считаю, что дружба народов для нас не миф. Мы так живем.
http://clck.ru/LDS1
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 751 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

Ольга Астрадинова, Актау

Недавняя прокурорская проверка в Актау выявила: десять педагогов - учителя средних школ и воспитатели детских садов города - состоят на учете в психоневрологическом, туберкулезном и даже наркологическом диспансерах.
Как такое стало возможно, руководство детских учреждений объясняет просто - когда педагогов принимали на работу, никаких отклонений обнаружено не было, возможно, болезни проявились позже. А так как во время ежегодного медицинского обследования учителя и воспитатели проходят не всех узких специалистов, в школах и детсадах даже и не подозревали о таких сотрудниках.
- Прокуратура Актау внесла преставления в адрес акима города, с тем чтобы провели проверку этих фактов. Она должна выявить, имеют ли данные лица возможность продолжать свою преподавательскую деятельность, - говорит Азат Мусатайулы, старший помощник прокурора города.
Прокуроры Актау также проверили, как формируются списки присяжных. Здесь похожая картина: в списках, которые ежегодно составляет горакимат, четыре с половиной тысячи жителей Актау, при этом 10 из кандидатов в народные судьи состояли на учете в психоневрологическом диспансере, пятеро оказались наркоманами, более четырехсот давно сменили место жительства, а 17 умерли… Естественно, эти нарушения, которые выявили только сейчас, влияли на работу судов - заседания постоянно откладывались.
При этом в акимате не отрицали, что такие факты имеют место быть. Но уверили, что виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.
тем временем
В Центральной больнице Мендыкаринского района Костанайской области пациентов принимал врач, больной вирусным гепатитом.
Как сообщил прокурор Мендыкаринского района Жасулан Дау¬лембаев, доктор участвовал и в хирургических операциях. Таких фактов установлено более 100, под угрозу было поставлено здоровье оперируемых.
Кроме того, в этой же больнице администрация «оптимизировала» штат сотрудников, в итоге квалифицированного оператора «скорой помощи» заменила… санитарка-уборщица.
Районная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений.
 http://www.kp.kz/node/10469

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 732 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

Юлия Нитченко, Астана

Депутат предложил обучать одаренных детей в частных учебных заведениях за счет адресного финансирования
На «пленарке» мажилисмен Тито Сыздыков выступил в защиту талантливых детей, которые не могут получить элитное образование из-за его высокой стоимости. В своем  запросе он указал, что «высокая оплата за обучение в частных школах не позволяет учиться там одаренным детям из социально благополучных, но небогатых семей». Депутат уверен, что именно в частных школах, где преподают на английском и других языках, «предоставляют детям высокое качество образования, позволяя не выезжать за рубеж». По мнению Тито Сыздыкова, такие школы готовят востребованных квалифицированных специалистов, которые сыграют важную роль в процессе интеграции Казахстана в мировое сообщество. При этом парламентарий отмечает, что за рубежом практикуется государственное финансирование частных школ.
- Если в некоторых странах Европы и Америки частные школы полностью на гособеспечении, то в других странах развита практика государственного финансирования расходов на зарплату высококлассным учителям. Расходы же на содержание школы родители учеников несут сами. В Китае частные школы освобождены от всех налогов. Такие меры влекут за собой снижение цен на частное образование, делают его доступным большому количеству семей, - считает мажилисмен.
Тито Сыздыков напомнил, что ежегодно из госбюджета выделяются средства на содержание учеников общеобразовательных школ. По его мнению, таким же образом эти средства можно направить на содержание одаренного ученика в частной школе. Поэтому депутат и обратился к Кариму Масимову с просьбой «рассмотреть вопрос об адресном частичном государственном финансировании обучения детей в частных школах». Мажилисмен считает, что следуя Конституции, государство должно создать «все необходимые условия одаренным гражданам Республики Казахстан для получения элитарного и доступного образования».
Жаль, депутат не вспомнил о необходимости повышения уровня педагогов и качества обучения в общеобразовательных школах - пусть не элитных, как он выразился, но требующих к себе сейчас большего внимания. Гладишь, и выяснится, что талантливых детей у нас больше, чем мы полагаем.   
Уважаемые читатели!
А как вы выбирали школу для своего ребенка?
Довольны ли вы и ваш школьник этим выбором?
С какими проблемами вам приходится сталкиваться в течение учебного года, и как вы их решаете?
Давайте обсудим тему вместе!
http://www.kp.kz/node/10493

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 914 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-23

Пятница, 2024-03-01, 9:45 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru