Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Ноябрь » 14
Школьники Алматы станут волонтерами в вопросах распространения знаний о ВИЧ
 
Проект, способный спровоцировать споры продвинутых и консервативных родителей, стартовал в Алматы еще летом.
В его рамках учащиеся сразу нескольких городских школ прошли курсы и тренинги специалистов республиканского уровня по вопросам защиты от ВИЧ и терпимого отношения к людям, живущим с этим заболеванием. И хотя эти знания уже довольно давно стали доступны школьникам, впервые о «чуме» заговорили на языке, понятном молодежи. Кроме того, круто изменили и сам подаваемый материал – от малопонятных докладов перешли к ясному изложению путей передачи ВИЧ и средств самозащиты. Словом, ребятам попытались объяснить, что положительный тест на ВИЧ – еще не приговор, случиться это может с любым, а следовательно, и отношение к людям с «плюсом» должно быть терпимым. Но беда не настигнет осторожного, и потому старшеклассников попробовали научить, как не оступиться самим и предостеречь сверстников. В идеале участники проекта «Будущее – твой выбор!» должны стать тренерами-волонтерами по этой теме в своей школе.

Недугу – в лицо, причем прямо со школьной скамьи. Теперь знания с пометкой «ниже пояса» алматинским школьникам преподносят не в виде абстрактных докладов с малопонятными медицинскими терминами. Напротив, знать, что ВИЧ может таиться чуть ли не в каждом прохожем, уметь разумно начать взрослую жизнь и терпимо относиться к людям, живущим с этой бедой, сейчас просто необходимо. На это и нацелен проект «Будущее – твой выбор», организованный образовательным цент-ром «Билим – Центральная Азия» и ориентированный на школьников Алматы.
Выбор целевой аудитории, возможно, вызовет нарекания – мол, рано школьникам задумываться об этих проблемах и уж тем более не стоит так детально обсуждать с детьми эту деликатную тему. Однако организаторы проекта уверены в правильном выборе адресата, печальная статистика заставляет ханжей сдавать позиции – в настоящее время в мире уже зарегистрировано свыше 50 млн ВИЧ-позитивных людей и свыше 21 млн человеческих жизней СПИД уже унес. Это были преимущественно молодые люди, что вызывает огромную тревогу. Неблагоприятная ситуация отмечается и в нашей республике. С нарастающим итогом в республике зарегистрировано свыше 17 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Среди зарегистрированных случаев преобладают молодые люди в возрасте 20–39 лет, они составляют более 83 процентов. Особую тревогу вызывает тот факт, что растет число случаев полового пути передачи. В сложившихся условиях самой эффективной мерой профилактики ВИЧ и СПИД является превентивное образование, которое дает возможность молодым людям предотвратить опасность заражения ВИЧ, избегать опасных ситуаций и научиться защищать себя и своих близких от инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ, формируя навыки безопасного полового поведения.
Проект стартовал еще летом, когда самые активные учащиеся предпочли задержаться в стенах школ, чтобы пополнить свои знания о ВИЧ и СПИД, о путях пере ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 973 | Добавил: collegy | Дата: 2011-11-14

В Алматы прошла конференция клубов, ассоциаций, партнеров и друзей ЮНЕСКО
 
Казахстанская федерация клубов ЮНЕСКО существует уже два года. За это время ею проведено несколько интересных мероприятий на предмет художественного воспитания детей.
Помимо подведения первых итогов работы федерации участники форума наметили новые установки для своей работы, тем более что ЮНЕСКО претерпевает все новые изменения.
Первый клуб ЮНЕСКО был создан в Казахстане в 2005 году. С тех пор их количество вместе с ассоциированными клубами ЮНЕСКО возросло до 17. Мастер-классы для детей с участием ведущих специалистов в области искусства проходят регулярно. Тем не менее помимо художественного воспитания подрастающего поколения сегодня важна проблема и их общественного воспитания.
– Наша задача – направлять детей и воспитывать их так, чтобы они были проводниками идей мира, добра, уважения друг к другу и ко всем народам. От того, какие идеи впитает сегодня в себя человек, зависит то, каким будет наше будущее, – считает председатель Казахстанской федерации клубов ЮНЕСКО, депутат мажилиса Гульмира Исимбаева.
В дальнейшем среди прочего ЮНЕСКО планирует активно привлекать местные клубы для решения вопросов сохранения природного и культурного наследия, популяризации здорового образа жизни и нравственного воспитания.
Кроме того, многих волнует и непосредственно судьба этой организации. Ведь после того, как США и Израиль отказались финансировать ЮНЕСКО из-за вступления в ее ряды Палестины, многие СМИ забили тревогу: а не начало ли это конца ЮНЕСКО. Как считает Гульмира Исимбаева, нет.
– Приостановление финансирования ЮНЕСКО США и другими странами может компенсироваться финансированием со стороны других, тех же арабских стран, – подчеркнула Гульмира Исимбаева. – Поэтому только из-за того, что Палестина вступила в ряды ЮНЕСКО, финансирование ЮНЕСКО, я думаю, по большому счету не пострадает.
Говоря о реализации проектов ЮНЕСКО в Казахстане, Исимбаева подчеркнула, что «финансирование проектов здесь не пострадает и не уменьшится. Тем более что в целом сокращение бюджета ЮНЕСКО в связи с мировым экономическим кризисом уже шло и два года назад».
К слову сказать, в рамках конференции ЮНЕСКО будет и творческая часть. Так, в это же время в Алматы пройдет очередной республиканский пленэр – мастер-класс. Вновь дети будут совершенствовать свое мастерство под чутким руководством мастеров художественного дела. Так, например, в рамках мастер-класса состоится выезд на пленэр в Тамгалы, где есть возможность отточить свое мастерство, вдохновляясь богатой натурой.

Константин КОЗЛОВ, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=7882&Itemid=2


Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1521 | Добавил: collegy | Дата: 2011-11-14

Казахстанские школьники напишут продолжение популярного мультфильма «Тачки-2» на казахском языке
 
В Казахстане стартовал конкурс на лучшее сочинение, посвященное недавно презентованному мультфильму на казахском языке «Тачки-2».
Школьникам предложили примерить на себя роль сценаристов и написать продолжение любимого мультфильма. За лучшую фантазию подростков наградят официальным диском «К˜ліктер-2», который появился в продаже 1 ноября, и другими полезными призами.
Мэтр, Молния, МакКуин и МакМиссл стали любимыми персонажами не одной тысячи детей. И сегодня заводные герои мультяшек смотрят на нас уже не только с экранов телевизоров, но и со школьных рюкзаков, тетрадок, пеналов. Они повсюду. А недавно они заговорили на казахском языке. Это первый голливудский «продукт», переведенный на казахский язык. Инициаторами этого грандиозного события стали активисты ассоциации «Болашак» во главе с ее председателем Бауыржаном Байбек, этот проект стал подарком выпускников к 20-летию независимости страны.
– Прежде чем заставить ребенка что-либо сделать, его нужно заинтересовать, мы попробовали пойти именно этим путем, – отметил пресс-секретарь ассоциации «Болашак» Тимур Базарбаев. – Популярный мультфильм на казахском языке – это своего рода стимул к изучению языка. Но мы не стали останавливаться только на переводе, реализовав этот проект, мы сразу запустили новый – конкурс на лучшее сочинение о тачках. Самое главное, что хотелось бы увидеть в детских творениях – это фантазию. Хотелось бы, чтобы дети начали думать на казахском языке.
К слову, несколько лет назад болашаковцы провели социологический опрос среди казахстанских детей и выяснили, что подрастающее поколение с удовольствием готово смотреть современные мультфильмы на государственном языке. Однако перевести на казахский язык мультик и пустить его в кинопрокат не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Но молодые активисты уверены, все возможно, было бы желание. Кстати, с 2012 года все ввозимые в Казахстан фильмы будут продублированы на государственный язык. Мультфильм «К˜ліктер-2» стал своего рода пилотным проектом.
– Диски с мультфильмом мы также распространим по детским домам Казахстана, чтобы как можно больше детей смогли посмотреть этот мультфильм и, возможно, начать изучать казахский язык, – продолжил Тимур. – На самом деле решение проблемы развития языка нужно начинать именно с детей. И в этом случае нельзя недооценивать роль телевидения в формировании молодой поросли. Если малыши независимо от национальности будут с малых лет слышать казахскую речь, к примеру, через мультики и детские фильмы, способность к изучению языка повысится. И в школе им будет гораздо легче его изучать. А чтобы, так сказать, закрепить интерес детей к изучению языка, мы совместно с компанией «Меломан» организовали конкурс сочинений. Победители получат призы.
Стартовал конкурс в день благотворительного показа мультфильма для школьников в Алматы и Астане – 28 октября. И уже сегодня болашако ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 880 | Добавил: collegy | Дата: 2011-11-14

Среда, 2024-05-29, 6:14 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru