Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » «Солнечный круг» освещает лучшее в человеке…
4:53 AM
«Солнечный круг» освещает лучшее в человеке…

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана им. Н.Сац  закончился фестиваль «Солнечный круг». Фестиваль прошел интересно, в нем приняли  участие  много замечательных детских и студенческих коллективов. Пора подводит итоги. Что получилось, что не очень, чему научил фестиваль,  следует ли проводить  подобные фестивали в будущем?  Об этом и о многом другом  мы  говорим с директором театра Надеждой Григорьевной Горобец.

 - Надежда Григорьевна, как родилась идея проведения такого фестиваля?

- Фестиваль мы решили провести в связи с тем, что в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Наталии Ильиничны Сац, основательницы нашего театра и детских театров в целом.  Юбилеи обычно отмечают речами, торжественными собраниями, но нам захотелось  отметить эту дату необычно:  фестивалем детских театров. Ведь Наталия Ильинична  многое  делала для того, чтобы дети чувствовали себя в театре комфортно, чтобы им было там  интересно, чтобы театр стал неотъемлемой частью  жизни мальчишек и девчонок. Нас поддержали акимат Ауэзовского района, Генеральное консульство Российской Федерации, Союз театральных деятелей Республики Казахстан. Хочу отметить, что все эти организации, так же как и мы,  уделяют много внимания воспитанию подрастающего поколения.

Мы  решили провести фестиваль детских театров: пусть ребята  покажут, как они видят театр, насколько разнообразны их интересы, есть ли у мальчишек и девчонок  сегодня желание заниматься театральным искусством. Долго думали над номинациями:  какими они должны быть, как оценивать участников. В результате выбрали три основных направления. Первое - театральные художники. На конкурс были представлены очень интересные афиши, программки,  в том числе, и к нашим спектаклям. Художникам нашего театра можно было не только на это посмотреть, это оценить, но даже взять что-то себе на вооружение. Кроме того, мы объявили конкурс «Пишем пьесы для вас». В  нем могли участвовать и уже состоявшиеся драматурги,  и начинающие. Нам было интересно посмотреть, насколько сегодня драматурги готовы сотрудничать с детскими театрами. Конкурс выявил проблемы с детской драматургией, но в то же время были представлены интересные работы, причем в разных жанрах. Наиболее интересные работы мы отметили наградами, а победитель получил право представить свою пьесу в портфель новых постановок театра.

- Это пьеса…

- «Берегись птицелова» О.Бондаренко.

- Но самым  главным конкурсом был…

- Конкурс спектаклей. Свои работы представили театральные коллективы школ и вузов. Кроме того, мы решили, что театр синтетического жанра тоже имеет право быть представленным на нашем фестивале. В качестве эксперимента мы организовали конкурс «Проекты театра будущего». Кроме того, в самом главном конкурсе у нас были разные номинации: лучший актер, лучшая режиссура, лучший театральный костюм и так далее. Был приз симпатии жюри. Как на самом серьезном фестивале  у нас работало и детское жюри.

-  Мы знаем, что театр не только  развлекает. Он учит  детей думать, приобщает к творчеству, духовности… Не зря же говорят, что зритель – со-творец спектакля. К сожалению, дети сегодня смотрят программы по телевидению, кинокартины, играют в компьютерные игры, которые, мягко говоря, к развитию духовности не располагают. Там льется кровь, юные карьеристы добиваются успеха любыми путями… Дети, увы, стали меньше читать. Театр ставит  для себя задачу развития духовного потенциала юного зрителя?

- Конечно, театр не только развлекает, он решает многие задачи, в том числе,   эстетического, духовного  воспитания детей. Помогает ребенку выработать правильную  жизненную позицию.  Помните: «Крошка сын к отцу пришел,  и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Театр дает возможность формировать у ребенка критерии оценки жизненной ситуации, человеческих взаимоотношений. Именно благодаря художественным образам опыт передается ребенку, и ребенок впитывает в себя этот опыт.  Но если маленький человек  пришел в театр,  как зритель, а потом решил попробовать себя на сцене как артист,  – это тоже замечательно.  Прикасаясь к театральному искусству, дети учатся проникать в суть  драматургического произведения, вглубь характера. Это чрезвычайно важно. Мы -  таким образом - формируем гуманное, духовно развитое общество. Да, к  сожалению, не секрет, что техно-приемы, которые используют сегодня телевидение, интернет разрушают человека. Вырабатывают в нем механическое отношение к окружающему миру, к тем событиям, которые в нем происходят. Мы видим, как жестоко  дети могут обращаться друг с другом. Ведь порою в игре  герой стреляет в  человека и идет  дальше…

- А как родилось название  «Солнечный круг»?

- Мы не случайно назвали свой фестиваль «Солнечный круг».  Это очень многозначное понятие. Мы, понятно,  отталкивались от детской песни, на которой выросло ни одно поколение детей и в которой заложено очень многое. И сегодня слова «Людям так хочется мира» звучат очень актуально.  Наш «Круг»  объединяет всех людей, которые озабочены воспитанием детей, их духовным ростом… Солнце освещает лучшее в человеке, в нашей жизни. У нашего  фестиваля есть уже своя эмблема, которую разработали наши художники, есть свой гимн…

- К сожалению, сегодня количество театральных кружков в школах резко сократилось. Я помню, как много лет назад мы ставили спектакль в 56-й школе. Я рада, что в этой школе до сих пор сохранились эти добрые традиции и что дети из 56-й школы  представили нам на фестиваль спектакль «Вождь краснокожих».

- Да.  Раньше  театральных кружков в наших школах было очень много, их вели профессиональные артисты, учителя-энтузиасты, а  потом их количество стало катастрофически уменьшаться. А ведь у детей, которые занимаются в театральных кружках,  помимо всего прочего пробуждается интерес к классическим произведениям. Да и ребята-зрители  видят на сцене в образе классических героев своих одноклассников и потом тянутся к книжке, чтобы посмотреть, насколько их товарищи правильно трактуют образ, справляются с ролью. Но я понимаю и учителей, которые сегодня сильно перегружены бумажной работой, и детей, которые, занимаясь в этих кружках,  мечтают быть оцененными. На фестивале мы видели, как были ребята вдохновлены, как поднялась  их самооценка. Они видели, что не зря занимаются в своих кружках, что их работа нравится, востребована. И конечно, мы очень надеемся, что наш фестиваль возвратит интерес к театральной работе в школах, что в следующем году нам  будет уже сложнее выбирать участников – так их будет много.

- А мастер-классы нужны на фестивале?

- Мастер-классы на фестивале, конечно, нужны. В будущем мы обязательно будем их проводить. Дети, педагоги, показывая свои работы, ожидают от актеров, режиссеров  профессиональной оценки их творчества, каких-то рекомендаций.  Ведь фестиваль помимо всего прочего - это еще и выявление талантов. Наши режиссеры готовы подсказывать юным театралам  какие-то ходы, решения. Думаю, от такого сотворчества будет обоюдная польза. Вообще-то детский фестиваль провести не менее сложно, чем взрослый, а может,  даже и сложнее. Например, сначала мы планировали, чтобы жюри комментировало сразу выступления детей, а потом подумали, что критические замечания «с пылу – с жару» вряд ли будут уместны. Уже хорошо, что ребенок вышел на сцену, что он что-то делает, ребенка нужно похвалить за любую его работу… Но, возможно, финалом выступления детей и работы жюри должны быть мастер-классы с «разбором полетов». 

 Думаю, руководители, которые предоставили своим учителям и ученикам  возможность выехать к нам, достойны большой похвалы. Я, честно говоря, преклоняюсь перед этими педагогами, которые в школах занимаются еще и театром, потому что знаю огромный  объем их профессиональной деятельности.

- На фестивале помимо работников театра, режиссеров, актеров  можно было видеть спонсоров, добровольных  помощников в проведении фестиваля.

- Мало того, я считаю, наш фестиваль получился ярким, интересным, потому что у нас оказалось много союзников. Вначале я уже сказала о поддержке фестиваля Акиматом Ауэзовского района, Генеральным консульством России. Все люди, которые пришли к нам добровольно, внесли весомую лепту в фестиваль. Нам было приятно, что типография ?… откликнулась на нашу просьбу и бесплатно напечатала все материалы фестиваля: афиши, программки. Еще и подарки победителем сделала. И  Литературный дом «Алма-Ата», предоставил  нам подарки для победителей, в том числе подарил детям и педагогам хорошие книги казахстанских авторов с  их автографами. Свой приз учредил Молодежный МедиаСоюз Казахстана. Директор Союза Светлана Галиева вручила его  девочке из Талгарского района Алматинской области Вике Цыгановой, сыгравшей Репку в спектакле «Репка» огромную куклу. Пришла к нам со своими подарками писатель-фантаст Маргарита Ленская. Очень приятно, что к нам на фестиваль в качестве члена жюри пришла заместитель директора Государственной Детской библиотеки им. С.Бегалина Надежда Петровна Филатова, причем также с подарками. Благодаря этим людям фестиваль уже получил общественный резонанс.

- Я знаю, что в фестивале участвовали дети и педагоги  г. Алматы и Алматинской области, хотя школьные театры есть во многих городах, областях республики.

- Да, Фестиваль в этом году имел достаточно ограниченные географические рамки – Алма-Ата и область, но когда аким Ауэзовского района Беккали Нургалиевич Торгаев увидел детей, их горящие глаза, их радость от участия в фестивале, он решил, что фестиваль должен расширять свои границы. И мы надеемся, что так и будет. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем будущем фестивале приняли участие ребята из разных уголков нашей страны. Мы будем вести целенаправленную работу в этом направлении, и, возможно, сможем как-то им помочь. Тем более,  Глава нашего  государства Н.А. Назарбаев сейчас много внимания уделяет семейному воспитанию, традициям поколений, воспитанию молодежи в духе патриотизма… Все эти направления для нас очень близки. Наш фестиваль на это нацелен. Будем  расширять границы.

- Спасибо за интервью, Надежда Григорьевна.

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет дружба!

Пусть живёт наш театр,

Ведь театр – судьба!

- поется в гимне театра.

 

Интервью брала Л.Мананникова

 Подробности читайте на сайте tuz.kz

 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 942 | Добавил: collegy | Теги: Фестиваль Солнечный круг | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 9:09 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru