Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2006 » Декабрь » 19 » Новости науки
8:41 AM
Новости науки

Раскрыта одна из тайн средневековых алхимиков. Рецепт изготовления всемирно известных тиглей из Гессена приравнивался по важности к секрету производства китайского шёлка и венецианского стекла. Оказалось, что местным мастерам крупно повезло с глиной.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета исследовали одно из главных приспособлений химических лабораторий того времени - тигель. В составе вещества, из которого были сделаны тигли мастеров Гессена, найдено соединение, описанное лишь в ХХ веке.
Как известно, алхимики занимались исследованием трансмутации веществ, пытаясь получить золото с помощью воображаемого
«философского камня».. Превращения они пытались добиться с помощью самых различных процедур. Смешивание, охлаждение, нагревание - для всего этого требовались специальные сосуды, способные выдержать химическое, механическое и температурное воздействие....

Сейсмологам удалось зафиксировать в режиме онлайн извержение подводного вулкана. Правда, фиксировавшие его сейсмометры застряли на глубине трёх тысяч метров, однако учёные надеются достать их из лавовой ловушки. Если им удастся поднять приборы, в руках людей окажется уникальнейшая информация.

Ученые из Университета Флориды (University of Florida) и Университета Колумбии (Columbia University's Lamont Doherty Earth Observatory) оказались в нужное время в нужном месте. Благодаря везению они смогли изучить глубоководное извержение вулкана практически онлайн.
Извержение началось ранней весной 2006 года приблизительно в 600 километрах к западу от Мексики на глубине почти трех километров (8000 футов), в районе так называемого Восточно-Тихоокеанского Поднятия. Так случилось, что оно произошло в одном из трех мест, выбранных для самого тщательного и детального изучения сейсмической активности хребта. Помимо прочего, задолго до извержения в основании хребта учёные установили двенадцать...

 

Технологического университета города Дельфт (Нидерланды) создали само маленькое в мире пианино. Строго говоря, творение голландцев скорее можно назвать наногитарой или наноконтрабасом - оно больше похоже на щипковый струнный инструмент.
Дельфтские исследователи разработали физико-математическую модель, которая позволяет достаточно точно предсказывать частоту колебания нанотрубок. Созданное ими миниатюрное устройство представляет собой нанотрубку длиной 1мкм (10-6 м) и диаметром в 2 нанометра (2х10-9м), натянутую над резонатором.
Ученые смогли "настроить" струну и заставить ее звучать, оттягивая ее на 8 нанометров. Правда, издаваемый инструментом звук услышать невозможно...

Норвежские медики выяснили, как влияет на здоровье молодых людей уменьшение числа выкуриваемых в день сигарет вдвое. Оказалось, никак: и болеют столько же, и умирают так же часто.

Уменьшение количества выкуриваемых в день сигарет никак не влияет на риск смерти от провоцируемых курением болезней. К такому выводу пришли учёные после двадцатилетнего наблюдения, проводимого норвежской Национальной службой исследования здоровья в Осло.
Исследователи во главе с доктором Кджелл Бджартвейт обследовали 51 тысячу мужчин и женщин в возрасте от 20 до 34 лет. Медики изучали связь табакокурения и смертности от болезней сердца, рака легких и других недугов, связанных с вредной привычкой.
Целью исследования, опубликованного в журнале Tobacco Control, стало определение изменений в здоровье курильщиков, снижающих потребление сигарет с 15 штук в день до 7–8. Обследуемых...

Группе физиков-ядерщиков удалось синтезировать самый тяжёлый "кирпичик мироздания" - одиночный топ-кварк. Его изучение может привести учёных к пониманию истинного физического смысла массы.

Группе физиков-ядерщиков, работающих на ускорителе "Тэватрон" удалось впервые наблюдать рождение самого тяжелого кирпичика мироздания - топ-кварка без его антипода. Для того, чтобы отыскать его, им пришлось проанализировать записи о миллионах миллионов столкновений частиц.
Энн Хейсон из Университета Калифорнии в Риверсайде, руководитель международной коллаборации исследователей DZero, сообщила, что ее группа из 50 человек "охотилась" на одиночный топ-кварк 12 лет. В результате итогового "штурма" на Тэватроне (название ускорителя происходит от величин энергий, до которых разгоняются протоны и антипротоны - тераэлектронвольт - ТэВ, 1012 эВ) ядерщики сумели зафиксировать 62 рождения...

Каменная плита, обнаруженная иранскими крестьянами при сельхозработах, оказалась вратами сооружения, еще в 1979 году включенного ЮНЕСКО в список мирового наследия: незаконченного мавзолея знаменитого персидского царя Камбиса II.

Каменная плита, обнаруженная иранскими крестьянами при сельхозработах, оказалась вратами сооружения, еще в 1979 году включенного ЮНЕСКО в список мирового наследия: незаконченного мавзолея знаменитого персидского царя Камбиса II, – сообщает иранское агентство СНN (Cultural Heritage News Agency)
Плиту нашли крестьяне, работавшие на своих полях в окрестностях Пасагарды, города, построенного персидским царем Киром Великим. Находку сделали еще весной 2005 года и сразу же передали ученым. Уже тогда стало понятно, что это – фрагмент какого-то памятника из круга Пасагарды.
Теперь иранским археологам удалось доказать, что найденная плита – не что иное,...

Смех заразен. Более того, спастись от заражения смехом практически невозможно: организм, который во время хохотания насыщается эндорфинами, настолько чутко улавливает любую летящую извне смешинку, что никакие ментальные усилия по сохранению звериной серьёзности не спасут. Впрочем, бояться этой заразы не стоит.

Согласно новому исследованию, проведенному неврологами из лондонского University College, любой смех можно назвать заразительным, так как он активизирует область мозга слушающего, которая отвечает за работу лицевых мышц, собственно и «конструирующих» улыбку. И человек тут же начинает хохотать или как минимум улыбаться в ответ.
В ходе эксперимента ученые предложили группе волонтеров прослушать разные звуки, как приятные – смех, так и не очень приятные – крики, скрипы и проч. В ходе прослушивания мозг каждого из участников учёные сканировали методом магнитно-резонансной томографии. И выяснили, что все звуки вызывали повышенную нервную активность в зонах мозга, отвечающих за работу лицевых...
© «Газета.Ru».

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1365 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2017-08-20, 4:27 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1768]
Новости Россия [384]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [65]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru