Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы

Уже более пяти лет ТЮЗ им. Н.Сац дружит с издательством «8&8», которое специализируется на выпуске учебных пособий для детей.

Издательство является спонсором нашего тюзовского фестиваля детских театров «Солнечный круг», за что мы, конечно, ему очень благодарны. Причем издательство стало не только нашим спонсором, но и другом театра. Вот почему нам захотелось подробнее поговорить с его издателем, учредителем общественного фонда «Инвестиции в будущее» Галиной Казыбековной Сейдыхановой и руководителем отдела дизайна Светланой Владимировной Кругликовой.

– Галина Казыбековна, с чего началось Ваше знакомство с ТЮЗом?

Галина Сейдыханова: Когда ТЮЗ предложил нам быть спонсорами фестиваля, мы очень обрадовались. С тех пор мы стали постоянными зрителями ТЮЗа им. Наталии Сац. Я с детства обожаю театр. Гаснет свет, раздвигается занавес, и мы оказываемся соучастниками театрального действия. Я бы сказала, театр – это портал в другие миры. На некоторых постановках бываешь не раз и не два, и в каждом спектакле актеры прокладывают канву роли
по-новому.

– Хотелось бы подробнее узнать, Галина Казыбековна, чем вы занимаетесь в своем издательстве, что делаете,
а делаете, мы знаем, очень много и не только для театра.
Вы являетесь победителями многих интересных конкурсов,
в том числе международных. И немного расскажите о себе.

... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 90 | Добавил: collegy | Дата: 2018-12-25

Пока Новый год приближается, в ТЮЗе им. Н.Сац вовсю идут приготовления к новогоднему балу. Он состоится сразу же после спектакля «Новогодняя история».

Конечно же, гостей бала будут приветствовать дед Мороз и Снегурочка, веселые свинки, другие сказочные персонажи, которые появятся перед публикой под веселую музыку. Будет много замечательных песен, танцев, игр, хороводов, словом, будет все, что и полагается на праздничном новогоднем балу.
Готовит бал актриса и режиссер нашего театра Ольга Бобрик.

С нетерпением ждем вас, наши дорогие юные зрители, мамы и папы, бабушки и дедушки!

Красавица - лесная елка,
Царица праздничного бала,
Сияет золотым нарядом
Среди танцующего зала.

Здесь царство дивного виденья
И праздничного настроенья,
Где все друг друга поздравляют,
Добра и счастия желают.

С Снегуркой, Дедушкой Морозом
Кричим : ”Желанья, исполняйтесь!
И в новом, будущем году
Все в эту сказку возвращайтесь!”

... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 63 | Добавил: collegy | Дата: 2018-12-18

Приближается Новый год. Я побывала на одной из репетиций спектакля «Новогодняя история» в ТЮЗе им. Н.Сац. В спектакле, как всегда в постановке Султана Усманова, много песен, танцев…

…Занавес открывается. На сцене мы видим ледяной терем Деда Мороза, заснеженные деревья… Раздается веселый звон колокольчиков и из-за деревьев на сцену выезжает Дед Мороз на тройке лошадей, запряженных в груженые подарками расписные сани. Снегурочка рассматривает подарки для детей… Например, достает огромный леденец на палочке.

— Это, деда. для кого? Великану-сладкоеду будем мы дарить его?

На сцене царит настоящая сказочная атмосфера. Мы знакомимся с Обезьянкой, Драконом, Снежным Колобком-Снежком и даже с Крокодилом и Жирафом…

Не буду пересказывать содержание, скажу только, что сюжет его необычен – ведь наши юные зрители познакомятся с братом деда Мороза — дедом Жарой и даже побывают в знойной Африке…

После окончания репетиции я задала несколько вопросов режиссеру-постановщику спектакля Султану Алимжановичу Усманову.

— В основе спектакля, — рассказал он, – новогоднее представление по мотивам пьесы Олеси Емельяновой «Дед Мороз и Дед Жара». Честно говоря, новогодние пьесы выбирать всегда трудно. Иногда авторы, как говорится, перемудрили, а ты ведь исходишь из того, что в зале будут находиться больше дошкольники, ребята из начальных классов. Хочется, чтобы спектакль был попроще, подобрее… Мне эта пьеса показалась интересной, причем сама идея ее интересная. Если есть дед Мороз, то должно же быть что-то ему противоположное? Здесь это Дед Жара. Такое веселое столкновение двух сказочных дедушек.

– Какие актеры заняты в спектакле?

— Никита Коньшин – Дед Мороз, ... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 58 | Добавил: collegy | Дата: 2018-12-18

          Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац поздравляет ваш коллектив с наступающим Новым годом и приглашает детей сотрудников на новогоднее представление «Новогодняя история».

Канун  Новогодних  праздников.   Дед  Мороз  готовит  свои подарки:  самые  необычные,   ведь  на  Новый  год  должны  исполниться самые  невероятные  желания  и  мечты!   Снегурочка  хочет,  чтобы  и  зверюшки  из  жарких  стран  тоже  не  остались  без  внимания  и  сыпет  из  волшебного  ситечка   снегом  африканскую  пустыню…   Дед  Жара,   родной  брат  Деда  Мороза  приходит  в  ярость,   думая  что  Дед  Мороз   нарушив  давний  уговор  вторгся  в  его  владения.   В  ответ  он  со  своим  помощником  Обезьянкой  появляется  в  зимнем  заснеженном  лесу  и  напускает  там  жару,  разогнав  детишек!..   Между  Дедом  Морозом  и  Дедом  Жарой  завязывается  нешуточная  борьба.  Но  с  помощью  смелого  снежного  Дракончика   и  Снежка   удаётся  восстановить   спокойствие  и  праздник   продолжается…

В фойе театра дети встретятся с Дедом Морозом, Снегурочкой героями любимых сказок… Новогодний хоровод, веселье, игры, танцы, песни ждут их на протяжении всего праздника.

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 79 | Добавил: collegy | Дата: 2018-12-11

В субботу, 17 ноября, в ТЮЗе им. Н.Сац открылся ХIII Международный культурный фестиваль «Цветы России».

Перед началом концерта в фойе была представлена выставка детских рисунков «Россия глазами ребенка». Экспозиция показала талантливые работы юных художников со всей России – от Москвы до Владивостока. Рисунки были выполнены в разнообразных техниках и показывали широкую панораму живописных уголков России. Взгляд детей на окружающий мир подкупал проницательностью, искренностью и трепетным отношением к природе. Посетители фестиваля не только смогли увидеть детские творения, но и совершить мысленное путешествие по российским города и селам.

Кроме того, в фойе театра была представлена интерактивная выставка кукол «Куклы города белых ночей». «Кукольный формат» - авторский театр с европейской камерной атмосферой. Он организован в 2003 году режиссером и художником Анной Викторовой. За эти годы коллектив театра создал более 15 спектаклей, которые стали участниками десятков российских и международных фестивалей.

Для гостей интерактивной выставки «Куклы белых ночей» театр КУКОЛ представил коллекцию авторских кукол из спектаклей «Пиковая дама», картинки из романа «Преступление и наказание», «Пиратская история», «РобинБобин» и другие.

Ну и, наконец, в субботу зрители, собравшиеся в зале, смогли увидеть эстрадную шоу-программу «Домисолька с вами» Детского музыкального театра «Домисолька». С ... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 80 | Добавил: collegy | Дата: 2018-11-18

14 ноября  в нашем театре состоялся большой гала-концерт «Солнечный круг», посвященный 115-летию со дня рождения Наталии Ильиничны Сац, имя которой носит театр. Программа галла-концерта проходила в рамках выполнения Государственного документа  «Рухани жаңғыру» . 

Как известно, Наталия Ильинична Сац родилась 14 (27) августа 1903 года. Это советский режиссёр, первая в мире женщина — оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров, среди которых и наш театр – казахстанский ТЮЗ им. Н.Сац. Недаром он носит это имя.  «Мать» детских театров мира — это звание было единогласно присужденное Н.И. Сац на первом заседании международного центра АССИТЕЖ. 

В нашем театре каждый год проходит детско-юношеский  фестиваль  «Солнечный круг» — в прошлом году мы отметили его скромный юбилей – 5 лет. На  этот раз конкурс было решено не проводить, а устроить большой гала-концерт, на который пригласить победителей фестиваля за все время его существования.

Так мы с удовольствием встретились с ребятами из алматинского  дома школьников № 7, со студенческим театром «Эйдос», возглавляет который уже много лет старший преподаватель КазНу им. аль-Фараби и друг театра Лариса Нода, с  Г.Н. Кухаревой и ее школьным театром «Gaudeamus», с театральной студией «Экспромт», с театром моды «Ренессанс» из дома школьников № 6…

Как всегда приехали к нам и гости из других городов.  Наши старинные друзья – театральная студия «Территория-Т» из г. Сатпаева и театральный коллектив «Алтын шашу» из школы искусств город Караганды… Всех участников концерта перечислить просто невозможно.

С шутками-прибаутками, веселыми сценками вели концерт ребята из кружка «Ручей-ручеек» при ТЮЗе  им. Н.Сац, руководит которым зав.педагогической часть театра Надежда Евгеньена Румянцева. .

... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 56 | Добавил: collegy | Дата: 2018-11-16

В ТЮЗе им. Н.Сац состоялся генеральный просмотр спектакля «Безумству храбрых поем мы песню!», посвященного 100-летию ВЛКСМ. Открыла его консул  Российской Федерации Ирина Владимировна Переверзева.
Перед глазами зрителей во время спектакля прошла вся история комсомольской  организации.
Строчка, которая стала заголовком спектакля, взята из произведения Максима Горького «Песня о соколе». «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!»
Эту же строчку произносит один из героев спектакля «Юность отцов» Бориса Горбатова,  отрывок из которого будет показан в тюзовской постановке. Кстати, этот спектакль, посвященный участию комсомола в Гражданской войне,  шел в конце 50-х годов на сцене ТЮЗа в постановке художественного руководителя театра А.Л.Мадиевского.
В нашем спектакле много стихов, песен о комсомоле, отрывков из произведений, посвященных комсомолу. Здесь есть рассказ о Герое Советского Союза  Алие Молдагуловой, отрывок из знаменитого  романа Юрия Герта «Кто, если не ты», вышедшего в 1964-м  году и всколыхнувшего всех старшеклассников Алма-Аты. В школах тогда проводились диспуты, ребята спорили – как прожить жизнь так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Понятно, в спектакле рассказывается об ударных комсомольских стройках – БАМе, Экибастузе, знаменитой Казахстанской Магнитке… Словом, о самых знаковых комсомольских этапах в жизни республики и тогда большой нашей страны – СССР. Кстати, сцены, посвященные БАМу, взяты нами из  реальных сценариев бамовских агитбригад поселка Улькан 70-х годов. Нам их  дала Надежда Петровна Филатова – учредитель общественного фонда «Балбулак-Родник», которая в далекие времена работала заведующей клубом поселка Улькан на БАМе и вспоминает эти годы с любовью и вдохновением.
Думается, этот спектакль с большим интересом посмотрят  люди среднего и старшего поколения, чья жизнь была неразрывно связана с комсомолом. «Комсомол – не просто возраст, комсомол – это судьба»,  — любят повторять они строки. И конечно же: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
Надеемся, спектакль будет  интересен и школьникам – ведь комсомол – это судьба их отцов, бабушек и дедушек.
В спектак ... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 117 | Добавил: collegy | Дата: 2018-10-23

1 июня, в День защиты детей, в ТЮЗе им. Н.Сац г. Алматы состоялся День открытых дверей. На него были приглашены дети из малообеспеченных семей города Алматы, дети с ограниченными возможностями из Аузовского района, многие другие дети.

Я поговорила с руководителями некоторых организаций.

Шолпан Максатовна, воспитатель.

- Мы из детского санатория № 2. Дети у нас отдыхают по 15 дней. Нас часто приглашают к вам в театр. Приезжаем мы к вам с удовольствием, на все праздники. Вот сегодня, на спектакль «Дюймовочка», пришли дети от трех до семи лет. Они маленькие, ноим очень интересно. Живая сказка на сцене.

Татьяна Павловна Радостева, начальник лагеря.

- Мы из школы-гимназии № 6, из детского лагеря. Мы к вам часто приходим в театр. И наши учителя, и дети очень любят ваш ТЮЗ. Мы у вас смотрели «Красавицу и чудовище», «Кошкин дом», «Бременские музыканты», «Алые паруса». Все спектакли на очень понравились. И ваши артисты нравятся. Большое спасибо!

Алена Лосева, инструктор филиала общественного объединения общества слепых города Алматы.

- Мы к вам обязательно приходим на каждый Новый год и на 1 июня. У нас 291 ребенок от года до 12 лет. Родители у них инвалиды по зрению. Мы смотрели у вас в ТЮЗе «Три поросенка», «Куклу для волшебника Тутти& ... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 243 | Добавил: collegy | Дата: 2018-06-02

18 мая в ТЮЗе им. Н.Сац состоялся спектакль «Споемте, друзья!» (режиссер Татьяна Костюченко), на который были приглашены старшеклассники  из школ № 79 и 116  г.Алматы.

После окончания спектакля мы устроили небольшой импровизированный «круглый стол», в котором приняли участие ребята из школы-гимназии № 79 с их педагогом, учительницей литературы Галиной Арнестовной Фрумкиной и актеры театра Елена Гудова, Никита Коньшин, Артем Селезнев и Максат Сахиулы.

Эвелина Парахина, школьница. На спектакле я сидела с замиранием сердца и плакала. Настолько вы актеры,  были живыми и настоящими. Мне казалось, здесь, с вами,  я вижу все события войны, и не прошло столько лет с тех пор. Конечно, война – это грустно и трагично, каждое стихотворение, каждая песня заставляли меня задуматься об этом. О том, сколько для нас всех, для того, чтобы мы были счастливы, сделали те люди, те солдаты, которые погибли за нас.

Рената.  Я хочу спросить актеров:  что вы чувствовали, когда читали стихи о войне?

Елена Гудова, актриса. Это сложный вопрос. Эмоции, конечно, нас  переполняли и эмоции очень глубокие. На сцене мне казалось,  что я теряю  кого-то из близких. А потеря близких – трагедия для любого человека. А сколько женщин потеряли на войне своих мужей! Сколько детей остались сиротами, потеряв своих отцов! Сколько матерей потеряли своих сыновей. Это невозможно передать словами, это можно только прочувствовать.  Мы не были на войне, но знаем, как это происходило. Конечно, людям на войне было страшно, но они думали и защищали свою страну, в которой они жили они хотели, чтобы в этой стране, были вы, все народы, а не только «истинные арийцы»…

—  Я со слезами на глазах смотрю сцену, когда ребята, только окончившие школу, уходят на фронт. Моя мама была как раз выпускницей 41-го года. Жила в Семипалатинске. Она рассказывала, как они, девчонки, обивали двери военкомата,   как их не пускали на фронт, говорили, что они слишком молоды для войны… Тем не менее на фронт мама попала. Она окончила курсы санитарок, но ее направили в девичью роту связи, которая охраняла небо. Мальчишки из ее класса на войне погибли почти все.

У меня был вопрос к ребятам: стихи каких поэтов вы услышали в спектакле? Конечно,  многие  знают знаменитое стихотворение «Жди меня и я вернусь» — Константина Симонова, песню на стихи нашего выдающегося поэта  Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны»… К сожалению, сегодня забывается имя поэта-фронтовика Юлия Друниной, ... Читать дальше »

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 270 | Добавил: collegy | Дата: 2018-05-25

К празднованию 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне актерами Государственного академического русского театра для детей м юношества им.Н. Сац подготовлена литературно-музыкальная композиция «Споёмте, друзья!». 8 мая на спектакле побывали  учащиеся школ № 79 и №116 города Алматы.
На фотографии — актеры и учащиеся средней школы № 116. 

Уважаемые учителя, учащиеся г.Алматы! Если вы хотите в ближайшее время посмотреть наш спектакль, пишите в комментариях.

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 189 | Добавил: collegy | Дата: 2018-05-10

1 2 3 »
Понедельник, 2019-01-21, 11:32 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1778]
Новости Россия [387]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [382]
Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [93]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [22]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг хореография разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru