Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Февраль » 4 » Поздравляем с юбилеем Маргариту Ивановну Шестакову!
4:18 PM
Поздравляем с юбилеем Маргариту Ивановну Шестакову!
Век живи – век учи
11 из 36 первых выпускников Маргариты Ивановны Шестаковой – учительницы алматинской школы № 56 – получили золотые и серебряные медали. А в институты поступили все
 
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
На уроках литературы, классных часах Маргарита Ивановна учила детей думать, анализировать, отстаивать свои позиции и, самое главное, подавала пример жизненного оптимизма.
Недавно эта хрупкая женщина с огромной душой отметила свой юбилей. Любимого педагога пришли поздравить многие, кому она дала путевку в жизнь. Звонили отовсюду, в том числе и из дальнего зарубежья.
– Какое все-таки счастье – дожить до восьмидесяти и сохранить вкус к жизни, любовь к людям! – уверена она.
Маргарита Ивановна для многих из своих учеников стала второй мамой. На юбилей Учителя ее выпускники устроили настоящий праздник. Этот день был полон шуток и смеха, нашлось место и стихам, и песням.

На войне как на войне

Детство Риты пришлось на лихие военные годы.
– Тяжело было и в тылу, – вспоминает Маргарита Ивановна. – Женщины и подростки шили форму для отцов, братьев. К каждому празднику готовили посылки для фронта, отправляли бойцам любовно приготовленные кисеты с надписями "Берегите себя, защищайте Родину!".
Маленькая Рита после войны осталась круглой сиротой и ее воспитанием занялась тетя, муж которой погиб в первые же дни Великой Отечественной. Семье, где подрастали еще трое ребятишек, приходилось туго. Маргарита решила, что она не имеет морального права быть на иждивении у родственников. Выход подсказала сама жизнь – как-то девочка прочла объявление, что одно из проф¬техучилищ набирает на учебу подростков с бесплатным обучением, общежитием, питанием и обмундированием. Так она поступила учиться на телеграфистку.
Среди товарищей Рита оказалась самой бойкой. Она была инициатором веселых вечеров, активной участницей кружков выразительного чтения и секции акробатики.
Так как училище Маргарита окончила на "отлично", ей, единственной, разрешили продолжить учебу. Девушка с детства мечтала быть похожей на свою маму, учительницу литературы. И она без экзаменов поступила в Чимкентский педагогический техникум. Окончив его с отличием, подала документы в Алма-Атинский пединститут имени Абая.
Наконец, долгожданная новость: "Вы, как отличница, без экзаменов приняты в институт. И еще обеспечиваетесь общежитием и стипендией!".
В то время в пединституте преподавали замечательные педагоги из вузов Ленинграда. Рита с большим интересом слушала лекции, дотошно готовилась к экзаменам. С не меньшим рвением отдавалась общественной работе. Талантов у девушки оказалось немало. Она посещала кружок выразительного чтения, который тогда вела заслуженная артистка, а в будущем – министр культуры Казахстана Ахметова. А еще Рита полюбила драмкружок. Ко всему учитель физкультуры обратила внимание на спортивные успехи девушки, посоветовала ей заняться гимнастикой и волейболом. Через два года у Риты уже был второй разряд по гимнастике. Ну а по вечерам в те годы было очень модно ходить на каток на стадионе "Динамо". Маргарита тоже мечтала вместе с подружками рассекать сверкающий лед. Она даже смастерила муфту, связала шапочку с пушистым помпончиком. Но вот досада – у девушки не было коньков! Радости Риты не было предела, когда, узнав о заветной мечте девушки, друзья подарили ей коньки.

Электрическая часть речи

И вот молоденькую выпускницу направляют в Чимкент – теперь на работу в родной педагогический техникум. Но одна из ее подружек, уехавшая туда к мужу, предложила девушке поменяться местами. Так Рита оказалась в далеком Бостандыкском районе Чимкентской области, что на границе с Узбекистаном.
Легкомысленные кудряшки, веселое лицо, задорный характер – Рита мало походила на классический образ учительницы. Для создания серьезного и взрослого вида родственники даже купили ей косу и сшили темное платье с белым отложным воротничком.
– Как сейчас помню свой первый урок в десятом классе, – улыбается Маргарита Ивановна. – Стояла такая тишина, что я слышала громкое биение своего сердца. С учениками у меня быстро наладились хорошие отношения. Вместе ходили в театры Ташкента. А еще я вела драмкружок, организовывала выступления в клубах близлежащих поселков.
К каждому празднику вместе с детьми мы писали сценарии и на квартире у кого-то из ребят устраивали настоящие спектакли, веселые розыгрыши.
На первую зарплату я приобрела большое зеркало. Вечерами читала институтские конспекты, методическую литературу, учебники. Потом составляла свой конспект и перед зеркалом репетировала будущий урок.
Затем Шестакову направили на работу в вечернюю школу для железнодорожников. Как тут не вспомнишь киношедевр тех лет – "Весну на Заречной улице"! Кочегаров, помощников машинистов, кондукторов Маргарита Ивановна усердно обучала морфологии и синтаксису. Во время занятий возникало немало забавных моментов. Одного из учащихся преподаватель попросила найти пример существительного в помещении класса. Он долго думал, почесывая затылок. Маргарита Ивановна подсказала ему: "Лампочка" – какая часть речи?" И он совершенно серьезно ответил: "Электрическая".

Программисты и лирики

– Когда в 1960 году я приехала в Алма-Ату, поняла, что проживу здесь всю свою жизнь, – рассказывает Маргарита Шестакова. – Я почувствовала, что это мой родной город. В Алматы вышла замуж, родила дочку Алену. Вся моя жизнь неразрывно связана со школой № 56.
В 1964 году мне доверили классное руководство 9 "А". Это был один из первых в городе классов со специализацией "программирование". Туда были приглашены круглые отличники из разных школ.
Но не все складывалось гладко. Ученики были недовольны тем, что их клас¬сный руководитель не математик, а литератор. Случались и конфликты, и слезы. Но увлекательные уроки, как теперь говорят, с элементами интерактивного общения, драмкружок, выпуск творческих стенгазет и бюллетеней, поездки в Москву, посещение театра – все это объединило класс вокруг Шестаковой.
– В этом учебном заведении работали высококвалифицированные и талантливые учителя, – вспоминает Маргарита Ивановна. – И чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом, мне приходилось очень серьезно готовиться к урокам. Благо муж-геолог в это время часто бывал в командировках в Москве и привозил новые методические разработки. Педагогический коллектив был у нас очень дружный. Часто ходили друг к другу на занятия. Я, к примеру, частенько посещала уроки английского языка, математики….
– Судьба раскидала нас по ближнему и дальнему зарубежью, но как только кто-либо приезжает в Алматы, стремимся в гостеприимную семью Шестаковых, – говорит одна из выпускниц – правозащитник-социолог, кандидат философских наук Елена Садовская. – Здесь всегда выслушают, порадуются за наши успехи или посочувствуют не¬удачам. Именно Маргарита Ивановна научила нас быть благодарными и отзывчивыми на чужую боль.
Ну а со своими горестями она всегда старалась справиться сама. Но когда у Шестаковой возникли серьезные проблемы со здоровьем, и ей пришлось лечиться в Москве, своего любимого педагога окружили заботой ее бывшие ученики, обучавшиеся в московских вузах.
За свою работу Маргарита Ивановна неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства образования Казахстана. Ей присвоено звание "Отличник народного просвещения". Она и по сей день принимает участие в общественной жизни города, выполняя различные поручения совета ветеранов.
Но главное ее звание, которое надо заслужить всей своей жизнью, – Учитель.

Фото Максима ЗОЛОТУХИНА
http://www.vecher.kz/?S=6-201002040520
Категория: Портрет учителя | Просмотров: 2051 | Добавил: collegy | Теги: Маргарита Ивановна Шестакова | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2017-08-17, 9:02 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1768]
Новости Россия [384]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [65]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru