Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Июль » 16 » Не вернулся из боя...
5:05 AM
Не вернулся из боя...
Из чего складывается успех отдельного человека? Успешным считается тот, кто достиг высокого положения в обществе или определенного финансового достатка.
Подчас успешными становятся не благодаря обстоятельствам, а как раз-таки вопреки им. История такого успеха наиболее интересна, потому что его залогом становятся очень сильная внутренняя работа, мотивация, противодействие, преодоление, которое, если хотите, способно изменить предначертанное. И потенциальный изгой, середнячок или прожигатель жизни на первых порах удивляет окружающих своим усердием, а затем и головокружительным успехом.
Чем не пример для каждого, кто поставил крест на собственной жизни и смирился с пресным блужданием по кругу или топтанием на месте?
Мы продолжаем публиковать истории о тех героях, кто своим примером учит нас смотреть на мир с оптимизмом

Галя Галкина
Весть о внезапной смерти Сергея Львовича Княжевского потрясла коллег, коллектив лингвистической гимназии №35, учеников, их родителей. Друзья до сих пор не верят, что это случилось, оплакивают утрату. По их признанию, до сих пор "рука тянется набрать его номер...”
Учитель истории, политрук военно-исторического клуба "Туркестанский стрелок”, ветеран движения военно-исторической реконструкции Сергей Львович Княжевский всего несколько дней не дожил до своего дня рождения - 51 года. Его друзья, коллеги, ученики соберутся 20 июля на поминальную тризну, отметят сорок дней со дня ухода Сергея Львовича Княжевского.
Все помнят его в форме, с ППШ на плече. Он не участвовал в войне, но жил ею. И теперь всем кажется: Княжевский не вернулся из боя...

Сергей Львович Княжевский был талантливым педагогом, занимался военно-исторической реконструкцией. Он запомнится всем рыцарем-бессребреником, беззаветно преданным своему делу, влюбленному в свою профессию, в историю огромной в прошлом страны - Советского Союза, в историю Великой Отечественной войны, Казахстана, края, нашего города...
Несколько лет назад в Генеральном консульстве России С.Л.Княжевскому вручили негосударственную награду "За вклад в патриотическое воспитание”. По отзывам друзей Сергей Львович был удивлен, так как никто не представлял его на соискание, сам он никак не заявлял о себе. Но деятельность его была так заметна, что награда нашла своего героя.
Излюбленное его занятие - военно-историческая реконструкция. И горожанам Сергей Львович Княжевский более всего известен как эксперт именно этого движения. Последние три года с его активным участием фонд "Информационная инициатива”, военно-исторический клуб "Туркестанский стрелок” показали очень много зрелищных реконструкций. Только в течение одного года состоялось 36 открытых мероприятий. Причем 13 из них были проведены вне Алматы - в Балхаше, Костанае, Волоколамске (поселок Нелидово).
13 мая 2011 года, накануне Дня музея (18 мая), состоялась первая акция "Ночь в музее”. Реконструкторы подготовили экспозицию, состоящую большей частью из экспонатов Княжевского, надели военную форму и вышли к людям. Сергей Львович в форме политрука, с автоматом ППШ на плече был экскурсоводом. Он рассказывал о подвиге панфиловцев у разъезда Дубосеково, о летчике дважды Герое Советского Союза Сергее Даниловиче Луганском, о дважды Герое Советского Союза Леониде Игнатьевиче Беда. В момент этой акции людям разрешили фотографироваться в зале, где обычно это запрещено. Это было последнее совместное мероприятие фонда "Информационная инициатива”, военно-исторического клуба "Туркестанский стрелок” с Сергеем Львовичем.
Княжевский брался за работу, не заботясь о гонораре. Настолько был увлечен, что деньги для него ничего не значили. В наше практичное время это воспринималось как чудачество. Ему было важно рассказать и показать людям все с максимальной достоверностью, подлинностью. Он знал свой предмет досконально.
В тяжелые девяностые Княжевский ушел из школы. Чтобы прокормить семью, занялся бизнесом - издательской деятельностью. Он был полон сил, энергии, оптимизма, молодости... Но с течением времени понял, что бизнес - это не его стезя, стихия. Те моральные качества, которые были присущи Княжевскому, и те требования, которые предъявлял человеку бизнес, оказались несовместимыми. И он вернулся в школу.
В одном из пресс-релизов Сергей Львович написал: "Мы не просто так надеваем форму и берем в руки ППШ. Возможно, посетив наше мероприятие, люди вспомнят героев войны, членов своей семьи... Через изучение истории своей семьи они начнут интересоваться историей страны”. Это и был его секрет воспитания патриотизма. Через личное - к общественному.
 
Ольга Александровна Прокопьева, директор лингвистической гимназии №35:
- Он потомственный учитель. В нашей школе преподавала его мама Маргарита Сергеевна Княжевская, о которой до сих пор хранят добрую память ее коллеги и ученики. Я работала с Сергеем Львовичем все эти годы в тесном контакте. Мы проводили интегрированные уроки - истории и литературы. Он был замечательным преподавателем, неформально подходил к своему предмету, умел привнести в урок драматургию, рассказывал о событиях так, будто сам был их участником. Сложно найти замену такому учителю, человеку такого таланта, таких качеств, способностей. Специалист такого уровня формируется годами. Замены ему нет. Тем более, что в школе так мало мужчин.
Он не давал поводов для недовольства, осуждения, каких-то неодобрительных разговоров за спиной. Он был открыт в своей чистоте, честности.
Нас, его коллег, потрясло отношение к Сергею Львовичу его учеников. Он умер неожиданно. Для нашего коллектива это была трагедия, потрясение для учеников, которые буквально оплакивали его уход. Мы разместили объявление в Интернете об этом. Кто-то из учителей также обратился с просьбой собрать средства на достойные похороны, так как Княжевский жил один.
И тут началось настоящее паломничество. Люди шли бесконечным потоком. В школе не смолкал телефон. Приходили выпускники разных лет последнего десятилетия. Высказывали свою горечь, сожаление, свою любовь к учителю. Многие плакали об утрате. Приходили работники библиотек, музеев. Этот поток не иссякал. Мне уже было некогда заниматься своими обязанностями, принимала посетителей. Судите сами, какой это был учитель. Его личность затронула души учеников настолько, что им было дорого проститься с ним. Люди позволили нам аккумулировать средства на достойные похороны, поминальный обед в ресторане. Остались также средства на памятник на могиле Сергея Львовича, на проведение обеда в сорок дней. Мы выражаем благодарность всем, кто откликнулся на эту беду, помог нам сделать все достойно, отдать дань памяти этому светлому, замечательному человеку.
Михаил Тюнин, первый руководитель некоммерческой организации фонд "Информационная инициатива”:
- Три года назад я предложил ему проводить общественные мероприятия в рамках нашего фонда. Он буквально воспрял духом, потому что это было то, чем он хотел заниматься, но не находил выхода.
Сегодня у нас в фонде, в клубе "Туркестанский стрелок” в активной реализации находятся несколько проектов, связанных с военно-патриотическим воспитанием. Мы их готовили и планировали вместе с Сергеем Львовичем, и уже ощущается нехватка его компетентного мнения, нехватка его бескорыстного участия. Он не только сам занимался этим, но приводил школьников, друзей, коллег.
Что касается коллекции Сергея Львовича, то мы беспокоимся, что она станет достоянием частных коллекционеров. Но все же надеемся, что родственники отнесутся с пониманием, взвешенностью и сохранят коллекцию для общественности.
Для Сергея Львовича Княжевского военная реконструкция была всей его жизнью... Его деятельность была вкладом в патриотическое воспитание поколения. У нас, возможно, не получится в таком объеме, с таким рвением, как он это делал, но мы постараемся продолжить его дело. Без него будет крайне тяжело.
 
Юрий Заболотнев, руководитель военно-исторического клуба "Туркестанский стрелок”:
- Не буду говорить о том, каким человеком был Сергей Львович, ибо слово "Человек” уже является особым, не так уж и много людей вокруг нас, а он был настоящим человеком! Я знал Сергея Львовича как особую личность, у него была удивительная особенность - он оставался духовно молодым, легко находя общий язык с ребятами, которые были моложе его на 20-30 лет, он оставался мудрым. Его уход стал для нас настоящей трагедией, мы не просто потеряли друга, мы осиротели, оставшись без Сергея Львовича, который был для нас неотъемлемой частью наших жизней, наших выходных, проведенных в военно-реконструкторских окопах, наших вечеров, проводимых в обществе этого светлого Человека. Мы потеряли очень близкого Человека, ставшего нам родным.
Запись на сайте http://vse.kz/ 14 июня 2011 года:
 "Сергей Львович - учитель от Бога! На его уроках сын просто улетал в эпоху времени изучаемой темы, история была на первом месте, о кончине я узнал только что. А вроде вот недавно с ним разговаривал, буквально в прошлый четверг встретились с ним в школьной библиотеке. Сергей Львович поспрашивал о сыне, поинтересовался о читаемой на каникулах литературе, посоветовал книги... И вот теперь его НЕТ.
Пусть земля ему будет пухом! И как сказать о случившемся сыну, просто не представляю. B.B.”
http://www.np.kz/index.php?newsid=8765
Категория: Портрет учителя | Просмотров: 1269 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-06-23, 8:18 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1767]
Новости Россия [383]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [65]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru