Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Июнь » 13 » Тополек мой в белом хиджабе
4:57 AM
Тополек мой в белом хиджабе

№ 99 (17938) от 07.06.2014

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Уроки религиоведения в казахстанских школах не дают должного эффекта, считают в Генеральной прокуратуре. Этот предмет зачастую преподают учителя без соответствующей квалификации, а учебники не отвечают сегодняшним реалиям.
Новый факультативный, но обязательный предмет "Основы религиоведения" появился в школах с 2004 года. Сначала его изучали только ученики десятых классов, потом чиновники решили, что о религии можно говорить и с детьми помладше.
Новый школьный предмет ввели, а вот о качественных учебных пособиях не позаботились. Как заявляет представитель Генпрокуратуры Самат Нысанбаев, даже новые учебники, выпущенные в 2011 году, не отвечают ситуации в сфере религиозных отношений.
– Приводится крайне недостаточная информация относительно нетрадиционных религиозных течений, – говорит Нысанбаев. – В учебнике отсутствует тематический раздел, раскрывающий историю и причины распространения религиозного экстремизма и терроризма в мире. Не решен вопрос и с кадрами – в Генпрокуратуре утверждают, что во многих школах предмет "религиоведение" ведут учителя, совершенно далекие от этой темы. Кстати, в российских школах на этой почве часто вспыхивают скандалы. Так, в прошлом году несколько родителей учеников школы № 15 города Миасс Челябинской области подали заявление в суд с требованием освободить их детей от посещения факультатива "Основы православной культуры". В суде истцы рассказали: "На входе в школу висят две иконы, и директор крестится на них. А первое сентября ученики встречали под звон церковных колоколов". Другой религиозный скандал произошел совсем недавно в Татарстане. Родители школьников, являющиеся адептами Церкви адвентистов седьмого дня, запретили своим детям сдавать экзамен по математике, который проходил в субботу. Этот день для них считается выходным, предназначенным для посещения храма. А в Казахстане покой школьной администрации нарушают только девочки в хиджабах. Как ни настаивали их родители, педагоги стоят на своем: платку не место в школе.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=95969

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 410 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 1:09 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru