Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Мы - алматинцы!
1:15 AM
Мы - алматинцы!

Многие города в мире имеют свою “визитную карточку”. Белорусский Витебск славится своим “Славянским базаром”. Cанкт-Петербург -фестивалем выпускников “Алые паруса”. Амстердам - цветочными аукционами и коврами из цветов на главной площади города. Тысячи туристов едут в Германию, чтобы принять участие в Октоберфесте... Наш город Алматы тоже имеет чудесную традицию – каждый год отмечать День города. В этом году празднование обрело новые черты, отвечающие духу времени. Основная концепция праздника заключалась в развитии у горожан чувства заботы и любви к своему городу, привитию культурно-нравственных ценностей, понимания своей причастности к социальному и культурному развитию и стремления сделать Алматы еще лучше!

Из года в год масштаб праздника увеличивается и он уверенно расширяет свои границы. Проводятся традиционные мероприятия, такие как городской конкурс песен об Алматы «Алматым жүрегімде», Музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата–моя первая любовь!», Международный фестиваль современного искусства «ARTBATFEST, и совершенно новые по формату — фестиваль классической музыки под открытым небом «Парад оркестров», Евразийская музыкальная премия «Muzzone» и самый алматинский праздник — фестиваль яблок Apple Fest.

…Прародиной апорта является Семиречье-Жетысу, согласно теории знаменитого генетика Николая Вавилова, который определил центры происхождения целого ряда культурных растений. Например, родиной пшеницы является Иран, картофеля - Мексика… В 20-х годах прошлого века  Вавилов побывал и в наших краях. Здесь он установил, что в условиях Семиречья имеются транзитные формы перехода от диких яблонь к культурным. Тогда впервые заговорили о том, что предгорья Алматы  -  прародина уникальных диких яблонь – Сиверса и  Недзвецкого. Из года в год, из века в век карабкались они из долины на склоны гор, приобретая цепкость и  гибкость горных растений. Переплетались ветвями, корнями, порой даже врастали друг в друга, и каждую весну покрывались бело-розовыми цветами, чтобы к  концу лета произвести на свет маленькие, кислые, с голубиное яйцо плоды.

    Подобных дичков не встретишь больше нигде, без преувеличения можно сказать, что аналогов нашим яблоням в мире нет. Именно им природа отвела уникальную роль – стать основой красавца-апорта в качестве прародителей и подвоя. Не случайно по настоянию академика А.Д. Джангалиева яблоня Сиверса была внесена в Красную книгу. Другими словами, наш край уникален – он занял свое место в мировой табели о рангах по сортам.

    Научные разработки отечественных ученых были подтверждены и зарубежными специалистами. В Алматы приезжали сотрудники Оксфордского университета, брали образцы генетического материала яблони Сиверса и сравнивали с западно-европейскими и английскими сортами. И на основе этого они подтвердили утверждение Николая Вавилова и Аймака Джангалиева, что мировым центром происхождения культурных яблонь является Семиречье-Жетысу. Алматинские генетики в Институте физиологии, генетики и биоинженерии растений выращивают в пробирках, или, как они говорят, in vitro, апортовые клоны. Те самым они сохраняют природные генетические ресурсы, естественным хранилищем которых являются наши дикоплодовые леса, чтобы и будущие поколения могли почувствовать неповторимый  вкус апорта, этого удивительного яблока…

Apple Fest шумел в противоположных концах города - в Парке Первого президента и в Центральном Парке культуры и отдыха. Обе площадки были связаны специальным безостановочным автобусным маршрутом. Shuttle bus отходили каждые 10 минут с периодичностью 15 минут. В семи тематических зонах яблочного фестиваля алматинцам и гостям города были представлены арт-выставки, ярмарки, концерты, танцевальные площадки, развлечения и аттракционы для детей, а также фуд-корты. На яблочный базар свою продукцию привезли 40 фермерских хозяйств и 5 кондитерских цехов и фабрик! Праздник не только порадовал горожан обилием сочных плодов, но и обозначил проблемы, привлек внимание общественности к их успешному решению.

Мероприятия, посвященные Дню города, шли целый месяц. Программа была самая разнообразная! Жители и гости города побывали на мультисенсорной выставке «VanGoghAlive» - «Ван Гог. Ожившие полотна»,  фестивале театров кукол стран СНГ, финале городского конкурса красоты «Мисс Алматы -2014». А еще состоялось открытие 81-го сезона ГАТОБ имени Абая, на сцене которого прошла премьера новой постановки оперы “Абай”, гастроли Омского академического театра драмы, концерт звезд казахстанской эстрады, посвященный открытию нового музыкального телеканала GakkuNV. Апофеозом праздника стал Международный фестиваль фейерверков с участием стран СНГ. Огненные хризантемы расцветали в ночном алматинском небе и были видны из всех точек города. Это было поистине завораживающее зрелище! А вокруг разливалось море ликования, радости, восторга. Улицы и площади Алматы были запружены народом и все поздравляли друг друга с праздником – Днем любимого города...

Бытует обывательское мнение: а зачем нам праздники? И приводится куча направлений, куда, по мнению, обывателя, лучше было направить средства: от повышения пенсий до асфальтирования дорог. Никто не спорит, мы все хотим жить лучше и комфортнее. И в этом направлении в самом крупном городе Казахстана Алматы делается немало. Город благоустраивается, расширяет границы, становится красивее. Суть любого города – его атмосфера, характер, образ. Это формируется его жителями. Чувство родного города, искреннее единение особенно чувствуется в дни праздников, когда все его жители - словно одна семья. Семья, в которой все любят и берегут родной город, гордятся его достижениями. Семья, в которой много счастливых людей. А счастливые люди, как известно, работают эффективнее и приносят огромную пользу родному городу. И еще немаловажная деталь – у Дня города Алматы есть замечательная возможность стать привлекательным туристическим маршрутом и привлечь в наш город тысячи туристов со всего света. Посмотреть в Алматы есть на что!

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 505 | Добавил: lyuda2014 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 9:36 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru