Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Февраль » 14 » КАК РОДИНУ ЛЮБИТЬ?
5:58 AM
КАК РОДИНУ ЛЮБИТЬ?

В школе небольшого американского городка Фрипорт, штат Иллинойс, – гости из Казахстана. Журналисты республиканских изданий прилетели в США в ознакомительную командировку. В аудитории 4-го или 5-го класса они слушают через Интернет Гимн нашей страны. Правая рука, как полагается, прижата к сердцу. Двенадцатилетние американцы стоят в той же позе и серьезно слушают Гимн Казахстана. Затем окружают журналистов и спрашивают с нескрываемым удивлением: «Почему никто не пел, когда играли гимн? Вы что, не знаете слова? Может, вы не любите свою Родину?».

Флаг как флаг

В этой группе журналистов был я и тоже не пел гимн, потому что не знал слов. А если я не знаю слов гимна, можно ли из этого сделать вывод, что я не патриот и не люблю свою Родину? Маленькие янки сделали именно такой вывод. Пытаясь как-то выкарабкаться из неловкого положения, я предложил школьникам спеть их, американский гимн, если они, конечно, знают слова. Эту картину нужно было видеть: без команд и указаний учителей школьники встали в две шеренги, прижали руки к своим сердечкам и начали петь без всякого музыкального сопровождения, искренне и вдохновенно.

На вопрос «Зачем им нужно знать слова гимна?» учащиеся ответили, что, исполняя его, они признаются в любви своей великой стране. Таким образом они выражают любовь к своим мамам, сестренкам, друзьям, ко всем американцам. Не стушевались школьники, когда рассказывали о флаге и гербе США. К нашему стыду, мы почти ничего не могли рассказать американцам о значении наших государственных символов. 

Флаг как флаг, герб как герб. Золотой орел – свобода, шанырак – единство, мифические кони – это, наверное, светлое будущее нашей страны. Что-то наподобие этого мы говорили школьникам. А гимн не пели, потому что не знаем либо слов, либо казахского языка. Наше последнее признание изумило школьников, они не могли представить, как можно жить в стране, не зная языка ее народа. Из американской школы мы уехали непонятыми. 

При этом сами не могли понять, зачем американцам так культивировать свой патриотизм. Ну, знают они слова своего гимна, что дальше? Разве это поможет безошибочно спланировать свою дальнейшую судьбу? На этот вопрос ответили мои друзья-одноклассники, 17 лет назад переехавшие на ПМЖ в Канаду. Они знают все о государственных символах этой страны и гордятся ими. При этом никакой программы или стратегии о воспитании патриотизма в Канаде, как, впрочем, и в Америке нет.

Там нелицемерно чтят государственные символы, потому что это не только символы, это корни, закрепляющие людей на земле, делающие их настоящими хозяевами страны, штата, провинции, округа, своего собственного дома. Каждый студент, имеющий право голоса, там считает за честь принимать участие в выборах любого уровня, потому что его голос может решить все, потому что этот голос ждут, на него надеются. Единственный голос может решить судьбу страны, а то и судьбы нескольких государств.

Патриотизм в стиле кантри

Читатели могут сказать: какой пафос, какое славословие. А заодно обвинить наших журналистов, посланных за океан в непатриотизме. Но не торопитесь делать выводы. Живя в Казахстане и не единожды бывая в США, я понял, что отношение к патриотизму у нас и у американцев может быть именно такое, какое есть сегодня. Конечно, мое мнение субъективное, но оно основано на живых наблюдениях, доверительных беседах и жизненном опыте, в конце концов.

Как проявляет патриотизм средний американец? Во-первых, он не стесняется говорить, что он патриот своей страны. Он обязательно вывесит на балконе национальный флаг США. Даже в простых, ни к чему не обязывающих беседах рядовой американец скажет, что Америка – оплот демократии во всем мире. Сначала можно подумать, что он смеется над вами, лукавит или придуривается, но нет, он говорит то, что думает. Вернее, то, что услышал по телевизору или по радио. В плане пропаганды и умении обработать мозги американцам нет равных.

Во-вторых, на местном уровне родина для среднего американца начинается со средней школы, с колледжа, с университета. В любом возрасте янки будут с гордостью носить майки с названием своего города, учебного заведения или спортивной команды. Дома таких маек у каждого целая гора. Люди с готовностью тратят деньги на эти майки, шорты, бейсболки, кроссовки, чтобы таким образом участвовать в рекламе родных мест. Это проявление лояльности и патриотизма.

Американец с любовью расскажет про место, где он живет и работает. Для него важно не столько рассказать, чем он занимается, сколько поведать историю создания города, университета, школы – когда и кем основано, кто построил, кто из известных людей здесь учился или просто проходил когда-то мимо. Кажется, что американцы гордятся своей местечковой историей ничуть не в меньшей степени, чем историей национальной.

В-третьих, любовь к родине американец выражает в любви к музыке в стили кантри. Он знает всех известных писателей, художников, поэтов, ученых, политиков и военных, которые оставили след в своих сферах деятельности. О каждом из таких людей американец может рассказывать бесконечно. Пытаться навязать ему другую точку зрения практически невозможно. Только его, американца, мнение единственно правильное, особенно, если это касается его родины, города и дома, в котором он живет. Это тоже своеобразное проявление патриотизма.

Прививка СМИ

И еще немного о стихийном, нерегулируемом в прямом смысле этого слова народном американском патриотизме. Особенно отчетливо он проявляется в День независимости США. Я видел это в Филадельфии. Люди всех возрастов, национальностей, цветов кожи ликовали так, будто нашли вакцину от всех болезней и вдобавок изобрели таблетку бессмертия. Это была картина настоящего народного единения. Сотни тысяч человек, порой с маленькими детьми, шли к памятникам, на мемориальные кладбища, чтобы отметить главный праздник страны с героями прошедших лет.

Должен сказать, что американский патриотизм имеет какое-то необъяснимое магнетическое воздействие. Я имею в виду ситуацию, когда в этом проявлении наряду с гражданами страны принимают участие законные и незаконные мигранты. Подавляющее большинство мечтающих о гражданстве никогда не будут винить Америку в неправильной внутренней или внешней политике. Более того, именно мигранты без устали будут доказывать всем и каждому правильность высоких демократических принципов, распространяемых этой страной по всему свету.

Об этом мне говорили бывшие казахстанцы, осевшие в Штатах: «Мы еще не граждане, но уже патриоты Америки». Как это возможно? В принципе, достаточно недели две-три посмотреть информационные, аналитические и даже развлекательные передачи, и вы если и не полюбите эту страну со всеми ее недостатками, то непременно отдадите ей должное. 

В отсутствие стратегии патриотического воспитания любовь к родине американцам беспрерывно прививают средства массовой информации. Делается это настолько виртуозно, что даже при очевидных проколах в политике люди не винят свою страну. Телевидение и газеты подают им очередного «козла отпущения», как правило, импортного.

Все вышесказанное, я надеюсь, хоть как-то отвечает на вопрос, почему американцы знают слова гимна и историю своей страны. В принципе, можно привести примеры патриотизма в Таиланде, Японии, Испании, Нидерландах. Граждане этих стран могут рассказывать с нескрываемым волнением о любви к своей родине, к монарху, при всем желании их невозможно обвинить в неискренности.

Казахстанцы тоже горячо и сердечно любят свою родину. Но, если говорить откровенно, совсем немногие алматинцы знают историю своего города. Еще меньшее количество человек могут объяснить значение государственных символов. Согласно опросам общественного мнения всего 26 процентов алматинцев смогли назвать хотя бы десять известных в республике людей. Конечно, это не катастрофа, но можно сказать, что цели, поставленные в программе о патриотическом воспитании, вряд ли будут выполнены в обозримом будущем, даже если каждый день ставить галочки о проведенных мероприятиях. Может, все дело в галочках?

Александр ГРИБАНОВ

http://vecher.kz/node/34643

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 388 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 7:39 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru