Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Во всем мне хочется дойти до самой сути…
1:20 PM
Во всем мне хочется дойти до самой сути…

Когда я узнала, что в Зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе города Алма-Аты проводится музыкально-поэтический вечер, посвященный 125-летнему юбилею Бориса  Пастернака, я решила – пойду обязательно.
Стихи Пастернака я знаю и люблю со старшего школьного возраста. А началось все с книжки моего любимого писателя Александра  Володина «Оптимистические записки». Там он рассказывает, как удивился его старший брат: «Как, ты не читал Пастернака? Прочти обязательно!» Прочитав эти строки, я тоже заволновалась: я ведь тоже еще не читала Пастернака… И началось…

…Недотрога, тихоня в быту,
Ты сейчас вся огонь, вся горенье,
Дай запру я твою красоту
В темном тереме стихотворенья.

…Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

…Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы…

В общем, я стала читать Пастернака и теперь всю жизнь не могла остановиться…
И вот сейчас здесь, на вечере, на видном месте стоит портрет Пастернака и, кажется,  смотрит  мне прямо в душу…  И я  робею перед ним, и в то же время мне кажется, что мы с них хорошо знакомы… Еще бы! Столько вместе  идем по жизни!
Не секрет,  а советские времена Пастернак  был не слишком популярен, да  и поэт он не из легких, тем не менее есть в нем что-то трогающее, подкупающее… Помню, как только в наших книжных магазинах  появились книги, нам ранее недоступные, я сразу купила сборник стихов Пастернака, и когда гордо принесла его в редакцию, сотрудник, который со мной работал, удивился: «Думаю, это не книжка первой необходимости…» Ничего-то он не понимал про меня и Пастернака…

А сейчас я сижу  на вечере. Актеры – и совсем юные, и постарше, стараются.  Звучит много музыки, песен на стихи Бориса Пастернака… Ребята показывают отрывки из «Гамлета» в исполнении  великого поэта… В зале, в котором собрались люди всех возрастов, душевная обстановка. Все слушают внимательно:   и люди «за 50», и маленькая девочка лет семи, которая сидит впереди меня рядом с мамой… 
Консул Российской Федерации Ирина Владимировна Переверзева, которая была гостем вечера,  рассказала, что о романе «Доктор Живаго» услышала только когда уже  была уже студенткой – он был запрещен… А я помню,  как меня потряс спектакль «Доктор Живаго» на сцене нашего ТЮЗа, но  это уже после перестройки… 
- Это был очень хороший вечер, - поделилась своими впечатлениями директор молодежного Медиасоюза Казахстана Светлана  Галиева. – Казалось бы, какое отношение Пастернак имеет к Казахстану? Но мы-то понимаем, что его творчество поднимается над временем, пространством, географией. Человек никогда не перестает задумываться над главными вопросами  бытия… Я радовалась, что в зале было много юных лиц,  ребята внимательно следили за тем, что происходило на сцене, сопереживали юными актерам. А подростки старательно, трепетно, вдохновенно показывали нам «Гамлета»… 

…Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Людмила Мананникова. 

***
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – выдающийся русский поэт, писатель, переводчик, которого можно было бы с полным правом назвать солнцем русской поэзии. Его удивительные стихи, словно вобравшие в себя одновременно выразительную силу поэтического слова, живописи и музыки, действительно озарили солнечным светом тяжелый трагический русский XX-й век. Творческое наследие Пастернака велико и разнообразно и по праву входит в сокровищницу русской и мировой культуры ХХ века. Его изысканный, возвышенный слог оставляет в наших сердцах и душах надежду, веру в любовь, стремление к свету.
Участниками мероприятия стали: лауреаты Всеказахстанского фестиваля православной песни «Исповедь сердца», солисты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, певчие православных храмов горда Алма-Аты, студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии и воспитанники Центральной воскресной школы.
Мероприятие было организовано Отделом по культуре Алма-Атинской епархии совместно с Центральной воскресной школой Никольского собора Южной столицы.
http://mitropolia.kz/ru/novosti/sob/3912-150ps.html
P.S. К сожалению, это было единственное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака в Южнос столице. Если я ошибаюсь, поправьте меня. 

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 210 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 9:47 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru