Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » В Казахстане будут выдавать гранты на образование, исходя из реальных потребностей рынка труда
3:47 AM
В Казахстане будут выдавать гранты на образование, исходя из реальных потребностей рынка труда

8 октября 2015, четверг
Оксана Давыдова

Образовательные гранты привяжут к потребностям рынка, на экспертизу учебников и пособий вводится государственная монополия, а учебники будут доставлять в школы строго к 1 августа. Такие изменения и ряд других предусматривает законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования», одобренный мажилисменами на пленарном заседании палаты.

По словам депутата и члена комитета мажилиса по социальнокультурному развитию Гульмиры Исимбаевой, нынешний вид законопроекта существенно отличается от первоначально поступившего на рассмотрение к депутатам. Как она уточнила, вместо трех изменений мажилисмены внесли восемь. В целом по данному законопроекту рассмотрено порядка 500 поправок и внесены конкретные нормы в целях реализации 76, 77, 78, 79го шагов плана нации «100 шагов – современное государство для всех». Прежде всего, законопроект учитывает интересы студентов в дальнейшем трудоустройстве, а предприятий – в квалифицированных специалистах.
– Внесены конкретные нормы – понятие «дуального обучения» приведено в соответствие с проектом Трудового кодекса, норма дополнена равной ответственностью предприятия, учебного заведения и обучающегося. Также введена норма по определению доли учебного процесса, реализуемого на предприятии для образовательных программ по дуальной форме обучения. Это не менее 60 процентов производственного обучения и практики на базе предприятия, – сказала она.
При этом депутат уточнила, что размещение образовательного госгранта предусматривается с учетом потребностей рынка труда. По ее словам, подход был изменен изза того, что реальная ситуация на рынке не учитывается, а потребность формируется по заявкам госорганов или местных властей.
Также в документе говорится и о других новшествах. Например, о сроках утверждения единого базового учебника по всем предметам. По информации Исимбаевой, для младших классов он появится в 2017 году, для организаций основного среднего образования – в 2020 году, для организаций общего среднего образования – в 2022 году. Касательно экспертизы учебников и учебнометодологических пособий вводится государственная монополия.
– В целях своевременного приобретения и доставки учебников и учебнометодических комплексов до организаций образования определен конкретный срок  –  ежегодно до 1 августа обеспечивать их приобретение и доставку до организаций образования, – резюмировала она.
Между тем законопроект запрещает принимать на работу тех педагогов, которые состоят на учете в психиатрическом, наркологическом диспансерах, и тех, у кого есть медицинские противопоказания. 
– Одной из новаций законопроекта является  норма  о приобретении услуг, товаров по организации питания без применения норм закона РК «О государственных закупках», что  повлияет  на качество питания детей, – добавила Исимбаева.
Также упорядочены нормы, касающиеся выдачи документов об образовании.
В ходе пленарного заседания мажилиса спикер палаты Кабибулла Джакупов подвел итоги по работе над законопроектами в рамках поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева в целях реализации плана нации «100 шагов – современное государство для всех». По его словам, мажилисменами внесено почти 11 тысяч поправок, половина из которых принята. 
– В течение шести недель мы рассмотрели и одобрили 55 законопроектов, что является беспрецедентным в истории мажилиса, – сказал он.
По его словам, проведено 6 пленарных заседаний и 7 заседаний бюро мажилиса, где рассмотрены эти законопроекты, а также 534 заседания рабочих групп, 22 расширенных заседания головных комитетов. Ежедневно проводилось до 30 заседаний рабочих групп и комитетов. Были заседания рабочих групп в субботние и воскресные дни. По некоторым законопроектам заседания проводились по дватри раза в день.
– 1726 поправок депутатов было направлено на заключение в правительство. Из них 62 процента, а это 1075, поддержаны. По большинству законопроектов заключения выдавались в максимально короткие сроки. Ранее по некоторым законопроектам мы же одного заключения месяцами не могли дождаться. А это означает, что резервы для совершенствования работы правительства есть, – дополнил Джакупов.
Оксана ДАВЫДОВА, Астана
http://liter.kz/ru/articles/show/13043-v_kazahstane_budut_vydavat_granty_na_obrazovanie_ishodya_iz_realnyh_potrebnostei_rynka_truda

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 170 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-02, 10:49 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru