Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Октябрь » 17 » 25 октября Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет!
5:20 AM
25 октября Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет!

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна
 Родилась 25 октября 1925 г. (в некоторых источниках называются другие даты) в ауле Булак Хобдинского р-на Актюбинской обл. (ныне область входит в состав Республики Казахстан), казашка, член ВЛКСМ с 1941 г.
Училась в ленинградской школе №9 (ныне – государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №140 Санкт-Петербурга). После эвакуации из блокадного Ленинграда продолжила обучение в школе с. Вятское Некрасовского р-на Ярославской обл., где окончила семь классов. До зачисления в Центральную женскую школу снайперов в Москве обучалась в Рыбинском авиационном техникуме Ярославской обл. (ныне – авиационный колледж Рыбинской государственной авиационно-технологической академии им. П.А. Соловьева).
Активная участница Великой Отечественной войны. В Красную армию пришла добровольцем в сентябре 1942 г. В начале 1943 г. прошла подготовку в Центральной женской школе снайперской подготовки в Москве. Ефрейтор. Снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт).
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство (Ведомости Верховного Совета СССР № 32 (292) от 10 июня 1944 г.).
За заслуги перед Родиной, кроме звания Героя Советского Союза, была награждена орденом Ленина.
Погибла А.Н. Молдагулова 14 января 1944 г. в бою за дер. Казачиха Новосокольнического р-на Псковской обл. Похоронена в братской могиле у дер. Монаково Новосокольнического р-на Псковской обл.
ПОЕДИНОК С ВРАГОМ
Стояла суровая зима 1942 г. Детский дом, в котором жила Алия Молдагулова в самом начале войны, был эвакуирован в с. Вятское Некрасовского р-на Ярославской обл. Каждое утро девушка шла к директору детдома и просила дать ей свежие газеты. Она внимательно следила за сводками Совинформбюро. Девушку очень волновали вести с Ленинградского фронта, и особенно сообщения из осажденного Ленинграда.
«Добрые вести не лежат на месте», — гласит народная мудрость. Однажды Алия прочитала в газете о своем сверстнике, защитнике Ленинграда, ставшим зачинателем снайперского движения в стране, восемнадцатилетнем Феодосии Смолячкове. Она узнала, на мобилизационном пункте Смолячкову не повезло. «Непризывной возраст. Не берем», — твердо сказали ему. Однако это не поколебало решения молодого патриота, и вскоре он вступил в ряды народного ополчения, защищавшего подступы к Ленинграду.
В октябре 1941 г. сбылась его мечта: он получил снайперскую винтовку. Необыкновенно метко стрелял Смолячков. К середине января 1942 г. счет мести молодого снайпера достиг неслыханной цифры — 126 уничтоженных гитлеровцев. 15 января 1942 г. фашистская пуля оборвала его жизнь. Но его снайперская винтовка не перестала разить врага. Место Феодосия Смолячкова в строю заняли тысячи его последователей, таких же, как и он, воинов-патриотов.
Газетная заметка стала поворотным моментом в жизни семнадцатилетней студентки Рыбинского авиационного техникума Алии Молдагуловой. Она твердо решила отправиться на фронт. Непросто для девушки-казашки складывался путь к фронту… Сначала были отказы. И только в конце 1942 г. настойчивая девушка добилась направления на женские курсы отличных стрелков в Подмосковье. Курсы, работавшие в бывшем имении графа Шереметева — Кусково (теперь эта местность давно вошла в состав Москвы), были преобразованы в 1943 г. в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Занятия проходили по 15 часов в сутки. На стрельбище до того тренировались, что на плечах от прикладов мозоли появлялись. Алия Молдагулова была слушательницей первого набора. Всего же школа подготовила около двух тысяч снайперов-женщин. Ими было уничтожено, по неполным данным, свыше 12 тысяч вражеских солдат и офицеров — фактически целая дивизия.
Несколько строк из биографии Героини. Алия Молдагулова очень рано потеряла родителей. Дядя Алии взял ее в свою семью. Сначала они жили в Алма-Ате. Потом дядя, будучи военнослужащим, поступил учиться в Военно-транспортную академию. Так Алия вначале переезжает в Москву, затем в Ленинград. Эти города становятся ей родными. Здесь она научилась хорошо говорить и писать по-русски. До начала Великой Отечественной войны жила в ленинградском детском доме № 46.
После окончания в 1943 г. школы снайперов Алия Молдагулова прибыла на фронт. С первых дней пребывания на фронте она открыла счет уничтоженным врагам. Алия была очень отважным и смелым человеком. В конце 1943 г. в одном из боев за город Холм Новгородской области батальон, в котором сражалась смелая девушка, был встречен сильным артиллерийским огнем. Пехота залегла. И тогда поднялась Алия Молдагулова, а за ней вся цепь. Она первой ворвалась в траншеи противника, уничтожив в этой схватке более 12 вражеских солдат и офицеров. В другом бою Алия забросала вражеский миномет гранатами, а уцелевшего солдата взяла в плен. У нее была твердая рука, меткий глаз, неистребимая ненависть к фашистам.
Это было в последние дни декабря 1943 г. В наступательных боях войска 2-го Прибалтийского фронта начали преследование невельской группировки немецко-фашистских войск. Уже в начале января 1944 г. они вышли на рубеж Новосокольникп, Лошково, Горушки, озеро Ущо. В этих боях активно участвовала снайпер Алия Молдагулова. При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Федорухново батальон, в котором сражалась Алия, был встречен сильным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем противника. Тогда наша артиллерия, чтобы открыть дорогу пехоте, также обрушила на противника массированный огонь. За мощным огневым валом поднялись в атаку советские воины, и вместе с ними снайпер Молдагулова.
Когда пехотинцы совсем близко подошли к вражеским позициям, артиллеристы перенесли огонь в глубину обороны немцев. Но в это время со стороны противника вновь ударили минометы и артиллерия. Тяжело был ранен и вышел из строя командир. Наступавшие бойцы залегли под ураганным огнем противника. И в этот критический момент воины увидели впереди цепи наступавших красноармейцев маленькую, хрупкую фигуру снайпера Молдагуловой. Сквозь грохот боя прозвучал ее звонкий голос:
– Вперед! За Родину!
Девушка увлекла за собой все подразделение. Гитлеровцы не выдержали яростного натиска и бросились наутек с занимаемых позиций, сдав важный узел своей обороны. Опомнившись, немцы трижды бросались в отчаянные контратаки и каждый раз откатывались назад, неся большие потери. Свыше тридцати вражеских солдат истребила в этом бою лично Алия Молдагулова.
Во время ожесточенного боя за железнодорожную станцию Наево отважной девушке пришлось действовать в составе группы разведчиков. Натиск воинов-красноармейцев был упорным и сильным. Вдруг впереди ожила вражеская огневая точка. Откуда-то из укрытия неистово бил вражеский пулемет. Бойцы припали к земле. На неприятельскую огневую точку обрушили шквал автоматного огня, но она была неуязвимой. Как быть? Алия увидела растерянность на лицах товарищей. «Нет, отступать нельзя, когда победа совсем близко!» — подумала она и, зажав в руках гранаты, бросилась вперед. Она падала, поднималась, делала рывок вперед и снова падала. Ползла, а над головой свистели пули, бороздили вокруг промерзшую землю. Но храбрая девушка ползла все вперед и вперед. Потом остановилась и смерила взглядом расстояние до огневой точки. Она чуть приподнялась на локоть и одну за другой бросила гранаты в сторону вражеской огневой точки. И через несколько минут над полем боя прокатилось многократное «ура!». Пехота поднялась и дружно двинулась вперед. Кто-то подбежал, поднял Алию на ноги. Наступление продолжилось. Еще одна победа, пусть небольшая, но победа, в которой была частица и ее ратного труда…
 
Мемориальная доска в честь А.Н. Молдагуловой на здании средней общеобразовательной школы № 891 им. А.Н. Молдагуловой. Ул. Молдагуловой, 13а
Бои за дер. Казачиху были особенно яростными и тяжелыми. Гитлеровцы любой ценой хотели удержать этот населенный пункт. И опять впереди наступавших воинов была убежденная патриотка Алия Молдагулова. Она поднялась во весь рост и двинулась вперед. Цепь бойцов вслед за отважной девушкой ворвалась во вражеские траншеи.
В порыве боя Алия не заметила, как далеко она вырвалась вперед от своих товарищей. Она продолжала расстреливать фашистов. Восемь вражеских солдат приняли смерть от точных выстрелов снайпера. Но Алия не заметила, как из укрытия к ней подбирался вражеский офицер и преградил ей путь. Девушка не растерялась и вступила с гитлеровцем в поединок. Но силы были неравными. В этом поединке случилось так, что пистолетный выстрел и автоматная очередь бесстрашной девушки грянули одновременно.
Ценой своей жизни Алия поразила врага. Это случилось 15 января 1944 г. А 4 июня того же года Алия Молдагулова была удостоена звания Героя Советского Союза.
Прошли десятилетия, как отгремела война, но память о мужественной казахской девушке продолжает жить.
 
Памятник А. Н. Молдагуловой в саду школы № 891. Ул. Молдагуловой, 13а
Ее имя носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге, государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №891 Департамента образования города Москвы. В Москве в 2005 г. на улице ее имени в саду школы (ул. Молдагуловой, д. 13а), а также в городах Новосокольники Псковской области, Актюбинске, в родном ауле в её честь установлены памятники и обелиск. В Актюбинске создан областной мемориальный музей; общественные музеи действуют в средней общеобразовательной школе № 891 Департамента образования города Москвы, в авиационном колледже Рыбинской государственной авиационно-технологической академии им. Соловьева и в средней общеобразовательной школе №140 г. Санкт-Петербурга. Ей посвящен балет «Алия».
На зданиях московской школы № 891, ленинградской школы №140 и авиационного колледжа в Рыбинске установлены мемориальные доски.
http://moscowstreets.net/?page_id=696

 

Категория: Наш календарь | Просмотров: 366 | Добавил: collegy | Теги: Алия Молдагулова | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 10:38 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru