Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Декабрь » 9 » ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПУШКИНСКИЙ БАЛ В ТАЛДЫ-КУРГАНЕ
3:18 AM
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПУШКИНСКИЙ БАЛ В ТАЛДЫ-КУРГАНЕ

Литературный вечер «Пушкинский бал» состоялся 4 декабря 2015 года в средней школе № 25 столицы Алматинской области города Талды-Кургана. Он был посвящён 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и 170-летию Абая Кунанбаева.

Силами юных актёров школьного театра «Шабыт» был поставлен спектаклю по пушкинской «Сказке о царе Салтане», которая была встречена собравшимися с большой теплотой. Присутствующие живо переживали все перипетии сюжета, сопереживали обиженным  и поддерживали главных героев, Художественный руководитель театра –студии «Шабыт» учитель русского языка и литературы Бакыт Сексембаева отметила важность подготовки подобных спектаклей, которые не только знакомят подрастающее поколение с бессмертными классическими произведениями, но и дают обильную пищу для размышлений над вечными проблемами бытия.

В программе вечера было много музыки, близкой по духу героям классических произведений русской литературы. В исполнении юных музыкантов прозвучали произведения Георгия Свиридова и Иоганна Штрауса. Учащиеся Музыкального колледжа исполнили также романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина и Абая Кунанбаева.

Одной из интереснейших страниц бала стала встреча двух гениев, двух великих сыновей казахского  и русского народов – Абая Кунанбаева и Александра Сергеевича Пушкина, на которой они обсудили философские проблемы и поэзию друг друга.

Впервые опыт «заочной» встречи двух классиков русской и казахской литературы получил освещение в учебно-методическом пособии «Под небом единым: Россия – Казахстан», созданном в 2012 году коллективом Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина при содействии представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. Тираж издания был направлен в школьные библиотеки Южного Казахстана.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева отметила, что опыт проведения Пушкинского бала был тем более интересен, что он состоялся во время подведения итогов празднования Года Литературы в России. выразила надежду, что подобные «заочные встречи классиков русской и казахской литературы будут и в дальнейшем стоять в центре внимания молодого поколения».   

На снимках: Абай и Пушкин, Вальс, Выступают малыши, Нчало бала, Романс, Участники бада, Финал. 

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 242 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 6:54 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru