Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2017 » Апрель » 21 » Хотите стать актерами? Дерзайте!
5:30 AM
Хотите стать актерами? Дерзайте!

20 апреля в Казахской Национальной Академии искусств им. Т.К.Жургенова состоялся День открытых дверей. В Академию  пришли юноши и девушки, которые хотят в будущем стать актерами, режиссерами, художниками-оформителями, словом, работать в театре. 
«Талантливые юноши и девушки! – обратились работники академии к молодежи. – Если у вас есть творческий заряд в любой области искусства, если вы хорошо поете, танцуете, рисуете, привлекательны, общительны и неординарны, не теряя времени, спешите к нам в АКАДЕМИЮ ИСКУССТВ!»
С декабря 2001-го  года в состав Академии включен Республиканский художественный колледж, и с этого времени осуществляется многоступенчатая подготовка специалистов в области искусства: школа-интернат – 7-9 классы (начальная художественная подготовка), колледж (техническое и профессиональное образование) и бакалавриат (высшее специальное образование, магистратура,  докторантура. 
…Мы в театре с особым вниманием  отнеслись к этому мероприятию, так как именно в этом году в Академии будет набран курс, который подготовит актеров для нашего театра.  
На встречу пришли директор театра Надежда Григорьевна Горобец, режиссер театра Султан Алимжанович Усманов, зав. педагогической частью театра Надежда Евгеньевна Румянцева, актеры театра Андрей Пасаженников и Александр Красников,  другие члены нашего коллектива.
Ну а среди главных гостей этого мероприятия – будущих абитуриентов -  были и наши старые знакомые  - участники тюзовского  фестиваля детских театров «Солнечный круг», который в этом году отметит свое пятилетие. С удовольствием, например, мы увидели  постоянных участников и призеров  нашего фестиваля из п.Энергетический – ребят из театральной студии  «Экспромт», которым уже несколько лет с большим энтузиазмом руководит Зарина Исмаилова. 
Сначала студенты Академии  и ее выпускники показали собравшимся небольшой концерт, а потом все разошлись по аудиториям, чтобы подробнее узнать от профессионалов о выбранных любимых профессиях. 
Отправились и мы на наше «совещание». Встреча ребят и тюзовцев была теплой, проходила в неформальной обстановке.
Выступавшие постарались подробно рассказать ребятам об условиях приема в вуз, о том, какие экзамены надо будет им сдавать,  что их ждет в нашем театре. 
-  Работать в нашем театре непросто, - подчеркнула директор театра, засл. деятель РК Надежда Григорьевна Горобец. – наши актеры – актеры драмы, и в то же время  - акробаты, танцоры, певцы. Если такие качества у вас есть,  это замечательно.  Поступить в вуз не так просто. Нужно показать строгой комиссии, что у вас есть талант, вы можете стать актерами. Наш театр, режиссер, актеры готовы оказать вам при подготовке любую помощь. Дать консультации. Двери нашего театра всегда для вас открыты. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам подготовится к поступлению в вуз. Ну  а если вы попадете в число счастливчиков и станете студентами, то возможно, уже с первого курса сможете выйти на нашу сцену. 
Причем хочу  вам сказать, что в нашем театре идут не только детские спектакли, но и взрослые… Бывает, что утром актер играет «третьего зайчика», а вечером выходит на Камерную сцену в серьезной драматической роли. Это очень сложно, но наши актеры – люди талантливые, увлеченные и прекрасно справляются с этими разнообразными ролями.
Изучение специальных дисциплин будет проходить на базе нашего театра. Хотя,  хочу предупредить, счастливчики, которые получат грант, по договору будут отработать в театре три года. Надеюсь, это будет для них не сложно, а может быть, вы останетесь  в нашем театре на всю жизнь, как наши ветераны.  (засл арт Каззахстана Т.Н.Тарская, В.Г.Крымская, Л.И.Бойченко – Л.М.) Мы очень хотим, чтобы вы влюбились в наш  театр и выбрали себе профессию актера. -Мы  с самых юных лет выращиваем нашего театрального  зрителя и делаем все, чтобы потом с ним не расставаться.  У нас есть постоянный зритель, который многие спектакли пересмотрел уже по нескольку раз.  Мы ждем вас в нашем  в театре. 
…Ну а  я сразу вспомнила слова художественного руководителя Русского театра драмы им. М.Ю.Лермонтова Рубена Суреновича Андриасяна, который много лет назад работал в нашем  театре,  о том, что «у тюзовцев глаза горят ярче». Поверьте, он знал, что говорил.
Подробно рассказал о театре, о работе актера режиссер театра, засл.артист Таджикистана Султан Алимжанович Усманов. 
-  Как правило, студентов мы приглашаем работать в театре буквально с первого курса, - подчеркнул он. -  Наш актер универсален, он должен уметь все: танцевать, фехтовать, петь, играть на музыкальных инструментах. Наш театр -  музыкальный. Большой упор делаем на музыку. Но, как сказала Надежда Григорьевна, ТЮЗ – это не обязательно  «третий опенок» на заднем плане, заяц или кролик. У нас идут «Ромео и Джульетта», «Белое облако Чингисхана»,  «Алые паруса», «Неугомонный дух» - целый блок взрослых спектаклей. 
Я сам закончил два театральных вузов – актерский факультет,  а потом курс режиссуры в ГИТИСЕ.   Это бы замечательный период в моей жизни. На мой взгляд, самые счастливые студенты – это студенты театральных вузов. Причем, открою вам тайну:  только в театральных вузах бывают индивидуальные занятия, когда педагог занимается  с тобой один на один.
Подробно, непринужденно, с юмором,  рассказали о профессии актера, открыли некоторые тайны актерского мастерства актеры ТЮЗа Андрей Пасаженников и Александр Красников. Присоединились к ним и нынешние студенты вуза, которые рассказали ребятам о своих «трудовых буднях» и дали хорошие советы юным абитуриентам.
В общем, думаю, разговор получился интересный, содержательный. Очень надеюсь, что в скором времени в нашем театре появятся интересные молодые актеры. А в недалеком будущем они с гордостью скажут, как и многие наши тюзяне: «Я родом из ТЮЗа!»
И еще раз повторюсь. Тех наших читателей, которые всерьез решили поступать в Академию Жургенова, мы приглашаем к нам в театр. Приходите: поддержим, подскажем, протянем руку помощи! 
О том, что вы хотите придти к нам в театр на консультацию, напишите на сайт театра: tuz-sats@mail.ru, tuz@tuz-sats.kz.  Мы вас поможем связаться с нашими актерами и режиссерами.  
Людмила Мананникова

Подробности читайте здесь: http://tuz-sats.kz/%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5/

 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 185 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2017-09-24, 5:00 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1768]
Новости Россия [385]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [65]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru