Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2018 » Март » 5 » Тили-тили-тили-бом!
4:56 AM
Тили-тили-тили-бом!

В воскресенье актеры ТЮЗа им. Н.Сац показали один из лучших тюзовских спектаклей «Кошкин дом».

Надо сказать, что недавно в связи с этим спектаклем состоялось целых два юбилея. 120 лет назад - 22 октября (3 ноября) 1887-го года в городе Воронеже родился автор «Кошкиного дома», знаменитый Самуил Яковлевич Маршак. А сама пьеса «Кошкин дом» была опубликована в 1922-м году (95 лет назад!) в книге "Театр для детей". Еще в самом первом, очень коротеньком варианте пьесы автор с юмором изобразил избалованную, себялюбивую тетю Кошку, в конце концов оставшуюся одинокой, без друзей, без крова.

Ну и, наконец, ровно 70 лет назад , в 1948-м году, был опубликован третий вариант пьесы, написанный для постановки в Государственном Центральном театре кукол С. Образцова.

12 декабря 1947 года Маршак сообщает в письме А.А. Туганову: «Посылаю Вам последний — на мой взгляд, наиболее удачный — вариант сказки «Кошкин дом»... В этом варианте Вы найдете много материалов для действия на просцениуме. На всякий случай посылаю Вам присказку, которая может пригодиться в интермедии перед приходом кошки к дому козла и козы,

Во городе

Во Муроме

Петух подрался

С курами,

Козлу остригли бороду.

Пошел козел по городу.

Козлу не до смеха,

А нам зато потеха!

Даты, понятно, крутые, тем не менее, несколько поколений людей знают и любят «Кошкин дом». Я во время спектакля все время ловила себя на мысли, что с детства знаю текст наизусть… Об актуальности произведения говорить не хочу – все видно и так. За 95 лет нравы в нашем обществе, увы, не слишком изменились… Все очень даже современно.

С удовольствием посмотрела я на засл.арт.РК Ольгу Коржеву в роли «гламурной» Кошки, на Кота Василия – Никиту Коньшина, замечательного Козла – Андрея Пасаженникова, Петуха – засл.деятеля РК Евгения Дубовика. Впрочем, все артисты играли классно.

Перед спектаклем я поговорила с несколькими зрителями.

Юля, визажист, пришла в театр вместе в дочкой Элиной пяти лет.

- Мы у вас в ТЮЗе посмотрели уже несколько спектаклей: «Конька-горбунка», «Снежную королеву», «Дюймовочку». Все спектакли очень интересные. Очень нравится, что перед спектаклями у вас играет ансамбль. Слушаем живую музыку. Элине в «Коньке-горбунке» больше всего понравились Жар-птицы.

- Вы, наверное, недалеко от театра живет, Юля?

- Нет, довольно далеко. Но здесь рядом живет наша бабушка. Впрочем, мы и так, и так к вам приехали бы…

Еще одна Юля – Мажитова – пришла в театр со своей дочкой Сабиной.

- Это наш второй спектакль, - сказала Юля. – Еще мы смотрели у вас «Бременские музыканты». Понравились. Пришли вот сегодня снова.

Еще одна компания – Лиля с дочкой Таисией. Мама с дочкой вспомнили «Три толстяка», «Снежную королеву», «Золотой ключик». Таисии больше всего понравился Дуремар в исполнении Андрея Пасаженникова в «Золотом ключике».

К сожалению, сегодняшние зрители не так часто, как хотелось бы покупают театральные программки перед спектаклями, знают имена актеров.

В связи с этим, я вспомнила недавний случай. В группе «Ностальгия по Алматы» в Фэйсбуке опубликовали фотографию старого ТЮЗа. И рядом на фото я увидела афишу спектакля «Свадьба на всю Европу».

Я немедленно отыскала программку этого спектакля в своей коллекции. 1966-1967 гг. – представляете?! В главной роли Марины Журенковой - любимая актриса моего детства Любовь Бойченко. Любовь Ивановна до сих пор работает в нашем театре. Родные до боли имена: Вячеслав Бычук, Виктор Тарасов, Гавриил Бойченко, Сергей Печорин, Ольга Решетниченко, Галина Тхоржевская... Главный режиссер театра в то время был Григорий Жезмер, сейчас он живет в Калининграде. Мы с ним созванивались и он поздравлял наш театр с юбилеем.

Вот такая ностальгия…

Еще не могу не сказать: на нашем спектакле побывали ребята из театральной студии «Ак-ерке» Дома школьников № 7 города Алматы. Эти ребята – непременные участники нашего фестиваля «Солнечный круг», фанаты театра, я бы сказала. В конце спектакля мы их сфотографировали на сцене вместе с актерами спектакля, что вызвало у них полный восторг.

Тили-тили-тили-бом!
Был у кошки новый дом.
Ставенки резные,
Окна расписные.
А кругом - широкий двор,
С четырех сторон забор…

Людмила Мананникова

Подробности смотрите здесь: ТИЛИ-ТИЛИ-ТИЛИ-БОМ!

 

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 259 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2018-11-13, 10:43 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1774]
Новости Россия [387]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [87]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [16]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье вода Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура Великая Отечественная Война игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru