Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Твори добро на радость людям
1:04 PM
Твори добро на радость людям

Уже более пяти лет ТЮЗ им. Н.Сац дружит с издательством «8&8», которое специализируется на выпуске учебных пособий для детей.

Издательство является спонсором нашего тюзовского фестиваля детских театров «Солнечный круг», за что мы, конечно, ему очень благодарны. Причем издательство стало не только нашим спонсором, но и другом театра. Вот почему нам захотелось подробнее поговорить с его издателем, учредителем общественного фонда «Инвестиции в будущее» Галиной Казыбековной Сейдыхановой и руководителем отдела дизайна Светланой Владимировной Кругликовой.

– Галина Казыбековна, с чего началось Ваше знакомство с ТЮЗом?

Галина Сейдыханова: Когда ТЮЗ предложил нам быть спонсорами фестиваля, мы очень обрадовались. С тех пор мы стали постоянными зрителями ТЮЗа им. Наталии Сац. Я с детства обожаю театр. Гаснет свет, раздвигается занавес, и мы оказываемся соучастниками театрального действия. Я бы сказала, театр – это портал в другие миры. На некоторых постановках бываешь не раз и не два, и в каждом спектакле актеры прокладывают канву роли
по-новому.

– Хотелось бы подробнее узнать, Галина Казыбековна, чем вы занимаетесь в своем издательстве, что делаете,
а делаете, мы знаем, очень много и не только для театра.
Вы являетесь победителями многих интересных конкурсов,
в том числе международных. И немного расскажите о себе.

Галина Сейдыханова: Моя бабушка, Екатерина Гавриловна, была учителем русского языка и литературы, подрабатывала корректором в газете «Известия». Для этого, как вы понимаете, ей надо было быть человеком абсолютной грамотности. Мой прадед, Сейдыхан Ажгиреев, из рода Карабай-торе, учился в одной гимназии с Ибраем Алтынсариным, был одним из первых учителей Казахстана. Любовь к русскому слову, русскому языку заложены во мне на генном уровне.

Я очень рано научилась читать, с четырех лет посещала библиотеку, и книги остались моими лучшими друзьями на всю жизнь. Я мечтала поступить в литературный институт имени М. Горького, но жизнь внесла свои коррективы. Я закончила Алматинский медицинский институт. Проработав в медицине довольно долго, после некоторых колебаний открыла издательство, где и встретилась вся наша дружная команда. Многие из нашего коллектива пришли в издательство из других профессий. Например, две наши Светланы: Светлана Владимировна Кругликова и Светлана Владимировна Трофимова – обе окончили технологический институт и были специалистами легкой промышленности. Для начала мы организовали с ними новое интересное дело – стали создавать открытки. Стояли, я бы сказала, у истоков рождения казахстанской открытки.

– С развитием современных технологий интерес к открыткам снизился.

Галина Сейдыханова: Предполагая это, мы вскоре перешли к разработке и изданию учебной литературы.

Светлана Кругликова: Так как мы разрабатываем проекты «с нуля», лучше, наверное, нас назвать издательской группой. Мы со Светланой Трофимовой являемся и дизайнерами, и авторами-разработчиками многих пособий, выпущенных нашим издательством. Главное в нашей работе – проникнуться смыслом того, что делаем, чтобы в конечном итоге появился новый хороший продукт. Издательство имеет свою собственную полиграфическую базу, есть точки продаж, менеджеры, которые организуют распространение продукции по всему Казахстану.

– Как я понимаю, вы не только издаете книги, но и ведете интересную общественную жизнь.

Галина Сейдыханова: Да, мы посещаем различные общественные мероприятия, участвуем в конкурсах. Например, в 2007 году мы стали лауреатами Республиканского конкурса «Друг детства» в номинациях «Лучшая игрушка» и «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса». Главным организатором и вдохновителем данного конкурса являлась Светлана Галиева.

– Светлана была моей подругой и, к сожалению, рано ушла из жизни. Безумно жаль.

Галина Сейдыханова: Красавица, умная, тонко чувствующая, интеллигентная, великолепный организатор… Мы с удовольствием участвовали в ее проекте. Заключительное мероприятие проходило в Астане, нам вручили призы. Там же мы познакомились с актрисой ТЮЗа Татьяной Тарской. Как видите, и здесь наши пути с театром пересеклись!

Конкурсных мероприятий было так много, что все сразу не перечислить. Совсем недавно мы стали победителями конкурса стран СНГ «Искусство книги». Награждение проводилось в Москве в рамках международной книжной выставки. Мы получили главные призы в номинациях «Учебные пособия» (набор атласов по истории Казахстана на русском и казахском языках) и «Литература для детей и юношества» (серия пособий для детей предшкольного возраста «Тетрадь барсика» на русском и казахском языках). У нас никогда не бывает «холостых выстрелов». Во всех конкурсах всегда занимаем призовые места. К сожалению, в Казахстане проводится мало мероприятий, которые соответствовали бы нашей тематике.

– Как я понимаю, вы участвуете не только в конкурсах…

Светлана Кругликова: Месяц назад в Туркестане мы организовали и провели мероприятие «Барсик ищет друзей», посвященное экологии и охране природы. В рамках этого мероприятия издательство «8&8» передало в дар школьникам городов Кентау и Туркестана порядка шести тонн пособий (около 50 тысяч экземпляров).

Галина Сейдыханова: Кроме пособий, за участие в викторинах и играх дети получили много других подарков.

– Вы просто какое-то «подарочное издательство». Ну, я понимаю, вы работаете, выпускаете учебные пособия, но и еще и подарки дарить…

Светлана Кругликова: Это у нас руководитель – Галина Казыбековна – такая неравнодушная, хотя не любит много говорить о себе. Она старается быть всегда не только в курсе интересных мероприятий, но участвовать в них. Когда, например, у нас в Алматы была универсиада, нам сказали: «В атлетической деревне издательствам будет выделена специальная площадка для организации зоны чтения, досуга для спортсменов и гостей». И единственный человек – Галина Казыбековна – стала думать не только о том, чтобы продать свои книги гостям фестиваля, но чтобы им было весело, интересно, было, что вспомнить о Казахстане. Она предложила: «Давайте подключим к этому мероприятию студентов из академии им. Жургенова – там много молодых ребят, которые могут выставить свои картины, ведь каждый гость захочет увезти из нашей страны сувенир. В то же время, мы дадим этим ребятам возможность себя показать». Идей было много. Не все получилось, по не зависящим от нас причинам. Одну из них, проведение шахматного турнира, мы все-таки воплотили в жизнь буквально через несколько месяцев. Это было на международной книжной выставке «По Великому Шелковому пути». В турнире «Ходжа Насреддин» сражались представители издательств, гости выставки и воспитанники шахматной школы Жансаи Абдумалик. Также были приглашены международные гроссмейстеры, которые провели сеансы одновременной игры. У нас просто не хватило мест для всех желающих сразиться в шахматы! Шести-семилетние дети из шахматной школы разбили в пух и прах всех взрослых игроков. Удовольствие получили все!

Наша Галина Казыбековна – великий провокатор в самом хорошем смысле этого слова. Не дает скучать ни себе, ни остальным.

– А как ваши идеи связаны с театром, в том числе нашим?

Светлана Кругликова: Очень тесно. Мы выпускаем учебную литературу, а вы являетесь школой чувств и эмоций детей. А в человеке, как известно, все должно быть развито гармонично. Именно эта составляющая нас очень сильно объединяет. Мы с вами являемся учителями, просто каждый в своей области.

Галина Сейдыханова: Еще мы – за чистоту русского языка, и для нас это очень важно. Мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить в Казахстане русский язык, чтобы связь, коммуникация между народами не была потеряна.

Светлана Кругликова: Мне бы хотелось, как работнику этого издательства, как маме ребенка-ученика, чтобы все государственные структуры высокого уровня относились к нашей работе с должным вниманием. На сегодняшний день наше издательство получило за многие пособия достойные награды, мы занимаем, как уже рассказывали, первые места в различных конкурсах, но все эти мероприятия проводятся не на территории Казахстана. Никто из Министерства культуры и Министерства образования не пришел к нам и не сказал: «Вы молодцы, вы первые!» У нас, увы, нет возможности продать свои пособия государству, хотя мы – единственное издательство в Казахстане, которое выпускает атласы такого уровня по истории и географии.

Галина Сейдыханова: То, чем мы занимаемся, приносит нам большое моральное удовлетворение, и это, конечно, немало.

Светлана Кругликова: Пользуясь случаем, хочу сообщить читателям о нашей новогодней акции. До 29 декабря с 10.00 до 17.00 вы можете прийти к нам в издательство по адресу ул. Шафика Чокина, 13–15 (бывшая ул. Мирзояна) и получить «книжный подарок» для вашего ребенка абсолютно бесплатно! Книжные пособия рассчитаны на детей от двух до десяти лет. Акция будет продолжена после 7 января 2019 года.

Галина Сейдыханова: В канун Нового года мы хотим подарить вашему ТЮЗу картину на войлоке с историческим сюжетом, нарисованную художником издательства.

– Спасибо большое. Мы обязательно поместим вашу картину в музей театра.

Светлана Кругликова: Еще хочу сказать о ТЮЗе. Я живу рядом с вашим театром, но, честно говоря, не так давно узнала, что у вас есть Камерная сцена. Никогда не подозревала, что актеры детского театра играют еще и во взрослых спектаклях. Я думаю, это очень правильно, что вы даете возможность своим актерам реализовать себя не только в области творчества для детей.

– В фойе перед каждым спектаклем у нас играет ансамбль. Наши музыканты принимают активное участие и в музыкальных спектаклях. Но если говорить о вас, наши дорогие собеседники, нам кажется, вы – люди необыкновенные. Вы не просто издаете книги, вы – люди творческие, умные, бескорыстные, на радость людям вы творите добро. Недаром на вашей страничке в фэйсбуке написаны слова Альбера Камю: «Щедрость по отношению к будущему – это умение отдавать все, что связано с настоящим». Думаем, ваши идеи не закончатся никогда. Их – нескончаемый поток. Хорошо, что вы есть в наше трудное время, и надеемся, что кому-то еще повезет так же, как нам: они позвонят вам по телефону с какой-то просьбой, и вы на нее откликнетесь.

Огромное вам спасибо, низкий поклон от детей- участников фестиваля, от наших актеров, которые вас бесконечно любят! Будем рады всегда видеть вас у нас в театре.

 

Людмила Мананникова

 

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 90 | Добавил: collegy | Теги: Издательство 8&8 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2019-01-21, 10:39 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1778]
Новости Россия [387]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [382]
Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [93]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [22]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг хореография разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru