Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2019 » Февраль » 7 » ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВЕДНЫМ – ЧЕСТНЫМ, СОВЕСТЛИВЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ
4:24 PM
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВЕДНЫМ – ЧЕСТНЫМ, СОВЕСТЛИВЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ

В лицее № 134 г. Алматы прошли громкие чтения, посвященные писателю Герольду Карловичу Бельгеру. Участвовали в них  учащиеся 8-9 классов, а также библиотекари школ города. «Открытые чтения» — это совместный проект лицея № 134 и  журнала «Открытая школа».

Герольд Карлович Бельгер – казахстанский переводчик, прозаик, публицист, литературовед. Автор многочисленных романов, повестей и других произведений. Родился Бельгер  в семье поволжских немцев. В 1941 году по указу Сталина, как этнический немец, в числе всех немцев СССР, был депортирован в Казахстан, в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева (СКО) на реке Ишим, где молодой Герольд в совершенстве овладел казахским языком. Вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института. Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1992). В 1994—1995 годах депутат Верховного Совета Республики Казахстан.

Перед началом «Громких чтений» выступила главный редактор журнала «Открытая школа» Лариса Алексеевна Попова..

— Мы до сих пор так и не  свыклись с мыслью, что уже четыре  года, как Герольда Карловича  нет с нами, — обратилась она к ребятам. — 7 февраля – четвертая годовщина со дня его смерти Бельгера. Поэтому до сих пор мы говорим о нем в настоящем времени: не был, а есть.  В октябре этого года ему исполнилось бы 85 лет. Можем сказать, что этот год в литературе Казахстана проходит под знаком Бельгера.

У нас сегодня громкие чтения. Рассказ Бельгера  «Рыжий Рысбек из аула Кастек» будет читать актер ТЮЗа им. Наталии Сац  Максат Сахиулы. Причем  он будет читать с остановками. А после каждой остановки мы с  вами будем обсуждать то, что вы услышали. Здесь очень важно ваше активное участие.

Подробно рассказала Лариса Алексеевна о том, что это за формат – «громкие чтения».  В 2010-м  году была даже создана Международная ассоциация по громкому чтению, а 1 февраля отмечался международный день громких чтений. Сегодня это не просто модно, но еще — очень интересно и полезно. Как известно,  китайские школьники во время всех международных тестах показывают очень высокие результаты. Когда стали выяснять, почему, узнали: в школах Шанхая, например, детям постоянно  читают вслух родители. Проанализировав эту информацию, российские педагоги также  ввели у себя громкие чтения. Оказывается, чтение вслух активизирует мозг. Когда мы читаем сами, про себя, у нас задействованы  одни рецепторы в мозгу, а когда мы слушаем – другие. А чем больше рецепторов работает, тем большие связи между ними возникает, тем выше успеваемость.
Рассказ Г.К. Бельгера , который читал  Максат Сахиулы,  «Рыжий Рысбек из аула Кастек», — очень трогательный. В нем рассказывается  о маленьком мальчике, которого после смерти матери, депортированной о время войны с сыном в Казахстан, усыновила казахская семья. О том, как  в дальнейшем сложилась его судьба. Внимательно читая рассказ, видишь, что он во многом автобиографичен, и даже даты рождения Рысбека и Герольда Карловича одинаковы – 1934 год…

Школьники  внимательно слушали текст, обсуждали его содержание, стремились понять глубинный смысл, старались понять незнакомые слова, это было очень интересно, я бы даже сказала, ново и удивительно. Мне очень понравилось.

Конечно же, разговор шел о любви, сострадании, человеческом понимании, о том, что главное, какой ты, что сделал для людей, и конечно о дружбе народов, о том, как много лет  казахи, русские, люди других национальностей живут вместе одной дружной семьей.

Конечно, этот разговор удивительно сочетался с  программной  статьей  Главы государства,  ориентированной  на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации  «Рухани Жаңғыру», со статьей Нурсултана Абишевича Назарбаева  «Семь граней Великой степи».

А вот что пишет в газете «Казахстанская правда» Софья Кумаровна Раева, известный  казахстанский библиограф и библиофил, на протяжении многих лет возглавлявшей Республиканскую детскую библиотеку им. С. Бегалина, воспитавшей тысячи читателей и почитателей книги  вдохновитель сегодняшних чтений:

— Вот уже три месяца моя настольная книга – «Казахские арабески» Герольда Карловича Бельгера. В сборнике – статьи, эссе, этюды, наблюдения, суждения, рассказы, интервью, беседы. Читая, в первую очередь осознаешь, как мало ты сам знаешь. Чтение радует, печалит, тревожит, озадачивает, поскольку реально ощущаешь, как болит у автора душа по поводу казахского языка, переводов, состояния литературы.

Мне кажется, что девизом всей жизни Гер-ага является одно емкое слово «намыс». У него четко выраженная гражданская позиция; он не встал в позу, не обиделся, не обвиняет никого. Не всякий казах пишет такие оды народу, а в книге все пронизано глубокой любовью к Казахстану.

… Почему я читаю Бельгера? Читаю, когда горюю по поводу своего несовершенного казахского языка; читаю для успокоения души; читаю, чтобы насладиться.  Словом,  читаю, чтобы найти единомышленника; читаю, когда огорчаюсь от некоторых поступков, черт характера соплеменников; перелистываю, чтобы получить рекомендацию, что перечесть; читаю, чтобы преодолеть физическую боль… В этой книге и мой любимый рассказ-быль «Рыжий Рысбек из аула Кастек», который задевает струны души и напоминает о многонациональном детстве. (https://www.kazpravda.kz/fresh/view/chitaya-naslazhdaus-slovom/?print=yes)

Хотелось бы  мне еще  здесь отметить неутомимого энтузиаста своего дела – библиотекаря лицея № 134 Розу Ахметовну Муменбаеву, благодаря усилиям которой состоялось это мероприятие. Кстати говоря, наш театр неоднократно принимал участие в мероприятиях лицея, например, актриса ТЮЗа им. Сац Ольга Бобрик читала стихи на вечере, посвященном Сталинградской битве.

Интернет подсказывает.

В своём свободном полёте над этой зияющей белоснежной первой страницей наш казах Герольд Бельгер руководствовался двумя простыми и невыносимо сложными для многих борзописцев, щелкоперов и графоманов принципами. Если можешь не писать – не пиши. Берись за перо, когда молчать уже не можешь, когда поспел-созрел идеей, когда выносил в себе своё дитя-книгу. Если нужно объяснять, – то объяснять не нужно 1 . Язык твой должен быть таким, чтобы не требовал пояснений и отдельных растолмачиваний: думай сложно, формулируй не торопясь, но читателю этого не являй – расшибись в лепёшку, но скажи внятно и чётко миру, что на душе накипело.
И главное: труд, труд, ещё раз труд – и беспримерная скромность. Сам Герольд Бельгер не спешил величаво возлечь на тахту своих преданий. Заведя свой неутомимый «двигатель внутреннего сгорания» в далёкие годы полуголодной юности, он не давал ему остановиться до конца жизни: он называл этот темп «мой каторжный режим». И был уверен, что умеренностью в творчестве ничего не добьёшься. Творчество – акт на пределе физических и душевных сил,-  писал и верил Бельгер. Поражённая таким беспримерным жизнелюбием и самоотдачей, смерть шесть раз сжимала костлявыми своими пальцами неуёмное и горячее сердце отчаянного нашего собрата, нашего Последнего Казаха, нашего Духовного Отца. Смогла забрать его у нас только на седьмой попытке…

Герольд-ага, Гереке, Герольд Карлович. Эту эпоху становления Независимости Вы встретили и пережили вместе с нами. А теперь уже ясно: сама эпоха послушно текла сквозь Ваши длани. Это была Ваша эпоха, в которую нам посчастливилось жить. Нам будет Вас очень недоставать.

https://novgaz.com

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 42 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2019-02-20, 4:16 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1779]
Новости Россия [387]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [382]
Хочу все знать [199]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [95]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [22]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг хореография разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru