Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2020 » Январь » 17 » Громкие чтения – возрождение забытой формы
3:25 AM
Громкие чтения – возрождение забытой формы

Лариса Нода

На факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби практикуют Громкие чтения.

На факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби прошли Бельгеровские чтения. Студенты, конечно же, знают это громкое имя, читали рассказы и очерки Герольда Карловича Бельгера, нашли его дневники и эссе.

Будущие журналисты анализировали публицистику Герольда Карловича, рассматривали те проблемы, которые он поднимал в своих публикациях. Их можно назвать вечными проблемами: власть, падение интеллектуального багажа, засилие денег, воспитание подрастающего поколения.

Бельгер – публицист тонкий, в его текстах выверено всё: интонация, примеры, рассуждения. Его тексты подчас жестки из-за трудности обсуждаемых проблем. Но ярки и образны. Говорили о роли произведений Бельгера в развитии литературы и критики Казахстана. Поразило то обилие отзывов на книги и статьи, рассказы и выступления, что он написал. Как же часто к нему обращались, что-то он, естественно, писал по зову души. И все эти публикации глубоки, Герольд Карлович находил изюминку в каждом анализируемом тексте. А какой замечательный язык, образный, метафоричный.

Мы со студентами разобрали множество текстов, обратили внимание на проблематику и средства аргументации.

Мнения студентов 3 курса журфака:

Марина Сотникова: Мы провели, как мне показалось, замечательные чтения Герольда Бельгера. Время, потраченное на подготовку к выступлению и на само выступление, я считаю, очень результативным. Было очень волнительно рассказывать о Бельгере, хотелось сказать очень многое. Я вслушивалась в выступления своих одногруппниц и заметила, что очень многие обратили внимание на окончание материалов Бельгера. Герольд Карлович красочно и по-особенному заканчивает свои работы. И эссе, которое подготовила я к выступлению, тоже заканчивается глубокомысленно. «В вечерней людской толчее по проспекту «Достык» я медленно направился домой. Думалось о беседе с Абаем-ата, о его посмертной славе и одиночестве, о том, что у гениев, действительно, нет выбора, ибо они мобилизованы вечностью и обречены жить по ее законам».

Асем Омурзакова: Герольд Бельгер - выдающийся человек и "последний казах". На сегодняшнем занятии, посвященному его памяти, я еще больше убедилась в правдивости этих слов. В своих сборниках "Плетенье чепухи" и "Вольные строки" он был тем, кто единственный наблюдал за размеренной жизнью в ауле и детально описал явление потери идентичности, присущей казахам. Так, например, он рассказал о том, что обычай приветствия является неотъемлемым элементом в человеческих отношений. «Тот, кто не умеет здороваться, тот ничего не знает об отношениях», - завещал Гер-аға. Очень теплые воспоминания он сохранил о своих друзьях и супруге, называя ее «дочерью Закира». Если речь шла о критике произведений молодых авторов, то Бельгер умел делать это по-особенному. Тщательно аргументируя свою позицию и прямо указывая на совершенные ошибки, он тем не менее напоминал собой родителя, который будто подбадривал свое чадо, ласково хлопая его по плечу и приговаривая «все получится, если ты доработаешь свой шедевр и наберешься опыта». Без его внимания, не остались и такие насущные проблемы, как общемировой кризис и забытие людьми таких моральных ценностей как неравнодушие, помощь ближнему и воспитание детей.

Адель Букибаева: Студентки факультета журналистики поделились мнениями после прочтения материалов эссеиста. Почти каждая отметила его мастерство написания статей, патриотизм, запоминающиеся строки из произведений. Как участник круглого стола, по окончанию мероприятия ко дню рождения великого казахстанского прозаика, я выделила для себя нового кумира. У Бельгера неповторимый стиль написания материалов - он излагает свои мысли поэтапно, просто, глубоко. В материалах громко и грубо высказывается, при этом ему легко удается аргументировать каждое предложение. Он объективен, остроумен. Больше всего восхищает смелость, правдивость статей Герольда Бельгера. Такие открытые занятия помогают не только открыть для себя нового автора, примера подражания, но и поделиться эмоциями, мнением, выделить что-то для себя и конечно, обсудить и аргументировать свою точку зрения о мастерстве публициста.

Жания Нурханова: Читая эссе Герольд Бельгера «Дервиш, какова вера твоя?», я чувствовала, что будто вот он сидит рядом и рассказывает. В эссе описывается религия и понимание религии в те годы. Бельгер читается и понимается легко. Понравилось оригинальное описание бабушки: «Помню бабушку по отцу, Марию-Элизабет Зельцер, строгую, суровую, истовую лютеранку. Я её побаивался. И вся деревня тоже. Перед ней робели все, ведь мы привыкли, что при описании бабушки в большинстве случаях исходит теплом, добротой». В этом эссе Герольд Бельгер не только опирается на свой опыт, но и берет материалы из дневниковых записей Льва Николаевича Толстого. Материалы, написанные Бельгером, и по сей день актуальны.

Виктория Чевган: Часа мало, чтобы говорить о таком человеке. Мы слышали сегодня Бельгера-экономиста, Бельгера-политика, Бельгера-лингвиста. Такой разный Бельгер во всех своих работах остаётся Бельгером-патриотом, который с невероятной чуткостью и уважением относится к Казахстану, к Алматы. Я всегда знала Бельгера, как человека, который владел тремя языками, как публициста и лингвиста. Однако сегодня я узнала совсем другого Бельгера: очень опытного, открытого, ностальгирующего. Перед тем как выбрать два его эссе, я изучила творчество. Пишет Бельгер просто, доступно, но ёмко и очень интересно. Я не замечала, как страницы распечатанного текста прочитываются и откладываются. Выбрала первое эссе о Гете, Пушкине и Абае как классику, а второе - как чувство и ностальгию, как описание молодой Алма-Аты и молодого Бельгера. Считаем такие занятия необходимыми. Мы не просто слушаем выступления, мы узнаем друг друга, потому что каждый из нас выбрал те материалы, которые пришлись ему по душе. Кому-то больше понравились рецензии, кому-то критика, кто-то рассказывал об эссеистике Бельгера. Интересно, полезно.

Главное – студенты открыли для себя нового Герольда Карловича Бельгера – публициста, писателя, Учителя.

Категория: Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби | Просмотров: 58 | Добавил: collegy | Теги: Герольд Бельгер | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2020-04-10, 4:30 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1791]Новости Россия [387]Портрет учителя [10]Новости сайта [76]
Наш календарь [45]Новости Планета [382]Хочу все знать [199]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [142]ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30]Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [2]75 лет Великой Победе [5]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru