Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » ЛАРИСЫ АЛЕКСЕЕВНЫ НАМ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ,,,
12:31 PM
ЛАРИСЫ АЛЕКСЕЕВНЫ НАМ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ,,,

Памяти Ларисы Алексеевны Поповой

 С Ларисой Алексеевной Поповой мы были знакомы довольно много лет. Когда ее журнал «Открытая школа» уже существовал, я пыталась создавать собственные педагогические журналы, работала с нашими организациями образования, но, к сожалению, моих сил хватало только на несколько номеров, конкуренцию ей составить не удалось. Я поняла, какой это колоссальный труд.

В 2011-м году я пришла работать заведующей литературно-драматической частью в Государственный академический русский  театр для детей и юношества им. Н.Сац, мне надо было активно налаживать связи со своими коллегами журналистами,  и практически с первых дней мы с Ларисой подружились. Она ходила к нам театр, помещала в своем журнале публикации об актерах театра, о премьерах. Но, конечно, это была только малая часть ее работы.

Лариса старалась публиковать в журнале рассказы об опыте лучших педагогов республики. Так я как-то в фэйсбуке опубликовала материал о своей учительнице литературы и классном руководителе в 56-й школе Маргарите Ивановне Шестаковой. Не смотря на годы, болезни они со своим мужем Феофаном Викторовичем ведут активный образ жизни, жизнерадостны жизнелюбивы.  Лариса  мне предложила  тогда:  твоя учительница – уникальный человек – давай напишем о ней в нашем журнале.

 Лариса не только вела свой журнал, но и участвовала в различных мероприятиях, где зачастую была организатором. Одним из таких интересных мероприятий, например, стала  конференция «Сохранение исторической памяти как фактор гражданского и нравственного становления  молодежи» в детской библиотеке им. С.Бегалина 

Организаторами ее были  информационно-методический журнал «Открытая школа», факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби, детская библиотека им. С.Бегалина, представительство  Россотрудничества в Алматы.

Цель конференции – привлечь внимание педагогов и общественность к проблемам сохранения исторической памяти, становлению  гражданского и нравственного сознания подрастающего поколения.

На конференции выступила консул  Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан  И.В. Переверзева. Она рассказала о программе «Кольцо памяти», которую они  проводят. Вспомнила о том, как во время войны в Алма-Ате нашли свой приют многие деятели культуры, искусства, литературы, науки. Рассказала о школьных музеях, посвященных Великой Отечественной войне, которые  есть в Алматы. Было много и других интересных выступлений.

Интересным было выступление преподавателя журфака КазНу им. аль-Фараби  Л.П. Ноды «Публикации о Великой Отечественной войне: история, мифы, методы подачи».

Уже много лет существует замечательный школьный музей боевой и трудовой славы в школе № 32 г. Алматы. Об истории создания этого музея, о его работе говорила  учитель истории  З.Ш. Бердигожина. Очень серьезная  работа по воспитанию памяти о войне проводится в лицее № 134, о ней  подробно рассказала библиотекарь лицея Р.А. Муменбаева.

С интересом посмотрели собравшиеся сценку из спектакля  театра-студии «АНДРЕАС» актрисы театра им. М. Лермонтова  Марины Ганцевой  «У войны не женское лицо». Маленькие артисты выступали  с  удовольствием, трепетом, чувствовалось, что они знают о событиях, о которых рассказывают на сцене. Рассказали дети  нам о том, как готовился спектакль, какие эмоции у них вызывал.

 Участники конференции посетили Военно-исторический музей Дома Армии Министерства обороны РК и  возложили цветы к памятнику генералу  И.В.Панфилову и  вечному огню.

Спасибо, дорогая Лариса, за организацию такого значимого и интересного мероприятия.

С удовольствием проводила Лариса «Громкие чтения».Считала, они очень важны как взрослых, так и для детей. Много внимания уделяла она нашему известному казахстанскому писателю Герольду Бельгеру.

В  «Громких чтениях», посвященных Герольду Карловичу Бельгеру, участвовали   учащиеся 8-9 классов лицея № 134, а также библиотекари школ города. Это был совместный проект лицея  и журнала «Открытая школа».

Перед началом «Громких чтений» выступила Лариса Алексеевна.

— Мы до сих пор так и не  свыклись с мыслью, что уже четыре  года, как Герольда Карловича  нет с нами, — обратилась она к ребятам. — 7 февраля – четвертая годовщина со дня его смерти Бельгера. Поэтому до сих пор мы говорим о нем в настоящем времени: не был, а есть.  В октябре этого года ему исполнилось бы 85 лет. Можем сказать, что этот год в литературе Казахстана проходит под знаком Бельгера.

У нас сегодня громкие чтения. Рассказ Бельгера  «Рыжий Рысбек из аула Кастек» будет читать актер ТЮЗа им. Наталии Сац  Максат Сахиулы. Причем  он будет читать с остановками. А после каждой остановки мы с  вами будем обсуждать то, что вы услышали. Здесь очень важно ваше активное участие.

Подробно рассказала Лариса о том, что это за формат – «громкие чтения».  В 2010-м  году была даже создана Международная ассоциация по громкому чтению, а 1 февраля отмечался международный день громких чтений. Оказывается, чтение вслух активизирует мозг. Когда мы читаем сами, про себя, у нас задействованы  одни рецепторы в мозгу, а когда мы слушаем – другие. А чем больше рецепторов работает, тем большие связи между ними возникает, тем выше успеваемость.

Рассказ Г.К. Бельгера, который читал  Максат Сахиулы,  «Рыжий Рысбек из аула Кастек», — очень трогательный. В нем рассказывается  о маленьком мальчике, которого после смерти матери, депортированной о время войны с сыном в Казахстан, усыновила казахская семья. О том, как  в дальнейшем сложилась его судьба. Внимательно читая рассказ, видишь, что он во многом автобиографичен, и даже даты рождения Рысбека и Герольда Карловича одинаковы – 1934 год…

Школьники  внимательно слушали текст, обсуждали его содержание, стремились понять глубинный смысл, старались понять незнакомые слова, это было очень интересно, я бы даже сказала, ново и удивительно. Мне очень понравилось.

Конечно же, разговор шел о любви, сострадании, человеческом понимании, о том, что главное, какой ты, что сделал для людей, и конечно о дружбе народов, о том, как много лет  казахи, русские, люди других национальностей живут вместе одной дружной семьей.

Конечно, этот разговор удивительно сочетался с  программной  статьей  Главы государства,  ориентированной  на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации  «Рухани Жаңғыру», со статьей Нурсултана Абишевича Назарбаева  «Семь граней Великой степи».

Нам в ТЮЗ написала письмо Ирина Ковалёва (Бельгер), дочь Герольда Карловича Бельгера. Вот некоторые строки из него.

«Дорогие мои земляки! Дорогой мой ТЮЗ! Мои детские воспоминания, мои детские грёзы, моя любовь!

Вчера в общеобразовательной школе № 29 был урок для 9-х и 10-х классов по рассказу моего Отца - Герольда Карловича Бельгера. "Рыжий Рысбек из аула Кастек". И читала ученикам и педагогам этот рассказ актриса Вашего театра Ольга Бобрик. Не могу не поблагодарить её за это.

Мне рассказали, что не в первый раз обращаются к актёрам Вашего театра с такими просьбами. И они с удовольствием это делают. Приятно! И дети слушали внимательно, отвечали на вопросы, додумывали историю, сопереживали судьбам героев. Всё было тепло, уютно, по-домашнему.

Я привезла некоторые видеоматериалы. Выступали и я, и мама. Вот так, хоть и косвенно, благодаря Вашей актрисе, я вновь соприкоснулась с Вами.

 Мама! Вот она-то как раз и вывела меня в "свет"" в 3 года. Это был спектакль "Золушка". ТЮЗ. С туфелькой по залу бегал Вениамин Иванович Коновалов, большой друг  нашей семьи. То есть мамы и папы.

Царствие ему небесное и большая благодарность! Туфелька была велика, конечно. Я ещё со страху и истерику закатила!                          …. После ухода Герольда Карловича в 2015 году - жизнь моя резко повернула в другую сторону. Надо было заниматься продолжением его           незавершённых дел, собственно эти занимаюсь и теперь. Часто бываю в Алматы. Надо продолжать пропагандировать его уникальное творчество.            

Одно из таких мероприятий, посвященных моему отцу,  и прошло вчера,16 апреля в школе № 29 при участии Вашей актрисы и благодаря стараниям невероятной Ларисы Алексеевны Поповой          директора общественного образовательного фонда "Открытая школа" и главного редактора журнала  с одноимённым названием.  Подвижницы, фонтанирующей разными идеями и находками. Благодарим и её, и директора школы, завучей, и, конечно же, самих ребят.

        А мама моя, Раиса Закировна Хисматулина, более 60 лет отдала 94-й школе. Преподавала русский и литературу. Потом очень долгие годы руководила таким же школьным театром "Гренада". Он пользовался большим успехом.

        Театр, как таковой, с нами, по судьбам нашим - рука об руку. Он всегда в наших сердцах.         А Ваш театр явился для меня и путеводной звездой. Вот такие воспоминания навеяли на меня вчера на уроке "Громкие чтения". Удачи, процветания, вдохновения, творчества всему Вашему замечательному коллективу!»  

…Благодаря Ларисе я вспомнила об Эрике Бекмаханове, к сожалению, рано ушедшем из жизни. С Эриком мы вместе учились в 56-й школе – Эрик – классом старше, а потом на механико-математическом факультете КазГУ. Его мама - Халима Бекмухамедова написала книгу «Мой сын Ерик».  Алматы  2013 г. Здесь собраны воспоминания людей, которые знали и любили Эрика, работали с ним.

«Капля океана посреди степи» так назывался один из последних фильмов талантливого кинорежиссера и продюсера Ермухана Бекмаханова. Он прожил удивительную жизнь, исполненную творческих дерзаний, жадного желания как можно больше знать, уметь, успеть», - пишет в своих воспоминаниях известный казахстанский журналист и писатель Адольф Арцишевский.

Понятно, я попросила Ларису выслать мне эту книжку хотя бы в электронном варианте и переслала ее всем своим друзьям, которые знали  любили Эрика, восхищались им.

 Конечно, тяжело писать про нашу любимую Ларису. Кажется, она и сейчас с нами. Ей всегда можно позвонить, попросить поставить в номер журнала тот или иной материал. Или услышать звонок от нее с просьбой что-то написать, получить от нее с утра по вотсаппу пожелание с добрым утром с красивой открыткой…

Конечно, Ларисы Алексеевны нам будет очень не хватать…

Людмила Мананникова,

Категория: Портрет учителя | Просмотров: 130 | Добавил: collegy | Теги: Попова Лариса Алексеевна | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2021-11-28, 3:24 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru