Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » Новости Казахстан

В Алматы, в Доме учителя, состоялось первое заседание  Школы  приемных  родителей. Его организовало общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы» в сотрудничестве с департаментом образования города Алматы, при поддержке Комитета по охране прав детей МОН РК. Возглавляет проект Асия Хайруллина.  

Эта организация уже давно и успешно помогает детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Вопрос о том,  что всех приемных и патронатных  родителей надо объединить в один клуб, давать им уроки педагогики, психологии, права  назрел давно. Слишком много проблем у  родителей, взявших на свое попечение детей.

К счастью, многие люди хотят сегодня взять на воспитание детей-сирот,  детей, оставшихся без попечения родителей,  хотя очередей, как в прежние времена,  за малышами у нас нет. Проблема в том, что многие семьи желают  взять детей совсем маленьких, здоровых, а малюток  много больных, есть среди  них и такие, что не подлежат усыновлению. Причины разные. Есть перечень болезней, когда ребенок не подлежит усыновлению. Есть горе-родственники, которые ребенком не занимаются, но от своего дитя не отказываются.  Например, семья не может взять ребенка из родильного дома через несколько дней после его рождения, не смотря на то, что  мать подписала официальный отказ от него. Горе-мамаше дают полгода на то, чтобы она одумалась и взяла «свою кровинку»  к себе. Ну а если в течение полугода мать-кукушка за ребенком не явится, тогда малыш ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1041 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-29

"Английский на природе -  2007"

 My name is Galina Ostrokolenko and I am writing to you on behalf of my project - The “Boomerang” Summer Camp, part of the Training Center “Boomerang” in Taldykorgan, Kazakhstan.  We are a summer program offering English Language instruction set in the picturesque canyon in the Dzhungarsky Alatau Mountains (65 km from Taldykorgan city) of our country.
О ПРОГРАММЕ

Летний языковой лагерь "Бумеранг" работает по программе "Английский на природе"

с 1998 года. Программа была разработана в соответствии с предложениями Эрнеста Энслоу, старшего консультанта Международного Корпуса Экспертов, приезжавшего по приглашению ТОО Бизнес Центр  для развития приключенческого туризма в Талдыкорганском регионе с лета 1997 года по осень 1999 года. ТОО Бизнес Центр это коммерческая компания, которая была основана 20 марта 1995 года Валерием Лазуриным при поддержке Корпуса Мира Казахстан. В октябре 2003 года на базе Бизнес Центра был основан Тренинг Центр "Бумеранг". На сегодняшний день Тренинг Центр работает в 4 направлениях:

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 2984 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-27

Внимание! Молодежный МедиаСоюз Казахстана готовит к выпуску Альманах  детского творчества, который планируется выпустить к 1 июня 2007 года. В альманахе будут опубликованы произведения ребят, проживающих в детских домах, специальных школах-интернатах, детей-инвалидов.

Просим присылать нам произведения ребят (рассказы, стихи, сказки, статьи, рисунки). Лучшие из них будут опубликованы в альманахе.

Последний срок подачи материалов – 10 мая 2007 г.

Материалы присылайте в электронном виде по обратной связи сайта. К материалу приложите небольшую информацию, рассказывающую об авторе.

В конкурсе могут принять участие не только ребята из Казахстана, но и других стран (отдел «Гости»).  

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 954 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-25

Байрам АЗИЗОВ. "КП"  в Казахстане
С 4 по 10 апреля проходили мероприятия всех жанров и направлений — от концерта классической музыки до выставки комиксов и рок-выступления

 

Знакомство с культурой Франции началось с концерта выдающегося кларнетиста Мишеля Латьека, который выступает вместе с известными исполнителями Пуле, Башметом, Менухиным, Хельмерсоном в сопровождении лучших оркестров мира (например, оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Барселонского и камерного оркестра Тулузы).
     На следующий день дала концерт группа «Одор де Жан» («Lodeur des Gens» -— Дижонское трио).
     — Вообще, творчество этой группы нельзя отнести к какому-либо определенному жанру, это смесь этники и рока, — поделился Франсуа-Оливье Сейс. — Мощное выступление не оставило равнодушным никого, хотя больше половины слушателей не владеют французским, да и о группе в Казахстане мало кто знал! Уже после второй песни народ подпевал стоя, взрывая зал аплодисментами! Мест свободных не было, стояли в проходах, даже на полу сидели люди! Энергетика солиста заставляла присутствующих танцевать и плакать (во время исполнения песни «Камбоджа» многие плакали вместе с Саном Суоса. — Авт.).
     Зал еще долго не отпускал троицу со сцены, прося аплодисментами спеть на бис! После концерта у группы появились поклонники и в Алматы — они снимали с себя браслеты, брошки и дарили в знак симпатии музыкантам.
     Музыкальную эйфорию продолжил ди-джей F.E.X. Брейк, электро, хаус и техно, а также андеграунд звучали до утра.
     В рамках франкофонии прошла и выставка комиксов. Николя Журну представлял не только свои работы, но и творчество казахстанских молодых художников. Яркие и интересные работы показал студент 4-го курса Академии искусств Максим Кодаров:
     — Я давно рисую комиксы и, думаю, у меня уже есть свой стиль, но Николя научил меня выражать эмоциональное состояние героев на бумаге, чего раньше я не делал.
     Позже швейцарский актер Лионель Фрезар представил публике литературные чтения своего соотечественника, писателя Блэза Сендрара.
     А Анн-Мари ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1182 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

- Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент, "КП"в Казахстане

Авторы решили рассказать ребятам об их правах и свободах, закрепленных международной конвенцией, самым доступным, понятным и интересным для них языком  

     — Когда мы узнали о проведении национальной кампании «Защитим каждого ребенка», подумали, что мы тоже могли бы участвовать в этой акции при помощи своего «оружия», — рассказывает директор студии, а также сценарист и режиссер фильма Махсут Жаримбетов. — Кстати, совсем недавно я неожиданно узнал, что наша задумка заочно получила и детское признание. В Интернете натолкнулся на сочинение школьницы из России, которая писала: «Может, настанет время, когда кто-нибудь возьмет и сделает мультфильм о конвенции». Так что мы рады, что угадали ребяческие чаяния. Авторы остановились на знаменитом авантюрно-приключенческом романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».
     — Во-первых, эта книга знакома многим с раннего детства. Во-вторых, ее сюжет показался нам замечательной иллюстрацией для фильма: ведь, по сути, с самого рождения по отношению к герою были нарушены все положения Конвенции о правах ребенка. Кроме того, «Приключения Оливера Твиста» — это еще и намеренное обращение к мировой классике, своего рода пропаганда и популяризация книги в противовес современным увлечениям подростков — компьютерам, Интернету. Сейчас дети очень мало читают. Мультфильм «Детская Конституция», конечно, не станет дословно пересказывать книгу, в то же время сюжет романа Диккенса не ломается и в целом сохраняет последовательность жизненного пути героя, а каждое событие его жизни будет комментироваться соответствующей статьей конвенции.
     Предполагается отснять 16 пятиминутных серий, сейчас готово шесть. Завершить сериал планируется к июлю, но мультик уже начали показывать на местном телеканале «Отырар» в программе «Час без родителей». 
                      Кстати
     В титрах даются координаты Центров по правам ребенка и электронный адрес студии. Дети могут отправить свои пожелания и вопросы, вмешаться в творческий процесс, внести как ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1199 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

Зарина АЛИФ

С подачи Национальной академической библиотеки республики в Казахстане прошла акция «Одна страна — одна книга»

     По результатом социологического опроса, который проводился по всей стране, такой книгой названы «Слова назидания» Абая Кунанбаева. Эти сорок пять «Слов» содержат как философские раздумья поэта о волнующих жизненных проблемах, так и беседы-рассуждения, адресованные к слушателю-собеседнику в форме устного обращения к нему с глазу на глаз.
     Цель акции — развитие интереса у людей к чтению, поддержка грамотности, сохранение духовного наследия, бережное отношение к родному языку. Она включает в себя организацию выставок, показ фильмов, проведение специальных учебных курсов в университетах и школах, встречи с известными общественными и культурными деятелями страны. Все эти мероприятия будут посвящены книге, которую прочитает вся страна. 
           Справка «КП»
     Идея проекта «Одна страна — одна книга» основана на широко известных в США библиотечных проектах «Одна книга, один Чикаго» и «Если весь Сиэтл прочтет одну книгу», когда весь город читает одно и то же литературное произведение в одно и то же время. 
           КСТАТИ
     В последний международный рейтинг самых читающих стран Казахстан не попал. А ведь когда-то советские люди, в их числе и казахстанцы, конечно, по всеобщему признанию были самыми начитанными. К слову, соседняя Россия с первых строк этого рейтинга переместилась на седьмое место…

"ЛП" в Казахстанеп, 20 апрель 2007

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1724 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

ПАВЛОДАР. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре состоялся региональный тур конкурса ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа. Из тысячи рисунков, представленных учениками художественных школ и изостудий области, жюри выбрало 245 самых ярких работ. Они будут участвовать во втором туре конкурса, который пройдет в Алматы.
Их авторы - талантливые малыши и подростки со своим взглядом на мир, яркой индивидуальностью, наделенные чувством красоты. Лучшие рисунки войдут в альбом «Дети рисуют мир. Казахстан» за 2007 год. Эта красочная книга поступит в библиотеки республики.
В издании, выпущенном по итогам конкурса в прошлом году, были опубликованы 33 работы юных павлодарских художников. Обложку альбома 2005 года украсил рисунок ученицы павлодарской художественной школы № 1 Насти Борисовой. На картине девочка изобразила свою прекрасную родину – Казахстан

 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1154 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

На днях в Медеуском акимате прошло очередное заседание районной комиссии по государственным символам Республики Казахстан.
      О состоянии использования госсимволов РК в организациях, учреждениях и предприятиях района рассказал председатель комиссии заместитель акима Б. Мустафин. По его словам в период между заседаниями комиссии ее члены проводят регулярные рейды, итоги которых подвергаются тщательному анализу и на этой основе вырабатываются рекомендации руководителям организаций. Серьезных нареканий за последнее время не последовало, все чаще отмечается бережное и уважительное отношение к государственной символике нашей страны.
      Наиболее ответственно и продуктивно проводится воспитательная работа в школах района. О результатах пропаганды госсимволов и разъяснения необходимости уважительного отношения к ним членам комиссии рассказала начальник районного отдела образования С. Досматова.
      В частности, она сообщила, что в учреждениях образования района проводится систематическая работа по разъяснению и пропаганде государственной символики. Популяризация официальных атрибутов страны осуществляется в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения в духе уважения к национальной истории и культуре. Главным в этой деятельности педагоги считают формирование у учащихся понимания сущности и значения государственных символов, привитие им чувства любви к Родине. Эта работа проводится с учетом возрастных особенностей учащихся.С этой целью ежедневно перед началом первого урока исполняется Гимн РК.       Кстати, все торжественные линейки, посвященные началу и окончанию учебного года, торжественные собрания к традиционным праздникам начинаются с исполнения Гимна РК.
      Внесение на линейку государственного флага РК доверяется лучшим учащимся школы.
      В каждом классе школы стенды с государственными символами РК. Между классами проводится конкурсы на лучшее исполнение Гимна РК, знание атрибутов государственности.
        На уроках истории, гражданственности во время внеклассных мероприятий проводятся беседы на темы: "Правила отношения к символам страны", "Обязанность гражданина - чтить и беречь символы нашего государства", "Без символов государства не бывает", "История государственных символов", "Основной Закон нашего государства". В этом году учащиеся 9-11 классов принимали участие в интеллектуальном конкурсе "Я - гражданин", проходившем в университете "Tуpaн".
      В школьных библиотеках оформлены выставки политической, художественной литературы, плакатов и иллюстраций о наших государственных символах.         Регулярно проводится анкетирование школьников по вопросам, связанным с государственными символами.
    ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1594 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

24 апреля 2007г. «Вечерний Алматы»

      Как мы уже сообщали, на минувшей неделе директор департамента образования города Алматы Гульмира Исимбаева дала "Вечерке" подробное интервью, в котором ответила на наиболее актуальные вопросы, волнующие современную школу. Сегодня мы продолжаем нашу беседу, заодно подводя некоторые итоги уходящего учебного года.
      - Гульмира Естайбековна, в городе многое делается для повышения уровня благосостояния алматинцев. Наверняка определенные перемены коснулись и системы образования Алматы. Каковы, по вашему мнению, наиболее примечательные из них?
.
      - Действительно, в нынешнем году планка результативности в образовательной сфере поднялась на несколько позиций. Для более полной картины надо сказать, что ее бюджет в прошлом году составлял 15 миллиардов тенге, а в нынешнем - уже 17 миллиардов 559 миллионов. При составлении бюджета мы постарались учесть и расписать сметы расходов для каждой школы, а их у нас 177, чтобы минимизировать и в итоге свести на нет фактические сборы с родителей. Если в прошлом учебном году финансировалось приобретение канцелярских и хозяйственных товаров для школ города, то в нынешнем были заложены дополнительные денежные средства еще по 14 позициям. Впервые в этом году предусмотрены средства на приобретение спортивных принадлежностей и наглядных пособий в размере 50 тысяч тенге на каждую школу. Сумма небольшая, но в целом по городу она составила 28 миллионов тенге. Немногим меньше - 26 миллионов - выделяется на приобретение мешков и перчаток для учеников, необходимых им при проведении субботников. Предусмотрены средства и на аренду автобусов, которые будут вывозить ребят на Единое национальное тестирование, традиционный фестиваль "Жас талап", возложение цветов к монументу Независимости и на аллею выпускников для посадки деревьев.
      - Недавно завершился городской конкурс на лучшую школьную столовую. Его проведение пришлось по вкусу, в прямом и в переносном смысле, самим ребятам, их родителям, педагогам, да и всей городской общественности. На торжественной церемонии награждения победителей вы сообщили, что в продолжение этой замечательной идеи планируется приобрести новую мебель и посуду для школьных столовых на сумму 76 миллионов тенге, а потом настанет очередь позаботиться о качестве пищи духовной - займетесь реорганизацией школьных библиотек. Что под этим подразумевается?
.
      - На августовской конференции работников образования аким города Имангали Тасмагамбетов объявил 2007 год - Годом информационных ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1563 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

№ 15 (330) от 23.04.2007, Мегаполис
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Два года умельцы в три счета обеспечивали желающих высшим образованием. В городе Аркалыке (Костанайская область) можно было купить дипломы многих казахстанских вузов. Среди тех, кто обзавелся подделками, оказались и пять госслужащих.

Кипучую деятельность по обеспечению народных масс высшим образованием остановили финансовые полицейские. Сотрудники произвели, говоря их профессиональным языком, контрольный закуп. А затем отправились с обысками к дипломных дел мастерам. Умельцы еще даже не успели деньги потратить. На квартирах были обнаружены меченые полицией банкноты. А еще нашли 56 незаполненных бланков дипломов различных вузов. Начиная от аркалыкских и заканчивая высшими учебными заведениями Костаная, Астаны, Алматы.

Например, в среднем тысяч за 60 (как договоритесь) можно было стать дипломированным специалистом Акмолинского аграрного университета им. С. Сейфуллина, Казахской государственной академии управления (Алматы), Казахского государственного национального университета им. Аль –Фараби (Алматы), Казахской государственной академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева и так далее.

В итоге в деле образовалось три фигуранта. Мужчина и две женщины, чьи имена следствие пока не называет. Известно, что вторая женщина выполняла второстепенную роль – заполняла своей рукой дипломы. За что получала вознаграждение – 200 тенге за каждый заполненный диплом. По ее признанию, с конца 2004 года заполнила более 30 дипломов.

Поддельные документы о высшем образовании покупали не только жители Аркалыка, но и люди из других городов страны. Среди клиентов были даже иностранцы. Что примечательно: поддельным высшим образованием обзавелись и пять государственных служащих. Какие они ныне занимают должности – следствие пока держит в тайне.

... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1217 | Добавил: collegy | Дата: 2007-04-24

« 1 2 ... 167 168 169 170 171 ... 179 180 »
Воскресенье, 2025-07-27, 11:04 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198] Гранты и конкурсы [112]
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru