В случае, если решение о введении преподавания некоторых предметов, в частности, физики и химии, в русскоязычных школах на казахском языке будет принято поспешно, это может стать инструментом по увольнению из школ неугодных учителей, под предлогом, что они не владеют государственным языком. Такую точку зрения сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов.
"И вообще, в отношении языка, применение такого административного метода я считаю вопиющим безобразием и нарушением прав человека вообще, несмотря на то, что сам президент сказал: самый верный путь - изучать казахский, русский и английский. А наши чиновники начинают себе лоб расшибать и ищут кошку там, где ее нет", - отметил он.
По словам Мурата Машкенова, перегибы в языковой политики могут привести к большому оттоку русскоязычных из Казахстана. "Уже сегодня многие работники госорганов, не говоря уже об учебных заведениях, просто уезжают. Вы сейчас не найдете ни одного русскоязычного в Чимкенте, Таразе или в Кзыл-Орде. Все, кто сегодня остался - это Центральный, Восточный и Северный районы Казахстана, но если эта политика и дальше будет активизироваться, то и последние уедут. Если так дальше пойдет, и те люди, которые родились от смешанных браков - тоже будут думать о том, как уехать из Казахстана", - отметил он.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/783981.html
|
В случае принятия решения о введения преподавания некоторых предметов, в частности, физики и химии, в русскоязычных школах на казахском языке, нужно будет подготовить почву. Такое мнение сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказала координатор рабочей группы по защите прав детей Бюро по правам человека Роза Акылбекова.
"Экспериментировать на детях, я думаю, не самый хороший вариант. Это здорово, если введут казахский язык. С детства изучение языка легче дается, нежели в нашем возрасте, но не так сразу. Многие русскоязычные дети зачастую не могут освоить физику, математику, либо какой-то другой предмет на русском языке, неважно, русские ли они, немцы, или казахи, привыкшие, что дома и везде разговаривали на русском. Не из единого класса вышли русский и казахский языки. И будут очень большие проблемы у русскоязычных детей, и у казахов в том числе, потому что математику и физику невозможно перевести дословно, так же, как и специфические юридические понятия. И поэтому пойдут очень большие проблемы, дети начнут отставать".
"Я исхожу из практики, - сказала Акылбекова. - Когда еще в 90-е годы многие родители, особенно титульной нации, стали отдавать своих детей в казахские детсады - это было меньшей проблемой, но когда отдают из пятого класса русской школы в шестой класс казахской школы - вот где возникают проблемы. Ребенок вначале должен перевести на русский язык условие задачи, потом ее решить и перевести на казахский. Надо же дальше, глубже смотреть. Другое дело, что ввести казахский язык, как язык, и подготовить его методично, как дается сейчас английский, французский, и другие языки, которые и взрослые и дети очень хорошо осваивают. Необходимо, чтобы и к казахскому подошли так серьезно. Необходимо, чтобы люди вначале обучились языку, а потом уже переводить предметы на казахский", - отметила она.
Как ранее передавало
...
Читать дальше »
|
[20:45] 15.02.07, Kazakhstan today
АЛМАТЫ. 15 февраля. Kazakhstan Today. Причиной массового отравления в алматинской школе-гимназии №161 стал газ из баллончика, распылённый школьниками, сообщили агентству в пресс-службе ДВД Алматы, ссылаясь на начальника РУВД Медеуского района Сакена Сисемалиева.
"В случившемся оказались виноваты несколько школьников", - рассказал подполковник, расследовавший инцидент. По словам С. Сисемалиева, один из учащихся 11-го класса принёс в школу газовый баллончик и перед началом занятий дал его двум своим товарищам. "Ребята опробовали баллончик в коридоре школы, а когда почувствовали едкий запах дыма, то испугались и убежали", - пояснил он.
После звонка на урок школьники почувствовали резкую боль в горле и тошноту. "Ребят тут же о
...
Читать дальше »
|
Во вторник в редакцию газеты “Время” обратилась жительница Панфиловского поселкового округа Талгарского района. Не пожелав представиться, она сообщила, что, несмотря на указ президента от 15 января о переносе игорного бизнеса в Капшагай и Щучинск, 17 января в этом округе - неподалеку от средней школы (!) - открыт игровой зал. Мы обратились за разъяснением к заместителю акима Панфиловского поселкового округа Жанжару МЕЙЕРМАНОВУ. - Разрешения на открытие игровых залов выдает акимат Талгарского района, - пояснил он. - Зал, о котором идет речь, действительно существует. Я своими глазами видел в зале школьников, которые, явно прогуливая уроки, играли на “одноруких бандитах”. Мы просили сотрудников зала предоставить документы на открытие заведения, но этого до сих пор не произошло. В акимате Талгарского района нашим расспросам удивились. Замакима Рая ИЗРАЛИЕВА пообещала разобраться и на следующий день сообщила: - Разрешительных документов у владельцев зала не оказалось, поэтому 7 февраля игровой зал закрыт.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Талгар, Алматинская область
газета "Время"
|
В образцово-показательной детской деревне “Киндердорф” заботливой “мамой” Гульшарой ЖАЛБЫРОВОЙ избит 8-летний воспитанник Коля ПОЛИПКИН. Мальчик попал в больницу с множественными ушибами, ссадинами и сотрясением мозга. Коля попал под тяжелую руку “мамы” за то, что не знал, как пить таблетки, назначенные ему врачом. По словам мальчика, наказания и побои в его “семье” были с самого начала и за малейшие провинности. - Я упал на пол, а она продолжала меня бить, пинала ногами, - неохотно вспоминает мальчик. Построена детская деревня семейного типа в Темиртау на деньги фонда “Бобек”. Мам для воспитанников отбирали особенно тщательно, чтобы максимально окружить детей заботой. Насколько справилось с этой задачей руководство “Киндердорфа”, стало ясно после инцидента с Колей. Гульшару Жалбырову временно отстранили от работы. Полицейские пообещали мальчику, что обязательно ее накажут.
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда
|
В Костанае «кинднеппинг» превратился в «братнеппинг» Вечером минувшего понедельника костанайские полицейские получили заявление о похищении ученика 5-го класса Владика Грицко. А вскоре в доме его родителей раздался телефонный звонок: неизвестный потребовал за свободу сына 10 тысяч долларов. В тот же вечер была сформирована оперативная группа, которую возглавил начальник департамента, генерал Молдияр Оразалиев. К полицейским подключились оперативники ДКНБ. – Первым делом, – рассказывает генерал Оразалиев, – мы определили круг подозреваемых похитителей, среди которых оказался старший брат похищенного Павел, 24 лет. Шесть месяцев назад ушел из родительского дома, пытаясь начать самостоятельную жизнь. В трех банках взял кредиты, которые не в состоянии погасить. Требуемая сумма – в пределах 10 тысяч долларов. Сотрудникам ДКНБ удалось зафиксировать телефонные разговоры, совместно провели специальные мероприятия, в ходе которых определили номера дома и квартиры. Штурмовать не пришлось: дверь открыл некто Климко, который и охранял на съемной квартире похищенного Владика. Мальчик заявил, что с ним обращались хорошо, а 23-летний Климко тут же дал признательные показания. В тот же день мы арестовали Павла Грицко и соучастника преступления Руслана Сулейменова, вопрос об уголовной ответственности которого пока решается. Идет следствие, но похищение однозначно организовал старший брат… Грицко и Климко сегодня содержатся в следственном изоляторе. Не закончится ли эта история, как и многие другие, банальным и популярным в наши дни «примирением сторон»? По словам генерала Оразалиева, такие преступления относятся к категории особо тяжких и примирения сторон не предполагают. По стечению обстоятельств, преступление совершено в дни, когда в Костанае идут судебные разбирательства по аналогичному случаю. Группа студентов похитила восьмилетнего сына предпринимателя и потребовала выкуп в 200 тысяч долларов. Суд освободил похитителей от ответственности по статье «Похищение человека» – они, дескать, освободили жертву добровольно. Прокуратура опротестовала этот довод: отпустили лишь через два дня, а до этого вымогали деньги… Впереди – новый суд. Владимир КАТКОВ, Костанай
Газета «Литер»
|
12.03.2003 20:59 | Немецкая волна
Среди стран, чьи дети-сироты наиболее часто усыновляются американцами, Казахстан занимает шестое место. Мой сосед и приятель, преуспевающий адвокат Кристофер и его жена Хелен усыновили мальчика из Казахстана. Привезли пятилетним из детского дома в Алматы, назвали Тимоти и вот, два года спустя, мальчик ходит в школу, говорит по-английски практически без акцента, не отличишь от стопроцентного янки, а что глаза раскосые - так дальше вниз по улице в моём посёлке другая пара усыновила малыша из Мексики. Внешностью их Майкл - типичный индеец майя, а говором - нью-йоркский житель. Долгий путь усыновления Так вот, Кристофер жаловался, что процес усыновления Тимоти обошёлся ему в 30 тысяч долларов. Они с женой несколько раз ездили в Казахстан, проходили бесконечные проверки, умасливали чиновников, возили туда своего врача - дабы убедиться, что у мальчика нет наследственных неизлечимых болезней, словом - эпопея. Это, правда, не единственный путь усыновления. Иные действуют через посредство благотворительных фондов и организаций, которые направляют ребёнка в американскую семью на несколько недель, чтобы посмотреть, подойдут ли они друг другу, притрутся ли. Кристофер и Хелен пошли самым сложным путём, но главное, конечно же, результат: у них есть сын, с которым гоняет наперегонки мой внук. Тимоти стал одним из свыше восьмисот казахстанских детей, ежегодно усыновляемых американцами. Жесткие законы На пятом месте среди стран, чьих сирот усыновляют в Америке, -Украина, но она лишь ненамного опережает Казахстан - тысяча сто детей. А на первом месте - Китай, свыше пяти тысяч китайских детей нашли дом в Соединённых Штатах. Как утверждает бюро консульских связей госдепартамента США, такая география усыновлений объясняется правительственными ограничениями во многих других странах. В большинстве государств Африки, Западной Европы и на Ближнем Востоке закон вообще запрещает усыновление детей иностранцами. В Америке же ограничения другого рода: закон требует от желающих усыновить ребёнка - любого ребёнка, не только иностранного - устойчивости семьи, довольно высоких заработков, положительной социальной характеристики - например, чтобы не было судимостей или других столкновений с обществом. Юрий Дулейран, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА (Нью-Йорк)
|
06.02.07, Марина Венедиктова , специально для Gazeta.kz
Работать, развиваться, двигаться вперед - это цель многих молодых людей, цель нового поколения. Однако не всегда есть возможность претворить свои идеи в жизнь, показать себя, добиться желаемого.
Несколько лет назад ОФ "Национальный дебатный центр" при поддержке Мажилиса Парламента РК апробировал проект "Помощники депутатов". Благодаря ему представители продвинутой, одаренной молодежи, в основном дебатеры, прошли хорошую школу. Но вскоре проект застопорился, а немногим позже и вообще прекратил свое существование?..
Мнение возрастной части населения Казахстана, по поводу горькой судьбы столь необходимого сейчас стране проекта, неоднозначно. Но большинство все же склоняется к мнению, что необходима была координация деятельности помощников депутатов со стороны взрослых: где-то подсказать, помочь, подтолкнуть или, наоборот, притормозить. Ведь это, своего рода и стажировка молодых людей,
...
Читать дальше »
|
РБК-Украина, 29.01.2007, Киев 11:43
Украина продолжит подготовку для Казахстана специалистов в космической отрасли. Об этом РБК-Украина сообщили в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ) по итогам переговоров в Киеве генерального директора агентства Юрия Алексеева и председателя Аэрокосмического комитета министерства образования и науки Казахстана Марата Нургужина.
Стороны договорились, что аэрокосмический комитет с учетом задач государственной программы "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2008-2020 гг." изучит предложения НКАУ по возможности совместной разработки и изготовлению образцов космической техники и проведения научных исследований.
Решено организовать подготовку специалистов для Казахстана в высших учебных заведениях Украины аэрокосмического профиля, подготовить предложения по созданию факультета аэрокосмического профиля в одном из технических вузов Казахстана и подготовки преподавателей и учебно-методического обеспечения. В 2007 г. продолжится переподготовка и повышение квалификации казахских специалистов на базе ракетно-космического учебного центра ГКБ "Южное".
Украинская сторона пригласила представителей Казахстана на научно-практическую конференцию по космическим исследованиям в сентябре 2007 г. в Евпатории.
|
http://rnd.cnews.ru
Первое, после смены кабинета министров Казахстана, расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки состоялось в Астане на прошлой неделе, сообщает "Казахстанская правда". В заседании приняли участие: премьер-министр Карим Масимов, министр образования и науки Жансеит Туймебаев, главы городов Астаны и Алматы, а также педагоги, ученые и организаторы образования, приехавшие со всех регионов страны.
В ходе заседания обсуждались проблемы во всех сферах образования Казахстана и развития научной дятельности. Министр Туймебаев ознакомил собравшихся с конкретными шагами правительства по улучшению ситуации - в частности, было сказано о том, что в стране разработаны проект закона "Об образовании" в новой редакции и проект Государственной программы развития науки в Республике Казахстан на 2007-2012 годы.
Бюджет Министерства образования и науки в 2007 году сверстан в объеме 131,5 млрд. тенге ($1,04 млрд.) по сравнению с 31 млрд. ($246 млн.) в 2004 году. Выделено 3 млрд. тенге ($23,8 млн.) на строительство дошкольных организаций, на 2006 - 2008 годы.
Среди проблем в сфере технического и профессионального образования были названы нехватка профессиональных школ, их нет в 27 районах республики, недостаточное финансирование организаций начального и среднего профессионального образования, слабая материально-техническая база учебных заведений, дефицит инженерно-педагогических кадров. Среди положительных изменений, уже начавшихся в сфере технического образования, - создание межрегиональных профессиональных центров по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда.
Также Ж. Туймебаев отметил, что в стране неоправданно избыточное число высших учебных заведений, не обладающих ни интеллектуальным, ни материально-техническим обеспечением, и предложил провести оптимизацию сети вузов и продумать возможность акционирования некоторых государственных университетов.
| |