АСТАНА. 5 января. КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/ - В дни зимних школьных каникул в столице стартовал I Международный конкурс детского творчества «Ак когершын», сообщает Казинформ.
По словам организаторов, на конкурс в Астану съехалось около 500 юных
певцов, танцоров, исполнителей музыки на народных инструментах из всех областей Казахстана и Кыргызстана.
- До этого мы четыре раза проводили этот конкурс в Алматы, но он был
только республиканского масштаба. В силу своей профессии, мы нередко
выезжаем с детьми на международные фестивали и конкурсы. И там нам часто говорят, что с такими талантами, которые растут в Казахстане, уже давно пора выйти на международный уровень. В итоге, идея общественного детского воплотилась в реальность с помощью Министерства образования и науки РК и акимата Астаны, при поддержке дворца «Жастар». Мы надеемся, что теперь конкурс
станет традиционным праздником детского творчества, который будет ежегодно проводиться в прекрасной столице нашей республики, - сказала директор детского фонда «Ак когершын» Тамара Ескенова.
Конкурс будет проходить по трем номинациям: хореогра
...
Читать дальше »
|
АЛМАТЫ. 4 января. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – Детские библиотеки играют огромную роль в пробуждении и развитии патриотического сознания, в формировании личности и в духовно-нравственном воспитании общества. Это необходимо отразить в Государственной программе по патриотическому воспитанию граждан РК, считает директор государственной детской библиотеки им. С.Бегалина Софья Раева. Она рассказала корреспонденту Казинформа о
своем видении значения детских библиотек в патриотическом воспитании молодежи.
- Содействие в воспитании у детей и подростков любви к родной земле, к языку своего народа, его традициям, культуре, уважения к языку и культуре других народов, стремления к созиданию, направленному на процветание страны, защиту её от всех форм разрушений - стало одним из приоритетных направлений в работе детской библиотеки.
Не подменяя функций других социальных институтов, занимающихся
патриотическим воспитанием, библиотека опирается на свою основную функцию – стимулирование интереса к чтению и рассматривает чтение как важнейший вид человеческой деятельности, духовной эволюции личности на основе усвоения нр
...
Читать дальше »
|
ТАЛДЫКОРГАН. 3 января. КАЗИНФОРМ /Камилла Омарова/ - При воскресных школах семи национально-культурных объединений Алматинской области функционируют классы-комплекты, где помимо родного языка представители разных национальностей изучают литературу, историю, культуру и традиции своего народа, приобщаются к богатому творческому наследию, сообщил корреспонденту Казинформа начальник областного управления по развитию языков Ахмет Кендербек.
«Владение родным языком – необходимое условие для сохранения и развития культуры любого народа. И одной из важнейших задач языковой политики является создание условий для изучения и развития языков всех этнических групп, проживающих в регионе, - сказал А.Кендербек. – Руководство области, наше управление, Малая Ассамблея народов Казахстана с особым вниманием относятся к этому вопросу, ни один человек не должен чувствовать себя ущемленным».
Алматинская область представляет собой мозаику культур. В регионе
проживают представители более ста национальностей. В том числе около 1 миллиона казахов, свыше 300 тысяч русских, 145 тысяч уйгуров, более 10 тысяч украинцев, 30 тысяч турок, почти 1
...
Читать дальше »
|
В предрождественские дни в Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске открылась выставка детского рисунка. Свои работы представили юные художники из школы-студии при Российском культурном центре, сообщает пресс-служба Представительства. Дети из семей разных вероисповеданий, в которых благодаря материнскому воспитанию сохраняются русские, украинские и белорусские традиции, своими жизнерадостными рисунками создали замечательное новогоднее и рождественское настроение и порадовали не только своих родителей, но и прихожан храма во имя священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве. На Рождество Христово в храме детей ожидает праздник, во время которого они увидят святочное выступление, подготовленное учащимися средней школы при посольстве России, а также получат праздничные подарки. Русская линия
С сайта http://www.rusk.ru
|
Ситуация с русским языком в странах Балтии не является трагичной, считает руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова.
«Конечно, некоторое время ареал русского языка в прибалтийских государствах будет сокращаться, так как закрываются русские школы, мы должны будем вести работу и затем открывать курсы русского языка в этих странах», - сказала Митрофанова в интервью РИА «Новости».
Она отметила, что Год русского языка, объявленный в 2007 году, «безусловно, пройдет и в странах Балтии будет, но здесь нужно все делать с учетом политических реалий». «В целом, я бы сказала, что ситуация с русским языком в странах Балтии не трагичная, - отметила руководитель Росзарубежцентра, - потому что Россия их сосед и наибольшие бизнес возможности есть именно в России».
«Но не надо забывать и про Украину. У нас есть иллюзия, что на Украине все очень хорошо, но в этой стране все очень плохо в этом плане», - считает глава Росзарубежцентра. «Поэтому на Украине нам нужно очень активно работать. Но работать цивилизованно, это другая страна. Ничего насаждать нельзя, нужно работать так же, как работает Британский совет или Альянс франсэз, то есть создавать курсы русского языка, повышения квалификации, приглашать на учебу Россию и так далее», - подчеркнула Митрофанова.
Она сообщила, что сейчас Росзарубежцентр готовится к открытию представительства на Украине, а пока снимает в Киеве помещение.
Вместе с тем, она подчеркнула, что русский пока еще де-факто остается языком межнационального общения. «Во многих странах, там где большое количество русскоязычных, русский язык сохраняет за собой статус языка межнационального общения. Причем где-то он закреплен в конституции. Например, в Белоруссии - это второй го
...
Читать дальше »
|
Костя стал вторым ребенком в семье Поздняковых, поэтому семья получит материнский капитал в сумме 250 тыс. рублей
ВЛАДИВОСТОК, 6 января, PrimaMedia. Первым ребенком, родившемся во Владивостоке в 2007 году, стал мальчик.
Родители малыша - Татьяна и Денис ПОЗДНЯКОВЫ - назвали малыша Константином. Он появился на свет в новогоднюю ночь в 00:20 по местному времени в роддоме №3. Его вес 3 килограмма 220 граммов, рост 53 см.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации, выписка мамы и малыша домой состоялась в пятницу в актовом зале 3-го родильного дома Владивостока.
В торжественной обстановке новорожденного и его маму чествовал персонал роддома, представители администрации города, а также многочисленные родственники. В подарок от медицинского учреждения родители получили новый родовой сертификат и цветы.
От имени главы города Владимира НИКОЛАЕВА счастливую пару поздравил помощник мэра по вопросам здравоохранения Владимир КУЗНЕЦОВ. В связи с тем, что Владимир НИКОЛАЕВ в настоящее время находится в командировке в Москве, к семье Поздняковых с поздравлениями и подарками мэр приедет в гости лично на следующей неделе.
Костя стал вторым ребенком в семье ПОЗДНЯКОВЫХ, поэтому семья получит материнский капитал. Напомним, что с 1 января в России вступает в силу закон о "материнском капитале".
Согласно указу, семьи, где появятся второй ребенок и последующие дети, получают сертификат на 250 тысяч рублей, которые они смогут тратить на образование и лечение ребенка, покупку квартиры или вложить в пенсионный фонд. Такие же выплаты положены и одиноким отцам.
...
Читать дальше »
|
5 января в Республиканском интернациональном культурном центре прошла пресс-конференция. Поводом для этого события послужило отмечающееся 20 декабря 15-летие этой организации, которая координирует и помогает работе национальных культурных центров по всей республике. Центр был создан в 1992 году по указу Президента и объединяет более 140 культурных центров на территории Узбекистана, причем 13 из них имеют статус республиканских, только в городе Ташкенте 26 городских НКЦ. По статусу РИКЦ приравнен к государственному комитету. В своем приветственном слове председатель РИКЦ, известный поэт и общественный деятель Насреддин Мухамадиев сказал: – Наш центр был создан, чтобы представители всех народов и народностей Узбекистана могли изучать свой язык и культуру, сохранять традиции и обычаи. В Казахстане и Кыргызстане тоже существуют подобные организации, которые называются ассамблеями народов. По словам нашего Президента, многообразие культур и народов – это богатство нашей страны. В настоящее время в республике обучение идет на 7 языках, а телевизионные передачи – на 10 языках. Только казахских школ в Узбекистане 522, из них 234 – это школы с полным обучением на казахском языке. Далее г-н Мухамадиев привел статистику: согласно государственной переписи в 1894 году на территории нынешнего Узбекистана проживало 70 национальностей, в 1926 году – уже 90, в 1959 году – 113, в 1979 году – 126, а по последней переписи населения 1989 года в Узбекистане проживает в мире и согласии 136 национальностей. Председатель центра также рассказал о мероприятиях центра, посвященных его 15-летию. Сейчас уже заканчивается подготовка книги "Узбекистан – страна толерантности", которая включает статьи, стихи и фото и посвящена диаспорам, проживающим в республике, ее выпуск намечен к 20 января. 17 января в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана откроется выставка, которая представит изобразительное искусство и народные промыслы, а также состоится небольшой концерт, которые представят все национальные культурные центры Узбекистана. 20 января в 17.00 часов РИКЦ приглашает на большой праздничный концерт во Дворец Дружбы Народов, в котором выступят как творческие коллективы национальных центров, так и профессиональные артисты. Но на этом празднование не закончится, в феврале этого года планируется завершить документальный фильм "Под единым небом", который расскажет о жизни диаспор и работе национальных центров страны. А на март месяц руководство РИКЦ наметило проведение научно-практической конференции по межнациональному согласию. Также коллектив авторов собирается выпустить в свет справочник "В семье единой", рассказывающий о возникновении, становлении и работе национальных культурных центров Узбекистана. Во время пресс-конференции ее участники также определили способы и возможности взаимодействия НКЦ со средствами массовой информации.
...
Читать дальше »
|
Учащиеся школы не имеют права на ношение оружия, даже игрушечного, даже на плакате. Поэтому и запретили рекламный постер девичьей баскетбольной команды средней школы Lincoln (г. Де-Мойн, штат Айова). Идею плаката его создатели позаимствовали из фильма «Миссия невыполнима». Центральное место в нем занимают баскетболистки, вооруженные игрушечными револьверами. Директор школы запретил тиражировать подобную рекламу. «В сложившейся в современных школах обстановке, где и так хватает грубости и насилия, это просто недопустимо», - сказал он. Плакат будет переделан. Только «Миссия невыполнима» станет еще более призрачной. Девочкам грозятся вместо оружия выдать по баскетбольному мячу.
С сайта http://www.americaru.com
| |