В Греции начались массовые акции протеста против реформы образования. В Афинах противостояние учителей и правительства переросло в ожесточенные схватки с полицией. В противников государственной программы реформирования вузов стражи порядка пустили слезоточивый газ.
В среду конфликт правительства Греции и образовательного сообщества страны по поводу начатой реформы образования перерос в силовую схватку. Во всех учебных заведениях страны были прекращены занятия – преподаватели и учащиеся вышли на улицы. В Афинах, где столкновения манифестантов с властями приняли самый ожесточенный характер, полиция применила слезоточивый газ, сообщает Associated Press.
Основной причиной недовольства преподавателей и студентов стало намерение властей отменить ст. 16 конституции Греции, устанавливающую госмонополию на образование.
Если поправка будет принята, то наряду с госвузами в стране появятся негосударственные коммерческие и некоммерческие высшие учебные заведения, а значит, сектор платного образования расширится. Впрочем, отказавшись от монополии на образовательные услуги, государство не собирается сворачивать своего присутствия в вузах. Напротив, оно планирует нанести ощутимый удар по принципу университетской автономии – отменить закон, гарантирующий экстерриториальность вузов. Его нынешняя редакция не разрешает правоохранительным органам действовать на территории вузов, но в случае отмены закона, полиция, пусть и с разрешения советов высших учебных заведений, получит допуск в высшие учебные заведения. Заодно с решениями стратегических вопросов правительство намеревается установить максимальный срок обучения в вузах. Части студентов предлагаемое новшество не коснется. Но те, у кого во время учебы возникнут затяжные проблемы со здоровьем, а также финансовые или семейные сложности, не говоря об академических, в случае принятия закона оттуда будут «вычищены», не сомневается греческая газета Kathimerini. Студенчество встретило готовящиеся изменения в штыки, отмечает греческое новостное агентство ERT. Учащихся поддержали сразу несколько профсоюзов преподавателей, по мнению которых, реформа плохо скажется на рынке труда, качество образования неизбежно упадет, а само оно «коммерциализируе
...
Читать дальше »
|
Канадский Университет Альберта
Образование
Последипломная учеба в канадском Университете Альберта сравнительно недорога. Плата за учебу для иностранных студентов составляла в 2007/2008 году 7600 канадских долларов в год. Кроме этого потребуется 1000 долларов на оформление диссертации. Стоимость жизни в Эдмонтоне, где расположен Университет, - невысокая. Оценка показывает, что одинокому аспиранту (докторанту) на год нужно меньше 13 тысяч долларов: Жилье - 5000 Питание - 3000 Одежда - 500 Страховка - 528 Проездной билет - 720 Книги, печать и т.д. - 1000 Другие расходы (телефон, прачечная, развлечения) - 2000 Всего: 12748 На супругу (супруга) нужно еще 4500 долларов, а на детей - по 2-3 тысячи долларов. Таким образом, семье из 4-х человек потребуется около 20 тысяч долларов. Иностранным студентам разрешается работать только в Университете. Супруг (супруга), не учащийся, может получить разрешение на работу в любом месте. Хорошим аспирантам и докторантам кафедры могут полностью или частично снизить плату за обучение. В магистерских программах это может быть сделано на 12 месяцев, а в докторских - до 5 лет. На эти цели расходуется 1,7 млн. долларов в год. Ежегодно присуждается около 20 магистерских и 20 докторских стипендий. Они равны 15000 и 20000 долларов в год, соответственно, плюс плата за учебу. Специального заявления не требуется. На стипендию автоматически рассматриваются все абитуриенты. Каждый год в Университете расходуется около 11,4 млн. долларов на оплату помощников преподавателей и помощников исследователей. Некоторые кафедры имеют дополнительные средства на оплату помощников исследователей через исследовательские гранты. Полное помощничество занимает 12 часов в неделю в среднем за семестр. В месяц такие помощники получают от 1370 до 1650 долларов. Заявления должны поступить до 1 марта. В Университете имеются кафедры: сельскохозяйственных и пищевых наук, экологии человека, возобновляемых ресурсов, сельской экономики, антропологии, искусства и дизайна, драмы, экономики, классической истории, лингвистики, музыки, философии, политических наук, психологии, социологии, бизнеса образовательной политики, психологии образования, начального образования, библиотечного дела и информации, среднего образования, химической техники и материал
...
Читать дальше »
|
Возможно, в эти минуты в Нью-Йорке идёт первая операция по пересадке матки. По крайней мере, официально для неё всё готово: технология изъятия донорских органов отработана, процесс пересадки тоже (правда, пока только на животных), желающих получить новый шанс забеременеть женщин – толпы. Осталось только пересадить.
Медикам, похоже, удалось найти способ радикально решить проблему женского бесплодия. Возможно, врачи уже начали пробные операции по пересадке матки человеку. В ходе более чем шестимесячного поиска доноров американский специалист доктор Джузеппе дель Приоре из Downtown Hospital, Нью-Йорк, совместно со своими коллегами просмотрел порядка 1800 возможных «кандидатов». Из общего числа медики отобрали 150 доноров для трансплантации различных внутренних органов, а 9 женщин были специально отобраны для пересадки матки. В 8 случаях из 9 матку изъяли из организма доноров без осложнений для органа, и дальнейший анализ тканей показал, что матки по всем параметрам подходят для трансплантации. Еще в ноябре прошлого года врачи заявили о своей готовности провести операцию по пересадке матки и даже получили разрешение на ее осуществление.
Однако к настоящему времени единственный случай аналогичной трансплантации у человека был, как отметил дель Приоре, «спорен и неудачен».
Тогда, 7 лет назад, врачи из Саудовской Аравии впервые попытались трансплантировать матку. У 26-летней пациентки орган удалили за 6 лет до операции, в 1994 году, в связи с угрожающим жизни кровотечением. В качестве донорского органа медики использовали орган 46-летней женщины. Затем деятельность матки поддерживалась введением женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Хотя пересаженный орган функционировал нормально и пережил два менструальных цикла, его пришлось удалить через три месяца после операции в связи с развившимся тромбозом сосудов и угрозой тканевых повреждений. Несмотря на вроде бы неудачный исход операции, ученые отметили, что ее нельзя назвать провалом. Пересадка матки чрезвычайно трудна и опасна, поскольку к органу не идут крупные кровеносные сосуды, а он весь оплетен густой сетью мелких сосудов. Таким образом, врачам сложно обеспечить необходимое кровоснабжение трансплантата. Поэтому поддержание жизни матки в организме реципиента в течение трёх месяцев – это успех. Хотя проблема тромбоза окончательно не решена, бо
...
Читать дальше »
|
"Газета.Ru"
Помолодевшие южноафриканские окаменелости и обнаруженное на Дону поселение стали новыми доказательствами того, что только 50 тысяч лет назад Homo sapiens начали расселяться по всей планете. Кроме того, изменились и предполагаемые пути миграции кроманьонцев.
Первые люди современного типа (Homo sapiens sapiens) появились на нашей планете как минимум 195 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обнаруженные на юге Эфиопии близ города Кибиш окаменелости. Вопрос, когда они покинули Африку, вызывает множество споров. Так, единственной находкой, подтверждающей существование людей такого типа за ее пределами в течение последующих 150 тысяч лет, оказались останки неоантропов на территории Палестины. Израильтяне считают, что расположенным в горах трём стоянкам примерно 92 тысячи лет. Между тем, в Австралии Homo sapiens sapiens появились всего 45–50 тысяч лет назад, а в Европе – вообще 35 тысяч лет назад. И что они всё это время делали в Палестине, неясно.
Поэтому многие учёные считают, что кроманьонцы примерно до 50–60 тысяч лет назад жили в Африке, и только потом начали экспансию на другие континенты. И два новых исследования, опубликованных в журнале Science, подтвердили эту теорию.
Первое из них касается известного черепа кроманьонца, найденного под южноафриканским городом Хофмейр (Капская провинция, ЮАР). Считавшийся чрезвычайно древним череп передатирован командой учёных во главе с Фредериком Грайном из Университета Стоуни Брука (Нью-Йорк). Согласно последней экспертизе осадочных пород, попавших внутрь черепных костей, окаменелостям «всего лишь» 33–40 тысяч лет, а по своей конфигурации он очень напоминает черепа первых людей – «европейцев» того же периода. На основании своего анализа антропологи пришли к выводу, что хофмейрский человек и европейские кроманьонцы имели одного (причём, относительно недавнего – порядка 20 тысяч лет) общего предка, из чего следует, что люди современного типа могли прибыть на Евразийский континент не раньше, чем 50–60 тысяч лет назад.
...
Читать дальше »
|
9 января в райцентре Верещагино Пермского края состоялось первое судебное заседание по делу Александра Поносова, директора школы села Сепыч Верещагинского района. Его обвиняют в том, что на школьных компьютерах было установлено нелицензионное программное обеспечение. За нарушение авторских прав компании Microsoft на директора школы заведено уголовное дело. Ему грозит 5 лет лишения свободы. Компьютеры, фигурирующие в деле, поступили в школу уже с установленными программами. За их поставку отвечало Управление капитального строительства (УКС) Пермского края. Осенью 2005 года было сдано в эксплуатацию новое здание Сепычевской средней школы, строившееся 30 лет, и УКС обеспечивало новостройку необходимым оборудованием. По документам УКС компьютеры шли одной строкой с партами и стульями. Программное обеспечение в официальных бумагах нигде не упоминалось. Следователи несколько раз пытались закрыть дело "за отсутствием виновного лица". Однако районная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела против директора школы. Сам Александр Поносов и его адвокат считают, что директор стал жертвой вступления России в ВТО. Одно из условий признания России на мировом рынке – это борьба с оборотом контрафактной продукции. И сейчас стране необходимо несколько показательных судебных процессов. Почему в качестве "жертвы" был выбран директор школы из глухого уральского села – неясно. Ведь нелицензионными компьютерными программами пользуется практически вся страна. Возможно, дело в том, что у Александра Поносова просто не нашлось денег на заключение мирового соглашения с представителями Билла Гейтса. Они требовали от 60 до 120 тысяч.
// "Газета.Ru"
|
Посол Казахстана в Российской Федерации Жансеит Туймебаев стал министром образования и науки Казахстана, передает корреспондент ИА REGNUM. Премьер-министр Карим Масимов уже представил коллективу нового руководителя. Жансеит Туймебаев по образованию филолог (кандидат филологических наук), занимал должность посла с 2006 года, в свое время был шефом протокола президента Казахстана, работал в МИДе, посольстве РК в Турции, отмечает корреспондент ИА REGNUM.
АСТАНА. 12 января. Kazakhstan Today. Новый министр образования и науки Жансеит Туймебаев намерен добиваться повышения заработной платы учителям, передает корреспондент агентства.
"Естественно, будем просить больше, зарплата преподавателей и учителей до сегодняшнего дня недостаточная", - сказал Ж. Туймебаев, отвечая журналистам на вопрос о том, устраивает ли его нынешний объем средств, выделяемый из бюджета на образование.
Вместе с тем министр заявил, что руководимое им ведомство намерено ужесточать требования к желающим получить кандидатскую и докторскую степень чиновникам. "Будем сокращать их число", - сказал Ж. Туймебаев.
В целом, подчеркнул он, Казахстану следует ориентироваться на европейские стандарты образования.
...
Читать дальше »
|
Астана. 11 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Казахстане сформировано новое правительство под руководством Карима Масимова.
К.Масимов был назначен премьер-министром в минувшую среду. В прежнем правительстве он занимал должность вице-премьера.
Возглавлявший ранее правительство Даниал Ахметов назначен министром обороны, а прежний глава оборонного ведомства генерал армии Мухтар Алтынбаев - первым вице-министром обороны и одновременно главой комитета начальников штабов вооруженных сил республики.
В тот же день экс-посол Казахстана в РФ Жансеит Туймебаев был назначен министром образования и науки, а министром индустрии и торговли - бывший руководитель нацкомпании "Казахстан инжиниринг" Галым Оразбаков.
Однако основная "волна" назначений пришлась на утро четверга.
В этот день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом назначил депутатом сената (верхней палаты) парламента Касым-Жомарта Токаева, освободив его от должности министра иностранных дел. Чуть позже К.Токаев был избран спикером сената. Прежний председатель верхней палаты Нуртай Абыкаев назначен послом республики в России.
Новым главой МИД назначен Марат Тажин, который работал помощником главы государства по вопросам национальной безопасности - секретарем Совета безопасности. Между тем совет безопасности возглавил экс-посол Казахстана в США Канат Саудабаев.
Сменился и руководитель МЧС: согласно указу главы государства, это ведомство возглавил Виктор Храпунов, до этого руководивший акиматом (администрацией) Восточно-Казахстанской области.
...
Читать дальше »
|
Валерий Выжутович
С 1 января вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им предложат бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работу и жилье. Первую волну переселенцев Федеральная миграционная служба ожидает уже в марте. Резервуар, из которого могли бы хлынуть в Россию людские потоки, на вид огромен. Сегодня за границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов - в ближнем зарубежье. Но многие ли готовы поменять страну?
Сразу условимся: о переселенцах в Европу мы говорить здесь не будем. Они не были застигнуты врасплох распадом СССР - сделали свой выбор сами. Речь пойдет о наших соотечественниках в странах СНГ, в одночасье ставшими там иностранцами. Кто же первым кинется паковать чемоданы? Не спешите с ответом. К категории «остро нуждающихся», на беглый взгляд, в равной мере относятся русскоязычные жители стран Балтии и некоторых государств Центральной Азии. Судьба у них как будто бы одна. А самоощущение - разное. Скажем, русские в Латвии имеют статус «неграждан». Их дискриминация возведена в закон, является государственным уложением, что, конечно, обидно - но не смертельно. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население, но где полный феодализм. Правда, русские в Туркмении могут искать утешения хотя бы в том, что здешние власти в отношении своих подданных не допускают никакой этнической разносортицы - одинаково беспощадны ко всем.
Едва ли при новом правителе положение русских в Туркмении серьезно изменится. Вряд ли и Россия станет более решительно защищать права своих туркменских соотечественников (с 2003 года их лишили к тому же двойного гражданства). В таком деле Москва, конечно, может и должна использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия на Ашхабад. Самый эффективный рычаг - российская труба, по которой туркменский газ идет на экспорт. Но, выбирая между газом и правами своих сограждан, российская власть до сих пор отдавала предпочтение первому. Тем более что русские в Туркмении никогда публично не жаловались на ущемление своих прав, громогласно не предъявляли претензий к режиму. Хотя причины их «глубокой удовлетворенности» лежат на поверхности. От публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких. Но на предложение
...
Читать дальше »
|
Юрий Савельев
Специально для Столетия
11 января 2007 | 17:30
Уже со следующего года в России может начаться переход к обязательному полному общему 11-летнему образованию. Об этом вчера заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Как пояснили в пресс-службе Минобразования и науки, при этом перейти, как раньше, после девяти классов в училище, техникум или лицей ученики не смогут – только школа будет гарантировать аттестат о полном среднем образовании.
Инициатива продиктована в первую очередь вхождением России в Болонский процесс. Среди европейских стран Россия с обязательной девятилеткой в каком-то смысле отстает от западных стандартов. Ведь во многих европейских школах дети в среднем учатся 12-13 лет. В свою очередь, министр связывает продление обязательного обучения в школе с демографическим кризисом в стране. "Если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн человек, то в 2006-м - 15 млн.", - заявил Андрей Фурсенко. Он отметил, что на выход из "демографической ямы" нельзя рассчитывать раньше 2010 года. Тем самым Министерство решило одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны, заполнить пустеющие классы, с другой – повысить уровень школьного образования.
...
Читать дальше »
|
На юго-востоке Чечни, в Курчалойском районе республики, сегодня открылась средняя школа, которую назвали именем бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС.
Об этом сообщили в министерстве образования Чечни. В церемонии открытия школы приняли участие премьер правительства Чечни, представители ряда министерств и ведомств.
"Сегодня в селе Майртуп Курчалойского района состоялось торжественное открытие восстановленного здания средней школы. Она рассчитана на 320 мест. Деньги на строительно - восстановительные работы здания были выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова", - сказал чиновник.
По его словам, школа будет носить имя бывшего Генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Именно при нем депортированным зимой 1944-го года в Среднюю Азию и Казахстан чеченцам разрешили вернуться на историческую родину, после 13-ти лет жизни на чужбине.
Летом нынешнего года в Грозном планируется установить памятник Никите Хрущеву, а также назвать в его честь одну из площадей города.
| |