Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2007 » Январь » 17 » МИНИСТРЫ И ПОРТФЕЛЬ
3:47 AM
МИНИСТРЫ И ПОРТФЕЛЬ

http://2007.novayagazeta.ru

Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательна и бесплатна
Еще летом 2005 года на встрече с выпускниками школ в Кремле президент России Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование.
И вот на выступлении в Новосибирске на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Как говорят в пресс-центре министерства, проект уже направлен в правительство.
Это, надо сказать, первое пожелание президента в области образования, которое рискует реализоваться. В одном из своих посланий президент, помнится, требовал разработать государственный образовательный стандарт. В другом — изменить систему оплаты труда учителей, сделав ее не связанной с почасовой нагрузкой. Пока не получается ни то, ни другое.
Возврат к обязательному среднему образованию — это, несомненно, хорошо. В мире увеличивают время пребывания в школе только те государства, которые могут себе это позволить экономически: чтобы давать всем детям обязательное среднее образование, нужен немалый ресурс.
Мы прошли этот путь в прошлом веке — от ликбеза к семилетке, потом восьмилетке и к обязательному среднему через недолгую одиннадцатилетку в 1958—1964 годах. То есть обязательное всеобщее среднее образование у нас уже было. Последний раз вводили его в 1964 году, вводили, одновременно усложняя содержание образования под лозунгом повышения научного уровня. Тогда и стало понятно: научить всех всему невозможно.
 Как была организована наша школа? Все уроки, все темы, все параграфы обязательны для всех учеников. Аттестат может получить только тот, кто усвоил абсолютно все, что предлагалось. А окончить школу и не получить аттестат — невозможно, этого никто бы не допустил. И школа погрязла в процентомании, как и вся страна: учителя боролись за процент успеваемости, вместо того чтобы применять индивидуальный подход и развивать в каждом ребенке то, что ему действительно дается, и то, что ему интересно. Учителя стонали от того, что им приходится играть в игру: три пишем, два в уме. Двоечники усмехались: куда вы денетесь, тройку все равно поставите.
Отменил всеобщее обязательное среднее закон «Об образовании», принятый в 1992 году.
Но очень скоро стало ясно: решение надо было искать в более глубокой перестройке школьной жизни — на улице оказались сотни тысяч подростков, число правонарушений, совершаемых ими, резко поползло вверх.
Что принесет новое пришествие обязательного одиннадцатилетнего образования? У школ больше не будет права отказывать троечникам в приеме в 10-й класс: учить нужно всех. Но умеет ли школа учить всех? По-прежнему нет. И, видимо, школе придется учиться самой, причем очень быстро. Если, конечно, мы действительно собираемся следовать ратифицированным международным документам, согласно которым должны ввести еще и инклюзивное образование: предоставлять возможность детям с особыми потребностями учиться вместе со всеми. Как записано в Саламанкской декларации, не дети должны как-то соответствовать школьным требованиям, а «школам необходимо изыскивать пути успешного обучения всех детей, включая детей, у которых серьезные физические или умственные отклонения или недостатки».
Это очень важно сегодня, потому что к лицам с особыми потребностями относятся не только те, у которых присутствуют «умственные и физические недостатки, но и одаренные дети, беспризорные и работающие дети, дети из отдаленных районов или относящиеся к кочевым народам, дети, относящиеся к языковым, этническим или культурным меньшинствам, и дети из менее благоприятных или маргинализированных районов или групп населения». К ним же относятся и все, кто испытывает трудности в обучении. То есть те, кого школа привыкла считать балластом, кого всеми мерами стремится выпихнуть.
А еще «школы, уделяющие основное внимание детям, являются тренировочной площадкой для общества, ориентированного на удовлетворение потребностей людей, в котором существует уважительное отношение к различиям и достоинству всех…».
Будет ли такой наша обязательная одиннадцатилетка?
Людмила РЫБИНА
Справка «Новой»
       11-летний срок получения среднего образования ввели Казахстан, Молдова, Азербайджан, Армения. В других странах СНГ этот срок составляет 9 лет. В некоторых странах ЕС срок обучения достигает 13 лет. В Великобритании и США большинство школьников обязаны отучиться
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1389 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-17, 5:34 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru