В казахстанском городе Талды-Кургане вместо игрушек на ветвях елей развесили фотографии воспитанников детских домов. На обратной стороне снимков написаны их имена и биографии. Каждый прохожий может снять фотографию любого ребенка и сделать ему подарок. Такие елки поставили в самых людных местах города, и уже в первые часы были разобраны десятки снимков. Причем, многие не просто посылают подарки, но даже сами приезжают в детские дома, чтобы лично передать их.
Новости, Первый канал 17 января 2007 г.
|
Межгосударственная телерадиокомпания Мир
3.01.07
В Казахстане при православном Свято-Сергиевском храме открыли новый детский дом. Здание было построено еще при Александре III. А в 18 году прошлого столетия храм был закрыт большевиками. И вот спустя десятилетия бывший спецназовец, а ныне отец Сафроний решил его восстановить.
Озера, на берегу которых стоит детский дом, так и называются – Приютскими. В 18 году лишь половину из 3-х тысяч его воспитанников увезли в неизвестном направлении. Рассказывают, что остальных детей и 800 монахинь, за ними ухаживавших, безжалостно утопили. Местные жители говорят, что до сих пор находят их останки. С Божьей помощью приют был восстановлен, и нынешние его маленькие обитатели своим веселым смехом разогнали мрачные тени былых времен. Каждое утро настоятель прихода отец Сафроний благословляет детей перед школой. Неважно, какой они национальности, - двери этого дома открыты для всех.
Отец Сафроний, настоятель Свято-Сергиевского прихода: «Все дети прекрасны. Господь всех нас соединяет через детей. В этих стенах существует духовное наследие благодаря особому мило
...
Читать дальше »
|
Те республики, которые отреклись от русского, жестоко наказали свои будущие поколения
Избавившись от опеки Советского Союза, новые страны СНГ дружно начали борьбу с тем, что больше всего для них символизировало империю, - с русским языком.
Поспешное сокращение преподавания русского языка в бывших республиках и переход на язык коренного народа, видимо, предполагали неизбежную ассимиляцию русского населения в Прибалтике, вытеснение русского языка вместе с его носителями в азиатских республиках и на Украине.
По данным издательства "Просвещение", в Азербайджане осталось 29 русских школ, в Грузии - 59, в Киргизии - 138, в Таджикистане - 3, в Туркмении несколько лет назад закрылась последняя русская школа.
Единственная бывшая советская республика, которая сохранила статус русского как государственного, - Белоруссия. Казахстан и Киргизия объявили русский языком официальных документов, но, как отмечают аналитики, скорее, по политическим соображениям, поскольку большинство населения в ежедневном общении русский язык не исполь-зует.
И все это при том, что русский язык по-прежнему является единственным языком межнационального общения в СНГ. Увы, в самих республиках это понимают не все. Знаменитый казахский поэт и политический деятель, председатель русскоговорящей группы в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов так оценивает последствия этой потери: "Новые поколения в некоторых республиках уже не изучают русский, и этим они наказывают себя сами". Через русский язык в республики приходила мировая наука и культура, вспоминает Сулейменов, а пока будет совершаться переход на английский, страны СНГ могут серьезно отстать в развитии. "Даже Европа, соединенная с Англией через Ла-Манш, не приобрела английский в качестве языка межнационального общения.
А у нас такой бесценный дар был..."
Другая опасность для самих республ
...
Читать дальше »
|
Девятиклассница Луганской сельской школы Павлодарского района Юлия Угрюмова стала победителем республиканской дистанционной олимпиады "Язык символ независимости государства", среди школьников некоренной национальности Казахстана, сообщает Казинформ.
|
"Вот в Европе лучше! Там мы в день совершали до 20 прыжков. На Западе «канатки» везде есть, а здесь в день можно прыгнуть всего 6–7 раз: тяжело и долго с лыжами на плечах по лестнице подниматься", — рассказывает серебряный призер первенства Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Женя Левкин. Похоже, страданиям казахстанских «летающих» лыжников приходит конец: в ноябре-декабре этого года в Алматы на месте старых начнется строительство новых трамплинов, на которых будут проходить Азиатские игры 2011 года. Возможно, чемпионат Казахстана, прошедший в Алматы в минувшие выходные, станет последним, в котором спортсмены прыгали со старых трамплинов. Тренеры через пару-тройку лет наконец перестанут мучиться с допотопным оборудованием, утрамбовывать снег самодельными катками и, глядя на небо, как счастья ждать снега, потому что о «пушках», производящих этот самый снег, многие прыгуны в Казахстане слышали, но ни разу своими глазами не видели. - Наконец-то к нам повернулись лицом, обратили внимание, — широко улыбается вице-президент Казахстанской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, директор алматинской детско-юношеской спортивной школы № 7 Кадыр Нукин. — Эти Азиатские игры послужат хорошим толчком для развития нашего вида спорта в республике. А ведь руководство Алматы хочет претендовать на проведение Олимпийских игр 2018-го или 2022 года! Строительство новых трамплинов высотой 90 и 120 метров в южной столице начнется в конце 2007 года. Здесь уже побывали практически все знаковые люди, имеющие вес в мировых прыжках на лыжах с трамплина, в том числе и координатор по прыжкам с трамплина Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Вальтер Хофер. - Как сказал господин Хофер, в Алматы будет «Мекка прыжкового спорта» не только Азиатского региона, но и всего мира, — продолжает Кадыр Нукин. — Он одобрил наши идеи строительства трамплинов К90 и К120, пообещал лично принять готовый объект в 2010 году, а также выдать нам лицензию на проведение двух этапов Кубка мира — зимнего и летнего, что позволит популяризировать прыжки на лыжах, а значит, в Казахстане начнется прилив молодежи в этот прекрасный вид спорт
...
Читать дальше »
|
http://2007.novayagazeta.ru Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательна и бесплатна Еще летом 2005 года на встрече с выпускниками школ в Кремле президент России Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование. И вот на выступлении в Новосибирске на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Как говорят в пресс-центре министерства, проект уже направлен в правительство. Это, надо сказать, первое пожелание президента в области образования, которое рискует реализоваться. В одном из своих посланий президент, помнится, требовал разработать государственный образовательный стандарт. В другом — изменить систему оплаты труда учителей, сделав ее не связанной с почасовой нагрузкой. Пока не получается ни то, ни другое. Возврат к обязательному среднему образованию — это, несомненно, хорошо. В мире увеличивают время пребывания в школе только те государства, которые могут себе это позволить экономически: чтобы давать всем детям обязательное среднее образование, нужен немалый ресурс. Мы прошли этот путь в прошлом веке — от ликбеза к семилетке, потом восьмилетке и к обязательному среднему через недолгую одиннадцатилетку в 1958—1964 годах. То есть обязательное всеобщее среднее образование у нас уже было. Последний раз вводили его в 1964 году, вводили, одновременно усложняя содержание образования под лозунгом повышения научного уровня. Тогда и стало понятно: научить всех всему невозможно. Как была организована наша школа? Все уроки, все темы, все параграфы обязательны для всех учеников. Аттестат может получить только тот, кто усвоил абсолютно все, что предлагалось. А окончить школу и не получить аттестат — невозможно, этого никто бы не допустил. И школа погрязла в процентомании, как и вся страна: учителя боролись за процент успеваемости, вместо того чтобы применять индивидуальный подход и развивать в каждом ребенке то, что ему действительно дается, и то, что ему интересно. Учителя стонали от того, что им приходится играть в игру: три пишем, два в уме. Двоечники усмехались: куда вы денетесь, тройку все равно поставите. Отменил всеобщее обязательное среднее закон «Об образовании», принятый в 1992 году. Но очень
...
Читать дальше »
|
Вопросы, которые обсуждаются в Москве на первом слете русскоязычной молодежи стран СНГ и Прибалтики, должны стать темой для переговоров на межгосударственном уровне. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал президент союза ветеранов "Боевое братство" в Казахстане Сергей Пашевич.Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 января, начинает свою работу слет русскоязычной молодежи, который проводится по инициативе всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", международного союза "Боевое братство - без границ" и фонда модернизации и развития "Общество". Участники слета посетят Троице-Сергиеву лавру, побывают на обеде, который дает Губернатор Московской области, Председатель ВООВ "Боевое братство" Борис Громов. Предполагается, что специально для участников Слета в МГУ пройдет День открытых дверей. Итогом Слета станет презентация предложений по поддержке русских диаспор в странах ближнего зарубежья. Школьники из СНГ и Прибалтики вручат свои проекты представителям Администрации Президента РФ, Правительства Российской Федерации и Московской области, политической партии "Единая Россия".Общественная организация привлекла спонсоров и профинансировала поездку казахстанской делегации в Москву. В столицу Российской Федерации отправились 8 человек, в том числе трое детей ветеранов войны в Афганистане, четверо воспитанников военно-патриотического клуба "Улан" (кадет). "Всем делегатам по 14 -16 лет, для них это первая поездка в Москву. Там большие встречи запланированы. По моей информации, делегация, возможно, будет встречаться
...
Читать дальше »
| |