Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2007 » Январь » 17 » Кто показал язык России?
3:55 AM
Кто показал язык России?

Те республики, которые отреклись от русского, жестоко наказали свои будущие поколения

Избавившись от опеки Советского Союза, новые страны СНГ дружно начали борьбу с тем, что больше всего для них символизировало империю, - с русским языком.

Поспешное сокращение преподавания русского языка в бывших республиках и переход на язык коренного народа, видимо, предполагали неизбежную ассимиляцию русского населения в Прибалтике, вытеснение русского языка вместе с его носителями в азиатских республиках и на Украине.

По данным издательства "Просвещение", в Азербайджане осталось 29 русских школ, в Грузии - 59, в Киргизии - 138, в Таджикистане - 3, в Туркмении несколько лет назад закрылась последняя русская школа.

Единственная бывшая советская республика, которая сохранила статус русского как государственного, - Белоруссия. Казахстан и Киргизия объявили русский языком официальных документов, но, как отмечают аналитики, скорее, по политическим соображениям, поскольку большинство населения в ежедневном общении русский язык не исполь-зует.

И все это при том, что русский язык по-прежнему является единственным языком межнационального общения в СНГ. Увы,  в самих республиках это понимают не все. Знаменитый казахский поэт и политический деятель, председатель русскоговорящей группы в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов так оценивает последствия этой потери: "Новые поколения в некоторых республиках уже не изучают русский, и этим они наказывают себя сами". Через русский язык в республики приходила мировая наука и культура, вспоминает Сулейменов, а пока будет совершаться переход на английский, страны СНГ могут серьезно отстать в развитии. "Даже Европа, соединенная с Англией через Ла-Манш, не приобрела английский в качестве языка межнационального общения.

А у нас такой бесценный дар был..."

Другая опасность для самих республик, связанная с утратой русского языка, - это резкое падение качества образования. Русское население будет изучать языки коренных народов, если дать им хороших учителей и учебники. Но если преподавать на языке титульной нации неязыковые предметы в русских школах - будет снижение качества образования. Это чревато созданием консервации русских общин, замкнутых в себе, проще говоря - гетто.

И США, и, кажется, мы на примере Франции уже поняли, как опасно иметь районы "второсортных людей". Между тем русскоязычные общины в странах СНГ при терпимости их правительств могли бы стать их союзниками в деле интеграции в Евросоюз, если речь идет о Прибалтике, или в деле интеграции в глобализирующийся мир, если говорить о среднеазиатских республиках.

Дай Бог, чтобы наши соседи это поняли. Главное, что мы наконец осознали необходимость защищать своих соотечественников. Как заявил недавно первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов: "Россия будет строить свои отношения со странами СНГ в зависимости от того, как там обращаются с соотечественниками".

Он сообщил, что российская сторона "нацелена на конструктивную работу с партнерами по СНГ по решению соответствующих проблем в рамках нашего гуманитарного сотрудничества".

Автор: Мария Ряховская

 http://ruscourier.ru

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1427 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-17, 5:44 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru