Текст: Наталья Веденеева. В Египте найдена могила чиновника XIV в. до. н. э. – времени правления известного фараона-реформатора Эхнатона. Как сообщает глава высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс, археологам посчастливилось найти гробницу хранителя печати фараона Эхнатона – традиционно одного из самых доверенных лиц в любом государстве.
Гробница раскопана голландской экспедицией в Саккаре, близ города Мемфиса. Группа исследователей работает в этом регионе начиная с 1990-х годов. Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. В частности, одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты. Обнаружение гробницы с росписями, относящейся к периоду расцвета египетского искусства, специалисты признали редкой удачей. Находка порадует не только археологов и искусствоведов, но также историков.
Фараон-еретик Эхнатон, он же фараон Аменхотеп IV и муж прославленной красавицы царицы Нефертити, был представителем XVIII династии и управлял Египтом с 1379 до 1362 до н.э. Этот фараон вошел в историю, прежде всего, как бескомпромиссный правитель-реформатор. Обнаружив после восхождения на трон, что большая часть власти в стране принадлежит оппозиционной знати и чрезмерно разбогатевшему жречеству, он решил осуществить очень небанальную реформу. Фараон возглавил движение мелких рабовладельцев и новой служилой знати, направленное против старой знати, с тем чтобы полностью взять власть в стране в свои руки. Он уничтожил культы многочисленных богов и заменил их поклонением одному божеству – солнечному богу Атону.
В связи с этим он сменил свое исконное имя «Аменхотеп» на «Эхнатон» («Дух Атона») и перенес столицу из Фив в специально по его указу построенный город в Среднем Египте – Ахетатон (ныне Тель-Амарна, 250 км южнее Каира), где и правил, окружив себя новой знатью. Порывая с Фивами, фараон стремился порвать и с фиванской художественной традицией. Храмы старых богов были закрыты, их изображения в большинстве своем уничтожены, а храмовое имущество конфисковано. Для создания архитектурных сооружений и их декорации в новую столицу привлекались, вероятно, мастера местных школ и мастерских. Разумеется, все эти изменения обусловили большое своеобразие искусства времени Эхнатона и его преемников, в частности Тутанхамона.
Поэтому находка голландских археологов также означает, что, несмотря на все попытки Эхнатона начать «новую жизнь» в Египте, его чиновничество, тем не менее, тянулось к старой столице, Фивам, и по-прежнему обустраивало места своего упокоения там.
Найденная гробница придворного хранителя печати очень характерна для искусства того времени. Гробницы периода XVIII династии представляют собой тщательно скрытые тайники, состоящие, как правило, из коридора, кладовой, помещения для саркофага, комнаты для каноп (сосудов, в которых хранились внутренности усопших, а также особо ценные дары). Как правило, большинство найденных захоронений времени Эхнатона отличаются подчеркнуто пышным декором, их росписи радуют глаз утонченностью линий и форм, фигуры предстают в разнообразных ракурсах. Нередко рядом со сценами, повествующими о жизни усопшего, и изображениями погребального ритуала встречаются живые маргинальные зарисовки – вроде изображения обезьян, собирающих фрукты, в найденной гробнице. Вероятно, дальнейшее изучение содержимого гробницы придворного времени Эхнатона доставит ещё немало поводов для научных дискуссий и новых открытий.
16 ФЕВРАЛЯ 2007 09:50
|