№ 26 (341) от 09.07.2007, "Мегаполис" Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда
Я – мама довольно взрослого ребенка, который вынужден все лето провести у бабушки с дедушкой в ауле. Потому что с лагерями в Кызылорде – туго. И не только с лагерями.
То, что называется городским «Аквапарком», на самом деле представляет собой небольшой стандартный бассейн, в который измученные сорокапятиградусной жарой дети набиваются как шпроты в банку. А про наш парк культуры и отдыха говорить вообще стыдно. Три взрослых и три детских аттракциона, доставшиеся нынешнему хозяину объекта в наследство от Союза, скрипят при движении и пугают обшарпанным видом. Представьте этих монстров в окружении нескольких шашлычных. Ни к культуре, ни к отдыху такой пейзаж никакого отношения не имеет – одно название.
Но вернемся к тому, с чего начинали. К лагерям. В области 127 тысяч школьников. По официальной информации, за лето все лагеря региона могут принять 5550 ребят. 34 тысячи младших школьников первый летний месяц посещали лагеря пришкольные, организованные в 224 учебных заведениях. Это не все школы области. В некоторых, особенно сельских, нет элементарных пищеблоков, способных обеспечить малышей горячим питанием, водопроводом и подходящими для спален помещениями. Что меня удивило, так это то, что к активному отдыху областной департамент образования причисляет следующие цифры. В акциях по озеленению и благоустройству планируется задействовать около семнадцати тысяч школьников, на школьных ремонтно-строительных работах – примерно четырнадцать. На мой взгляд, это выглядит примерно так, как если бы взрослых отпускников «попросили» вместо поездки на курорт заняться ремонтом офиса и стрижкой газонов. Кстати, о курортах. Пребывание школьника в детских местах отдыха, расположенных в оздоровительных зонах Казахстана, даже на десятидневный срок за-шкаливает за двести долларов, плюс дорожные расходы, плюс сборы всего необходимого. Обычно, когда начинаешь собираться в поездку, прикупаешь несколько пар нового белья, средства гигиены, лишнюю карточку для сотового. Ребенок – не исключение. Я побывала в турагентствах Кызылорды, предлагающих места не столь от региона далекие: Шымкент, Ташкент. При скрупулезных подсчетах вывела стоимость двухнедельного качественного детского отдыха «у соседей». Чуть больше сорока тысяч тенге. Средняя заработная плата кызылординца, согласно данным статистики, сорок две тысячи. Поэтому с пользой для растущего организма отдыхают в основном дети нефтяников и те, кто получил «гуманитарную» путевку. Пока что их по области 1500. Это сироты, оставшиеся без попечения родителей, те, чьи семьи пребывают за порогом бедности. Кармакшинские школьники, чья зона отдыха была затоплена половодьем и не подлежит восстановлению, частично обеспечены путевками в лагеря других районов. В частности, небольшое количество лишенных отдыха в своей вотчине ребят может принять «Тау самалы» Жанакорганского района. Определенный процент школьников уже выехал в «Аксу Жабаглы», что в Тюлькубасе, кокшетауский «Звездный» лагерь также принял кызылординских детей.
– Приаралью нужны лагеря нового типа, – считает директор областного департамента Госсанэпиднадзора Ерсултан Куандыков, – где можно было бы в идеале круглогодично принимать ослабленных и больных детей. На данный момент известно, что лечебно-оздоровительные учреждения такого профиля через год-другой появятся в Жанакорганском и Аральском районах (на озере Камбаш). Уже существующим местам детского отдыха, принявшим под свои сени детей, требуется капитальный ремонт, чтобы они и в будущем могли сносно существовать. Пока же тяжелей всего горожанам. В областном центре 44 000 учащихся, а лагерь «Сырдарья» в состоянии принять всего 600 детей. Компьютерные клубы и берег канала Саркрама, что протекает через весь город, вовсе не нравятся родителям, дети которых целыми днями пропадают там, но что поделаешь. Отдохнуть «по-пионерски» удастся не всем.
|