АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Казахстанская академия поэзии при участии республиканских и зарубежных общественных организаций проводит конкурсный отбор творчески одаренных детей для участия в Международном фестивале детской поэзии «Акмая-2007», который пройдет осенью текущего года, сообщает Казинформ. На конкурс принимаются стихотворения на родном языке ребят в возрасте от 10 до 17 лет. Лучшие произведения, прошедшие конкурс, будут отмечены дипломами и опубликованы в антологии мировой детской поэзии. Работы принимаются до 1 сентября текущего года по адресу: г. Алматы, ул. Фурманова , 103, офис 310, тел./факс для справок 8(327) 91 46 54; 261-47-38: E-mail: headaxe@mail.ru. umanau@rambler.ru Не забудьте указать имя, фамилию, возраст, почтовый адрес с индексом, телефон. Обращаться можно к члену оргкомитета Международного фестиваля «Акмая-2007» Сауле Сеитовне Усенбековой, президенту Казахстанской академии поэзии, члену Союза писателей Казахстана и Международного сообщества писательских союзов, лауреату Международной премии «Алаш». Моб.: 8 777 2064126, E-mail: sauleusenbekova@rambler.ru
|
Влад КОРОМЫСЛОВ, Астана, "КП в Казахстане"
Вчера сенат принял закон, по которому со следующего года школа переходит на 12-летку
Решение сената парламента принять новую редакцию закона «Об образовании» депутаты палаты встретили аплодисментами и продолжительными одобрительными «спичами». Понять ностальгические чувства народных избранников можно, ведь документ фактически подводит черту под прежней, еще советской моделью образования. И вводит взамен прогрессивную прозападную семиуровневую систему обучения, которая предполагает обязательную предшкольную подготовку, возрождение профучилищ, а также создание вузовской «лестницы»: бакалавриат — магистратура — докторантура. — Действующий Закон об образовании принят еще в 1999 году и не отвечает современному развитию республики. Принятие новой редакции документа — это веление времени, — придал особую торжественность моменту министр образования и науки Жансеит Туймебаев, обращаясь на пленарном заседании к депутатам. По его мнению, основательно переработанный закон позволит создать «эффективную систему образования в рамках соответствующей госпрограммы на 2005-2010 годы». Самым нашумевшим звеном преображающейся модели образования Казахстана станет 12-летка в школах, введение которой запланировано на 2008 год. У этого шага было много сторонников, но еще больше — противников. Однако Минобразования оказалось последовательным и «продавило» неоднозначно воспринятую реформу средней школы. Пойдет она во вред или на пользу — покажет время. Добавим также, что в обновленном законе отдельными статьями прописаны меры, которые, по задумке разработчиков, позволят значительно улучшить материальное положение учителей. К примеру, наставникам начальных классов планируется снизить нагрузку с 20 до 18 часов в неделю. При этом все без исключения преподаватели будут получать пособия на оздоровление и участвовать в профессиональных конкурсах, главными призами в которых станут солидные денежные гранты. Всего же, если закон будет подписан президентом, на очередную реформу системы образования будет затрачено 15 миллиардов тенге. Представители профильного министерства уверяют, что большая часть этих средств пойдет на повышение статуса работников образования.
...
Читать дальше »
|
№ 27 (342) от 16.07.2007, "Мегаполис"
Парламент принял закон об образовании, предусматривающий переход республики на 12-летнее среднее образование.
Документ направлен на подпись главе государства. Как сообщила депутат Нурлыгайым Жолдасбаева, в целом к концепции документа от депутатов замечаний не поступало, однако поступило более 200 поправок и дополнений. Вместе с тем, сказала она, в целях охвата всех детей дошкольным образованием введена обязательная предшкольная подготовка. Педагогам, согласно документу, будет присвоен статус гражданских служащих. Кроме того, установлен запрет на занятие педагогической деятельностью лицам, имеющим непогашенную и неснятую судимость.
|
Хорошо бы за отдельную оплату
№ 27 (342) от 16.07.2007, "Мегаполис" Диас ДАТОВ, Астана
Несколько затянувшаяся весенне-летняя парламентская сессия третьего созыва, наконец-то, завершилась на прошлой неделе ударным трудом верхней палаты. В отсутствие самоликвидировавшегося мажилиса осиротевший без своего второго крыла сенат вынужден был чуток поработать на благо общества, чтобы до каникул обсудить некоторые законопроекты, не терпящие дальнейшего отлагательства.
Надо признать: сенаторы продемонстрировали редкий пример трудового героизма, за пару дней успев прочитать сразу три законопроекта (!), которые теперь пойдут на подпись главе государства. Потратив во втором чтении в общей сложности всего-то от трех до пяти минут, депутаты единодушно проголосовали за внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования, обеспечения интересов государства в сфере экономики, а также в части модернизации системы государственного управления. Такая продуктивность объяснялась не только желанием парламентариев поскорее пойти на отдых, но и политической целесообразностью момента, внезапно и скоропостижно «секвестировавшего» одну из палат законодательной ветви власти.
Без ложной скромности настоящим именинником в эти дни по праву может чувствовать себя министр образования Жансеит Туймебаев, которому вслед звучали продолжительные аплодисменты, когда он, поблагодарив депутатов за понимание и ударный труд, сходил с парламент-ской трибуны. По общему мнению, действующий Закон «Об образовании» значительно отстал от требований времени и сейчас строительство нового Казахстана в новом мире, по словам министра, стало невозможно без конкурентоспособной системы образования. А новая редакция закона позволит нам интегрироваться в мировое образовательное пространство, повысить статус педагогического работника, а также «усилить» и «совершенствовать» множество других важных пунктов. Кстати, сработает ли одна весьма немаловажная детал
...
Читать дальше »
|
№ 27 (342) от 16.07.2007, "Мегаполис" Алина ПАК, Актобе
Актюбинские санитарные врачи обследовали питание в детских летних оздоровительных организациях. В одном из лагерей детей хотели накормить супом с повышенной дозой микробов.
Речь не идёт о кишечной палочке. Как объяснили в отделе надзора по безопасности продуктов и гигиены детей и подростков ГСЭН Актюбинской области, по СанПиНу существует допустимая норма количества микробов на определённое количество готовых продуктов. При обследовании меню в пришкольном лагере «Энергетик» школы № 37 отобранные две пробы приготовленного для детей обеда и компота показали «передозировку». Причина оказалась банальна: кастрюля с обедом стояла без крышки. За нарушение правил хранения готового блюда будут оштрафованы работники детской организации.
Такое пренебрежительное отношение к детскому питанию может привести к пищевому отравлению детей. Пока же, как поясняют в ГСЭН, ни одного случая заболевания из-за питания в детских лагерях зарегистрировано не было.
Кстати
В Актюбинской области работают 187 оздоровительных организаций с питанием, где отдыхают 12836 детей.
|
Школьники из ВКО берутся за решение вполне взрослых задач В маленьком городе Серебрянске Восточно-Казахстанской области школьники задались целью создать биоэнергетический кластер. Их идею поддерживает и активно продвигает в правительстве профессор КазНУ имени Аль-Фараби биофизик Виктор Инюшин. Вместе они считают, что город у Иртыша, вблизи которого расположена гидростанция, идеально подходит для создания здесь научного, торгового, туристического центра. В кластер каким-то образом должно вписаться и рыболовное, рыбоперерабатывающее предприятие. Идея отнюдь не игрушечная. По всему видать, молодое поколение Серебрянска всерьез озабочено дальнейшей судьбой малой родины. Процветающий когда-то город энергетиков хиреет на глазах. Вечные проблемы с теплом и светом, питьевой водой, занятостью оставшегося населения контрастируют с изумительной природой, казалось бы, очевидными возможностями полностью использовать природный потенциал и, что самое главное, желанием молодежи и самой жить хорошо, и вернуть к полноценной жизни родной город. Про научный центр – тоже не для красного словца. При школе много лет действует научное общество. Сфера интересов юных исследователей впечатляет – от биогенезации воды до со- здания прогрессивных строительных материалов. На недавно прошедшей научной конференции, к примеру, было представлено 17 работ с применением биотехнологий. Многие из них имеют практическое значение. В частности, садковое рыбоводство. Особняком стоят исследования по истории родного края. С них, собственно, все и началось. Школьники решили собрать материалы об известном гидростроителе Михаиле Инюшине. Он возглавлял строительство Бухтарминской ГЭС на Иртыше. Электростанция и стала градообразующим предприятием. Долгое время Серебрянск так и звали – городом энергетиков. А Михаила Инюшина и по сей день считают крестным отцом целого города. Взрослый друг понимает заинтересованность молодых в развитии города. От их идей не отмахивается. Необычный опыт содружества ученого и школьников постепенно перерос в нечто, чему пока нет названия. В принципе, это, пожалуй, пока единственная в нашей стране серьезная попытка молодых решить не проблему досуга или участия в политической жизни страны, а вполне взрослую задачу со- здания рабочих мест, развития производств, внедрения иновационных технологий. Похоже, в области пока не знают, как к этому отнестись. На детские забавы уже не похоже. Однако проекты все же детские. Детки же ждут не умиления. Своих денег на реализацию проектов у них, естественно, нет. Поиском инвестиций пока тоже не знают как заняться. Один взрослый друг – это, конечно, хорошо. Но мало.
Татьяна ПОСАЧИЛИН
...
Читать дальше »
|
Астанинцы сели за парты обучаться компьютерной грамоте На дворе лето, а в некоторых школах столицы места за партами не пустуют. Правда, вместо школьников за них сели папы, мамы, бабушки и дедушки. Они изучают азы компьютерной грамотности в рамках Программы снижения информационного неравенства на 2007–2009 годы, утвержденной постановлением правительства от 13 октября 2006 года. Таким образом кабинет министров пытается искоренить информационную неграмотность среди населения. Эта картина до боли напоминает годы становления советской власти, когда за школьные парты наравне с детьми садились и взрослые. Тогда люди учились простой грамоте, но XXI век диктует свои правила. Сегодня мало быть просто образованным, нужно еще и плавать в недрах Всемирной паутины как рыба в воде и быть с компьютером на ты. – В рамках программы мы развернули две тысячи так называемых летних школ плюс 512 классов, которые будут функционировать в течение трех лет, для всех госслужащих, бюджетников, безработных и работников внебюджетной сферы. В течение июля мы должны охватить порядка 130 тысяч человек по республике. Население после окончания бесплатных курсов получит сертификаты. Они пригодятся, например, при устройстве на работу, – говорит зампредседателя АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) Асхат Оразбек. В каждом классе есть 15 компьютеров, два сканера, два принтера и проектор с экраном. В них проведена локальная сеть. Расположены они по всей стране, поэтому в июле этого года в названных 2 000 школах могут обучиться все желающие. При выборе местности расположения внимание в первую очередь уделялось густонаселенным сельским округам. То есть в одном селе для открытия такого класса должно быть не менее 600 человек. Благо, учить их есть кому. – В течение мая и июня текущего года региональные центры информатизации образования при Министерстве образования и науки обучили две тысячи преподавателей для летних школ и одну тысячу учителей для 512 трехгодичных компьютерных классов. Кстати, с 2010 года в последних уже будет проходить многоуровневое обучение, – вводит в курс дела директор департамента снижения информационного неравенства АО «НИТ» Тулеген Тюлеев. Что касается непосредственно Астаны, то столичный акимат совместно с Агентством по информатизации и связи еще в декабре 2006 года утвердил детальный план-график на 2007 год. Благодаря этому на базе городских школ создано 50 классов для обучения компьютерной грамоте четырех тысяч работников внебюджетной сферы и безработных с 1 по 31 июля. Еще шесть таких классов, рассчитанных для двух тысяч бюджетников, будут работать с 1 августа по декабрь 2007 года. У чиновн
...
Читать дальше »
|
Эффективна ли борьба государства за качество высшего образования, если «черный» диплом можно купить в среднем за 500 долларов? Танирберген БЕРДОНГАРОВ, председатель молодежного крыла «Жас Отан»: – Если учесть, что, помимо государственной переаттестации вузов, которая лежит на поверхности, выявлением фактов мошенничества занимаются правоохранительные органы, мы идем в правильном направлении. Кстати, сегодня с дипломом за 500 долларов вряд ли можно трудоустроиться. А если удастся, то ненадолго, потому что работодатели стали проверять происхождение документов о высшем образовании. Полагаю, что диплом за 500 долларов нигде не зарегистрирован, а тот, что зарегистрирован, будет стоить гораздо дороже. После закрытия ряда вузов, вероятно, цена «черных» дипломов только возрастет. Соответственно, уменьшится количество реальных покупателей. Люди начнут выбирать, что лучше – за одинаковые деньги нормально выучиться или стать обладателем недействительного диплома, который рано или поздно где-нибудь всплывет. Дос КОШИМ, председатель общественного объединения «Улт тагдыры – Сложно сказать, но с чего-то нужно начинать. Разговор о том, что нужно бороться с мелкими отростками вузов, ведется уже лет десять. Каждый второй у нас доктор-ректор и кандидат-проректор. О некоторых вузах мы вообще слыхом не слыхивали. Конечно, в этой ситуации я не могу не приветствовать ту работу, которую делает Минобразования. Хотя, на мой взгляд, это всего лишь переделка фасада и она не даст никаких гарантий, что после «чистки» наше образование станет лучше. Я 18 лет проработал в вузе и знаю всю эту кухню. Дипломы и оценки продавались всегда, но в советское время не в таких масштабах, как сегодня. Вся страна знает, сколько и где стоит «черный» диплом, а факты их изъятия правоохранительными органами такие единичные, что впору задаться вопросами: а борется ли кто-нибудь с этим явлением и не случайны ли выявления? Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации вузов РК: – Вы правы, количество желающих приобрести сомнительные дипломы и устроиться с ними на работу велико, хотя жесткая конкуренция рабочей силы потом расставляет все по своим местам. Но есть целые организации, которые для проведения сомнительных операций готовы трудоустраивать владельцев липовых дипломов. И бороться с криминалом в сфере образования – задача правоохранительных органов. Правильные шаги делает министерство, очищая высшее образование от недобросовестных вузов, которые запросто принимали выпускников, не набравших пороговых баллов или вообще не проходивших ЕНТ. В принципе, липовый диплом и диплом, полученный в таком вузе после обучения, – одно и то же. Бороться с подделкой дипломов должно и Министерство образования, обеспечивая их многоуровневую защиту от подделок. Опрашивала Александр
...
Читать дальше »
|
№ 123 (16271) от 10.07.2007, "Экспресс К" Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
15-летний подросток на "кислотном" данс-поле. Спортсменка и просто красавица, гордо вышагивающая по подиуму. Молодой бизнесмен, знающий, чего хочет от этой жизни. Все они произносят одну и ту же фразу: "Я выбираю ответственность в сексуальных отношениях".
Такой ролик был продемонстрирован журналистам организаторами информационной кампании по профилактике ВИЧ и СПИДа, прошедшей под лозунгом "Живи модно, живи безопасно". Теперь портреты выбранных кампанией молодых людей будут украшать городские биллборды, а киноролик появится на алматинских телеканалах. Такая кампания, организованная СПИД-фондом "Восток - Запад" и республиканской ассоциацией "Равный - равному", стартует в Казахстане впервые. На ее проведение в Алматы выделено 35 тысяч евро. Кампания проводится на основе исследований среди молодых людей южной столицы. Не секрет, что сексуальные отношения давно помолодели: по результатам исследования ЦИОМ, около 44 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет вступают в добрачные отношения. А 50 процентов предаются плотским утехам в состоянии алкогольного опьянения, совершенно забывая о безопасном сексе. - Давайте смотреть правде в глаза, - говорит советник СПИД-фонда "Восток - Запад" Татьяна Гречухина. - Заниматься сексом молодежи не запретишь. Но посредством подобных мероприятий мы можем достучаться до их здравого смысла. С начала этого года диагноз СПИД поставлен 77 казахстанцам, что на 14,3 процента больше, чем в прошлом году. Среди зарегистрированных в мае случаев ВИЧ-инфекции по-прежнему высок удельный вес возрастной группы от 20 до 39 лет - 72,7 процента. Участники прошедшей кампании искренне верят, что им удастся снизить эти показатели.
|
№ 124 (16272) от 11.07.2007, "Экспресс К" Илья ГУК, Астана
Учителя будут работать меньше, а ценить их труд, в том числе и в денежном отношении, государство будет больше. Об этой и многих других новинках нового законопроекта "Об образовании" говорили вчера в сенате.
Документ представлял сенаторам министр образования и науки Жансеит Туймебаев. Он сообщил, что действующему отраслевому закону исполнилось восемь лет, а стало быть, пора отбросить его и принять новый, соответствующий сегодняшним реалиям. - Таково веление времени, - объяснил палате министр. МОН хочет интеграции в мировое образовательное пространство,
...
Читать дальше »
|
№ 129 (16277) от 18.07.2007, "Экспресс К"! Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
Анонимное анкетирование среди школьников 9-11 классов города Алматы дало следующие результаты: треть учащихся имеет опыт половых отношений, из них 61,2 процента респондентов ведут регулярную половую жизнь.
Представители ЮНИСЕФ и неправительственные организации Казахстана, занимающиеся вопросами трудного детства, собрались в Алматы на первую консультативную встречу, посвященную защите прав и интересов детей. Современные подростки сталкиваются с серьезными проблемами. Невыносимые бытовые условия толкают их во взрослый мир, они совершают преступления, работают на вредном производстве, убегают из дома, очень рано начинают заниматься сексом. Серьезно вырос уровень подростковой проституции. Почти половина школьниц, занимающихся сексом, получает за это вознаграждение. Все это способствует распространению среди подрастающего поколения венерических болезней. Заболеваемость сифилисом у девочек-подростков в два раза выше, чем у юношей того же возраста. Множество проблем различного характера возникает в малообеспеченных и неблагополучных семьях. Незащищенными являются и дети с ограниченными возможностями. Помочь им может лишь небезразличное общество. - Жаль, что многие казахстанцы живут в розовых очках! - говорит президент общественного объединения "Детство без границ" Рена Балыкова. - Гуляя по улицам, они стараются не замечать малолетних попрошаек и детей, сидящих в инвалидных креслах. Им так проще жить, и эти люди не задумываются о том, что никто из нас не застрахован от того, что несчастье вдруг придет в наш дом! Подводя итоги консультативной встречи, участники пришли к выводу о необходимости создания общей сети НПО. Регулярное общение и обмен передовыми идеями существенно облегчат благородный труд организаций, поставивших перед собой трудную задачу - сделать детство каждого маленького гражданина нашей страны счастливым и безоблачным.
| |