№ 175 (16323) от 22.09.2007, "Экспресс К" Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Может быть, и в одном отдельно взятом эпизоде, тем не менее Казахстан вошел в четверку ведущих компьютерных держав мира. Два казахстанских школьника завоевали золотые медали на XIX Международной олимпиаде по информатике, еще есть серебряная и бронзовая медали. Сборная Казахстана разделила со сборной США третье место.
Вперед пропустили Китай и Россию, позади остались 70 стран и более чем триста юных талантов со всего мира. Случайно такое произойти не может. Можно поверить, что где-то в провинции, никем пока не ведомый, прозябает будущий чемпион мира по боксу или еще чему-нибудь в этом роде, но программисты стихийно, как бурьян у забора, не вырастают. Математически выражаясь, вероятность этого бесконечно приближена к нулю.
Талант Жомарт Садыков (на фото) родился в Аркалыке, но с четырех лет живет в Алматы. Родители его, хотя и не гуманитарии и по роду работы дружат с точной цифрой, но не педагоги и не математики. Жомарту же математика всегда давалась легко. Может быть, этот сугубый факт так бы и остался без дальнейшего продолжения, если бы не учительница Гульнур Габдулловна Аубакирова. - Жомарт! - сказала она Садыкову. - Тебе тут больше делать нечего! Ищи другую школу, где хорошо поставлена математика. Впрочем, это только на словах все так легко и быстро. Представьте себе подростка, шестиклассника, пусть и талантливого, который еще сам толком не знает, чего хочет. Так что не раз и не два Гульнар Габдулловна говорила Жомарту нечто подобное. Бывало, что и за руку отводила. Сильную математику Жомарт пытался найти в казахско-турецком лицее. Не прошло и недели, как юноше стало ясно - это совсем не тот вариант. И Жомарт поступил в частную школу "Келешек", связанную с Республиканской специализированной физико-математической школой-интернатом (РСФМШИ) имени Жаутыкова. Год проучился ни шатко ни валко, проявляя энтузиазм лишь на уроках математики и физкультуры. А потом вдруг занял первое место по городу на Жаутыковской математической олимпиаде.
Школа Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат для одаренных детей, в которой оказался Жомарт, во многих отношениях уникальное явление, столь приятно разнообразящее интеллектуальный пейзаж нашего Отечества. За 35 лет существования в ней был накоплен огромный опыт работы с талантливыми ребятами, подобрался мощный педагогический коллектив. Можно даже сказать, что в РСФМШИ сложилась своя уникальная субкультура, базирующаяся на необычно высокой концентрации интеллекта и амбициозности на единицу площади. Обычная школа ориентирована на обычного ученика и впадает в ступор, столкнувшись с отклонениями от стандарта, - как в худшую, так и, к сожалению, в лучшую сторону. Она просто не знает, что делать с талантом. Преподавателей же РСФМШИ Жомарт Садыков своими необычными способностями вовсе не обескуражил - они всегда умели поставить перед учеником задачу-максимум, достаточно трудную, чтобы заставить его выложиться на все сто, но все же достижимую, вдохновляющую, вселяющую гордость за одержанную интеллектуальную победу. Такова их отработанная за долгие 35 лет технология, редкое и необычное ноу-хау. Сказать про директора школы Кайроша Макишева, что он энтузиаст, - не сказать ничего. Он почти фанатик, великий собиратель и продвигатель талантов. Хотя надо честно признать, что, как правило, все инициативы Кайроша Бексеитовича встречают поддержку и понимание. Этому немало способствует огромное число выпускников РСФМШИ прошлых лет среди лидеров страны, влиятельных политиков и преуспевающих бизнесменов. Тенденция, однако, как говорилось в старом анекдоте. Сейчас Кайрош Макишев добивается для школы статуса национальной. Это не просто признание заслуг и не украшающая виньетка: в национальной школе преподаватели имели бы на 70 процентов более высокую зарплату, что позволило бы хоть как-то удержать их в стенах РСФМШИ.
Система За три года ученичества в РСФМШИ Жомарт Садыков поездил по стране и миру больше, чем иной наш соотечественник за всю жизнь, - от Якутска до Мексики. Интеллектуальные ристалища сменялись интенсивными курсами подготовки. В частности, каждое лето Жомарт в числе самых талантливых детей СНГ выезжал в Подмосковье на 20-дневные семинары по программированию, проводимые российскими учеными. Учеба была жесткой - с утра до вечера шесть дней в неделю, даже в лес за грибами или ягодами ни разу не выбрались. И стоила она очень недешево, но, к счастью для Жомарта и многих казахстанских ребят, Родина об этом позаботилась. В Казахстане действует Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) "Дарын", его директором является Тильдаш Битуова. Не вдаваясь в подробности, скажу, что РНПЦ осуществляет подготовку и поддержку наших олимпийцев, в том числе и материальную. Сейчас уже создан Центр олимпийской подготовки, возглавляемый ученым Казахского национального университета имени Аль-Фараби, математиком Ержаном Байсаловым, но Жомарт его помощью не успел воспользоваться. Его и других подающих надежды ребят тренировал и натаскивал очень сильный информатик Бахыт Маткаримов. То есть выстраивается целая система математической подготовки одаренных учеников: 6-7-8 классы - "Келешек", 9-10-11 классы - РСФМШИ плюс мощная поддержка российских ученых и оплаченные государством бесконечные поездки на интеллектуальные битвы по всему миру. На войне как на войне Вообще-то Жомарт побывал и на предыдущей XVII Международной олимпиаде по информатике в Мексике. Но там все сложилось неудачно: накануне состязания юноши ходили на пляж, обгорели, перегрелись и чисто физически вышли из строя. Жомарт Садыков сидел за компьютером со страшной головной болью, но в итоге зубами вырвал бронзовую медаль, а в командном первенстве Казахстан и вовсе оттерли вниз. В РСФМШИ Жомарту выразили безжалостное "фи": рассчитывали на серебро. Поэтому в Хорватии Садыков, наученный горьким опытом, себя берег и лелеял, как профессиональный спортсмен перед стартом. И победил! Больше трехсот юношей (девушки среди программистов очень редки, а среди выдающихся - тем более) одновременно уселись за "ящики" в огромном ангаре. Компьютеры были расставлены на изрядном отдалении друг от друга, как будто кто-то что-то мог списать. Раздали задания - три задачи на программирование, пять часов на решение. Первая задача - с национальным колоритом: найти центр флага Хорватии, шахматного полотнища, менее чем за триста запросов. Вторая - сложная система из емкостей с разрушаемыми стенками, наполняемая жидкостью. Третья - многопалубное судно, на каждой палубе паруса требуется написать программу, автоматически располагающую парусные полотнища оптимальным образом, с учетом заслона от ветра одних другими. Конкуренция была жесткой, все победители расположились в интервале десяти баллов, хотя максимум составлял 600 баллов. Вплотную за Жомартом шел Бахытжан Байжикенов из Талдыкоргана.
Будущее Фанфары отгремели - что дальше? Жомарт заканчивает обучение в РСФМШИ. Победа в Хорватии дает ему право быть автоматически зачисленным в любой российский вуз, хоть в МГУ, хоть в Баумановское. Садыков не спешит, еще в прошлом году он получил право на грант на обучение в Петербургском университете, заняв седьмое место среди юных программистов СНГ. Вообще, начиная с апреля представителей российских вузов из РСФМШИ метлой не выгонишь, того и гляди утащат выпускника. Свой грант предлагал и наш Казахстанско-Британский технический университет, известный сногсшибательными ценами на обучение. Но немаловажная часть субкультуры РСФМШИ - это максимализм. Альпиниста не интересуют холмы и пригорки, его манит самая высокая голубая вершина. В точных науках - это Мичиганский технический университет. Круты подступы к нему, и не факт, что покоритель вершины вернется назад на Родину. Завалит его долларовой лавиной, заболеет он там звездной болезнью или заведут его в пропасть сладкоречивые менеджеры от науки - как знать? Но будем надеяться. Во всяком случае, страна честно сделала для Жомарта Садыкова все, что могла.
|