№ 175 (16323) от 22.09.2007, "Экспресс К" Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Может быть, и в одном отдельно взятом эпизоде, тем не менее Казахстан вошел в четверку ведущих компьютерных держав мира. Два казахстанских школьника завоевали золотые медали на XIX Международной олимпиаде по информатике, еще есть серебряная и бронзовая медали. Сборная Казахстана разделила со сборной США третье место.
Вперед пропустили Китай и Россию, позади остались 70 стран и более чем триста юных талантов со всего мира. Случайно такое произойти не может. Можно поверить, что где-то в провинции, никем пока не ведомый, прозябает будущий чемпион мира по боксу или еще чему-нибудь в этом роде, но программисты стихийно, как бурьян у забора, не вырастают. Математически выражаясь, вероятность этого бесконечно приближена к нулю.
Талант Жомарт Садыков (на фото) родился в Аркалыке, но с четырех лет живет в Алматы. Родители его, хотя и не гуманитарии и по роду работы дружат с точной цифрой, но не педагоги и не математики. Жомарту же математика всегда давалась легко. Может быть, этот сугубый факт так бы и остался без дальнейшего продолжения, если бы не учительница Гульнур Габдулловна Аубакирова. - Жомарт! - сказала она Садыкову. - Тебе тут больше делать нечего! Ищи другую школу, где хорошо поставлена математика. Впрочем, это только на словах все так легко и быстро. Представьте себе подростка, шестиклассника, пусть и талантливого, который еще сам толком не знает, чего хочет. Так что не раз и не два Гульнар Габдулловна говорила Жомарту нечто подобное. Бывало, что и за руку отводила. Сильную математику Жомарт пытался найти в казахско-турецком лицее. Не прошло и недели, как юноше стало ясно - это совсем не тот вариант. И Жомарт поступил в частную школу "Келешек", связанную с Республик
...
Читать дальше »
|
№ 175 (16323) от 22.09.2007 Ляззат ШУЛЕНОВА, Костанай
В августе костанайская швейная фабрика "Большевичка" тряхнула стариной и приняла массовый заказ на пошив единой школьной формы для городской школы-гимназии N 12. Работала старательно, чтобы не огорчить школьников, учителей и родителей.
- Если бы в Казахстане ввели единую форму, - говорит директор "Большевички" Татьяна Салманова, - мы бы с радостью приняли участие в тендере и осилили заказ в любом объеме. Насколько мне известно, сейчас Министерство образования ведет разговор о введении единой школьной формы. Лично я "за" форму. Говорю и как родительница, и как заинтересованный в заказах промышленник. Если "Большевичка" тряхнула стариной и вспомнила свою школьную практику, то школа-гимназия NN 12 стала в Костанае пионером в деле введения школьной формы. Этим фактом директор гимназии Клавдия Чернышова гордится: - 1 сентября было приятно посмотреть на наших учеников. Единый выдержанный стиль: черные брюки, юбки, белые рубашки и блузки, бордовые пиджаки. Это лучше, чем открытые животики учениц, разноцветные пиджаки, футболки, джинсы. Строгая форма дисциплинирует, делает детей собранными. Последние два-три года речь о единой форме велась нами постоянно, взвешивались все "за" и "против". Были противники даже среди педагогов, мол, к чему лишние проблемы, пусть ученики одеваются так, как привыкли. Но сейчас, когда уже весь обмерочно-пошивочный процесс позади, сомнений не осталось ни у кого.
|
АЛМАТЫ. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы в пятницу был официально презентован проект первой в СНГ партнерской британской школы «Хэйлибери Алматы», передает корреспондент Казинформа.
Школа «Хэйлибери» примет своих учеников уже 1 сентября 2008 года. На первом этапе будет обучаться 360 человек в возрасте от 5 до 14 лет в соответствии с британской системой обучения. В будущем количество учеников возрастет до 56. Из них 80 % будут гражданами РК, остальные 20% дети иностранных граждан, работающих на территории Казахстана. Процесс обучения органично объединит лучшие казахстанские методики обучения и традиционные для частных учебных заведений Великобритании.
По словам директора образовательного проекта Алистера Бартоломью, внедряя в Казахстане лучшие образовательные технологии, британцы вносят свой вклад в обучение детей, которые сыграют ключевые роли в быстро развивающемся государстве.
Участники встречи подчеркнули, что открытие в Алматы школы «Хэйлибери» - одного из самых известных частных независимых учебных заведений Великобритании - дает старт знаковому благотворительному проекту, который является ярким примером поступательного развития в Казахстане новой модели социальной ответственности отечественного бизнеса, направленного на укрепление образовательного потенциала страны.
|
Под таким названием сегодня в Астане прошел 1-й форум стипендиатов программы «Болашак». На нем обсуждались вопросы трудоустройства молодых специалистов, специально для этого на встречу пригласили работодателей. Сегодня за рубежом обучается около15-ти тысяч казахстанских студентов. Среди них более двух тысяч – обладатели президентской стипендии «Болашак». Участники форума, представители крупнейших государственных организаций, национальных и иностранных компаний уверены - проблемы, куда устроиться, они уже не будут решать. Теперь конкуренция идет не только среди стипендиатов, но и работодателей.
Ерлан Манатаев, управляющий директор АО «Фонд устойчивого развития «Казына», выпускник программы «Болашак»: - Практически даже идет борьба за стипендиатов программы «Болашак», за то, чтобы получить их к себе на работу. Поэтому, я считаю, это серьезный сдвиг в том плане, что и государство готово создать условия в части трудоустройства.
Достойная заработная плата, социальные льготы, жилье для молодых сотрудников - все это уже сегодня болашаковцам могут предложить в крупных госкомпаниях и министерствах. Так, из 800 вернувшихся в Казахстан стипендиатов около сотни работают в госорганах. Но стипендиатам напомнили - карьеру нужно начинать не со столицы, а с областных акиматов, пришло время возвращаться в регионы.
Габидолла Абдрахимов, заместитель Председателя Агентства по делам госслужбы РК, президент Ассоциации выпускников программы «Болашак»: - Сейчас сами акимы звонят, пишут нам, и сами заинтересованы в высококвалифицированных специалистах. Сейчас созданы СПК, они предлагают хорошую заработную плату. Я думаю, что сейчас поток определенный пойдет уже и в регионы, мы будем это только приветствовать, и сейчас мы эту работу проводим.
Участие в форуме приняли около 200 стипендиатов «Болашак», выпускников вузов этого года. Все они встречу с потенциальными работодателями называют полезной для обеих сторон.
Данияр Доскараев, стипендиат программы «Болашак»: - Этот форум для нас, стипендиатов программы «Болашак», очень важен. Мы узнали о перспекти
...
Читать дальше »
|
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Для Министерства образования и науки РК программа «Болашак» была и остается одним из приоритетов. МОН нацелено на повышение эффективности программы. Ведомство открыто для обсуждения всех предложений и пожеланий. Об этом сегодня заявил на проходящем в Астане I Форуме стипендиатов программы «Болашак-2007» - перспективы, карьера, рост» вице-министр образования и науки Республики Казахстан Фархат Куанганов, передает Казинформ.
Как отметил министр, созданная по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева международная программа подготовки кадров «Болашак» все годы своего существования находилась под пристальным вниманием Главы государства. «Сегодня по программе получают знания в лучших вузах мира почти 3000 человек, а в целом за рубежом обучается свыше 15 тысяч казахстанцев. Время показало мудрость замысла Главы государства», - подчеркнул вице-министр.
«Выпускники «Болашака» стали весомой силой общества, экономики, государства, достойно отвечают новым вызовам времени. Сегодня участники программы работают на самых высоких позициях – в министерствах, национальных компаниях, востребованы всеми секторами экономики. «Болашак» - это элита и визитная карточка нашей страны на международной арене. Это высокое звание и возможности, что налагает большую ответственность. В конечном счете, мы живем и работаем для того, чтобы таких возможностей у государства стало больше», - сказал Ф. Куанганов.
|
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Дни русского языка и российской культуры пройдут в Астане 21-23 сентября в рамках Фестиваля языков народа Казахстана. Мероприятие посвящается Международному году русского языка, передает Казинформ. Его организаторы - представительство Росзарубежцентра в РК, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и РУДН.
Торжественное открытие состоялось в Российском центре науки и культуры. С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Михаил Бочарников. «Мы, находясь в Казахстане, видим неустанную работу руководства государства по развитию многоязычия, триединства языков, которое заявлено в качестве государственной политики», - сказал М. Бочарников. Он поблагодарил за партнерство и поддержку Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Также посол отметил участие в мероприятии делегации Российского университета дружбы народов. (РУДН).
«РУДН - это альма-матер Премьер-Министра РК Карима Масимова, который в этом году, находясь с визитом в Москве, специально посетил РУДН и был тепло принят там преподавателями, которые его помнят, своими сокурсниками, студентами вуза», - сказал посол. Гости из РУДН выступят с лекциями на проводимой в ЕНУ 4-ой осенней школе русистики, проведут методический семинар по технологиям в обучении русскому языку в условиях двуязычия. Также они примут участие в работе «круглого стола», где будут обсуждены проблемы повышения мотивации изучения русского языка за пределами Казахстана.
22 сентября между двумя указанными вузами пройдет мультимедийный мост, а 23 сентября в Российском центре науки и культуры состоится вручение сертификатов слушателям 4-ой осенней школы русистики. Мероприятие завершится церемонией награждения лучших учителей-словесников Астаны.
| |