№ 54 (16440) от 26.03.2008, "Экспресс К" Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
В Алматы стартовал детский республиканский конкурс "Юный музыкант".
На протяжении 42 лет конкурс не теряет своей популярности и собирает огромное количество юных дарований, желающих проявить свои таланты. На этот раз в нем примут участие более 500 детей из всех регионов Казахстана. Конкурс проводится по различным номинациям: детские музыкальные коллективы состязаются в игре на народных инструментах, в исполнительском мастерстве и хоровом пении. Победители будут награждены грамотами и ценными призами. А для преподавателей и концертмейстеров профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Анвар Акбаров проведет мастер-класс, посвященный тонкостям работы над интонацией и фразировкой. Главной целью замечательного детского праздника является пропаганда высокого искусства. Организаторы мероприятия делают основной упор на возрождение казахской народной музыки и выявление творчески одаренных учащихся, которых смело можно назвать настоящими профессионалами. Победа в республиканском конкурсе для многих на сегодняшний день известных артистов стала своего рода стартовой площадкой. Такие звезды большого искусства, как Алибек Днишев и Талгат Мусабаев, много лет назад тоже были лауреатами конкурса "Юный музыкант".
|
№ 54 (16440) от 26.03.2008, "Экспресс К" Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
В селе Пруггерово Восточно-Казахстанской области появились первые дома, построенные специально для молодых специалистов. В одном из них живут преподаватели казахского языка и литературы Аймгуль Закенова и Акбота Жакаева.
После окончания Семипалатинского пединститута они по распределению приехали в Пруггерово и теперь с удовольствием работают в местной школе. Девушки охотно водили нас по своему дому, показали просторные и светлые комнаты, сетовали, что за водой пока приходится бегать к соседям, но тут же отметили, что этой весной водопровод подведут и к их дому. - Жить и работать, - говорим, - есть где. А парни холостые есть? - Нет! - Ну, ничего, - успокаиваем мы девушек, - когда узнают, в каких домах живете, сами приедут.
|
№ 54 (16440) от 26.03.2008, "Экспресс К" В Актау во время подростковых разборок все реже мелькают кулаки и все чаще звучат выстрелы. Накануне праздника очередная такая разборка закончилась смертью молодого парня.
Ночью 17 марта в 13-м микрорайоне возле 24-го дома "забили стрелку" двое молодых людей - Самат и Алмат. Самат приехал на машине с другом, Алмат привел с собой целую компанию. А за пазухой держал не только "камень", но и обрез охотничьего ружья. Неприязненные отношения у молодых людей возникли после того, как Алмат стал упорно домогаться младшей сестры Самата. Звонил ей, требовал интимных встреч. Почему-то некоторые молодые люди уверены, что если они "положили глаз" на девушку, то она непременно должна ответить взаимностью. В очередной раз трубку взял Самат и без всяких обиняков заявил Алмату, чтобы он держался от его сестры подальше. После этого Алмат стал регулярно звонить Самату и угрожать. За день до трагической ночи Алмат с компанией напал на друга Самата и повредил ему машину. После чего Самат решил разобраться с дебоширом с глазу на глаз. Встреча закончилась трагически. На угрозы Самат не отреагировал и продолжал твердо стоять на том, что его сестра не будет встречаться с ранее судимым за грабеж сыном полицейского, которого папа сумел отмазать от тюрьмы. После этого Алмат достал обрез и выстрелил Самату в пах. Родители Самата уверены, что убийца совершил не просто хулиганские действия, повлекшие смерть их сына. Он шел на встречу, заранее планируя не убить, а сделать калекой молодого парня. Мы попросили прокомментировать этот эпизод психиатра Камиша Хасанова. - Сказать точно ничего нельзя, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, но, судя по обстоятельствам, Алмат готовился к этой встрече, "накручивал" себя, заранее приготовил обрез, - говорит специалист. - В связи с неудовлетворенной сексуальной потребностью стрелял не в голову, не в сердце, а туда, о чем последнее время думал. Друг доставил Самата в больницу через 20 минут после выстрела. Но парень скончался от потери крови. Ни врачи, ни полицейские не сообщили родителям о том, что их сын лежит в больнице, истекая кровью. Отец погибшего считает, что, если бы им позвонили, все родственники бы приехали сдавать кровь и парень, наверное, был бы жив, ведь умер он только через 9 часов после ранения. Родители также не верят в справедливое следстви
...
Читать дальше »
|
№ 55 (16441) от 27.03.2008 Айбек МАНАБАЕВ, Кызылорда
В школах Кызылорды 15 школьников в возрасте от 7 до 15 лет обучались без удостоверяющих их личность документов! Такой вопиющий факт был выявлен в ходе проверки департамента по защите прав детей и департамента образования.
Дети 1993-2001 годов рождения без документов были выявлены сразу в четырех городских школах - NN 43, 112, 189 и 233. В основном это дети-сироты. Благодаря усилиям сотрудников департамента по защите прав детей Кызылординской области через городской отдел загса были получены свидетельства о рождении для девяти детей. Шестерым из них документы были торжественно вручены в стенах департамента, еще троим передали через завуча школы. По словам работников загса, несколько детей вопреки закону "О браке и семье" вообще не были зарегистрированы с самого рождения. По-видимому, они родились вне стен роддомов. Поэтому родителям этих детей или их попечителям необходимо обратиться в загс городского управления юстиции, и после соответствующего решения суда эти дети также смогут получить свои первые документы. - Это произошло прежде всего по вине самих родителей, из-за их безответственного отношения к своим детям, - заявляют работники департамента образования. - Если бы сразу после приема в школу подняли эту проблему и обратились в загс, то таких случаев было бы гораздо меньше, - говорит главный специалист отдела попечения департамента по защите прав детей Санидибек Айгерим. - В данном случае 15 детей - это еще не окончательная цифра. По словам главного детского защитника Армана Каржаубаева, сотрудники его департамента намерены довести это дело до конца. Ведь дети не виноваты в произошедшем. Они, несмотря на свой возраст, являются гражданами нашей страны.
Комментарий юриста
...
Читать дальше »
|
Каких только новых французских слов не узнали алматинцы в рамках праздника франкофонии! Не удивлюсь , если скоро в общественном транспорте южной столицы от многочисленных "пардонов" будет гудеть в ушах
№ 56 (16442) от 28.03.2008, "Экспресс К" Анна ШАПОВАЛОВА, Алматы
Неделю франкофонии открыл концерт классической музыки. В этом году праздник любителей французского искусства совпал с празднованием Года Оливье Мессиана, современного композитора, сумевшего соединить в гармонии экспрессию западной музыки и колорит Востока.
Концерт поразил потрясающей сыгранностью музыкантов. Мощный профессионализм пианиста Тома Вальверди интересно сочетался с мистической внешностью и органичной пластичностью. Виолончелист Себастьен ван Куайк блестяще исполнял сложные композиции, не забывал обаятельно улыбаться зрителям. Между прочим, Себастьен играет на виолончели Франсуа Фендта смычком Жана Грюнбергера. В рамках концерта были исполнены две прелюдии для фортепиано ("Голубь" и "Тихая жалоба") Оливье Мессиана, соната для виолончели и фортепиано Николя Бакри, соната для кларнета и фортепиано Франсиско Пуленка, трио для кларнета, виолончели и фортепиано Брамса, опус NN 96 Антонина Дворжака.
И смех, и комикс В этот же день состоялось и открытие замечательной экспозиции "Комикс приходит в Казахстан" в Академии искусств им. Жургенова. Это первый опыт совместной передвижной выставки Франция - Казахстан. В нашей стране искусство комиксов становится все более востребованным и популярным. Подтверждением может служить тот факт, что в сентябре прошлого года при участии французского ху
...
Читать дальше »
|
№ 56 (16442) от 28.03.2008, "Экспресс К" Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
Редкий случай: в сельской школе удалось добиться положительной динамики в укреплении здоровья детей. Преподаватели и родители считают, что произошло это потому, что Михайловская средняя школа первой начала применять валеологические методики, сотрудничать с республиканским валеологическим центром.
Но главное, конечно, в том, что здесь работает замечательный физрук - Сергей Сосаев. Мастер спорта, чемпион Казахстана по армрестлингу, он сам увлечен спортом и своим примером увлекает сельских детей. Двое из них тоже стали чемпионами республики по армрестлингу. Многие выпускники выбрали физкультурное образование, стали профессиональными спортсменами. Громкие победы рождаются в маленьком спортзале. Он давно стоит без капитального ремонта, по весне течет крыша. Но он никогда не пустует. По вечерам одновременно занимаются атлеты, борцы, гимнасты, волейболисты. Чтобы всем хватило места, пришлось переоборудовать раздевалку в тренажерный зал. Тренажеры физрук и дети также изготовили сами. Любит спорт, отлично играет в волейбол и директор Михайловской школы, учитель химии Наталья Лукичева. Когда-то она сама окончила эту школу, но уже тридцать лет работает директором.
| |