Алла Иванилова Лишь два выпускника в Казахстане ответили на все 125 вопросов Единого национального тестирования. То ли молодое население страны резко отупело, то ли, как говорил литературный персонаж, тут систему менять надо
Единое национальное тестирование финишировало. Выпускники пьют сердечные капли и вместе с родителями решают судьбоносный вопрос: в какой вуз и на какую специальность поступать? Между тем апелляционные комиссии продолжают штурмовать недовольные абитуриенты, благо сроки приема жалоб продлены до 15 июня, а их рассмотрение - до 20 июня. Более 4 тысяч апелляционных заявлений по стране - именно во столько обошлась “техническая ошибка” сотрудников Национального центра тестирования. Хваленая система дала осечку в первый же день сразу в 22 пунктах проведения ЕНТ. Некоторые выпускники так и не дождались пересмотра своих результатов. Ходят слухи, что по стране прошла волна суицидов - 45 самоубийств совершено по причине несдачи ЕНТ. Насколько эти данные достоверны, никто не подтверждает: ни Генпрокуратура, ни МВД, ни Минобразования. Да и международные эксперты уже давно доказали, что сегодня одной из самых распространенных причин суицида среди молодых людей является так называемый “прессинг успеха”. Когда в связи с поднятием престижа высшего образования родители настраивают ребенка на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной работы. Все это сопровождается буквально жертвенным поведением родителей, готовых все отдать или продать для оплаты репетиторов и прочих услуг. Подобный груз непосильным бременем ложится на плечи ребенка, страх не оправдать чаяния близких людей, гонка за успехом и собственные высокие притязания создают высокое напряжение и гнетущую тревогу, с которыми ребенок не может справиться и единственным выходом видит свести счеты с жизнью. В свое время Генпрокуратура, исследуя данную проблему, констатировала, что число самоубийств возрастает при сдаче подростками тестов и экзаменов. Между тем министру образования и науки Жансеиту Туймебаеву непонятен тот ажиотаж, который сегодня создается вокруг ЕНТ. “Технические моменты, о которых говорилось в прессе, ежегодно случались”, - недоумевает он. При этом глава ведомства отмечает, что “впервые в этом году
...
Читать дальше »
|
№ 24 (389) от 23.06.2008 Женис КОРГАНОВ
В минувшую пятницу полузабытое нынче слово «меценат» звучало во Дворце студентов Казахского национального университета им. Аль-Фараби не один десяток раз. Здесь проходила торжественная церемония чествования людей, которые за свое неравнодушное отношение к подрастающему поколению удостоились звания «Меценат образования – 2008».
…У входа во дворец две молоденькие девчушки в фирменных жасотановских футболках о чем-то горячо спорили. Как оказалось, речь шла именно о меценатстве и о том, чем оно отличается от более распространенного спонсорства. Каждая приводила красноречивые аргументы в пользу своей правоты. И дело вполне могло закончиться слезами, если бы их спор не прервал солидного вида старшекурсник: «Пора в зал! Министр уже вот-вот на сцену выйдет».
И Жансеит Туймебаев, министр образования и науки Казахстана, вышел перед переполненным залом. В какой-то мере его приветственное слово должно было поставить точку в споре молодых партийцев. Он говорил о том, что не перевелись еще в Казахстане люди, которые, не требуя наград и званий, бескорыстно помогают обществу и особенно тем его членам, которым такая помощь нужна как воздух. Речь идет, конечно, о детях.
Отдавая должное меценатам, г-н Туймебаев, в частности, отметил, что подобное мероприятие проходит в Казахстане в первый, но, конечно, не в последний раз.
– Впервые в нашей стране мы чествуем тех, кто помогает государству строить будущее, выказывая при этом не только щедрость души, но и высокое гражданское мужество, – сказал министр. – Эти люди не рассчитывают на высокие награды, для них самая лучшая – улыбка на лице ребенка.
...
Читать дальше »
|
№ 24 (389) от 23.06.2008 Гулшат СУЙНДЫК, Астана
«Самое честное из всех министерств!» – такую оценку Министерству образования и науки дали обычно скупые на похвалу депутаты мажилиса парламента. Это звание МОН РК заслужило тем, что не постеснялось огласить перед народными избранниками результаты проведенного опроса: 28% респондентов не относят себя к числу патриотов Казахстана.
Такая режущая сердце депутатов цифра была озвучена на заседании Комитета по социально-культурному развитию по вопросам реализации государственной программой патриотического воспитания граждан на 2006-2008 годы.
Патриотизм – тонкое в какой-то степени возвышенное состояние души человека. Умом его трудно понять, аршином измерить еще сложнее, ведь любовь к родине идет из глубины сердца. В Министерстве образования и науки патриотизм решили не навязывать, а пропагандировать. Для этого МОН РК провело целых 350 мероприятий патриотической направленности с охватом около 1 млн человек. Весь этот миллион в министерстве тут же зачислили в ряды молодых патриотов.
Срок самой патриотичной государственной программы истекает в октябре этого года. На прошлой неделе в Астане Министерство образования предварительно отчиталось перед депутатами мажилиса о выполненной работе. В активе – проведение дельфийских игр, развитие скаутского движения, организация студенческих строительных отрядов, «Жасыл ел» и т.д. В основном речь шла о тех мероприятиях, где совмещают приятное с полезным: сажают дерево, строят дом и здесь же на месте провозглашают себя патриотами страны. Чем не борьба за любовь к родине?
А вот чего боятся чиновники, так это неправительственных организаций, которые получают поддержку от зарубежных финансовых институтов. В Минобразова
...
Читать дальше »
|
Даурен Бабамуратов, заместитель председателя РД «Болашак»:
– Я считаю, что стипендию должен получать лучший из лучших. А ЕНТ – это не стопроцентно объективный показатель знаний. Больше всего материальных трудностей с получением образования в крупных городах у студентов из регионов, но при этом им же и сложнее всего получить заветные баллы на ЕНТ. Ведь уровень образования в столице и в провинциях разнится. Решать судьбу стипендии один раз и на четыре года, доверяя одному лишь тесту, не стоит. Ведь, как показывает практика, ключи ответов к нему можно купить, а тем, кому это не по карману, не приходится надеяться на помощь государства даже в виде стипендий. Было бы отлично, если бы вузы сами поощряли лучших учащихся, вне зависимости от того, на коммерческом отделении они учатся или на бюджетном. Но пока таких инициатив я знаю лишь единицы.
Рахман Алшанов, президент ассоциации вузов РК:
– Многие страны мира сегодня практикуют платное образование, но так или иначе поддерживают своих студентов. Ведь уже давно стало ясно, что образование – главный фактор конкурентоспособности государства. Наше население сегодня платит за обучение в вузах огромные деньги. Думаю, из этой суммы можно выделить средства на так называемые социальные стипендии. Возможно, страна и не нуждается в том количестве отличников, которое мы сегодня имеем, и помочь финансами им всем будет накладно для бюджета. Но если Казахстан, к примеру, нуждается в технарях или специалистах в лесном хозяйстве, то стоит выделять деньги на стипендии тем студентам, которые на отлично учатся по этим специальностям за свои деньги.
Сергей Пахомов, студент:
– Этим летом я получаю диплом одного из казахстанских вузов. Четыре года мне приходилось отдавать по 200 тысяч тенге за корочку, которая мало что значит за пределами нашей страны. Первый курс я учился на одни пятерки. Но когда мой отец заболел и больше не смог платить за мое образование, мне пришлось работать самому, чтобы платить не только за обучение, но и за аренду квартиры. Одновременно зарабатывать деньги и постигать тонкости, например, юридической науки очень сложно. В итоге диплом я получил, но похвастаться глубокими знаниями изучаемого предмета не могу. Видимо, государству не важно, какими специалистами выпускаются студенты-платники из вузов. Ведь если тебе однажды не удалось добрать нескольких баллов до получения гранта, то на тебе четыре года будет стоять это клеймо.
А как считаете вы?
20.06.2008
...
Читать дальше »
|
Единое национальное тестирование, а если точно, качество тестовых заданий из года в год вызывает все больше нареканий. Еще в прошлом году в апреле РНПЦ «Учебник» совместно с Национальным центром государственных стандартов образования и тестирования по заданию министра образования Жансеита Туймебаева провели серию семинаров. Целью многочисленных встреч была проверка состоятельности учебников нового поколения для формирования по ним тестовых заданий. Речь шла исключительно о тех предметах, по которым выпускники сдают ЕНТ. Наше совместное заключение для Министерства образования и науки дало неутешительные результаты: учебники казахстанских авторов еще не готовы к тому, чтобы на их основе готовились тестовые задания. Тем не менее в этом году тесты снова формировались на основе учебников нового поколения и ряда альтернативных учебных пособий – других у нас нет. Например, задания по географии составлялись по авторским трудам двух ученых-методистов. Что получилось в итоге? Что одна тестовая схема трактовалась по-разному и произошло абсолютное несоответствие. Я считаю, что в этом виноваты авторы учебников, и никто другой. Это, кстати, констатировали члены апелляционной комиссии во время встречи авторов учебников в департаменте среднего образования. Выпускники 2008 года – первые, кто весь цикл обучения прошел по учебникам нового поколения – с первого по одиннадцатый классы. Соответственно, тестовые задания не могли составляться по каким-то другим учебникам. Жалобы многих выпускников на то, что задачки по математике были сложными, вполне объективны, ведь они составлялись по учебникам Шыныбекова, а он сам неоднократно признавался, что его труды приемлемы для классов и школ с углубленным изучением математики, а не для общеобразовательных. В этом году Министерство образования рекомендовало школам использовать в учебном процессе только те учебники, которые вошли в перечень рекомендуемой литературы, а значит, прошли экспертизу. Отсев литературы при формировании этого перечня в этом году был огромный. Из десятков тысяч учебников в рекомендуемом списке остались сотни, и те лишь в определенной степени соответствуют по качеству общеобразовательным стандартам. Усовершенствование учебников, по которым формируются тесты для ЕНТ, решит лишь одну из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются выпускники при тестировании. Я всегда говорила, что с введением единого национального тестирования мы поспешили, нужно было оставить выпускные школьные экзамены, проверенные жизнью. При сдаче ЕНТ часть выпускников сегодня дискриминирована, и это легко доказать. Свои особенности обучения в школах имеют регионы, города, села. Нельзя забывать и о том, что свыше 60 процентов школ в Казахстане являются малокомплектными. По каким учебникам и программам в них учатся дети, если с первого по седьмой к
...
Читать дальше »
|
№ 115 (16501) от 24.06.2008, "Экспресс К" Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
Претендентов на "Алтын белгi", сумевших подтвердить свои знания, в этом году оказалось намного меньше, чем в прошлом. Руководство Министерства образования и науки объясняет такую "усушку мозгов" тем, что в этом году утечки кодов удалось избежать. Другими словами, нынешние первокурсники не стали бы таковыми, будь в минувшем ЕНТ столько же сверхсекретности и сурового контроля, как во время нынешних экзаменационных испытаний.
Из 3212 "золотых" кандидатов всего 767 выпускников подтвердили знания на знак "Алтын белгi". В прошлом году в южных областях, по информации министра образования и науки Жансеита Туймебаева, в ряде школ средние итоговые баллы зашкаливали за сто, а в этом - и до 70 не дотянули. Прошлогодние абитуриенты, подтвердившие свои знания на ура, теперь будут проверяться - по итогам сессии первокурсников. - Как показывает общая практика, те, кто получил высокие баллы разными путями, в этом году не смогли продолжить обучение, - отметил министр, - в конечном итоге справедливость восторжествует. Всего в нынешнем ЕНТ участвовали 116280 выпускников. При входе на экзамены контролеры изъяли 3500 мобильников, 14 000 шпаргалок плюс 1200 запрещенных предметов уже во время сдачи тестов. Кроме того, пресечен единственный случай использования подставного лица в тестировании в Алматы. В итоге средний балл по республике (по пяти предметам) составил 68. - Цена вопроса ЕНТ в обществе высокая, - признал Туймебаев, - и участие большого круга заинтересованных лиц подталкивает к получению хорошего результата любым путем. В этой связи есть лоббирование личных интересов определенной части общества. По словам министра, с 1 по 18 июня в республиканскую апелляционную комиссию поступило 932 заявления (из них 258 - повторно). Всего было рассмотрено 10438 тестовых заданий. Из них удовлетворено 713 и отклонено 9725. По телекоммуникационной сети из пунктов проведения ЕНТ в комиссию поступило больше 18 тысяч апелляций, удовлетворены 877. Учитывая, что в этом году впервые введен пятый предмет и вопросов стало больше, министерство решило поддержать отличников текущего года, пересмотрев шкалу перевода баллов оценки "отлично" сертификата ЕНТ и оценки аттестата об общем среднем образовании, а точнее, снизив эту оценку на один балл. Кроме того, пороговый
...
Читать дальше »
|
23.06.2008
Фонд "Русский мир"
Гуманитарные науки
Впервые Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке Фонда «Русский мир» и Федеральной целевой программы «Русский язык» проводит в 2008 - 2009 году Европейский фестиваль русского языка. Цель Фестиваля - объединить и поддержать всех тех, кто увлечен изучением русского языка, литературы и культуры, кто стремится сохранить его в семье, кто его преподает и популяризирует. Успешный опыт проведения таких фестивалей как Фестиваль русской речи «Русское слово», Фестиваль русского языка в странах Балтии, Форум русского языка
...
Читать дальше »
|
[KZ-today] Алматы. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане разрабатываются новые стандарты технического и профессионального послесреднего образования, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки. По информации пресс-службы, "новые стандарты будут содержать востребованные на рынке труда компетенции, предусматривать возможность использования модульного обучения". Также сообщается, что в настоящее время на базе Гуманитарно-технического колледжа и Профессионального лицея №4 в городе Щучинске проводится республиканский семинар-тренинг по разработке государственных общеобразовательных стандартов технического и профессионального, послесреднего образования с привлечением международных экспертов. Семинар проходит "в рамках реализации проекта ЕС ТАСИС: "Социальное партнерство в области профессионально-технического образования Казахстана" на 2008-2010 годы", - уточняет пресс-служба. "Основная цель семинара - обучить авторов разработке государственных общеобязательных стандартов в соответствии с международными требованиями для обновления содержания технического и профессионального образования с учетом требований рынка труда и лучшего мирового опыта", - говорится в распространенном сообщении.
|
[Казинформ] АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по г. Алматы возбуждены уголовные дела по ст. 206 ч. 2 п. «а» Уголовного кодекса РК (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) в отношении граждан М., Г. и неустановленных лиц, которые в сговоре сбыли поддельные банкноты достоинством 10 000 тенге 2006 года выпуска. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДБЭКП. ДБЭКП по Алматинской области возбуждены уголовные дела по статьям 177 ч. 2 п. «в» (Мошенничество), 312 ч. 2 УК РК (Дача взятки) в отношении директора одной из средних школ области, который путем обмана, подстрекая гр. О. к даче взятки членам комиссии по ЕНТ, завладел денежными средствами в сумме 3 500 долларов США.
|
[Казинформ] ПАВЛОДАР. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Бал выпускников «Жас толкын-2008» состоялся вчера на Центральном стадионе Павлодара, передает корреспондент Казинформа. В параде приняли участие отличники, победители международных интеллектуальных соревнований, лидеры молодежных движений и выпускники прошлых лет, обучающиеся по программе «Болашак». С окончанием школы юношей и девушек поздравили руководители города, учителя и родители. На стадионе состоялось грандиозное театрализованное представление, в котором приняли участие более 700 школьников, артисты и звезды эстрады. Нынешние выпускники порадовали педагогов и родителей, 37 из них, успешно сдав ЕНТ, подтвердили право на получение знака «Алтын белги». Павлодарские школьники в среднем набрали в тестировании более 83 баллов, превысив результат прошлого года на семь баллов. Праздник завершился праздничным салютом. По традиции, юноши и девушки отметили вступление в жизнь традиционными гуляниями, встретив восход на набережной Иртыша.
|
[Хабар] Казахстанские студенты теперь будут обучаться в одном из крупнейших университетов Европы. По взаимному соглашению между ректорами Словацкого технологического и Евразийского национального университетов будет проведен обмен учащимися. Договор предусматривает освобождение студентов во время обучения от академической платы на срок от одного семестра до года. ВУЗ находится в Братиславе, сегодня здесь учатся почти 80 тысяч студентов. Для Казахстана это сотрудничество перспективно - обмен будет проходить в основном среди студентов технических специальностей. Квалифицированные кадры этой отрасли необходимы стране для реализации прорывных проектов. Сегодня ректор Словацкого технологического университета Владимир Балеш познакомился с профессорско- преподавательским составом и посетил музей ВУЗа. Ректоры Словацкого и Евразийского университетов подписали несколько соглашений. Стороны планируют развивать двусторонние связи в сфере научных исследований, дистанционного образования, обмениваться опытом и библиотечными фондами. Толеш Каудыров, проректор ЕНУ им. Гумилева: - Цель визита- это заключение договора с Евразийским университетом, по которому начнется обмен учеными, магистрами, студентами, обмен руководителями. Прежде всего мы ждем того, что словацкие ученые будут соруководителями наших докторантов философии/
| |