Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Сколько стоит бесплатное образование?
7:37 AM
Сколько стоит бесплатное образование?

Поступление в лицей и гимназии Астаны равносильно поступлению в вуз

№ 35 (400) от 08.09.2008
Динара БИСИМБАЕВА, Астана

В этом году в Астане родители будущих первоклашек испытали настоящий шок. Оказалось, что поступить в школу совсем непростое дело. Семилетние несмышленыши должны были выдержать серьезный конкурс. Дошколятам выставлялись самые недетские требования. Они должны были быстро читать, аккуратно писать, умело складывать и вычитать, а также владеть счетом до 100. Поэтому для многих поступление в лицей или в гимназию напомнило поступление в вуз.

Однако те, кто показал хорошие знания во время тестирования, не мог стать учеником элитного заведения, потому что не проходил второй этап экзамена – отборочный конкурс.

– Мы посещали Малышкину школу 9-го лицея больше года. И все это не бесплатно. А потом нам сказали, что предпочтение будут отдавать детям из их микрорайона, – говорит одна из родительниц.

Другая мама не прошедшего по конкурсу чада в этом же лицее возмутилась тем, что в школу зачислили девочку, которой исполнилось только шесть лет. Это навевает нехорошие мысли.

– Я так и не поняла, 9-й лицей – это чья-то частная школа или государственная? Такое ощущение, что всем здесь заправляет директор. Куда смотрит департамент образования и министерство?! Завуч лицея на тестировании заявила, что посещение Малышкиной школы не означает, что ребенок поступит в их школу. Но тогда почему бы не отсеивать детей уже после первых нескольких месяцев? – высказалась она.

За комментарием и разъяснением ситуации мы обратились к главному столичному педагогу.

– Директор школы совершенно права, – говорит директор департамента образования Астаны Асима Бимендина. – В Астане очень большая переуплотненность, что связано с высоким уровнем миграции. Мы подсчитали, что только за лето в столицу прибыли 1600 детей школьного возраста. В связи с этим в первую очередь мы обязаны обеспечить местами в школах микроучастки. Сейчас лицей № 9 переехал в другое место, там огромный микроучасток, и в школе, рассчитанной на 1200 мест, сейчас занимаются 1450 учеников. Конечно, когда была возможность и школы лет пять назад были не так переполнены, директора брали детей из других микрорайонов. Но сейчас такой возможности нет. Тем более, как вы знаете, в связи с ремонтом здания гимназии № 6, ребят, которые там занимались, пришлось разделить: часть учится в лицее № 9, а начальное звено – в СШ № 18. Ситуация сейчас очень непростая.

По словам Асимы Бимендиной, посещение «школы Малышки» в конкретной школе не означает, что ребенка потом примут именно туда. Из-за переуплотненности и нехватки кабинетов в столице нет возможности создать предшколу в каждой школе.

– Если это государственное заведение, то оно в первую очередь несет ответственность за детей, проживающих в закрепленном за ним местными органами микрорайоне, – продолжает депутат мажилиса парламента, а в недавнем прошлом педагог Леонид Питаленко. – Но это не означает, что школы не имеют права брать детей из других районов города. А если школа частная, то в своем уставе она самостоятельно определяет, по какому принципу будет вестись набор детей, и государство уже не имеет права вмешиваться в эти дела.

Конечно, в Астане главный фактор – это миграция, населения с каждым днем становится все больше и больше. Но есть и еще один немаловажный момент – это престиж школы, который определяет педколлектив. Именно сильные педагогические кадры и делают погоду, в такие школы всегда много желающих поступить.

Как педагог маме несостоявшейся лицеистки Леонид Питаленко советует следующее:

– Если ребенка ни в какую не берут в эту школу, то все-таки не надо его туда отдавать, чтобы у нее с первого класса не было плохого настроя и психологического давления со стороны. А если есть возможность уладить вопрос и по закону, и дипломатически, то конечно, тем более если школа стоит того.

Пока же столичным школьникам, в том числе и тем, кто получил этот статус недавно, остается надеяться на строительство новых школ. Будут ли они престижными – другой вопрос, ведь престижность заведения «делается» гораздо дольше, нежели просто возведение здания.

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=10156

 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 992 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2025-08-01, 8:03 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    Ирина Борисенко 2 класс информатика флипчарт животные Новый Год 5 класс логика 10 класс Геометрия имя существительное глагол Казахские пословицы 6 класс Физика интеллектуальная игра зима 8 класс Алгебра класс Казахстан Математика урок Праздник наурыз музыка доклад программа Литература география семья воспитание Классному руководителю Осень игра загадки викторина начальная школа внеклассные мероприятия тест конкурс доброта изо внеклассная работа литературное чтение дополнительное образование воспитательная работа здоровье вода Оксана 8 марта искусство независимость Английский язык Учитель 3 класс Биология внеклассное мероприятие Классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс русский язык ЕГЭ тесты Химия начальные классы дети экология Астана дошкольники любовь казахский язык самопознание английский конспект спорт критическое мышление дружба концерт история 4 класс ИКТ Краеведение библиотека дополнительное образование детей хореография физическая культура Великая Отечественная война игры КВН Логопедия интеграция занятие детский сад дошкольник воздух Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru