Сегодня, 23 ноября, - день рождения Николая Носова – создателя Незнайки.
Носов Николай Николаевич родился 23 ноября 1908 года. Он написал повести для детей «Витя Малеев в школе и дома» в 1951 году, «Повесть о моем друге Игоре» в 1972 году, сказку «Приключения Незнайки и его друзей» в 1954 году и ее продолжения, а также рассказы, пьесы.
Незнайку автор создал полвека назад, но и сейчас это одна из любимейших сказок современных детей.
Николаю Носову в 1952 году была присуждена Государственная премия СССР.
Существует целых пять сказочных романов о Незнайке и его друзьях. При чем два последних написаны уже в новом столетии.
Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года.
Интересный факт: Автор удивительной сказки, Игорь Петрович Носов, продолжает трилогию Николая Носова о приключениях Незнайки и его друзей. Внук знаменитого писателя, Игорь Носов, сохраняет имена персонажей и их характеры. В 2000 году - "Остров Незнайки" и " Ура! Незнайка!".
Стиль продолжателя славного дела сочинения приключений Незнайки несколько отличается от оригинального – оно и понятно, ведь между "Незнайкой на Луне" Николая Носова и "Островом Незнайки" Игоря Носова лежит временной промежуток в сорок лет. Тем не менее, книга всё также увлекательна и интересна.
По рассказам снято множество мультфильмов, Незнайка даже стал героем компьютерной игры.
Самый свежий рассказ про этого малограмотного, но симпатичного малыша написан в 2002 году, и автор не собирается прекращать полюбившуюся серию.
http://asfera.info/news/one-18922.html
|
Юлия Нитченко, Астана
9 ноября 2008 года на 97-м году жизни умер Павел Иустинович Мариковский, казахстанский ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор, известный писатель-натуралист. П.И.Мариковский - первый ученый из стран СНГ, кому Всемирное географическое общество вручило медаль за огромный вклад в мировую науку. Он ветеран ВОВ, ушедший в запас в звании полковника медицинской службы
Павел Иустинович Мариковский, закончив Дальневосточный медицинский институт, при этом работал, занимался наукой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора как ученый-биолог. Первая книга была опубликована, когда автору едва исполнилось 17 лет. Она была посвящена хищным птицам. А по тем временам в соответствии с директивой одного из советских чиновников хищные птицы, как приносящие вред, должны были истребляться. Павел Иустинович не думал о себе, он был на стороне птиц. Всю жизнь он интересовался тем, что, на его взгляд, представляло особый интерес и нуждалось в защите. Изучал ядовитых пауков и муравьев, изучил, описал, систематизировал и обобщил наскальные рисунки в Казахстане, нашел подтверждение своим открытиям по так называемым астрономическим курганам с грядками, искал следы потопа на территории Казахстана. Всегда он был на стороне природы, писал о природе, в защиту природы. Павлом Иустиновичем Мариковским опубликованы две научные монографии, более 400 научных и публицистических статей о природе и в защиту природы. Являясь членом Союза писателей СССР, он издал свыше 90 научно-популярных и художественных книг, которые публиковались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе. В своей книге “Во власти инстинктов и разума” П.И.Мариковский предупреждает человечество: “Оскудение животного мира происходит повсеместно и быстрыми темпами. Природа Земли потеряла сто сорок видов птиц и сто десять видов зверей, а под угрозой исчезновения находится сто видов птиц и около шестисот видов зверей... Ни один вид животного или растения, вымершего или уничтоженного человеком, уже никогда не возродится и не появится на Земле”. Это духовное завещание ученого нам - землянам.
...
Читать дальше »
|
14 ноября 2008
Юлия Нитченко, Астана
После публикации в «Комсомолке» глава МВД Бауржан Мухамеджанов настоятельно попросил директоров школ внимательнее присматриваться к тем, кого они принимают на работу учителями
Напомним, недавно в сельской школе ВосточноКазахстанской области случилось шокирующее ЧП — учитель изнасиловал пятиклассницу, причем «историк» оказался ранее судимым за… изнасилование (мы рассказывали об этом в номере от 11 ноября). Вчера в Астане состоялось совещание глав МВД и Министерства образования с директорами столичных школ. На нем министр напомнил, как в одной из школ Алматы взорвалась граната по вине охранника, который оказался подозрительной личностью без определенного места жительства. И о том, что в школьных подвалах находили огнестрельное и холодное оружие, а однажды — большую партию наркотиков. Причем продавал «дурь» учитель этой школы. В связи с этим главный полицейский страны напомнил руководителям школ, чтобы они внимательнее знакомились с биографиями кандидатов, желающих учить детишек разумному, доброму, вечному. Вчера же в Министерстве образования нам сообщили о мерах, которые принимаются в школе села Каратогай ВКО после ЧП: здесь проводится служебное расследование, на месте работает комиссия. Кроме того, нам удалось узнать, что уволена завуч этой школы. Останется ли на своей должности директор — вопрос пока открытый, поскольку он является депутатом районного маслихата, и за отстранение его от работы сначала должны проголосовать его коллеги депутаты. Между тем в областные Управления образования наконецто разосланы приказы о предоставлении информации в случае нарушения педагогами статьи 51-й Закона «Об образовании». Там, кстати, четко прописано: «К работе в организации образования не допускаются лица, которым педагогическая деятельность запрещена приговором суда или медицинским заключением, а также имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке».
кстати
В министерстве сейчас рассматривают обращения и жалобы из регионов, касающиеся педагогических кадров. А в декабре глава ведомства проведет респуб
...
Читать дальше »
|
№ 41 (406) от 17.11.2008 Жанар СЕРДАЛИНА, Астана
Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов не против тотальных методов борьбы с детской и подростковой преступностью. Правда, он не уточнил, когда МВД перейдет от слов к делу, но зато поделился тем, чем он также встревожен.
– Бауржан Алимович, педагоги бьют тревогу, потому что уследить за дисциплиной в своих учебных заведениях они не успевают даже с помощью школьных инспекторов в погонах. Может, в школах действительно пора установить металлоискатели, видеокамеры, как призывали и призывают МВД некоторые родители?
– Я сторонник всего того, что направлено на безопасность школ. То, что предпринимает полиция, – это мы не придумываем, это международный опыт. За рубежом делается так: открывается новая школа, и там тут же устанавливаются видеокамеры, которые должны быть совместимы с пультом в местной полиции. Видеокамеры очень помогают в нашей деятельности. Знаете, почему мы так быстро раскрыли недавнее громкое убийство семьи одного столичного бизнесмена и как мы вышли на след убийцы? Потому что мы знали, куда убийца пошел, совершив преступление. Мы следили за ним и с помощью системы видеонаблюдения, и всё увидели. Поэтому я сторонник технических средств, направленных на сохранение общественного порядка. Тем более, когда идет речь о безопасности наших детей и наших школ.
Есть и другая проблема. Вы посмотрите, что мы показываем нашим детям – сплошное насилие! Как показывается в российских телесериалах, если ты хочешь стать успешным человеком, ты должен стать бандитом, войти в какую-то преступную организованную группу и так далее. Дети копируют экранных героев, причем не всегда положительных. Оттого и проблема.
– Как же остановить криминальный потоп?
– Вопросы насилия, порнографии надо решать. Для этого надо вводить ценз на телевидении. Пусть это будет решение общественной комиссии, с большим участием общественности, чтобы государство не обвиняли в цензуре. Если вы посмотрите, европейское телевидение – оно ведь неинтересное есть. Потому что оно весьма жестко регламентировано. Не дай бог общественный или частный канал покажет что-то не так – завтра канал тут же получит судебные иски. Зато все нежелательное видео там отфильтровывается и не попадает на экраны. Возможно, нечто подобное нужно ввести и у нас. Знаю, что мой коллега, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед этой проблемой уже занимается.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=10532
|
Биография заслуженной учительницы Казахской ССР Мариам Хусаиновой из Тараза вместила в себя историю нашей страны. Всё было в жизни - горечь утраты, война и тяжёлое послевоенное время. Но все выпавшие невзгоды её закалили. А иначе и быть не может, ведь она - дочь Хусаина, потомственного волостного из Баян-аула. В 1928 году, когда ей было всего 6 лет, забрали её отца и, конфисковав имущество, всю семью отправили в ссылку. Мать Халима, не проронив ни слезинки, отправилась с детишками на пароме по Иртышу в тяжёлый путь. Оказались они в Славгороде, что возле Новосибирска. Разве могли они тогда подумать, что сейчас в мирное и такое сытое время начнётся деление на нации и языки? Тогда в маленькой русской деревеньке их, голодных и обездоленных, встретили как близких родственников. Ничто так не сближает людей, как общее горе. Простые русские женщины протянули руку помощи женщине с детьми из далёкого и неизвестного для них Казахстана. В холодной Сибири оказались на редкость тёплые люди, им тоже было нелегко, но, несмотря на это, они всей деревней собрались и подарили им корову, благодаря которой детишки и выжили. Благо, отец Хусаин, образованный человек, научил старшего сына русской грамматике. Так Зайд стал преподавать русским деревенским детишкам. Вскоре старшая сестра вышла замуж за киргизского казаха и уехала на родину к мужу. Удивительно, но отца выпустили за недостатком улик. Он, испугавшись новых репрессий, уехал к дочери. Лишь в 1935 году удалось всей семье воссоединиться. Хусаин свою любимую дочурку называл не Мариам, а ласково - Макеш. Она всегда помнила тепло его рук и ласковый голос. Также она знала, что, только получив образование, можно встать на ноги и доказать, что она достойна своего отца. Девочка пошла учиться в русскую школу. Жизнь вроде стала налаживаться, люди воспрянули духом, но тут началась война. Брат ушёл в трудовую армию, так как на войну не взяли как неблагонадёжного - дети врагов народа не имели права даже на защиту родины. Мариам после курсов в Казахском педагогическом институте возвращается домой. Днём учительствует в начальной школе, а затем всю ночь перебирает зерно на колхозном току. После окончания войны поступает в ЖенПИ на заочное обучение, потом переезжает в Джамбул, несмотря на запрет - детям репрессированных жить в больших городах возбранялось. В 1955 году партия направляет мужа Мариам Мажита, как работника обкома, поднимать образование в самом отдалённом районе Джамбулской области - Таласском. Мариам-апа всю свою жизнь была мужу и женой, и другом, и коллегой. Её, учителя географии, до сих пор чтят ученики. И она помнит их всех. Уже 17 лет как нет с Мариам Хусаиновной её мужа, но рядом 6 внуков, 4 правнука. Удивительно, но у 86-летней Мариам-апы феноменальная память. «У нас дома нет телефонного справочника, мама знает даже сотовые номера всех родственников», - смеются дети. Она помнит всё в своей жизни, но го
...
Читать дальше »
|
№ 220 (16606) от 21.11.2008 Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
В качестве председателя жюри конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.KZ" в Алматы был приглашен создатель самого популярного на сегодня сайта "Одноклассники.ru" Альберт Попков.
Почетный гость из братской России довольно высоко оценил потенциал казахстанских "сайтостроителей" и отметил стремительное развитие в республике сегмента Kaznet. Альберт Михайлович приготовил для казахстанцев приятный сюрприз. Несмотря на финансовый кризис, автор сайта, объединившего на сегодняшний день свыше 20 млн человек, готов начать планомерную работу по переводу основных материалов этой социальной сети на казахский язык. - Когда я только создавал "одноклассников", то не думал, что эта идея найдет такой отклик. Люди разных национальностей, возрастов и профессий находят на нашем сайте старых друзей, еще раз переживают с ними лучшие моменты своего детства, вспоминают о школе и учителях, - сказал Альберт Попков. - Ведь это так здорово - хотя бы на один день опять стать подростком. Взрослым людям иногда просто необходимо отвлечься от серьезных проблем, пообщаться просто так и ни о чем. А разговор по душам должен вестись на родном языке. Признаться честно, нам довольно непросто дался перевод сайта для украинских пользователей. Тем не менее мы планируем в будущем году сделать нашу социальную сеть доступной для казахстанцев, не владеющих русским языком.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=22147
|
№ 221 (16607) от 22.11.2008 Станислава КУЦАЙ, Актау
Вокальный дуэт "А-Лау" из Актау будет представлять Казахстан на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Детская новая волна-2008" в Москве.
Актоты Ажигулова и Лаура Артелбек (на фото) обошли многих своих конкурентов. В отборочном конкурсе принимали участие четыре тысячи исполнителей со всего мира. В финал прошли только 18 певцов. Несмотря на малый рост и совсем юный возраст, певицы обладают великолепными голосами. А Актоты к тому же имеет серьезный опыт. Два года назад она стала победительницей международного детского фестиваля "Славянский базар", который проходил в Витебске. В этом году Актоты Ажигулова уже в дуэте с Лаурой Артелбек выиграла казахстанский конкурс "Бозторгай". После чего решено было отправить на международный конкурс дуэт "А-Лау". Организаторы не прогадали, отдав предпочтение именно актауским девочкам. Лаура и Актоты с успехом преодолели труднейшие этапы во время отбора конкурсантов, за которым пристально наблюдал известный российский композитор Игорь Крутой. Именно он является организатором конкурса "Детская новая волна", он же председатель жюри. С творчеством актауских детей Крутой, кстати, знаком хорошо. В свое время он отметил пение еще одной актауской девочки Дианы Байшуриной, которая стала обладательницей гран-при конкурса "Зажги свою звезду". Актау - один из самых маленьких городов Казахстана, но здесь много маленьких талантов. Благодаря работе педагогов культурно-досугового центра имени Абая дети Актау часто берут награды на международных музыкальных фестивалях. Но есть и проблемы - в городе мало композиторов и поэтов. А конкурсантам необходимо выступать со своей песней. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится к лучшему. Пока же давайте будем болеть за Лауру и Актоты. Конкурс "Новая детская волна-2008" пройдет 28 и 29 ноября. Решать судьбу конкурсанто
...
Читать дальше »
|
№ 221 (16607) от 22.11.2008 Герольд БЕЛЬГЕР , писатель , переводчик, Алматы
Слова эти относятся к только что увидевшей свет книге "Влюбленные в профессию" (Алматы, 2008) и в той же степени к автору и составителю ее - педагогу, методисту, культуртрегеру, всеми любимой, мудрой и обаятельной Халиме Адамовне Бекмухамедовой. О том моя посильная речь.
Книга приурочена к 80-летию КазПНУ имени Абая и живо воссоздает педагогическую, преподавательскую и студенческую ауру старейшего вуза Казахстана - КазПИ имени Абая 50-80-х годов прошлого века. Я прочитал эту вдохновенную сагу о кузнице педагогических кадров в Казахстане с волнением, трепетом. И в моем сознании ожили милые тени юности, мои наставники, друзья, однокашники, весь дух того незабвенного времени, которое в мои нынешние уже немалые годы воспринимается с особой нежностью, любовью и благодарностью. Я жил в то время. Учился на русско-казахском отделении литфака КазПИ имени Абая в 1954-1958 годах, потом, отработав два года в школах Байкада Джамбулской области, продолжил учебу в аспирантуре при кафедре методики преподавания русского языка и литературы в казахских школах, руководимой тогда незаурядным человеком, ученым, наставником, профессором Евгением Исааковичем Ривлиным. Сотни фамилий, упоминаемых в исповедальных, душевных очерках Халимы Адамовны Бекмухамедовой и в воспоминаниях других авторов данной книги, для меня не абстрактное обозначение, а конкретные люди, реальные судьбы, которые сыграли исключительную роль в моем гражданском становлении и духовном, нравственном развитии. То же самое, уверен, может сказать каждый, кто вращался в той неповторимой среде тех тридцати-сорока лет нашей альма-матер, о которой так проникновенно, доверительно и возвышенно повествует влюбленный в свою профессию, в жизнь, в своих коллег и студентов проницательный автор. Я писал не однажды о своих наставниках Малике Габдуллине, Цезаре Фридмане, Сарсене Аманжолове, Давиде Николиче, Евгении Ривлине, Раисе Лемберг, Нине Смирновой, Валентине Белоусовой, Ефиме Ландау, Мире Глазман, Софье Халитовой, Халиме Бекмухамедовой. Добром вспоминаю всех
...
Читать дальше »
| |