Ученики одной из сельских школ близ Алматы около месяца провели на незапланированных зимних каникулах Приятно начинать газетный материал с добрых слов о новой школе, распахнувшей свои двери счастливым ученикам. И невозможно молчать о проблемах школ на периферии. Поселок Толкын находится всего в восьмидесяти километрах от Алматы. Но этот уголок можно смело отнести к местам, где нога прогресса еще не ступала. Сто десять семей, живущих там, уже привыкли к ежедневным отключениям электроэнергии, длящимся порой до девяти часов кряду; научились сами добывать воду, потому что в кране эта благословенная жидкость бывает лишь три часа в сутки. Но покорно смотреть, как мерзнут их дети в старой, обветшалой школе, у сельчан больше нет сил. Для местных чиновников у людей не осталось цензурных слов, а большое начальство на проблемы маленького села смотрит свысока.
Волна народного гнева всколыхнулась с подачи самых маленьких жителей поселка Толкын, что в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Сто тридцать один ребенок (а это полный состав учащихся местной школы. – Авт.) однажды просто отказались идти учиться. Устами детей говорила неприглядная, но истина – находиться в стенах этого храма знаний было холоднее, чем на улице. Последний урок в этой школе был проведен 25 декабря прошлого года. Собираясь на обычные зимние каникулы, ни учителя, ни ученики не думали, что отдых затянется. Вернуться к учебе дети должны были 9 января. Но из-за проблем с отоплением старт новой четверти пришлось отложить на несколько дней. Впрочем, отсрочка ничего не решила и теплее в школе не стало. А потому, когда 13 января педагоги вошли в классы, они нашли там по два-три «морозоустойчивых» ученика. Остальных не пустили в школу родители. Учительский коллектив и сам буквально примерзал к стульям. Но отказать директору, повелевшему классным руководителям пройтись по домам и вернуть детей в классы, было нельзя. Пришлось грызть гранит науки, застелив школьные скамьи «корпешками». Но и это не помогало – в шариковых ручках застывали чернила. Проблема назрела не вдруг. Ведь, по словам директора, в этой средней школе капитальный ремонт не проводился уже двадцать три года. А отсутствие каких бы то ни было плюсовых градусов в самые морозные месяцы этой зимы и вовсе вывело из строя школьную отопительную систему. – В школе было холодно из-за отсутвия электроэнергии. А его, в свою очередь, отключили в поселке Толкын повсеместно из-за неуплаты. Но сельчане готовы предоставить все квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги. Причем никаких задолженностей не было, все оплачивается своевременно, – разъясняет ситуацию председатель республиканского общественного движения учителей и преподавателей «Ар намыс» Галия Амиртаева. Призвать на помощь общественников жители злополучного поселка решили уже от отчаяния. Они устали от того, что беды их никому не интересны, а возмущенные голоса не долетают до слуха больших начальников. Их письма прокурору и акиму Енбекши
...
Читать дальше »
|
№ 263 (16649) от 05.02.2009 Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск К 200-летию со дня рождения Николая Гоголя приурочен международный симпозиум "Русская литература в мировом контексте", который прошел в Русском центре в Усть-Каменогорске. На симпозиуме собрались ученые Казахстана и России. В самом начале мероприятия неоднократно подчеркивалась мысль о том, что литература - это мостик от человека к человеку, от народа к народу, она всегда служит объединению людей, издавна живет на территории Казахстана. Тесные связи с русской литературой позволили Абаю и Шакариму стать выдающимися поэтами. Участники симпозиума говорили не только на такие общие темы, как русский ренессанс, евразийская ментальность, возращение искренности, но и о поэтике "Петербургских повестей" и художественном мире Н. Гоголя. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=24020
|
№ 265 (16651) от 07.02.2009 Гульжан АСАНОВА, Тараз Учителям Жамбылской области сегодня не до педагогических поэм. Умы скромных бюджетников будоражит неслыханное лидерство: в 2008 году должностные лица учреждений образования стали фигурантами 91 уголовного дела. И это только по фактам, выявленным финансовыми полицейскими. Для сравнения: в сфере социального обеспечения ими возбуждено всего 26 уголовных дел, почти столько же (23 и 24 соответственно) - в строительстве и здравоохранении, 29 - в агропромышленном комплексе. - Наиболее подверженной коррупционным проявлениям также является сфера образования, где выявлено 43 преступления, в том числе четыре факта получения взятки директорами школ, - сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника Жамбылского областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Абзал Мырзамбетов. Каким же слабостям чаще всего подвержены "сеятели разумного, доброго, вечного"? Оказывается, кроме мздоимства, директора школ балуются хитроумными схемами с незаконным начислением зарплат. Ну и самые большие соблазны подстерегают их, когда доводится распоряжаться бюджетными деньгами при проведении государственных закупок (см. "Альма-баксер", "ЭК" от 30.10.08). Вот и директор средней школы NN 29 села имени Бауыржана Момышулы Жуалынского района Айтолкын Султанова не устояла: присвоила денежки, выделенные на ремонт учебного заведения. Возмущенные до предела члены коллектива для верности обратились в подразделение областного департамента КНБ. Визит проверяющего ничуть не смутил даму. Размашисто и щедро она предложила 121 тысячу тенге взамен на прекращение проверки. И лишь в момент задержания с поличным поняла, что "номер" не удался. Впрочем, для местной системы образования случай с дачей взятки - не самый характерный. Чаще все-таки "берут", причем делают это со знанием дела. Так, директор областной школы-интерната для умственно отсталых детей Гульбахира Кудабаева оказала высокое доверие своему завхозу Айжановой, поручив той систематизацию и учет поборов. Как доверенное лицо, завхоз вымогала у уборщицы интерната 200 долларов за продление трудового соглашения. Давление оказывалось и на остальных работников, находившихся в ее подчинении. Но "трест" лопнул в тот роковой момент, когда истребованная сумма попала в руки Кудабаевой. Обвиняемая в получении взятки, она продолжает общаться с завхозом, обвиняемой в посредничестве, теперь уже в кабинете следователя ДКНБ, на допросах и очных ставках. Может быть, в сфере образования действительно произошел системный сбой, раз преступность педагогов обрела такой масштаб, что представляет угрозу национальной безопасности? http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=24119
|
• Международный Детский Компьютерный Центр ИПС РАН, Ассоциированная школа ЮНЕСКО Экология Международный Детский Компьютерный Центр ИПС РАН, Ассоциированная школа ЮНЕСКО объявляет о проведении ежегодной олимпиады по экологии "Экомарафон-2009". ЦЕЛИ ОЛИМПИАДЫ: • предоставить возможность участникам Проекта объединиться в реализации интересной идеи, способствующей сохранению экологического равновесия на нашей Планете, животного и растительного мира, чистой воды и воздуха, здоровья человека; • привлечь внимание общественных организаций к кругу тех проблем, которые затронут участники Проекта, а также дать возможность участникам Проекта обратиться к представителям общественных организаций и фондов по защите окружающей среды; • помочь участникам Проекта творчески раскрыть и реализовать себя.
- все это способствует дальнейшему совершенствованию новых технологий в экологическом обучении и воспитании наших ребят.
УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ: • команда ребят (учащиеся 5-11 классов), которую возглавляет педагог-руководитель; • количество участников в команде - не менее 15 человек, это могут быть как ребята одного возраста, одного класса, так и разновозрастные. Команды могут формироваться при школах, учреждениях дополнительного образования, оздоровительного профиля.
Регистрация команд: с 1.03.09 г. по 01.04.09 г.
Призовой фонд: • Команды, занявшие призовые места в различных номинациях получат сборник лучших творческих работ и дипломы. • Все команды получат памятные дипломы "Экомарафон-2009".
Подробная информация: www.botik.ru
| |