Завершен проект ОФ «Экологический центр» «Разработка методического пособия по организации патриотической работы в различных адресных группах молодежи» , выполняемый в рамках государственного социального заказа Министерства культуры и информации Республики Казахстан. В ходе проекта разработаны методики организации патриотической работы. В пособие собраны методики ученых и педагогов со всего Казахстана. В первую очередь в нем уделяется большое значение воспитанию экологической культуры подрастающего поколения. Данное пособие можно получить, обратившись в ОФ «Экологический центр» или скачать на сайте www.ekocenter.kz. По мнению многих учёных, экологическое образование, которое обладает давними традициями, приобретает новую функцию, становится образованием, обеспечивающим устойчивое развитие экологически безопасного, гражданского общества. Одно из основных условий достижения устойчивого развития – формирование экологической культуры каждого человека и общества в целом. Экологическая культура способствует трансформации общественного сознания, развитию экологического сегмента сознания, экологического мировоззрения, экологических ценностных установок, перерастающих в убеждения, которые должны становиться стилем жизни. Именно сложившийся тип экологического сознания определяет поведение людей по отношению к природе родного края. Экологическая культура, как и всякая культура – это не только комплекс знаний, это ещё совокупность навыков, постепенно преобразующихся в устойчивую привычку. Просто донести нужные, полезные знания до какой-либо категории людей мало, так как никакая сумма знаний сам по себе не может автоматически перейти во внутренние убеждения. Очень важно, не ослабляя внимания к экологическому образованию, экологическому воспитанию, делать упор на реализацию получаемых знаний в какие-либо общественно-значимые инициативы, движения, начинания, практические дела. Давайте же будем делать это сообща!
Директор ОФ «Экологический центр» Рязанова Людмила
|
В русском языке применительно к соседней стране есть одна норма – «Белоруссия», которую и надо соблюдать. Так прокомментировал учёный секретарь Института русского языка Российской академии наук Владимир Пыхов предложение белорусского Минюста признать «единственно правильной формой названия соседнего государства «Республика Беларусь» или «Беларусь». Накануне с такой инициативой к российской стороне обратилась замглавы белорусского Минюста Алла Бодак. И именно эта форма, по ее словам, должна использоваться в нормативных актах на всей территории Союзного государства, а также в средствах массовой информации. «Однако нормы русского языка такого наименования не предусматривают, – заметил филолог, являющийся одним из ведущих мировых специалистов по русской и славянской диалектологии и лингвогеографии. – По-русски должно быть однозначно: Белоруссия», сообщают Известия.Ру.
Он напомнил, что с рубежа 80-90-х годов по политическим соображениям в русском языке была предпринята серия переименований: появились Таллинн, Алматы, Кыргызстан, «в Украине» и так далее. «Политически это пришлось принять, но русский язык этого принять был не в состоянии, – заметил Пыхов. – Средства массовой информации всё-таки сохранили прежние названия, удержали языковую норму, и в результате сложилась ситуация, когда в быту и в прессе удерживались нормативные написание и произношение, хотя в международных, официальных документах одно время и употреблялось название «Беларусь», которое потом было вытеснено нормативным написанием». Из этого он сделал вывод, что и нынешнее предложение белорусского Минюста исключительно политическое, а «политика не должна превалировать над языком». «Что тут обсуждать? Хорошо ещё, что Болгария не потребовала «правописать» ее так, как положено по их правилам: «България», – иронично заметил ученый. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/11/27/63595
| |