Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Январь » 23
Во Дворце школьников отметят День Индии в Алматы

Познакомиться с культурой дружественной страны смогут все желающие 28 января в 16 часов. Центр индийского классического танца представит зрителям необычную программу. Публике покажут видеофильм о восьми стилях индийского классического танца. Продемонстрируют их воспитанницы центра, которые подготовили удивительную концертную программу.
Как рассказала руководитель центра Акмарал Кайназарова, праздничная программа направлена на взаимопонимание и дружбу Казахстана с Индией с помощью универсального языка искусства.
http://www.vecher.kz/?S=4-201001230840
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 906 | Добавил: collegy | Дата: 2010-01-23

Реализация грантовых программ является ведущим направлением деятельности фонда «Русский мир», созданного 21 июня 2007 года Указом Президента Российской Федерации в целях популяризации русского языка и поддержки программ изучения русского языка за рубежом, сообщает служба по связям с общественностью фонда «Русский мир».
В соответствии с Положением о грантовой программе фонда «Русский мир», прием заявок и их рассмотрение осуществляется дважды в год.
В ходе осенней сессии, в срок с 1 октября по 30 ноября 2009 года, поступило 513 заявок. Все они были тщательно изучены специалистами фонда и получили экспертные оценки.
На заседание грантовой комиссии, в состав которой входят эксперты, члены попечительского совета и правления фонда «Русский мир», получило поддержку 112 заявок.
Отложено с целью доработки проектов – 45 заявок.
Грантовую поддержку получили проекты, направленные на:
- развитие русских школ и курсов русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья;
- поддержку преподавания русского языка в высших учебных заведениях зарубежных стран;
- проведение мероприятий, способствующих восстановлению единства культур России и русского зарубежья;
- популяризацию истории и философии Русского мира, его духовных и культурных основ;
- поддержку русскоязычных средств массовой информации и иных информационных ресурсов за рубежом.
Реализация одобренных комиссией проектов будет осуществляться более чем в 30 странах мира: России, государствах СНГ, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Норвегии, странах Балтии, США, Аргентине, Австралии, КНДР и Южной Корее и т.д.
Всего за два года существования грантовой программы фонда «Русский мир» финансовое содействие получили 560 проектов, из них более 200 уже реализовано.
Очередной срок предоставления заявок – с 1 апреля по 31 мая включительно.
Подробная информация о грантовой программе представлена на официальном портале фонда «Русский мир» www.russkiymir.ru.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=142246
Категория: Новости Россия | Просмотров: 777 | Добавил: collegy | Дата: 2010-01-23

Ольга Емельянова
Валерия Гай Германика до сих пор не знает таблицу умножения – так начинает Ольга Емельянова свой рассказ о кинопровокации,  шокировавшей российского зрителя.
 
Крутая неформалка в школе не
училась (фото Егора ВАСИЛЬЕВА)
На Первом канале продолжается показ многосерийного телефильма «Школа», пишет автор. Перенасыщенная кричащей «жестью» история об учениках 9 «А» класса вобрала в себя многое из европейского кино. Тут тебе и Лукас МУДИССОН с его суицидальными настроениями в «Покажи мне любовь», и «Лили навсегда» попахивает, и Гасом ВАН СЕНТОМ с его кровавыми разборками в фаворите Каннского фестиваля «Слон». Да и первые фильмы манифеста «Догма» всплывают в памяти. Пока чиновники бушуют и грозятся запретить картину к показу, режиссер Германика уверяет всех, что создала очередной киношедевр. Сериал действительно вызывает самые противоречивые отзывы, но понятно одно - такого в нашей стране по телевидению точно еще не показывали.
- Никто еще про школу так не рассказывал, - бахвалится Валерия Гай Германика (урожденная Чаганава). - Был сценарий, но он меня изначально не устраивал, по ходу мы переписываем диалоги, ребята сами говорят так, как им удобно. Импровизируют. Заставляю их играть самих себя. Я просто привыкла к свежевыжатому соку, а не к консерванту. И ненавижу павильонные съемки. Мы работали в обычной школе в настоящее урочное время, когда у всех шли занятия. В кадре на переменах бегали реальные ученики. Правда, когда оператор заснял девочку с заячьей губой, нас попросили не снимать вживую, а позвать отобранную актерскую массовку. «Школа» - это фильм о детях, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве. О невозможности найти общий язык с окружающими.
«Человек-говно»
К слову, сама Валерия Гай в школу толком не ходила. Родители-журналисты были против того, чтобы их дочь стала октябренком, а потом пионеркой. Поэтому отдали девочку в специфический кооперативный лицей (там она проучилась четыре года, а потом полностью перешла на домашнее обучение), где с ней не занимались ни математикой, ни правилами русского языка, а лишь развлекали лепкой из глины и учили игре на скрипке.
- Я до сих пор не знаю таблицы умножения и пишу без запятых, но меня это не смущает. В свои 25 я успела сделать даже больше, чем какой-нибудь 36-летний дипломированный режиссер, - признается Германика. - Ко мне домой приходили учителя, но все эти школьные предметы меня мало интересовали. Когда стукнуло 13 лет, я захотела поучиться в обычной школе, но быстро поняла, что сделала ошибку. В этом заведении меня все время чмырили, и я там была человек-говно. Зато в клубе «Драйв» в кинотеатре «Таджикистан» каждую пятницу я блистала на дискотеках. Отжигала под «Гостей из будущего» и медляки Селин Дион. Эти дискотеки всегда заканчивались одинаково: девки пизд...ли, потому что у меня были синие волосы, пирсинг, нереальные ботинки на высокой платформе и чудные шубы.
Подобное чувство стиля Германика прививает и своей маленькой д ... Читать дальше »
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1217 | Добавил: collegy | Дата: 2010-01-23

Фото со словом ass. Кадр телекомпании KHOU
Трое старшеклассников из школы Сайпресс Ридж в штате Техас были наказаны за то, что на выпускной фотографии появилось слово «ass» (задница), сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.

По имеющимся данным, старшеклассников собрали, чтобы сфотографировать. Первое фото было официальным, и в первом ряду стояли школьники в футболках с буквами, из которых складывалась надпись «Class 2010» («Выпуск 2010»). Второй снимок был неформальным, и будущим выпускникам разрешили сменить места. Подростки в футболках с буквами «c» и «l» ушли из первого ряда, оставив надпись «ass 2010».

За проступок наказали не только двоих сбежавших школьников, но и тех, из кого составилось надпись «ass». Учеников отстранили от занятий на несколько дней. Кроме того, шутникам придется заплатить за редактирование фотографии: каждого из них оштрафовали на 135 долларов. В школьной администрации поступок выпускников сочли крайне неуважительным.

http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/01/22/63870
Категория: Новости Планета | Просмотров: 1019 | Добавил: collegy | Дата: 2010-01-23

На проходящей в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А. И. Герцена «Педагогической ассамблее» накануне, 21 января, был представлен проект «Профессионального кодекса учителя». В проекте кодекса объемом 4 страницы рассматриваются источники и принципы этики учителя, дана развернутая характеристика личности учителя. В частности, учитель не должен «заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью», «терять чувства меры и самообладания». Также педагог «соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз», сообщает Газета.Ru.

Кроме того, учитель не должен брать и давать взятки и заниматься аморальной деятельностью. Недопустимыми признаются не только взятки, но и использование имущества школы или другого воспитательного учреждения (помещений, мебели, телефонов, копировальной техники, почтовых услуг, инструментов и материалов), а также своего рабочего времени для личных нужд. Нельзя злоупотреблять своим служебным положением, используя учеников для каких-либо одолжений или услуг в личных целях.

Работники образования «не должны унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям», обязаны «справедливо и объективно оценивать работу» и требовать знаний «позитивно и обоснованно». Учителю также предписывается «хранить в тайне информацию, полученную от учеников, за исключением предусмотренных законодательством случаев, не разглашать высказанное детьми мнение о своих родителях или мнение родителей о детях». Особо подчеркивается, что «отношения учителей с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей».

Помимо этого «учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни». Администрация школы, в свою очередь, «не может требовать или собирать информацию о личной жизни учителя, не связанной с выполнением им своих трудовых обязанностей». По словам разработчиков, основная цель кодекса – добиться того, чтобы некомпетентные педагоги не смогли работать в системе образования. Для нарушителей кодексом предусматриваются санкции: вопрос «рассматривается педагогическим коллективом и администрацией образовательного учреждения, а при необходимости – более высокой профессиональной организацией».

Подобные документы есть и в других странах, в том числе, в Великобритании, где кодекс постоянно обновляется. Последние нововведения, в частности, запрет на распитие алкоголя в выходные, минувшей осенью вызвали бурные протесты со стороны британских учителей. Под обращением, требующим пересмотреть жесткие нормы поведения, поставили свои подписи около 10 тысяч учителей. По их мнению, положения, указанные в проекте, «являются грубым вторжением в их частную жизнь и содержат пункты, которые можно интерпретировать максимально широко». Британский кодекс был подготовлен Генеральным учительским советом Великобритании. Согласно документу, учителя должны стать для детей образцом для подражания как в с ... Читать дальше »
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1820 | Добавил: collegy | Дата: 2010-01-23

Понедельник, 2024-04-15, 3:39 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru