Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Март » 18
Аскар Газизов, Павлодар
     Ученики павлодарской школы № 17, на территории которой две недели назад был убит восьмиклассник, составили письмо. В нем они просят вернуть на пост директора учебного заведения Гульсину Шиндлярскую, которая уволилась вскоре после трагедии.
Напомним, что 14-летний Саша Лиханов был убит на территории школы 4 марта. Смертельное ранение он получил от сверстника, нанесшего во время драки удар ножом. Подозреваемый в этом преступлении, которому грозит тюремный срок, задержан.
     Руководитель учебного заведения уволилась. Такого развития событий никто не ожидал - уход педагога удивил всех, в особенности учеников. Наверное, потому они и написали письмо, в котором просят вернуть своего руководителя. При этом, как говорит исполняющая обязанности директора школы Акмарал Машрапова, на данный момент оно еще никому не адресовано.
     Чтобы публично зачитать свое обращение, подростки пригласили журналистов. По мнению одиннадцатиклассницы Лидии Суминой, вины Шиндлярской в трагедии нет.
     - За воспитание детей должны отвечать родители, - считает девушка. - Тем более что когда все это случилось, уроки у мальчиков уже закончилось. Директор и учителя следят за детьми в школе, но они же не могут присматривать за ними, когда они вне ее стен.
     Кроме того, защитники бывшего директора напомнили, что она – опытный педагог, сама окончила школу № 17 и посвятила ей всю жизнь. В том, что это учебное заведение является одним из самых лучших в Павлодаре, дети видят заслугу Шиндлярской.
     Учеников поддерживают и педагоги.
     - При ней всегда был порядок, - говорит о своем экс-начальнике преподаватель математики Любовь Крючкова. - То, что случилось, могло произойти в любой другой школе. Это не зависит от директора. Мы соболезнуем родителям Саши Лиханова, но в то же время нам жалко, что Гульсина Шиндлярская ушла.
     Пока не ясно, вернется ли Шиндлярская. Хотя и так понятно, что одного желания детей и педагогов здесь недостаточно.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=18-03-10&number=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1492 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

В Казахском национальном университете завершилась предметная олимпиада "Аль-Фараби-2010"
Напомним, интеллектуальное состязание стартовало 16 февраля при содействии Министерства образования и науки РК. В конкурсе приняли участие выпускники 11 классов образовательных заведений со всех регионов страны.
Профессорско-препода¬вательский десант университета побывал в 14 областных центрах Казахстана, чтобы дать возможность наиболее одаренным абитуриентам поступить в КазНУ, не выезжая в Алматы. Свои знания школьники смогли показать по 14 предметам.
Торжественное награждение участников и официальное закрытие олимпиады "Аль-Фараби-2010" состоится в апреле во Дворце студентов.

Анель АБДУАЛИЕВА
http://www.vecher.kz/?S=4-201003180750
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 947 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

Танцоры, чтецы и певцы…. В новом для себя амплуа – блистательных артистов – предстали финалисты конкурса "Учитель года–2010". Церемония награждения победителей состоялась вчера во Дворце Республики

Поболеть за "своих" пришли представители управления образования, учительского корпуса города, учащиеся, педагоги и студенты колледжей и вузов.
Аким Алматы Ахметжан Есимов, принявший участие в церемонии награждения победителей, сердечно поздравил всех с наступающим весенним праздником Наурыз.
– Я благодарю вас за тот огромный и благородный труд, который вы выполняете во имя будущего нашей страны! – обратился градоначальник к учителям. – Вы являетесь моей опорой и верными помощниками. Это был не просто конкурс, а состязание, направленное на повышение качества образования нашей молодежи. Алматы, как известно, является образовательным центром Казахстана. У нас проживает треть молодых людей. Поэтому мы должны высоко держать марку!
В течение месяца 130 учителей средних учебных заведений нашего города боролись за право называться лучшими. В финал вышли 10 педагогов. Все они успешно прошли четыре этапа конкурса. Учителя соревновались в ораторском мастерстве, принимали участие в олимпиаде, презентовали свои концепции. Помимо профессионального жюри под председательством заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова знания педагогов оценивали ученики школ, в которых они провели открытые уроки.
Гран-при и ордер на однокомнатную квартиру аким Алматы вручил учителю английского языка гимназии № 79 Алме Игликовой.
Первого места удостоился преподаватель музыки общеобразовательной школы № 133 Канагат Жалгасбаева. Обаятельная девушка получила и ключи от машины.
Второе место и 740 тысяч тенге досталось молодому учителю истории гимназии № 138 Жандосу Кумганбаеву.
А учитель русского языка и литературы школы-гимназии № 51 Татьяна Лизунова удостоилась третьего места и премии в 444 тысячи тенге.
Специальный приз детского жюри был вручен учителю начальных классов гимназии № 12 Эльмире Сулейменовой.
Все финалисты конкурса были удостоены дипломов акима, денежных премий в размере 50 тысяч тенге от профсоюза работников образования "Устаз" и подарков от спонсоров. А вот победители получили и другие привилегии – 50-процентную доплату к зарплате, право на досрочную аттестацию.
В этот день были награждены и победители другого конкурса, проходившего в это же время "Казак тілі". Они получили гранты акима, дипломы, денежные премии и призы.

Наталья Вержбицкая
Фото Павла Михеева
http://www.vecher.kz/?S=4-201003181000&PHPSESSID=c1638b1b5a6937fabb47c37a7e698145
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1188 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

№ 46 (16918) от 17.03.2010
Мурат кажы Мынбаев , ректор мусульманского Университета "Руханият"
В связи с происходящими в нашем обществе социально-экономическими изменениями на первый план выходят вопросы образования, ответы на которые ищут лучшие силы общества. А ученые и представители интеллектуальной элиты всего мира уделяют особое внимание религиозно-духовному просвещению и воспитанию.

Казахстан является исторически многонациональной республикой, поэтому большим сдвигом в деле формирования религиозно-духовного образования в Казахстане является выпуск учебника "Основы религиоведения" (авторы: академик Есим, профессор Абуов, профессор Бегалинова и доцент Смагулов). В нем раскрыты цели первоначального этапа религиоведения, с критических позиций рассматривается деятельность распространившихся в религиозном поле нашей страны нетрадиционных религиозных культов. Уделяется должное внимание истории религиозной ситуации в Казахстане, раскрывается роль и место ислама в быту, традициях, духовной жизни казахского народа.
Значительная часть учебника посвящена мировым религиям, в частности буддизму, христианству и исламу. Основной традиционной религией в суверенном Казахстане является ислам. Поэтому около трети объема факультативного курса "Основы религиоведения" посвящены мусульманской религии.
В учебнике профессионально грамотно и логически последовательно раскрыты нравственно-духовные ценности ислама, рассмотрены вопросы мусульманского права и другие вопросы, касающие- ся взаимоотношений исламской религии казахов и других мусульманских народностей, проживающих в Казахстане. Это имеет очень большое значение, поскольку внимательный анализ показывает, что политика СССР вела к деградации основ национальной культуры. Значительная часть третьего поколения казахов и других мусульман, выросших при советской власти, не только не владеет родным языком, но и не знает истории своего народа, его религии и почти полностью утратила этнонациональную составляющую личности.
Проблемы души рефлекторно сказываются болью в теле. Нельзя быть с Аллахом и творить зло, нельзя жить в государстве и противостоять ему. В этой связи новый учебник позволяет овладеть духовным богатством нашего народа, в результате которого ученик мог бы стать личностью с гармоничным самосознанием.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37705
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1340 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

№ 47 (16919) от 18.03.2010
Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар
Казахстан готовится к проведению 51-й Международной математической олимпиады. Этого права наша республика добивалась многие годы. В Павлодаре прошла эстафета передачи флага IMO (International Mathematical Olympiad), и это тоже не случайно. Ведь первую медаль IMO Казахстану принес именно павлодарец Куат Исенов.
Наград не сосчитать
Еще несколько лет назад ученик известного математика Давида Ганелина Куат был признан молодым открытием года. Позже успех юного дарования не раз повторили учащиеся лицея N 8. А три года назад стало известно, что местом проведения 51-й олимпиады IMO станет Казахстан, за кандидатуру которого проголосовали 98 государств.
- Мы первые на территории СНГ, удостоившиеся принимать у себя международную математическую олимпиаду, - говорит директор республиканского научно-практического центра "Дарын" Тильдаш Битуова. - Борьба оказалась нешуточной, но нашу презентацию посчитали наиболее убедительной. В этом заслуга наших ребят, которые показывают ошеломительные результаты, и, конечно, педагогов-корифеев, настоящих фанатов своего дела.
Как отметил известный российский ученый Виктор Далингер, IMO - это те же Олимпийские игры, с той лишь разницей, что борьбу ведут не спортсмены, а интеллектуалы. Причем здесь существует негласный командный зачет, и по его результатам ведется статистика уровня интеллектуального развития всей страны. Вот уже много лет пальма первенства принадлежит Китаю. Казахстан на данный момент тоже в рейтинге сильнейших.
Крепкий IMOнитет
- Когда перечисляли имена победителей международных олимпиад, оказалось, что значительная их часть - ребята из Казахстана, и это не может не радовать, - говорит Виктор Алексеевич. - А Куат Исенов - вообще огромное явление в математике. В столь юном возрасте решать такие сложные формулы - это, наверное, в какой-то степени граничит с гениальностью.
Ученый также добавил, что Куат Исенов должен стать гордостью и достоянием всей республики.
- В Японии за такого "золотого мальчика" развязались бы настоящие войны. Там каждая уважающая себя компания на первый план выносит кадровый вопрос: находит одаренных специалистов, борется за них, всячески опекает и создает все условия, чтобы такие вот "уникумы" работали именно у них, - сказал Далингер.
В Казахстане, мягко говоря, далеки от этой практики, а между тем Куат Исенов сейчас учится в США и только изредка приезжает домой на каникулы, так как с головой ушел в науку.
Павлодарский лицей N 8, где учился Куат, называют кузницей будущих математиков. Еще один яркий пример одаренности - Егор Клочков, который является победителем 49-й олимпиады IMO в Испании. Сейчас мальчик учится за рубежом. Новая надежда олимпийской сборной - десятиклассник Кайролла Жакупов. На днях он вернулся с Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиады с серебряной медалью.
51-я Международная математическая олимпиада пройдет с 6 по 14 июня под Астаной в детском лагере "Балдаурен". Для ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1057 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

№ 47 (16919) от 18.03.2010
Илья ГУК, Астана
Вчера депутаты мажилиса призывали народ заниматься физкультурой, ратовали за достойную оплату труда врачей-инфекционистов и удивлялись странностям отечественного трехъязычного образования.
Началось пленарное заседание мажилиса с минуты молчания по погибшим в результате наводнения в Алматинской области. После этой церемонии депутаты договорились перечислить свою однодневную заработную плату в Фонд помощи пострадавшим.
Депутат Майра Айсина (на фото) предложила премьер-министру Кариму Масимову обратить внимание на уровень преподавания физкультуры в школах.
- Физическая культура - это не просто эффективный способ поддержания здоровья, но и возможность быть успешным человеком в обществе, - сказала она. - К сожалению, в школах сегодня нет конструктивных уроков физкультуры. Большинство детей не ходят на уроки, родители всеми правдами и неправдами достают им справки об освобождении, оказывая медвежью услугу своим чадам. А дефицит движения наряду с учебными перегрузками, приемом пищи всухомятку приводит к вещам далеко не безобидным и не радостным. Всего одна цифра: из 100 тысяч детей 99 тысяч имеют то или иное заболевание.
Майра Айсина высказала пожелание, чтобы премьер срочно занялся решением этой проблемы, и передала в правительство пакет своих предложений, которые должны помочь детям стать спортивней.
Депутат Ержан Рахметов также коснулся темы здравоохранения. По его словам, престиж профессии врачей-инфекционистов сегодня упал дальше некуда. Хотя никаких объективных причин для такой опасной тенденции не было. Проявляется несправедливость, например, в системе оплаты труда. Если для работников кожно-венерических учреждений допускается двадцатипроцентная надбавка от оклада за вредность при работе с инфекционными больными, то тем же врачам и санитаркам туберкулезных и противотуберкулезных диспансеров могут начислять уже до 220 процентов за уход за больными с мультирезистентной формой туберкулеза.
- Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире и появление новых инфекций создает высокий риск для здоровья медицинского персонала инфекционных стационаров, - защищает обиженных медиков Ержан Рахметов. - Они непосредственно работают с инфекциями, представляющими опасность для окружающих: конго-крымской геморрагической лихорадкой, малярией, сибирской язвой, холерой, чумой, вирусными гепатитами и так далее.
Вдобавок, по словам депутата, дисциплина "Инфекционные болезни" вообще исключена из обязательного государственного стандарта образования как базовая дисциплина при подготовке студентов медицинских вузов.
Все эти проблемы приводят к оттоку квалифицированных кадров в другие области медицины. И этот процесс, по мнению мажилисмена, грозит Казахстану крупными неприятностями.
А депутат Раиса Полищук выразила удивление по поводу реализации в стране стратегии триединства языков, согласно которой во всех образовательных учреждениях Казахстана учащимся преподают, как минимум, казахский, русс ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 809 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

Шымкент. 16 марта. Kazakhstan Today - В Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело в отношении директора средней школы, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Южно-Казахстанской области.
По данным пресс-службы, директор средней школы совершил хищение денежных средств путем незаконного начисления заработной платы на сумму 1 млн 400 тенге.
В пресс-службе уточнили, что зарплату директор начислял на "мертвых душ", а затем использовал средства в личных целях.
По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 3 статьи 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=142512
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 833 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

Правление Московского математического общества объявляет прием работ на соискание премий ММО для молодых математиков за 2010 год. Премии Общества присуждаются за научные работы по математике, выполненные молодыми учеными и представляющие серьезный научный интерес. Благодаря спонсорской помощи Российско-Французской лаборатории им. Ж.-В. Понселе размер денежного вознаграждения лауреатам будет существенно увеличен по сравнению с предыдущими годами.
Молодым считается ученый, которому в календарном году присуждения премий (т.е. в 2010) исполняется не более 30 лет.

Кандидаты на соискание премий представляются одним или несколькими членами Общества.
Представление считается состоявшимся, если до 1 июня 2010 г. в Правление ММО поступили:
• Письменное представление с указанием выдвигаемых работ, отзывы об этих работах.
• Сами работы в двух экземплярах (в виде оттисков или отпечатанные на машинке или на принтере).
• Краткая справка об авторе (в свободной форме) с указанием даты рождения, ксерокопия первых двух страниц паспорта.

Работы и сопроводительные документы следует передавать на кафедру высшей геометрии и топологии механико-математического факультета МГУ (Главное здание МГУ, комн. 16-20, тел. 939-37-98; для И. А. Дынникова или С. М. Гусейн-Заде).
http://www.infogrant.ru/doc/41597.html?utm_source=subs&utm_medium=mail&utm_content=grants
Категория: Гранты и конкурсы | Просмотров: 728 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

VII международный конкурс компьютерной графики и анимации "Электронное перо-2010"
В Южно-Уральском региональном центре интернет-образования при МаГУ стартовал VII международный конкурс компьютерной графики и анимации "Электронное перо - 2010".
Цели конкурса: развитие информационной культуры, творческих способностей, художественно-эстетического вкуса школьников и студентов, стимулирование процессов внедрения информационных технологий в систему образования.

Организаторы конкурса: Магнитогорский государственный университет, Южно-Уральский региональный центр Интернет Образования, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Министерство образования и науки Челябинской области, управление образования г. Магнитогорска.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. Лучший анимационный ролик;
o Анимационный 2D-фильм;
o Анимационный 3D-фильм.

2. Лучшая графическая работа по темам:
o Мой город,
o Металлургический комбинат глазами детей.
o Компьютерный дизайн;
o Полиграфическая продукция;
o Год Учителя в России;
o Сочи-2014;
o 65 лет Победы в ВОВ;
o Графика на свободную тему.

3. Лучший руководитель.

4. Графическое многоборье.

5. Номинация от спонсора

Регистрация заявок и прием работ будут проводиться с 1 апреля 2010 г. по 1 декабря 2010 г.
Подведение итогов конкурса состоится 23 декабря 2010 г.

Победители конкурса (1,2,3-е места) будут награждены дипломами и призами.

Более подробная информация: http://graphic.magint.edu.ru
http://www.infogrant.ru/doc/41596.html?utm_source=subs&utm_medium=mail&utm_content=grants
Категория: Новости Россия | Просмотров: 762 | Добавил: collegy | Дата: 2010-03-18

Пятница, 2024-04-12, 4:28 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru