Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Март » 18 » Депутаты озабочены детскими мышцами
5:01 PM
Депутаты озабочены детскими мышцами
№ 47 (16919) от 18.03.2010
Илья ГУК, Астана
Вчера депутаты мажилиса призывали народ заниматься физкультурой, ратовали за достойную оплату труда врачей-инфекционистов и удивлялись странностям отечественного трехъязычного образования.
Началось пленарное заседание мажилиса с минуты молчания по погибшим в результате наводнения в Алматинской области. После этой церемонии депутаты договорились перечислить свою однодневную заработную плату в Фонд помощи пострадавшим.
Депутат Майра Айсина (на фото) предложила премьер-министру Кариму Масимову обратить внимание на уровень преподавания физкультуры в школах.
- Физическая культура - это не просто эффективный способ поддержания здоровья, но и возможность быть успешным человеком в обществе, - сказала она. - К сожалению, в школах сегодня нет конструктивных уроков физкультуры. Большинство детей не ходят на уроки, родители всеми правдами и неправдами достают им справки об освобождении, оказывая медвежью услугу своим чадам. А дефицит движения наряду с учебными перегрузками, приемом пищи всухомятку приводит к вещам далеко не безобидным и не радостным. Всего одна цифра: из 100 тысяч детей 99 тысяч имеют то или иное заболевание.
Майра Айсина высказала пожелание, чтобы премьер срочно занялся решением этой проблемы, и передала в правительство пакет своих предложений, которые должны помочь детям стать спортивней.
Депутат Ержан Рахметов также коснулся темы здравоохранения. По его словам, престиж профессии врачей-инфекционистов сегодня упал дальше некуда. Хотя никаких объективных причин для такой опасной тенденции не было. Проявляется несправедливость, например, в системе оплаты труда. Если для работников кожно-венерических учреждений допускается двадцатипроцентная надбавка от оклада за вредность при работе с инфекционными больными, то тем же врачам и санитаркам туберкулезных и противотуберкулезных диспансеров могут начислять уже до 220 процентов за уход за больными с мультирезистентной формой туберкулеза.
- Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире и появление новых инфекций создает высокий риск для здоровья медицинского персонала инфекционных стационаров, - защищает обиженных медиков Ержан Рахметов. - Они непосредственно работают с инфекциями, представляющими опасность для окружающих: конго-крымской геморрагической лихорадкой, малярией, сибирской язвой, холерой, чумой, вирусными гепатитами и так далее.
Вдобавок, по словам депутата, дисциплина "Инфекционные болезни" вообще исключена из обязательного государственного стандарта образования как базовая дисциплина при подготовке студентов медицинских вузов.
Все эти проблемы приводят к оттоку квалифицированных кадров в другие области медицины. И этот процесс, по мнению мажилисмена, грозит Казахстану крупными неприятностями.
А депутат Раиса Полищук выразила удивление по поводу реализации в стране стратегии триединства языков, согласно которой во всех образовательных учреждениях Казахстана учащимся преподают, как минимум, казахский, русский и английский. И это, безусловно, полезно.
- Помимо этого, открыты школы для одаренных детей с обучением на трех языках, - сообщила Раиса Полищук. - Сегодня эти школы имеют огромные трудности в реализации поставленных перед ними задач.
По словам депутата, до сих пор отсутствует надлежащее ресурсное обеспечение этого проекта, нет системного научно-методического сопровождения, программ, учебников. Как следствие, школьники не получают необходимого уровня знаний по предметам, изучаемым на выбранном языке. Специализированные школы, резюмировала Раиса Полищук, были созданы без предварительного изучения готовности системы образования к решению столь серьезной задачи. Как теперь выяснилось, в стране даже не выпускают специалистов для работы в этих учебных заведениях. А тех же иностранцев, которые могли бы преподавать на английском языке, привлечь не удалось. Желание трудиться на благо казахстанской системы образования никто не изъявил.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37727
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 816 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-05-27, 4:01 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru