Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Март » 19 » Даромеды
4:49 AM
Даромеды
Стоимость обеда  в одной из школ Актобе составляла всего один тенге

 В начале марта в областном центре  завершилась проверка соблюдения законодательства о государственных закупках, законности расходования бюджетных средств, направленных на организацию бесплатного горячего питания учащихся школ, а также качества питания.
– С первых дней мы выяснили, что администрации школ заключили договора с индивидуальными предпринимателями и предприятиями в начале текущего учебного года, – вводит в курс  начальник  отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города Актобе Наталья Белоусова. – И к  концу 2009 года срок исполнения истек, к началу третьей четверти  в 17 школах учащиеся с первого по четвертый классы остались без гарантированного  бесплатного горячего питания.
Акиму города было внесено представление об устранении в кратчайшие сроки  выявленного нарушения и выделении необходимой суммы на период  с января по май 2010 года. В итоге было изыскано  335 миллионов  655 тысяч  тенге на горячие обеды для 2,1 тысячи учащихся, в том числе из малообеспеченных семей.
Как показала проверка, в ходе госзакупок был выявлен ряд грубых нарушений законности.  К примеру, конкурсная комиссия администрации средней школы № 34 определила партнером по кухне  индивидуального предпринимателя Г. С. Ержакипову.  Но «вспомнив», что она является женой заместителя директора по хозяйственной части, признала  индивидуального предпринимателя недобросовестным участником конкурса. Однако  исковое заявление в суд подается лишь спустя 8 месяцев,  но  в ходе рассмотрения неожиданно отзывается. И уже вне госзакупок заключают все с той же  Ержакиповой дополнительное соглашение к договору. Итогом таких семейно-школьных метаний  стали 1,8 миллиона тенге. Видимо, стоило паре настоять на изначальном замысле ради такой суммы.
В государственном закупе, где качественные характеристики товаров, работ и услуг не имеют для заказчика существенного значения, а решающей является цена, подобные нарушения допустили руководители еще пяти школ. Общие нарушения финансовой дисциплины заключаются в том, что не составляется смета расходов с указанием количества питающихся, точных сроков оказания услуги, однодневной нормы расходов на одного учащегося и т.д. Отсюда несоблюдение норм питания школьников и нецелевое использование бюджетных средств.
В средней школе № 3, к примеру, 243 ребенка  ежедневно обедали на один тенге при нормативных 120 тенге. В других учебных заведениях у взрослых аппетиты были иные.  В специализированной общеобразовательной школе № 4 кормили за 99 тенге 55 тиынов, в СШ № 16 – 113 тенге, СШ № 23 – 114 тенге 37 тиынов,  СШ № 1 – 117 тенге, в СШ № 22 – 116 тенге 72 тиынов. Неосвоенными в результате оставались суммы от  394, 8 тыс. до 708,2 тыс. тенге.
Еще одна уловка школьных поваров заключается в том, что завышаются  цены на некоторые продукты питания. Индивидуальный предприниматель Т. В. Ничипорук мало того, что недокармливала детей, так еще и отпускала согласно калькуляции  говядину по 925 тенге за килограмм, когда на рынках города это мясо продавалось по 500–700 тенге. 
По итогам проверки в адрес акима города Актобе внесено представление об  устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной, в том числе и к уголовной ответственности.

Жанат ГРАНАТОВА, Актобе
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1694&Itemid=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 859 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-02-26, 8:19 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru