Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Апрель » 1 » Депутаты маслихата Алматы продолжают настаивать
6:33 AM
Депутаты маслихата Алматы продолжают настаивать
Депутаты маслихата Алматы продолжают настаивать на возврате детям зданий детсадов
Алматы. 30 марта. Kazakhstan Today - Депутаты маслихата Алматы продолжают настаивать на возврате детям зданий детских садов и использовании их по целевому назначению. Об этом они заявили сегодня в ходе депутатских слушаний, передает корреспондент агентства.
"Нам необходимо рассмотреть и забрать их (здания детсадов. - Прим. агентства) опять, каким-то образом выкупить в собственность города", - заявил депутат Андрей Моргунов.
В частности, он в очередной раз напомнил, что в детском саду в микрорайоне "Айнабулак" расположена СТО, но, несмотря на сделанные ранее запросы, детсад не был возвращен детям. Кроме того, по его словам, "надо обратить внимание на детский садик, где дислоцируется богатейшая компания "КазСтройСервис". "Миллионеры сидят в детском садике. Потом казахстанско-китайские газопроводы сидят в детском садике. Долго будем терпеть?" - сказал он, обращаясь к начальнику управления финансов города Алматы Айман Абдыкадыровой.
В свою очередь депутат Аблайхан Саматдин потребовал принять меры по возврату детсада в микрорайоне "Орбита-2". "В течение двух лет я, наверное, десятки писем написал насчет детского сада №81 в "Орбите-2", его занимает частный колледж. Мы говорим, говорим, и президент указывает на то, чтобы освободить... Там 200 - 300 человек стоят в очереди. Люди ко мне приходят, но я бессилен, ничего не могу сделать. Только к Айман Нуркасымовне (Абдыкадыровой. - Прим. агентства) обращаюсь, и Вы внятно мне в течение двух лет так ничего и не сказали", - заявил он.
Как пояснила А. Абдыкадырова, по зданию детсада, который занимает СТО, "условия приватизации были соблюдены". В то же время, по ее словам, уполномоченные госорганы вместе с акиматом района рассмотрят вопрос по возврату данного детсада.
По детсаду в "Орбите-2" она пояснила, что часть садика занимает колледж, другую часть - детский сад. "По всем зданиям детских садов, в которых находятся арендаторы, частные школы, частные колледжи, по ним комиссия во главе с замакима Сейдумановым Сериком Тураровичем пока оставила всех до 2011 года", - сообщила она.
"Сейчас эта работа (по возврату детсадов. - Прим. агентства) комиссионно ведется. Но… решение комиссии было, пока мы все эти садики, где сидят арендаторы - частные школы и колледжи, пока мы их оставляем до 2011 года", - пояснила она.
В свою очередь депутаты потребовали включить их в состав комиссии, которая решает судьбу детских учреждений города.
По информации А. Абдыкадыровой, в Алматы частично или полностью в аренде находятся 23 здания детских садов. В настоящее время решается вопрос о возврате пяти таких объектов.
В частности, по ее словам, в микрорайоне "Дорожник", где в настоящее время нет ни одного детсада и при этом два типовых здания отданы в аренду, в этом году одно здание будет освобождено - то, что в настоящее время занимает наркологический центр. "Наркологический диспансер - это дело времени, потому что… сейчас за счет бюджета мы строим новую поликлинику №17, то есть мы думали, что территориально этот наркодиспансер может там находиться. Его в течение года мы оттуда переведем, и уже будем потом ближе к осени вносить на сессию, предусматривать средства на капитальный ремонт этого садика. Что касается епархии, то тоже комиссионно смотрели, и Серик Турарович (Сейдуманов. - прим. агентства) должен был провести переговоры с новым руководителем духовенства, и данный вопрос пока еще открыт".
Как сообщалось ранее, депутат маслихата Алматы А. Моргунов
потребовал разобраться с детсадами, используемыми не по назначению.
"Неоднократно отправлял материал по поводу детского сада "Айнабулак-3". Нашли мы там детский сад, который сейчас превращен в СТО, помойку и так далее. Реликтовые сосны там уничтожаются. И подняли мы договор по этому детскому саду: предприятие АТП-1 нецелевым способом использует этот детский сад, его надо отобрать у них", - заявил депутат.
Стоит отметить, что агентство Kazakhstan Today неоднократно сообщало о том, что десятки детсадов в Алматы заняты непрофильными организациями, используются не по назначению либо стоят полуразрушенные. В том числе более 20 зданий детсадов, по данным управления образования, находятся в коммунальной собственности, но арендуются частными и общественными организациями.
При этом зачастую в зданиях, которые по документам арендуются общественными фондами, на деле размещаются коммерческие организации. В частности, один из детских садов в районе "Казахфильма" занимает международный общественный фонд "Конгресс духовного согласия", возглавляемый сенатором Толегеном Мухамеджановым. В здании этого бывшего детсада находится ресторан "Империал".
Кроме того, в бывшем детском саду Алмалинского района по адресу: улица Радостовца, 42, в густонаселенном микрорайоне, который арендует некий общественный фонд, все здание и прилегающую у нему территорию занимает один офис нотариальной конторы. При этом в данном районе, по словам жителей, очень остро ощущается недостаток мест в детских садах.
В здании садика в "Орбите" сегодня находится Региональный экологический центр Центральной Азии. Некоторые здания детсадов также занимают спортивные секции, колледжи, и некоторые из них, как нам многозначительно намекнули, имеют покровителей из числа "неприкосновенных", как сообщали СМИ.
Как сообщалось ранее, в Алматы из 369 детских садов, действовавших 20 лет назад, осталось 164, сообщил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. При среднем количестве в 200 - 300 мест в типовых детских садах, которые строились по советским проектам и которые сейчас заняты непрофильными организациями или просто заброшены, по самым скромным подсчетам есть возможность устроить 30 000 детей Алматы.
Напомним, что в Алматы, по словам А. Есимова, дефицит мест в детских садах составляет 22 тыс.
Как удалось выяснить, на сегодняшний день типовые детские сады работают с превышением количества детей в группах и в среднем одна группа насчитывает 40 человек. В детском саду работает 12 - 13 групп. Количество детей, таким образом, составляет более чем 500 человек на один детский сад. Если 164 сада использовать с подобной же интенсивностью, количество мест превысит 85 тыс., что может обеспечить детей города Алматы без всякой очереди. Сегодняшний дефицит в 22 тыс. мест перекроется более чем втрое.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=142974
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1692 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-03-02, 6:49 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru